подробности

No Image



ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Приложение 1.1 (к пункту 4*) ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НА ГРУППЫ РАЗЛИЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ (по Н.В.Морозовой)

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Критерии дифференциации:
1) успешность обучения;
2) состояние здоровья (психосоматика);
3) сфера межличностных отношений (успешность в общении);
4) адекватность и социальная приемлемость поведения.

Краткая характеристика групп
1. Группа нормы: отсутствуют нарушения по всем четырем критериям. Учащиеся данной группы нуждаются в развивающей среде, в том, чтобы их гармоничность была востребована социальным окружением.
2. Группа психологической поддержки: нарушения в сфере межличностных отношений. Школьники данной группы нуждаются в эмоциональном принятии сверстниками и взрослыми, повышении своего социометрического статуса. Для них необходимо создавать ситуации успеха на уроках и вне урока, в которых они могли бы быть ситуативными лидерами. Показаны групповые формы коррекционно-развивающей работы.
3. Группа неустойчивой адаптации: часто болеющие дети. Состояние здоровья может приводить к снижению успеваемости, нарушениям в сфере межличностных отношений, защитным формами поведения. Нуждаются в щадящем режиме, ежедневном внимании к их самочувствию и работоспособности, в ориентации учителя и родителей на индивидуальную норму в обучении.
4. Группа дезадаптации: школьники с асоциальным поведением и устойчивой психологической защитой. Референтная группа - вне школы, а со школьной средой они находятся в состоянии психологической войны. Рекомендуется индивидуальная коррекция. Групповые формы работы не показаны.
5. Группа патологических нарушений: дети, не подлежащие обучению в массовой общеобразовательной школе, но вынужденные ее посещать вследствие неадекватной позиции родителей. Рекомендуется разъяснительная работа с родителями.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Эта фраза была сказана Альбертом Эйнштейном на семинаре «О законах мироздания», организованном Институтом математики и теоретической физики Принстонского университета (США).

ВВЕДЕНИЕ...

27.01.2012
Пожалуй, самое главное в жизни каждого человека — это его отношения с другими людьми. Именно эти отношения рождают самые радостные...
Психологическая коррекция — это система мероприя­тий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.
Книга, которую вы открыли, написана для практических психологов, работающих в школах. В ней вы найдете содержательные и организационно-методические вопросы, связанные...
Леонардо да Винчи. Сказка «Кремень и огниво».Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:— С чего ты...
В 1989 г. Линда Акредоло и Сьюзен Гудвин обратились в Национальный институт здравоохранения и получили грант на дальнейшие исследования языка...
  Для проверки этого предположения было предпринято специальное исследование, цель которого заключалась в выяснении связи между родительским отношением и трудностями в...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image