подробности

No Image



Добрачные факторы, влияющие на стабильность будущих семейных отношений

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
В психолого-педагогической литературе выделяют ряд факторов, влияние которых на семейные отношения прослеживается еще до создания семьи.
Определено, что семейные отношения будут более успешными и стабильными, если:
1. Будущие муж и жена считают успешной семейную жизнь своих родителей.
2. Период ухаживания длится 1 — 1,5 года.
3. У молодых людей было положительное первое впечатление друг о друге. Первое впечатление — сложный психологический феномен, включающий в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты. В него всегда входят те или иные особенности облика и поведения человека. Первое впечатление содержит более или менее осознаваемые и обобщенные оценочные суждения, формируется как при специальном намерении, так при его отсутствии (Бодалев А. А., 1995). Назовем факторы, определяющие характер формирующегося впечатления о впервые встреченном человеке (эти факторы действуют вместе):
- Особенности внешнего облика (физическая привлекательность) и поведения. «Эффект красоты» вызывает сдвиг в оценках черт личности человека: красивых оценивают как более уверенных, счастливых, искренних, более направленных на других людей (исследование А.Миллера). Даже на оценку конкретного результата деятельности человека или его поступка оказывает влияние «ореол физической привлекательности (исследование Л.Я.Гозмана, 1987).
- Ситуация, в условиях которой происходит знакомство с человеком.
- Наши личностные качества.
При общем благоприятном впечатлении о человеке его положительные качества переоцениваются, а отрицательные стушевываются, оправдываются. И, наоборот, при отрицательном общем впечатлении о человеке даже благородные поступки не замечаются или истолковываются как корыстные.
4. Будущие муж и жена познакомились во время учебы или на работе. Такое знакомство предполагает наличие общих интересов и ценностей, что немаловажно для стабильных семейных отношений.
5. Инициатива вступить в брак исходит от мужчины.
6. Женщина принимает предложение после непродолжительного (до двух недель) обдумывания.
7. Регистрация брака сопровождается свадебными торжествами. Свадебные торжества позволяют празднично организовать вхождение молодых супругов в круг новых родственников. На свадьбе у каждого из молодых супругов есть возможность представиться новым членам семьи и быть ими принятым.
Положительное влияние на стабильность брака таких факторов, как высшее образование мужа и социальное положение семьи в целом является спорным, поскольку существуют неоднозначные данные (данные получены по результатам социологического исследования молодых семей 1996 года).
Существуют также и факторы, отрицательно влияющие на стабильность будущих семейных отношений.
1. Ранний или поздний возраст вступления в брак. Может возникнуть вопрос, какой возраст считается ранним и поздним? Отвечать на него следует, исходя из оценки физического и психического здоровья ребенка, который может появиться у молодых или пожилых супругов. Оптимальный возраст для деторождения у женщины составляет 21 — 25 лет.
«Мы стеснялись в аптеке купить презерватив»
Однажды ко мне на прием пришла молодая семейная пара с пятилетним мальчиком Славой. Проблема, которая беспокоила эту семью, заключалась в том, что у мальчика были трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Сверстники отталкивали Славу, а он в ответ вел себя агрессивно (дрался, обзывался и т. п.). Прежде чем приступить к обсуждению предъявленной проблемы, необходимо было уточнить состав семьи, возраст родителей и другие подробности. Оказалось, что обоим родителям Славы по 20 лет и роды проходили с большими трудностями, так как организм 15-летней девочки еще не созрел для деторождения.
Помимо различных нарушений невротического характера у мальчика было еще одно нарушение, осложняющее ему жизнь в детском саду, — энкопрез (см. Словарь). Слава пачкал штанишки, от него неприятно пахло, что не проходило незаметно для сверстников. Энкопрез у Славы был следствием недоразвития внутренних органов, отвечающих за освобождение организма от остатков пищи. Мальчику предстояла операция. Зачем эта молодая пара так поторопилась с рождением ребенка? Вот какой ответ был получен на этот вопрос: «Мы прогуливали занятия в школе, встречались дома, пока наши родители были на работе. О наших близких отношениях долго никто не догадывался, а мы стеснялись в аптеке купить презерватив».

Риск появления на свет ослабленного потомства снижается, если женщина рожает первого ребенка до 28 лет. А вот рождение первого ребенка после 35 лет значительно увеличивает этот риск. Об этом стоит задуматься молодым девушкам, которые стремятся сделать карьеру и откладывают на потом рождение первого малыша.
1. Жена старше мужа. Организм женщины так устроен, что увядание внешней красоты и молодости наступает быстрее, чем у мужчин. В первые годы семейных отношений разница в возрасте между супругами может быть и внешне малозаметной, но с годами женщине, которая гораздо старше мужа, придется прилагать максимум дополнительных усилий по поддержанию своего внешнего вида. Известный факт — мужчины любят глазами! — делают положение жены, которая старше мужа, очень уязвимым.
2. Социальное положение и национальное происхождение супругов различаются.
3. Оба супруга выросли в городе, либо жена выросла в городской местности, а муж — в сельской.
4. Один из супругов или оба воспитывались в неполной семье.
5. Будущие супруги — единственные дети в семье. Наличие братьев и сестер дает возможность получить незабываемый опыт разрешения конфликтов, не только положительный, но и наиболее ценный отрицательный опыт общения и взаимодействия.
6. В период знакомства отношения между будущими супругами были неустойчивыми.
7. Добрачная беременность.
8. Родители молодых людей отрицательно относятся к их браку.
Отрицательное влияние на стабильность брака таких факторов, как «высшее образование жены» и «более высокое образование жены, чем мужа», являются спорными, поскольку существуют неоднозначные данные (данные получены по результатам социологического исследования молодых семей в 1996 году).

На успешность семейных отношений влияют также факторы, возникающие уже после заключения брака. Среди них можно выделить следующие.
1. Женщина нацелена на рождение детей, причем хочет иметь не одного ребенка, а нескольких.
2. Кто-то из супругов, не важно, муж или жена, осуществляет роль главы, семьи; при этом второго супруга полностью устраивает второстепенная роль в семейной жизни. Роль главы семьи предполагает, прежде всего, умение брать ответственность не только за себя, но и за всех членов семьи. Роль главы семьи предполагает ответственность за психологическую атмосферу в семье и ответственность за материальное, эмоциональное и другое благополучие семьи.
3. Основные семейные решения принимаются совместно.
4. Хозяйственно-бытовые обязанности, в том числе по уходу за детьми, распределены равномерно между супругами.
5. Супруги совместно проводят свободное время.
6. Семейные ценности супругов схожи.
7. У обоих супругов присутствует высокая ролевая адекватность. В этом случае каждый из супругов выполняет в своей семье те роли, которые ему предписаны тем, что он является в семье мужем/женой, матерью/отцом, сестрой/братом, бабушкой/дедушкой и др. Высокая ролевая адекватность предполагает умение играть различные роли в своей семье, а не исполнять одну и ту же роль, как заезженную пластинку. Рассмотрим случай нарушения ролевой адекватности по отношению к членам семьи. Например, муж выполняет не роль супруга по отношению к своей жене, который готов поддержать и прийти на помощь, а роль мальчика, который нуждается в материнской защите и ждет от своей супруги поддержки и помощи. В такой же роли этот мужчина выступает и по отношению к своей престарелой матери и к своей малолетней дочери.
 

8. Оба супруга обладают низкой конфликтностью в разных сферах жизни. Конфликты, происходящие вне семьи, привносят в семью негативную атмосферу межличностного взаимодействия.
9. Супруги уважают и эмоционально принимают друг друга.
10. Супруги адекватно воспринимают друг друга.

Факторы, отрицательно влияющие на стабильность семейных отношений

Среди факторов, отрицательно влияющих на стабильность семейных отношений, можно выделить следующие:
1. Употребление алкоголя супругом.
2. Расхождение репродуктивных установок мужа и жены.
3. Расхождение установок супругов на профессиональную работу жены.
4. Расхождение установок супругов на характер главенства в семье.
5. Расхождение установок супругов на распределение хозяйственно-бытовых обязанностей.
6. Расхождение установок супругов на совместность/раздельность проведения досуга.
7. Негативная оценка друзей/подруг другого супруга.
8. Ограниченность общения, увлечений, интересов.
9. Отсутствие адаптивного поведения и установок супругов.
10. Расхождение установок мужа и жены на характер духовного общения.
11. Неудовлетворенность сексуальными отношениями.
12. Отсутствие доверия и поддержки со стороны другого супруга.
13. Расхождение установок мужа и жены на характер помощи со стороны родителей.
Для стабильного супружества важно то, в какой мере в нем повторяется положение, занимаемое каждым из супругов среди братьев и сестер в своей родительской семье (Toman W., 1976; Черников А.В., 1997). В психолого-педагогической литературе выделяют комплементарный, некомплементарный и частично комплементарные браки. Отметим, что комплементарность брака не является абсолютной гарантией его успешности и стабильности, она лишь предопределяет возможные трудности в решении спорных вопросов супружеской жизни, в особенности на первом этапе семейной жизни (см. Словарь).
Комплементарный брак — это брак, в котором один из супругов — старший, а другой — младший ребенок в своих родительских семьях. Он характеризуется следующими особенностями.
1. Супругам легче договориться, поскольку в детстве они приобрели опыт как заключения, так и незаключения взаимовыгодных договоров по спорным вопросам со своими братьями и сестрами.
2. Супругам легче подстроиться друг под друга, заняв при этом привычную с детства роль младшего (старшего) ребенка.
3. Прочность и продолжительность отношений супругов в таком браке связана с тем, насколько их отношения аналогичны тем отношениям, которые были у них со своими кровными братьями, сестрами (сиблингами) в собственной семье.
В этом случае отмечается высокая удовлетворенность браком (Гроздова Е.В., Лидерc А.Г., 1997).
Некомплементарный брак — это брак, в котором супруги имеют одинаковую порядковую позицию рождения в семье (оба супруга либо старшие дети в своих родительских семьях, либо младшие, либо средние, либо единственные). Особенности этого брака:
1. Процесс выработки единого мнения по спорным вопросам занимает много времени, поскольку, например, если оба супруга — старшие дети в своих семьях, могут возникнуть конкуренция и борьба за власть.
2. При необходимости согласованных действий возникают трудности.
3. Наибольшую трудность в решении спорных вопросов испытывают те супруги, которые являются единственными детьми в родительских семьях.
Частично комплементарные отношения устанавливаются в том случае, когда один или оба партнера в родительской семье имели несколько типов связей со своими братьями и сестрами, из которых по крайней мере одна совпадала с таковой у партнера (Кратохвил С, 1991). Например, один из супругов являлся в родительской семье средним ребенком, что означает его неоднозначную позицию и младшего и старшего ребенка одновременно. Второй супруг в этом браке может быть единственным ребенком.

Литература
1. Андреева Т.В. Психология семьи: Учеб. пособие. СПб.: Речь, 2007.
2. Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1995.
3. Гроздова Е.В., Лидере А.Г. Комплементарность супругов и удовлетворенность браком // Лидере А.Г. Семья как психологическая система: Очерки психологии семьи. Обнинск; М., 2004. С. 44-55.
4. Захаров А.И. Ребенок до рождения и психотерапия последствий психических травм. СПб.: Союз, 1998.
5. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний / Под ред. проф. Г.С.Васильченко. М.: Медицина, 1991.
6. Черников А.В. Интегративная модель системной семейной психотерапевтической диагностики. Тематическое приложение к журналу «Семейная психология и семейная терапия» за 1997. М, 1997.
7. Toman W. Family constellation (third edition). N. Y.: Springer, 1976.

 






купить виагру в москве без посредников | заказать Даклатасвир

Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются,...
  Эта мысль высказана Ж.-П. Сартром [35].Мораль: прежде чем искать объяснения вовне, стоит попытаться найти их внутри себя и своих поступков.Комментарий:...
 Шестилетняя Лиза вместе с бабушкой и дедушкой приехала погостить к родственникам. Ее познакомили с двоюродной сестрой Надей — и тут...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Мифическому герою, имя которого на латыни звучит как Ахиллес (а по-гречески — Ахилл), оракул предсказал смерть при осаде Трои. Зная...
(Абрамова Г.С. Практическая психология. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. С. 225.)Анализ современных работ по практической психологии показывает, что вопрос об...
Память — важнейший психологический компонент учеб­ной познавательной деятельности. Мнемическая деятель­ность на протяжении школьного возраста становится все более произвольной и осмысленной.
На консультацию приходит мама. Она кормит ребенка грудью уже полтора года. У нее много молока, она сидит дома, поэтому внешних...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image