подробности

No Image



ВВЕДЕНИЕ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Дорогие коллеги! Милые, чуткие мамы и папы, бабушки и дедушки!

Перед вами — не простые сказки. Вы не найдете в них зах­ватывающего, полного рискованных приключений сюжета. Они созданы для того, чтобы передать нашим детям глубинные За­коны Бытия и внести покой в их душу.

Многие люди подолгу смотрят на ночное звездное небо. Это неудивительно — ведь именно там скрывается Тайна. Когда мы смотрим на звезды, в наши души приходят покой и уни­кальное чувство единства с окружающим миром.

Современные дети проявляют большой интерес к астроло­гии. Многие знают, под каким знаком Зодиака рождены они и их близкие, и даже пытаются на основании этих знаний объяснить некоторые черты характера. И было бы недальновидным обой­ти стороной интерес современных детей к астропсихологии.

«Сказки звездной страны Зодиакалии» относятся к разряду медитативных сказок.

Они отличаются бесконфликтным сюжетом, насыщенностью по­ложительными энергетизирующими образами, метафорическим изображением разных видов общения людей друг с другом.

Само слово «медитация» стало в наше время весьма попу­лярным и ассоциируется у многих с духовной практикой. Но, наверное, среди читателей есть люди, которые относятся к это­му слову с настороженностью. Слишком часто его стали ис­пользовать шарлатаны, пользуясь тем, что смысл слова не все­гда ясен.

Медитация есть полное погружение в какой-либо процесс. Когда мы что-то увлеченно делаем: рисуем, сочиняем, играем — это можно назвать медитацией. Однако если мы самозабвенно «колдуем» над каким-либо блюдом, стираем любимую вещь, думая о том, как «волшебно» проявляется чистота, как прият­ны вода и нежная мыльная пена, — это тоже медитация. А вот когда любящая мама, читая ребенку сказку, одновременно гото­вит обед и следит за стиральной машиной — это уже совсем не медитация. Только полное погружение в процесс, глубокое его проживание является основой развития души.

Назначение медитативных сказок — стабилизация психи­ческих процессов, успокоение, расслабление, энергетическая «под­зарядка». Но главное — сообщение нашему бессознательному «Я» позитивных, «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим миром и людьми.

В системе комплексной сказкотерапии выделяются три вида медитативных сказок:

1. Медитативные сказки, направленные на осознание себя в настоящем, «здесь и сейчас». Они ориентированы также и на раз­витие различных видов чувствительности: зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, тактильной (кожной) и кинестетической (ощущения от движений).

Принцип построения текста сказок прост: «Мы переносим­ся с вами в удивительную Сказочную страну, в самое ее серд­це — на Волшебную поляну.

Мы лежим на Волшебной поляне и видим над собой высо­кое чистое голубое небо (зрительный образ)... Слушаем, как поют птицы, шелестит листва, журчит ручей (слуховой образ)... Чувствуем аромат спелой земляники и свежевыпеченного хле­ба — его только что испекла Добрая Волшебница, живущая не­подалеку (обонятельный образ)... А если мы протянем руку, то сорвем и положим в рот (кинестетический образ) крупную ароматную ягоду и ощутим сладость спелой земляники (вку­совой образ)... Шелковая молодая трава нежно щекочет наши руки, ноги, лицо (тактильный образ)...»

Подобные сказки, рассказанные под музыку, развивают вообра­жение и произвольное внимание. Но главное — при системати­ческих занятиях учат ощущать прелесть Настоящего. Дело в том, что множество проблем у взрослых людей создается еще и от того, что жизнь, как правило, протекает только в двух временах: в Прошлом и Будущем. Думая о прошлых ошибках и достижени­ях, мы психологически находимся в Прошлом. Строя планы, гене­рируя опасения и тревоги, мы фактически находимся в Будущем. А где же тогда Настоящее? Что же называется жизнью? Быть может, это только «миг между Прошлым и Будущим»? А он вклю­чает в себя наши ощущения, мысли, эмоции «здесь и сейчас».

Очень непросто научиться жить в Настоящем. Но медита­тивные сказки могут нам в этом помочь.

2. Медитативные сказки, отражающие образы «идеальных» взаимоотношений между родителями и детьми. Это образы, которые могут стать впоследствии духовными ориентирами.

Подобные сказки особенно необходимы детям и подросткам из неблагополучных семей, в которых существует дефицит эмоционального комфорта, поддержки и тепла. Как известно, от этого многие дети ста­новятся озлобленными, «ершистыми», то есть проблемными. Позитивные образы медитативных сказок проникают в бессоз­нательное и формируют там самый настоящий «энергетичес­кий фундамент личности», компенсируя дефицит родительско­го тепла. Кроме того, такие сказки создают у ребенка образ альтернативных отношений. Конечно, их нет в реальности, но это не означает того, что их вообще не существует. Знание о том, «как это может быть», дает ребенку веру в хорошие отношения между людьми и потенциальную возможность когда-нибудь построить такие отношения.

Вот пример медитативной сказки, создающей позитивный образ семьи, взаимоотношений детей и родителей, самоактуа­лизации ребенка:

Давным-давно в одной далекой волшебной стране жили-были Король с Королевой. Они очень любили друг друга. У них был прекрасный дом, и были верные пре­данные слуги. И вот однажды, гуляя по саду, Королева вдруг почувствовала необыкновенную радость. И она по­няла, что у них скоро будет ребенок.

Через некоторое время у Короля с Королевой родился сын. Он рос не по дням, а по часам. Он был как маленькое солнышко для всех, кто жил во дворце. Его учили боль­шие мудрецы, а он был очень внимательным учеником. Он много гулял, слушал, как поют пти­цы, наблюдал за животными. Очень скоро он научился понимать и чувство­вать то, что происходило вокруг него.

Шло время, Принц вырос. И захоте­лось ему посмотреть мир. Увидеть, ка­кие люди живут в других странах, узнать другой уклад жизни. И Принц рассказал о своем желании родителям. Король с Королевой опечалились, узнав об этом. Но они понимали, как важно для него отправиться в путешествие. И конечно, благословили его в путь. На прощанье Король с Королевой протянули Прин­цу Золотой шар: «Возьми его с собой, в нем вся наша любовь к тебе и та радость, которую ты всегда приносил нам». Принц поблагодарил родителей, взял Золотой шар и положил его в карман дорожной куртки, поближе к сердцу.

И вот Принц отправился в путь. Он объездил множе­ство стран, познакомился с разными людьми. И везде его согревало тепло Золотого шара.

Однажды он ехал через поле. Вокруг него летали ба­бочки, стрекозы. Жужжали пчелы — они собирали мед. Пели птицы — они радовались, что через их поле едет Прекрасный Принц. Пахло цветами и спелой земляни­кой. И вот на холме Принц увидел красивый дворец. Что-то внутри подсказало Принцу, что для него очень важно поехать именно туда. И он направил своего коня по доро­ге, ведущей к дворцу.

Когда Принц вошел во дворец, он был поражен его красо­той. Все здесь было удобно и красиво. Как будто кто-то строил этот дворец специально для него. Золотой шар, который находился все время рядом с сердцем Принца, затрепетал. И Принц понял, что в этом дворце он найдет что-то очень важное для себя. Он пошел по дворцу своей легкой и уверенной походкой.

Сейчас и мы с вами тоже находимся в пре­красном дворце. Представьте, что вы идете по нему и находите для себя то, что вы хотите... Через 7—10 минут можно постепенно выводить детей из медитации, например, так:

«Все то, что вы нашли для себя в этом прекрасном дворце, оста­ется с вами, и вы возьмете это с собой, когда будете возвращать­ся... А сейчас вы делаете глубокий вдох... и выдох... Возьмите с собой все то хорошее, что было с вами. И потихонечку откры­вая глаза, возвращайтесь к нам».

3. Медитативные сказки, направленные на раскрытие из­начального потенциала личности, ее самооценки, а также на исследование различных явлений нашей жизни.

К этому виду сказок относится программа «Сказки звезд­ной страны Зодиакалии». Она рассчитана минимум на 13 за­нятий. Основная идея программы — передать ребенку знания о его высоком предназначении посредством раскрытия базового принципа его зодиакального знака.

Эти сказки изначально создавались для трудных детей в воз­расте 5-7 лет. Они все ломали, уже в этом возрасте мало во что верили, имели серьезные проблемы в обучении. Многое было перепробовано, чтобы их увлечь. Единственное, что их «зацепи­ло», — знаки Зодиака. Они задавали вопросы типа: «Ну, а если я — Весы, то какой я?» Эти ребята привыкли, что их все время ругают, у них выработался своеобразный «иммунитет против наказания». А ведь им так хотелось услышать о себе что-то хорошее! И даже не конкретно о себе, а о том Высшем Хорошем, к которому они принадлежат по дню своего рождения.

Заложенная в сказках идея о том, что каждый человек изна­чально хорош и имеет свое предназначение, просто сотворила чудо. Ребята просветлели, более мудро, философски стали смот­реть на мир, стали лучше учиться — ибо появились высокая цель, смысл. Безусловно, не все полностью осозналось, но интуитив­ный процесс личностного роста начался.

Когда программа зодиакальных сказок создавалась, предполагалось, что ее можно будет использовать для занятий с детьми пяти лет и старше. Но после того, как она прошла большую проверку практикой, оказалось, что и трехлетние малыши слу­шают эти сказки с удовольствием. Часто родители читают их детям перед сном, и это оказывает позитивное, гармонизирую­щее воздействие и на взрослого, и на ребенка. Наши коллеги используют программу в работе с асоциальными подростками и тяжелобольными взрослыми, а также в коррекционных заняти­ях с детьми-инвалидами (со значительной степенью умствен­ной отсталости). Многие педагоги применяют зодиакальные сказки на уроках по развитию речи и валеологии. В настоящее время программа переводится на английский язык.

В каждом человеке присутствует не один житель Зодиака­лии, которого мы вычисляем по числу и месяцу его рождения, а все двенадцать. И каждый из них наделяет наши душу, харак­тер, желания своими оттенками... Из сказок дети узнают много нового о созвездиях. Поймут, что нет «хороших» и «плохих» знаков — каждый несет в себе что-то особенное и имеет свою историю. Почувствуют, что у жителей Зодиакалии есть и общее — они передают доброту, любовь, взаимопонимание, связаны с повседневными и вечными проблемами.

Как работать с медитативными сказками? Прежде всего желательно запастись хорошей спокойной музыкой, направленной на расслабление. Сейчас в продаже появились альбомы «Звуки Природы», «Зодиакальная музыка» и многие другие.

Медитативные сказки лучше читать под музыку медленно, делая небольшие паузы между абзацами. Комната для занятий должна быть доста­точно теплой, но не душной. В холодном помещении мышцы тела непроизвольно на­ходятся в тонусе и не позволяют ребенку полностью расслабиться. Важно, чтобы в процессе медитации не было посторонних, особенно резких, звуков. Желательно еще, чтобы вы сами, читая сказку, находились в спокойном, эмоциональном стабильном состоянии. В противном случае ваше беспокойство может пе­редаться ребенку.

Занятие можно построить так. Сначала вы спрашиваете у детей, смотрел ли кто-нибудь из них на звезды, нравилось ли им это занятие, что в это время они чувствовали, о чем думали, чего им хотелось? Потом можно показать детям карту звезд­ного неба: «С давних времен люди смотрели на звезды и даже рисовали то, что видели». Когда дети рассмотрят карту, можно их спросить: «А когда вы разглядывали звезды на ночном небе, не видели ли вы Звездную Фею?» Ребята с развитым воображе­нием наверняка ответят, что видели, и не один раз. Другие могут сказать, что не знают, кто это. «Ну что ж, тогда устраивай­тесь поудобнее. Те из вас, кто видел Звездную Фею, — познако­мится с нею поближе, а кто с ней еще не знаком — узнает о ней». С этими словами вы предлагаете детям занять удобное для них положение (сидя или лежа), включаете спокойную музыку, просите их закрыть глаза. «Мы отправляемся в путеше­ствие к звездам! Глубоко вдохните... выдохните... Итак, в путь»... Теперь можно начинать читать сказки.
Когда сказка подойдет к концу, можно приступать к выпол­нению задания Звездной Феи или обсудить с детьми, что они запомнили, что они видели, а также предложить им какую-либо другую творческую работу: нарисовать, вылепить или как-то иначе изобразить героев сказки; изготовить куклы персонажей; придумать продолжение и многое другое. О том, как это делается, вы сможете узнать из нашей следующей книги.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Если ребенок задает вам вопросы, это значит, что вы стали для него довольно значимым и авторитетным человеком, который владеет нужной...
Комиссия из районного отдела образования проверяла сельскую школу. Не нашли никаких нарушений. Возник только один вопрос: «Почему у вас все...
Как я уже говорила, некоторые родители, начиная учить ребенка языку жестов, имеют долгосрочные цели. Но в большинстве случаев они общаются...
В условиях общеобразовательной школы организовать и провести настоящий тренинг (3—4 дня, по 8 часов) представляется нереальным, или, как говорил знакомый...
Быль. Девочка 7 лет живет с мамой и бабушкой. Только что произошел развод родителей. На вопрос взрослого, что она собирается...
(7 класс — 12 лет, 8 класс — 13 лет, 9 класс — 14 лет,10 класс — 15 лет, 11-й...
Образовательный уровень современных родителей довольно высок, но зачастую обнаруживаются вопиющие пробелы в психолого-педагогических знаниях, умениях и навыках обращения с собственным...
На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image