подробности

No Image



Тема 3. Основные проблемы подросткового возраста

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Занятие 1. Проблема самопринятия и принятия собственного тела

Ребятам предлагается в тетрадях нари­совать человека (или, как вариант, не­существующее животное). Далее проис­ходит совместная интерпретация рисун­ков с точки зрения физического обли­ка человека.

И выясняется, что не все части тела указаны в полной мере, а некото­рые — игнорируются. Делается вывод о том, что подросток принимает не все в своем физическом облике. Вводится по­нятие «дисморфофобия» — боязнь соб­ственного тела.

Далее, используя кривые зеркала, ре­бята участвуют в игре «Посмотри, ка­кой я толстый (тонкий)».

Подросткам предлагается представить себя детьми и послушать и обсудить совсем детскую сказку (Н. Шиловой):

 

Глубоко-глубоко на дне моря обитают морские звезды.

С первого взгляда кажется, что в их жиз­ни нет ничего особенного: ползают себе по дну, ничего не делая, едят да спят. Но это только с первого взгляда. Звезды живут семьями. И вот историю одной такой семьи я хочу вам рассказать. Наша звездная семья жила под большим темно-серым кораллом, который окружали бойко разросшиеся водоросли ла­минарии.

Два раза в неделю звезда-мама рыхлила под ними песок и выгребала отмершие листья, из которых затем она варила аб­солютно несъедобный суп. Каждый день звезда-папа уходил на добычу пропитания. Возвращался он поздно вечером уставший и раздраженный, так как достать пищу в последнее время ста­ло просто невозможно. Еще в этой семье жила звездочка-дочка. Ее звали Карина, и ей было уже год с лишним. Для морской звезды это был приличный возраст. Карина ходила в звездную гимназию, где ее учили правилам выживания в море. После гимназии она возвращалась домой и помогала маме-звезде по дому. И вот в жизни Карины наступил ужас­ный и странный период: ее стали счи­тать взрослой. Причем эта взрослость была однобокой, видимой, на самом деле ее не было.

Все старшие звезды говорили ей, что вести себя надо иначе, надо думать ина­че, надо говорить иначе, потому что она теперь взрослая. Но принимать решения ей не давали. Но это еще не беда, Кари­на могла это понять и жить дальше. Была другая причина для расстройства и переживаний — это ее панцирь, ее вне­шность. Около 2 месяцев назад она на­чала активно меняться. Ее панцирь стал тонким, на нем появились впадины и выпуклости. Звездные лучики стали ка­кими-то кривыми и опухшими.

Конечно, не только с Кариной стали происходить такие изменения, но это было слабым утешением. К тому же были ровесницы, которые были намного при­влекательнее ее, хотя они тоже росли. И с ними все общались, они всегда были в центре внимания, а ее, кривую и не­красивую звездочку, естественно, ник­то не замечал.

Да еще звезды-родители, которые посто­янно твердили, что Карина и так краси­вая, что внешность не главное, что с возрастом все изменится. Но это с воз­растом, а теперь как жить? Карина хотела, чтоб ее сейчас замеча­ли, сейчас приглашали в гости, а не по­том, в будущем.

И вот, когда ее очередной раз не при­гласили на день рожденья, Карина по­няла, что она никому не нужна. Она си­дела в своей коралловой комнате, чув­ствуя себя забытой, брошеной, никому не нужной, и горько плакала. Жизнь про­ходила мимо нее, она не видела ничего радостного в будущем. «Если все так пло­хо, зачем же мне тогда жить?»— спроси­ла себя Карина. Этот вопрос, а точнее, ответ на него, который она даже вслух боялась произнести, напугал ее. И в этот момент она увидела себя в зер­кале: на нее смотрело съежившееся, за­реванное существо с маленькими, крас­ными, опухшими глазенками. «Просто ничтожество какое-то», — подумала Карина и сама возмутилась этому. — Это неправда, я не ничтожество, да я не су­пер-звезда, но ведь звезда; и у меня есть друзья, которые меня понимают и це­нят, пусть их немного, но ведь все-таки есть. И в конце концов у меня есть моз­ги, я сообразительная, да, об этом не все знают, но все в моих руках». Сказав все это, Карина поняла, что она верит в себя, в свои силы, в свои спо­собности. И с этой мыслью она умирот­воренно заснула. Следующую неделю Ка­рину никто не мог узнать: она отвечала на уроках, помогала одноклассникам в выполнении заданий, она была веселой, жизнерадостной и общительной. К ней стали обращаться за помощью, прислу­шиваться к ее мнению. И она как-то не­заметно для себя оказалась в центре вни­мания других морских звезд. Вот такая вот история приключилась в одной звездной семье глубоко-глубоко на дне моря.

 

В конце занятия проводится обсужде­ние и выясняется, что очень часто у под­ростков наблюдается искаженное виде­ние себя (как в кривом зеркале), что это вполне закономерное явление, т.к. в под­ростковом возрасте происходит налажи­вание согласованной работы гормональной и других систем, развитие одних ор­ганов опережает развитие других, и это, безусловно, отражается на внешнем об­лике человека. Главный акцент: я есть то, что я о себе думаю. Предлагается рас­смотреть и обсудить ситуацию:

 

«Соню в школе дразнили за длинный нос и оттопыренные уши, хотя внешне она выглядела довольно симпатичной девоч­кой. В старших классах Соня ходила с рас­пущенными волосами, стараясь спрятать уши за пышной прической, но все счи­тали ее ужасно лохматой и неопрятной и стали дразнить неряхой. На дискотеках Соня стояла с темных углах, чтобы све­товые эффекты не высвечивали длинный нос, ее редко приглашали потанцевать, и она постоянно обижалась, считая себя самым несчастным человеком. Соня решилась на пластическую операцию, и даже уговоры врачей не повлияли на ее решение. После операции Соня взгляну­ла в зеркало и пришла в ужас...»

 

Занятие 2. Встречают по одежке... или Как я Выгляжу?

На листе ватмана представлены вырез­ки из различных журналов с фотогра­фиями направлений молодежной моды. Занятие начинается с поиска ответа на вопрос «Что все это значит?». Ведущий подводит ребят к выводу о том, что вне­шний вид (облик) служит индикатором внутреннего состояния человека, и да­лее по фотографиям подробно разби­раются «сигналы личности».

Затем предлагается обратить внимание на свой внешний вид и постараться понять, «что бы это значило». В кругу проводится обсуждение.

В заключение ведущий предлагает со­ставить обобщенный портрет внешне­го вида современного подростка.

 

Занятие 3. Эмоциональные проблемы подросткового возраста

На доске предъявляется схема «Иерар­хическая классификация потребностей человека» и разбираются основные по­требности с акцентом на том, что мно­гие потребности в период взросления возникают впервые или очень видоиз­меняются, потребности вышестоящего уровня возникают лишь после удовлет­ворения потребностей предшествующих уровней.

Далее выстраивается иерархия «подро­стковых потребностей», предлагается рассмотреть следующие ситуации и оп­ределить ведущую потребность:

- «Сергей всегда старался выделиться из толпы и часто делал все наобо­рот, чтобы не быть как все. Порой казалось, что он странный, но про­изводил впечатление уверенного в себе человека и очень веселого. Мно­гое отрицал и старался все делать по-своему».

- «Олег часто знакомился с девушка­ми, но более двух дней их дружба не продолжалась, и чувство одиночества и покинутости не оставляло его».

- «Тамара была отличницей и мечтала стать врачом. Для того чтобы посту­пить в мединститут, она долго и упорно занималась и на курсах, и с репетитором. Вступительные экзаме­ны сдала на "отлично"».

Ведущий при обсуждении ситуаций подводит ребят к выводу о том, что ос­новные потребности подростка часто ищут выход (реализацию) во внешнем мире, а отсутствие возможности удовлетворить ту или иную потребность при­водит к возникающим эмоциональным психологическим проблемам. Так, не­удовлетворенная потребность в незави­симости часто приводит к возникнове­нию семейных конфликтов, ссор и т. д.

 

Занятие 4. Типы эмоционального реагирования

В начале занятия учащимся предлага­ется вспомнить любые провоцирующие фразы типа «Выйди вон», «Ты — дурак бестолковый» и указать всевозможные ответные реакции: крик, слезы, смех и т. д. Таким образом, набирается «копил­ка эмоциональных реакций».

Далее ведущий предъявляет ситуацию: «Денис и Катя договорились встретить­ся после школы и пойти на дискотеку. Катя пришла домой, сообщила о пред­стоящем вечере родителям, на что мама сказала: «Никуда ты не пойдешь. Я зап­рещаю!» Разыгрываются различные типы реагирования из «копилки» и за­тем предлагается выбрать наиболее ус­пешный вариант с точки зрения отсут­ствия чувства обиды, вины, жалости к себе и пр.

Ведущий указывает на то, что суще­ствуют различные варианты снятия эмоционального накала — напряжения:

- прежде чем ответить (отреагировать), посчитать до тридцати;

- развернуться и уйти (как вариант пе­рехода эмоционального напряжения во внутренний план);

- преобразование смехом, т. е. найти смешное в неприятном;

- техника парафразы «Если я Вас пра­вильно понял...»;

- вообразить картинку-перевертыш;

- конкретизировать или использовать технику «Разговор с хамом».

Далее учащимся предлагается разыграть ситуацию типа «Необоснованное обви­нение», главное действующее лицо — Маска, задача которой состоит в том, чтобы при ответе-реакции использовать вышеуказанные способы снятия эмоци­онального напряжения.

В конце занятия делается вывод о том, что каждый человек может научиться управлять своим состоянием, надо лишь только немного потренироваться.

 

Занятие 5. Проблема отделения подростка от семьи

Ребятам зачитываются выдержки из бе­сед с родителями и подростками:

 

«Родители волнуются за меня, хотят сде­лать мне как лучше, но мне и так хоро­шо, а они этого не понимают и лезут со своими добрыми советами. Достали уже. Не люблю, когда вмешиваются в мою жизнь. Мои родители — странные люди. Подслушивая мои телефонные разгово­ры и периодически наводя шмон в моих вещах, они думают, что я ничего не за­мечаю. Но я все вижу и замечаю, а ска­зать им этого не могу, потому что мне стыдно сделать это. Они ведь взрослые люди, как можно этого не понимать? Дома даже нельзя спокойно посидеть, обязательно кто-нибудь припрется и нач­нет что-нибудь расспрашивать, а если не ответишь, то начинают говорить, что я хамлю. Но как я могу хамить, если я даже рот не открывала? Поэтому стараюсь все­гда уходить из дому...» Из беседы с мамой: «Дочь моя, пока с ней не познакомилась, была послушным, хо­рошим ребенком. А сейчас? Представляе­те, собирается как-то гулять, надевает кур­тку, — я рядом стою, чтобы дверь закрыть, — и вдруг пачка сигарет у нее выпала. Ве­роника чуть не позеленела от страха. Я ей пинка легонько дала и сказала: «Иди, ку­рилка». Она ничего не сказала, забрала пачку и ушла. Вернулась очень скоро. Мы с ней поговорили, она клялась, что это не ее пачка. Даже не знаю, поверила ей или нет, но с Ирой категорически запретила встречаться. Наказала я ее. Какое-то время она у меня только одна с собачкой гулять ходила. Я ее из окна смотрела...».

 

После обсуждения вышеуказанных си­туаций ребятам предлагается составить таблицы «РОДИТЕЛЬ: взгляды, претен­зии, позиция "ты должен"» и «ПОД­РОСТОК: мог бы, но...». Зачитываются статьи из Конвенции о правах ребенка: «...ребенку, способному сформулиро­вать свои собственные взгляды, обес­печивают право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагива­ющим ребенка, причем взглядам ребен­ка уделяется должное внимание в со­ответствии с возрастом и зрелостью ребенка» (ст. 12). «Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, это право включает свободу искать, полу­чать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ... Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмеша­тельства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного по­сягательства на его честь и репутацию» (ст. 16). Обсуждаются эти права, опре­деляется, как часто и в какой мере родители нарушают их, и делается вывод о том, что контроль родителей — это прежде всего беспокойство за жизнь своего ребенка, страх потерять пре­жнюю детскую близость и соответственно процесс отделения от семьи — дли­тельное и порой болезненное движение к соглашению, договору, контракту двух сторон: Родитель-взрослый — по расширению границ свободного про­странства ребенка, Подросток — по расширению границ своей самостоя­тельности и ответственности.

 

Занятие 6. Проблема непонимания

Занятие начинается с прослушивания фрагментов беседы с подростком: «Ну, мне не нравится, как иногда, ну, я до­статочно часто ссорюсь со своей мамой, потому что мне кажется, что моя мама ко мне относится, ну, ни как ко взрос­лому человеку, а как к ребенку. Ну, в принципе, она меня рассматривает только с ракурса школы, вот, каких-то дополнительных занятий в институте. Она все время об этом говорит. Она со мною не говорит на какие-то отвлечен­ные темы, о жизни, она все время спра­шивает, как я сделала урока, что я по­лучила. И, в принципе, она говорит не о тех предметах, которые мне инте­ресны, вот, допустим, о литературе, истории, а говорит вот о том... о мате­матике. Вообще, грубо говоря, она меня просто пасет. Она меня никуда не пус­кает, не разрешает мне поздно возвра­щаться вечером, вот. Я, конечно, по­нимаю, что мама хочет мне добра, что­бы у меня было высшее образование, хорошая работа. А это невозможно без определенных усилий, но мне кажет­ся, что она в какой-то мере формали­стка, т. е. мне кажется, что ей нужно, чтобы у меня был просто классический набор: школа, музыкальная школа, до­полнительные кружки. А вот что творит­ся у меня в душе, какие-то серьезные переживания, ее это как-то не очень ин­тересует. И меня обижает то, что ей все равно, что у меня может быть просто плохое настроение, что-то случилось, там, я с подругой поссорилась, меня кто-то обидел, вот. Она, конечно, может меня пожалеть, но для нее это не трагедия. Гораздо страшнее, если я при­несла какую-то там тройку из школы. Вот тут она начинает беспокоиться. Она мне даже сказала один раз, что сейчас она может оказать мне материальную поддержку, ну, там, оплатить моих ре­петиторов. И это для нее гораздо важ­нее, чем моральная поддержка».

Затем ребятам предлагается нарисовать «мир, в котором не понимают», и со­ставить рассказ, заполняя пробелы в следующем тексте: «Далеко-далеко, так далеко, что отсюда не видно, есть звезда Непонимания. На этой звезде живут... которых никто не понимает, которым... И вот однажды... и тогда собрали не­большую посылку и отправили на эту далекую звезду Непонимания, надеясь на то, что... В посылку положили... что­бы... Долго ждали ответа, но...».

После обсуждения рисунков и расска­за в конце занятия делается вывод о том, что чаще всего непонимание свя­зано с нежеланием принять подростка таким, какой он есть, это своеобраз­ный уход от контакта, а понимание — это прежде всего желание идти навстре­чу друг другу.

 

Занятие 7. Проблема доминирования

Занятие начинается с темы «Каждый хоть раз в жизни хотел бы побыть ли­дером», и далее предлагается ребятам с использованием видеоаппаратуры проиграть кратковременные ситуации-приказания по 1 — 2 мин: сесть, встать, попрыгать, постучать, покричать и пр. Задания ребята могут придумывать сами или выбирать карточки с названием действия. Главное действующее лицо приказывает, группа безукоризненно выполняет. Съемка продолжается до тех пор, пока каждый из участников не побывает в главной роли.

После просмотра видеозаписи группа выбирает лучшего лидера и лучшего исполнителя, после этого ребята делят­ся на две группы: 1-я — те, кому по­нравилось приказывать, 2-я — те, кому понравилось и было проще исполнять. Каждая из групп составляет портреты: «Идеальный лидер — тот, кто...», «Иде­альный исполнитель — тот, кто...».

Далее проводится обсуждение следу­ющих выражений-указаний с позиций лидера, исполнителя: «Не шуми в классе!», «Выйди вон!», «Принеси ви­деофильм, пожалуйста», «Вынеси му­сор», «Навести бабушку», «Покорми собаку», «Выбери что-нибудь из поку­пок», «Организуй вечеринку, диско­теку». Далее делается вывод о том, что при различных обстоятельствах чело­веку важно уметь занимать как лиди­рующее положение, так и положение исполнителя.

В конце занятия проводится игра: «Уга­дай и собери механизм». Исполнителям раздаются карточки-детали, а задача ведущего — собрать и угадать механизм (карточки: автомобиль, поезд, часы с кукушкой, самолет).

 

Занятие 8. Идеальный подросток

Занятие начинается с предъявления кар­точки «Идеальный подросток — это...». Затем группа делится на две команды — «Идеальный», «Неидеальный» — и при­думывает или выбирает из «копилки» ситуации, которые нужно проиграть в соответствующей роли. Ситуации: под­росток в магазине, школе, дома и др.

Далее командам предлагается нарисо­вать портреты «идеального» и «неиде­ального» подростков и проводится блиц-опрос «Разговор друг с другом»: «Сда­ется мне, что несмотря на то, что ты весь из себя такой идеальный, тебе иног­да бывает одиноко...», «Таких идеальных, как ты, больше нет», «Все время идешь на поводу у взрослых...» и др.

В конце занятия делается вывод о том, что человек не может быть идеальным на все сто процентов, всегда найдутся люди, которые будут им недовольны, которым он не будет нравиться, поэто­му стремление к идеалу — одно, а быть идеальным — другое.

 

Занятие 9. Я и мои привычки

Занятие начинается с заполнения цвет­ных карточек (красных, синих). Предла­гается вписать любые привычки. Затем проводится подсчет положительных и от­рицательных привычек и обсуждается, что положительного и что отрицатель­ного имеет каждая из привычек, и де­лается вывод о том, что каждая из при­вычек выражает ту или иную потребность человека (в покое, расслаблении, новых впечатлениях, безопасности и др.).

Затем ребятам предлагается нарисовать привычки, с которыми удобно, комфор­тно, и те, с которыми хотелось бы рас­статься или которые приносят неприят­ности, и определяются те потребности, которые скрываются в этих привычках.

В конце занятия проводится игра «Раз­говор с привычкой» или «Поговори со мной, привычка». Ребята делятся на две команды, выбирают одну из нарисован­ных привычек и из-за ширмы начинают разговор. Задача другой команды — угадать привычку.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи... - М.:  Новая школа. 1996.)Первое занятиеЦель занятия. Создать благоприятные условия для работы группы, ознакомить...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана).Методика изучения мотивов учебной деятельности разработана на кафедре педагогической психологии...
Держите себя в руках. Хорошенько подумайте, прежде чем что-то говорить и тем более действовать. Ребенка, конечно, надо защитить, но не...
Цель. Обобщение опыта, полученного в результате занятий, оптимизация внутригрупповых взаимоотношений.Задачи. Развитие навыков группового взаимодействия, умения считаться с позициями и взглядами...
Муж да жена, почитай, полжизни вместе прожили, а детей, слышь, не родили. Наконец, послал им Господь дитя. Ох, и радовались...
Однажды у меня гостила моя коллега из США. Она приехала с девочкой 11 лет. Моему сыну в то время также...
Современные исследователи намечают различные пути и выделяют различные механизмы, способствующие достижению личностной зрелости. Мы исходим из того, что структура личности...
«Разрушительные» и «страдательные» эмоции. Потребности — в зоне риска. Какой я? Самооценка, или чувство самоценности.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image