подробности

No Image



Памятка родителям При ответе на вопросы ребенка нужно:

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
1. Всякий раз оставлять ребенка с чувством, что он понял ваши объяснения.
2. Давать правдивые объяснения. Тогда новые сведения, которые ребенок запросит у вас позже, вместят в себя старые, не вызывая противоречий.
Если после каждой беседы вопросы на время исчезают — значит, вы ответили правильно. Если малыш продолжает в разных ракурсах муссировать тему, значит, он уже переварил предложенную его уму пищу и снова жаждет знаний.


Есть еще один нюанс в недоговоренности о вопросах пола. Если скрывать соответствующую информацию от семилетки, у него может сложиться искаженное представление о том, откуда дети берутся. Это искажение иногда пугает ребенка. Например, одна девочка до 8 лет считала, что дети рождаются от того, что мужчина и женщина в одной постели... писают друг на друга. Отталкивающая проблема клеенок, луж и тряпок в спальнях взрослых людей для нее стала почти навязчивой. В 11 лет ей попалась в руки книга «Поющие в терновнике» К.Маккалоу. Прочитав о первом неприятном сексуальном опыте главной героини, она решила, что секс — это нечто ужасное. Позже она обнаружила у родителей книгу о половом воспитании, написанную доступным языком, без излишних перегибов в какую бы то ни было сторону. Это помогло уже девочке-подростку развеять свои страхи.
Когда ребенок будет приближаться к подростковому возрасту, вопросы о поле действительно обретут актуальный характер. Приближение к поре полового созревания сделает реалистические ответы на тему пола затребованными психофизиологическим развитием ре-бенка. Девочкам заранее необходимо будет объяснить, что их скоро ждут физиологические изменения, чтобы они знали, что такое менструация и не пугались ее. Также нужно предупредить мальчиков о том, что ждет их в скором времени, как будет меняться их тело и по-чему это происходит.
Делать это лучше в предподростковый период, до того как это начинает волновать их, до того как этот вопрос становится болезненным. Заложив в сознание детей должное отношение, вы поможете им благополучно пережить бурный период созревания. Научите их относиться с уважением к своему телу, чтобы они понимали то, что в нем происходит. Значит, серьезная беседа с ответами на вопросы о половом развитии человека может состояться не раньше, чем ребенку исполнится 9—11 лет.
Постарайтесь также оградить своего ребенка от пошлых трактовок в вопросах полового созревания и половых отношений. Разговор о превратной трактовке половых отношений может плавно перетечь в разговор о вреде пропаганды наркотиков и алкоголя. Вопросы добра и зла — самые важные в воспитании ребенка. И лучше привить ему правильное отношение к различным их проявлениям как можно раньше. Сделайте так, чтобы ребенок сам задал вопрос: «Для чего это делается?» И, исходя из своего опыта, постарайтесь дать правильный ответ.
Таким образом, детям в определенный возрастной период развития нужно давать дозированную информацию о вопросах пола. Так, в 3—4 года у ребенка просыпается первый интерес к вопросам пола. Малыши начинают идентифицировать себя как мальчика или девочку. Ребенок в этом возрасте должен знать, чем отличаются мальчики и девочки, мужчины и женщины.
В игровой период 5—6 лет у многих детей любимой игрой является игра «в доктора». Психологи считают, что в этом нет ничего плохого, так дети знакомятся с телом другого человека. Но желательно все-таки неназойливо наблюдать за подобными играми детей. Через игру с куклой некоторые специалисты предлагают ознакомить детей с тем, откуда появляются дети. Родителям советуют продемонстрировать на кукле, что дети берутся из животика и что они появляются на свет через специальное отверстие внизу живота у мамы.
В возрасте 7—9 лет ребенок уже ходит в школу и может многое узнать об отношениях полов от приятелей. К 9 годам с точки зрения некоторых психологов ребенок должен знать, как «делаются» дети, какова роль мамы и папы в этом процессе, что представляет собой половой акт, как конкретно называются половые органы. Схемы и описания из детских энциклопедий о сексе — то, что поможет родителям избежать неловкости в этой ситуации.
В возрасте 9—12 лет у детей начинается период полового созревания. Ребенку необходимо знать о том, какие изменения произойдут в его теле (причем рассказать это желательно до 10 лет). Психологи считают, что девочки и мальчики должны получить также краткую и ясную информацию об изменениях у противоположного пола. Обязательно обсудите с подростком правила гигиены половых органов. К 12 годам будет уместен рассказ о заболеваниях, передающихся половым путем, абортах и их последствиях.
Родителям следует набраться смелости и подробно рассказать 12—16-летнему ребенку о сексуальности и об особенностях отношений между полами. Подросток может задавать заковыристые вопросы — о гомосексуализме, например. Старайтесь придерживаться правила коротких и дозированных ответов.
В возрасте 15—16 лет у подростка есть вероятная возможность и самому узнать о том, что такое секс. Постарайтесь избежать нотаций, лучше научите дочь говорить «нет», если ее вынуждают к чему-то, а сына — быть ответственным за свои поступки.
Если 5-летнему ребенку можно рассказать о семечке, то 15-летнему — о контрацепции. Лучше будет для детей, если они не будут бояться задавать вопросы о половом развитии, а родители будут знать, как на них ответить. Доверие, поддержка, понимание — это то, что нужно детям в семье, чтобы они из нее не стремились удрать подальше. Ребенок все равно получит эти знания из других источников, но эти знания могут оказаться столь искаженными, что они запросто затормозят, излишне ускорят или даже сломают нормальную сексуальность ребенка. Если ребенок пришел с вопросами о половых проблемах к вам, значит, между вами существуют близкие и доверительные отношения. Задача родителей — показать, что это доверие оп-равданно, и дать необходимые знания своему ребенку. Ведь сексуальное воспитание — важная часть общего воспитания ребенка.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья
 Учтите, что в 5-6 лет у ребенка появляется желание о ком-то заботиться, и если он хочет вам помочь — не...
«Папа-мама» — это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает.
Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные мето­дики, анкеты, наблюдения учителей и классных руководи­телей по составленной...
Построение психологической схемы семейных отношений помогает не только отметить проблемы семьи, но и увидеть место нарушений в структуре семьи. Анализ...
Это высказывание К.Юнга [44].Мораль: в развитии ребенка должен быть сначала непосредственный опыт, а потом знание. Когда ребенку сначала рассказывают, что...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Детям задают вопросы:- С кем ты...
1. Агафонов, С. К. Клинико-катамнестические исследования эффективности профилактики суицидальных действий больных с непсихотическими расстройствами : автореф. дис. ... канд. мед.
Для понимания сути психологической игры, приведем отрывок из книги М.Р. Битяновой «Практикум по психоло­гическим играм с детьми и подростками». «Психологи­ческие...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image