подробности

No Image



Влияние улицы на подростков

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Когда дети рвутся уйти на улицу от пьющего отца или скандальной, еще хуже, «гулящей» матери, — это понятно. Но почему даже любящий сын любящих родителей в пятнадцать лет улицу предпочитает дому?
В подростковом возрасте у ребят, особенно у мальчиков, возникает очень сильная потребность противопоставить себя родителям, психологически отделиться от них. Ведь в перспективе перед подростком стоит очень сложная задача — стать самостоятельным человеком. Отдельным. Другим.
Когда ребенок достигает возраста 13-15 лет, этот процесс только начинается. И начинается он, как правило, вот таким болезненным способом — ребенок говорит: «Я не хочу жить, как вы, потому что вы скучные, или бедные, или, наоборот, богатые, но бездуховные. Я пошел!» И хлопает дверь...
В тот момент, когда потребность отделиться от родителей, от семьи только «дебютирует», мальчики, как правило, просто идут к другу, слоняются по магазинам, глазея на товары в витринах, или сидят в компьютерных салонах. Девочки гораздо реже уходят в никуда: когда хлопает дверью девочка, то в большинстве случаев она уже знает, куда пойдет. Скорее всего, у нее уже появилась какая-то «своя» жизнь, о которой дома могут даже не догадываться.
Родители же, естественно, в этот момент переживают целый букет чувств: боль, обида, страх за любимого ребенка и слабая-слабая надежда, что всё обойдется. К такому повороту событий лучше быть готовым, потому что обида и страх — они сейчас, а «обойдется» проблема еще лет через семь!
Для обеих сторон — и для родителей, и для подростка — очень важно понять, что происходит в той среде, куда уходит «бывший ребенок». Чем «аукнется» новая компания, что оставит она в качестве «наследства», что из приобретенного в ней будет использовано в будущей, взрослой жизни и как.
Если компания, которую подросток предпочел домашнему уюту, объединяется только любовью и интересом к какой-то футбольной команде, к какому-то типу музыки — «этот музон о'кей!», — она выполняет функцию «группы поддержки». А вот когда молодой человек, «поварившись» в бурлящем котле музыкальной тусовки, становится профессиональным рок-музыкантом, — тогда он состоялся как молодой взрослый. Хотя, возможно, мама хотела для него и другого жизненного поприща.
Но в любом случае компания, тусовка очень нужны подростку. Иначе у него может возникнуть ощущение, что, отрываясь от дома, от родителей, он летит в космос и кувыркается там в одиночку.
Еще проблема в том, что интересы подростка и его родителей противоположны: подросток хочет уйти из дома, а родители — удержать. И обе стороны можно понять.
Папы и мамы, вы должны твердо усвоить: рано или поздно настанет такой день, когда ваш сын не придет домой ночевать. И это совершенно нормально. Как бы мудро вы себя ни вели — этот день обязательно придет. Чаще всего мамы девочек опасаются, что дочка «загуляла», или, как говаривали в старину, «пошла но плохой дорожке». Сразу разыгрывается воображение: не дай бог, забеременеет или — еще хуже — «подцепит» что-нибудь венерическое. Какой позор! И реже всего приходит таким мамам в голову простая мысль, что дочь засиделась в гостях у подруги и ее поздний приход домой — всего лишь «послание» матери: «Я уже взрослая!»
Для того чтобы сюжет развивался мирно и не был чреват дальнейшим развитием конфликта, родителям предлагается умерить свой законный родительский гнев и подумать — а что важнее: разрядиться сразу — тем более что очень хочется — или все-таки не ломать до основания и без того обострившиеся отношения с юным потомством? Впоследствии шаг назад сделать будет куда труднее — ведь дети чуть что говорят: «Ненавижу родителей» — и упрямо себя в этом убеждают.
Самым главным и для старшего, и для младшего поколения в подобной ситуации будет установление обоюдно приемлемого мира, на фоне которого уже можно принимать решения. Обоим поколениям надо сразу понять: полной благости и согласия в таком случае быть не может. Эта ситуация конфликтна, как говорится, по определению. Главная проблема — в том, чтобы выйти из конфликта достойно. Так, чтобы родители почувствовали себя родителями более взрослого ребенка, и сын или дочь ощутили себя более взрослыми, строя при этом с родителями новые отношения, которые прежде всего должны быть основаны на уважении.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются,...
  Эта мысль высказана Ж.-П. Сартром [35].Мораль: прежде чем искать объяснения вовне, стоит попытаться найти их внутри себя и своих поступков.Комментарий:...
 Шестилетняя Лиза вместе с бабушкой и дедушкой приехала погостить к родственникам. Ее познакомили с двоюродной сестрой Надей — и тут...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Мифическому герою, имя которого на латыни звучит как Ахиллес (а по-гречески — Ахилл), оракул предсказал смерть при осаде Трои. Зная...
(Абрамова Г.С. Практическая психология. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. С. 225.)Анализ современных работ по практической психологии показывает, что вопрос об...
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.
На консультацию приходит мама. Она кормит ребенка грудью уже полтора года. У нее много молока, она сидит дома, поэтому внешних...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image