подробности

No Image



Словарь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Генограмма (Bowen M., 1978) — методика для анализа семейной истории, стереотипов поведения и закономерностей взаимодействия. Генограмма представляет собой форму семейной родословной, в которой учитывается большое количество членов семьи, их взаимоотношения и ключевые события семейной истории. Семейная история позволяет узнать стереотипы и особенности, которые могут воспроизводиться из поколения в поколение. В генограмме подвергаются анализу и значимые события, влияющие на современные поведенческие образцы и на внутрисемейные отношения (смерть, болезнь, крупный профессиональный успех, переезд на другое место жительства и др.).

Дисфункциональная семья
— это семья, которая не справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами. Любая семья может оказаться в какой-то сложный для себя период жизни дисфункциональной, когда члены семьи хотят, но не могут решить возникшую перед ними проблему (Варга А.Я., 2001).

Комплементарность
— это дополнение или соответствие двух или нескольких факторов с позитивным эффектом.

Личное имя
— это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими.

Нуклеарная семья
— семья, которая состоит из родителей и детей и объединяет только два поколения.

Психосексуальное здоровье
— это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и психосексуальных аспектов существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

Самокоррекция
— это не только осознание и понимание своих недостатков и слабостей, но и знание, умение применения средств по усилению своих хороших черт и устранению нежелательных черт характера (Кащенко В. П., 2000).

Сензитивность
— характерологическая особенность человека, которая заключается в его повышенной чувствительности.

Тип темперамента
— различные сочетания закономерно связанных между собой свойств темперамента (индивидуального темпа и ритма психических процессов, степени устойчивости чувств, напряженности волевого усилия и др.)- Темперамент — закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

Триангуляция
— вовлечение третьего лица в эмоциональные отношения членов семьи для снятия напряжения, получения разрядки с целью предотвращения такого уровня напряженности, при котором семейная система может разрушиться. Смысл триангуляции состоит в поддержании и сохранении семейной системы. В дисфункциональных семьях часто триангулированными являются дети, которые поддерживают отношения между родителями, например, при помощи психосоматических заболеваний. Заболевание ребенка при этом используется для выражения эмоций и поддержания отношений между родителями. Для триангуляции может использоваться как человек, животные, так и работа, хобби и т. п.

Функционально неполная семья
— в семье есть двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи.

Функциональная семья
— это семья, которая справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами (Варга А.Я., 2001).

Экстернализация
— термин, обозначающий общую направленность психических процессов, выражающуюся в приписывании индивидом атрибутов внутренних феноменов внешнему миру. Эти процессы можно рассматривать как противоположные интернализации. Инстинктивные желания, конфликты, настроение и способы мышления (когнитивный стиль) могут проецироваться. Экстернализироваться могут патологические семейные отношения.

Энкопрез
— недержание кала. При неорганическом характере энкопреза (нет органической патологии, которая могла бы быть причиной недержания кала) у ребенка (старше 4 лет) происходит непроизвольная или намеренная дефекация в непредназначенных для этого местах (на полу, в одежду) чаще, чем один раз в месяц и длительность расстройства составляет свыше-шести месяцев.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно,...
5. Шкала явной тревожности для детей.Шкала явной тревожности для детей (The Children's Form of Manifest Anxiety Scale - CMAS) предназначена...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом...
Инструкция: ниже приведены утверждения, характеризующие любую профессию. Прочтите и оцените, в какой мере каждое из них повлияло на ваш выбор...
1. Внешний вид. особенности физического сложения ребенка; состояние здоровья; особенности мимики. 2. Установление контакта со взрослым и отношение ребенка к обследованию. К...
Как с ними быть? Чья проблема? Два типа ситуаций — два «стакана». Правило 5: сказать о...
 Двое мальчишек четырех-пяти лет от роду самозабвенно резвились под присмотром мужчины, лет тридцати. «Какие у вас веселые сыновья!» — заметила...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image