подробности

No Image



Предисловие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Воспитание детей — это трудный и противоречивый процесс, начинающийся с момента появления ребенка на свет, когда основная роль в воспитании принадлежит родителям. Постепенно, с развитием и взрослением ребенка, к этому процессу подключаются педагоги: воспитатели детских садов, учителя в школе и руководители различных творческих групп. Поэтому взаимоотношения, которые складываются между педагогами, родителями и детьми, играют важную роль в развитии индивидуальности детей. Они образуют своеобразный треугольник, в котором все отношения между отдельными сторонами являются значимыми.
В книге даны ответы на тс вопросы, которые наиболее часто возникают у родителей при воспитании детей различных возрастных групп.
Именно родители играют огромную роль в формировании личности ребенка. Воздействие на ребенка — это сложный многогранный процесс, в котором происходит взаимодействие индивидуальностей родителей и детей, педагогов и детей, а также родителей и педагогов. Это воздействие должно иметь психотерапевтический оттенок, то есть педагоги и родители должны научиться помогать детям разрешать психологические кризисы, выводить их из депрессивных состояний.
Родители должны быть наставниками, вдохновителями, хранителями, созидателями духовной жизни ребенка. Для этого им необходимо знать особенности психологии детей; умел, адекватно откликаться на психическое состояние ребенка, правильно выбирать форму общения, отвечающую его индивидуальным особенностям; следовать требованиям этикета как внешнего проявления внутреннего уважения к другим людям.
Родители должны завоевать авторитет у детей, который складывается из двух составляющих: авторитета роли и авторитета личности, индивидуальности взрослого человека, причем наиболее значимой в настоящее время является вторая составляющая.
Эта книга объединяет знания о психологии индивидуальности и развитии психики ребенка; об отношениях родителей с детьми в семье, детей и родителей в условиях школы; о влиянии компьютеризации на психику детей.
Надеемся, что приведенные здесь ответы на вопросы помогут педагогам и родителям лучше понимать детей и будут способствовать луч тему взаимопониманию педагогов и родителей.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Архетип — понятие, предложенное К.Г.Юнгом. Под ним понимаются универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Они являются основой общечеловеческой...
Опросник предназначен для выявления акцентуаций характера, то есть определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.
На столе перед ребенком выкладывается из спичек фи­гурка человека так — чтобы образец  не соответ­ствовал детскому стандартному варианту Сначала проверяющий спрашивает:...
Для оценки профессионального личностного типа можно использовать методику Джона Голланда. Голланд, как представитель концепции индивидуальности, разработал методику для определения социальной...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые...
Чаще игнорируйте нежелательное поведение ребенка, а позитивное, наоборот, хвалите.Иногда стоит поддержать интерес ребенка или переключить его внимание на что-то другое.
(В параграфе использован материал из книги Немова Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. Кн.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image