подробности

No Image



Диагностика личностной готовности

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Центральным личностным новообразованием дошкольного возраста является качественная перестройка мотивационной сферы. Наиболее важным показателем личностной готовнос­ти к школьному обучению является сформированность ее мотивационного компонента. В мотивационной сфере стар­шего дошкольника и младшего школьника начинают доми­нировать учебные мотивы, формируется «внутренняя позиция школьника». Готовность будущего первоклассника к школе важна для эффективного обучения и развития ребенка. При слабом развитии учебной мотивации ребенок может не при­нимать поставленной перед ним учебной задачи.

Для 6-летних детей наиболее характерными являются следующие мотивы:

1) собственно учебно-познавательный мотив, восходя­щий к познавательной потребности (учебный);

2) широкие социальные мотивы, основанные на пони­мании общественной необходимости учения (социальный);

3) «позиционный» мотив, связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими (позиционный);

4) «внешние» по отношению к самой учебе мотивы, на­пример, подчинение требованиям взрослых и т.п. (внешний);

5) игровой мотив, неадекватно перенесенный в новую — учебную сферу (игровой);

6) мотив учения высокой отметки (отметка),

В основу методики «Мотивы учения» (разработка — М.Р. Гинзбург) положен принцип «персонификации» мо­тивов. Испытуемым предлагается небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. Экспе­римент проводится индивидуально. После прочтения каж­дого абзаца перед ребенком выкладывается схематический соответствующий содержанию рисунок, который служит внешней опорой для запоминания.

Инструкция

Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Мальчики (если экс­перимент проводится с девочкой, то в рассказе фигуриру­ют не мальчики, а девочки) разговаривали про школу.

рисунок

Стимульный материал к методике «Мотивы учения»

Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил». На стол перед ребенком выкладывается карточка со схематическим рисунком — женская фигура, склонив­шаяся вперед с указующим жестом; перед ней фигура ре­бенка с портфелем в руках (внешний мотив).

Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что мне нравится учиться, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился». Выкладывает­ся карточка с рисунком — фигура ребенка сидящего за партой (учебный мотив).

Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что там весело, много ребят, с которыми можно играть». Вык­ладывается карточка с рис. 3 — схематические фигурки двух детей, играющих в мяч (игровой мотив).

Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким». Выкладывается карточка с рисунком — две схематические фигурки взрос­лого и ребенка, изображенные спиной друг к другу: у взрос­лого — портфель в руках, а у ребенка — игрушечный авто­мобиль (позиционный мотив).

Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без ученья никакого дела не сделаешь, а выучишься — можешь стать, кем захочешь». Выкладывается карточка с рисунком — схематическая фигурка с портфелем в руках направляется к зданию школы (социальный мотив).

Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что получаю там пятерки». Выкладывается карточка с рисун­ком — схематическая фигурка ребенка с тетрадкой в руках.

После прочтения рассказа экспериментатор задает ре­бенку следующие вопросы:

— Кто, по-твоему, из них прав? Почему?

— С кем из них ты хотел бы вместе играть? Почему?

— С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему?

Дети последовательно осуществляют три выбора. Если содержание ответа проступает ребенку недостаточно явствен­но, ему напоминают содержание рассказа, соответствую­щее картинке.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Подробнее см.: Бажин Е.Ф., Голынкина С.А., Эткинд А.М. Методика исследования уровня субъективного контроля //Психологический журнал. - Т. 5. - 1984.
Особенности сексуального насилия и криминальной ситуации играют двоякую роль в формировании психогенных расстройств у детей и подростков. Неспецифическое воздействие не...
Обучение в 9-м классе совпадает с завершением кризиса подросткового возраста. Пройдя через все трудности этого жизненного этапа, подросток приобретает опыт,...
Коррекционно-профилактическая работа с учителями направлена на достижение двух основных целей. С одной стороны, она способствует ослаблению психической напряженности учителя, снятию...
Учебный тип(по типологии А.Л.Венгера, К.Н.Поливановой и др., 1989)Эти дети легко справляются с предлагаемыми заданиями, не требуя многократного повторения правил, требований.
Это слова городничего из комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя, которые он произносит в первом явлении первого действия. Полное высказывание звучит...
Это реальность сегодняшнего дня, о которой рассказала одна из слушательниц моего семинара.Идет суд, на котором решается вопрос о передаче российского...
Примерно с 5 лет Максим страдает от приступов гастроэнтерита. Тошнота и диарея проявлялись у него еще в детском саду. Теперь...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image