подробности

No Image



Как говорить «нет», чтобы дети вас слушались

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Как только ваш малыш избавляется от пеленок и приобретает способность лазить и познавать окружающий мир — хотя пока только в рамках своего дома, — он тут же сталкивается с запретами. Теперь до его ушной мембраны нередко доносятся резкое «Нет!», «Стой!!!» «Нельзя!!!». Иногда эти слова сопровождаются возгласами «О, Боже!», «Снова!», «Что ты наделал?!». Это может означать примерно следующее: на пол полетела любимая мамина чашка или зеркало, косметичка оказалась на полу, а ее содержимое уже пробует на вкус ваш взрослеющий малыш. На следующий день он каким-то образом потянул шнур, который связан с колонками и стереоустановкой, вниз с полки полетели все диски и, слава Богу, что не ему на голову. Тогда запреты становятся чуть ли не «ведущей деятельностью» родителей в отношении своего ребенка.
Ведь годовалые и двухлетние дети неустанно открывают мир вокруг себя. Они как заведенные лазят туда и сюда, все время что-то нажимают, бросают, пробуют на вкус, включают и выключают свет, проливают воду. И в этой деятельности первооткрывателя за ними бывает сложно уследить.
Исследователи мозга и детского развития обращают наше внимание на то, что запреты, особенно в грудном возрасте, затрудняют отношения между родителями и ребенком. Тогда как же быть?! — скажете вы. Неужели позволять крушить малышу все на своем пути без всяких ограничений?! Нет. Нужно разумно и взвешенно, опираясь на знание детской психологии, говорить ребенку «нет» и делать это только тогда, когда необходимо.
Возможно, для вас это прозвучит странно, но психологи не считают детское повиновение такой уж большой ценностью. Динамично развивающийся ребенок не может и не должен быть беспрекословным рабом. Пытаться сделать из него послушную марионетку более чем не гуманно.
 

В предыдущей главе мы уже обращали ваше внимание на то, что постоянное недовольство ребенком может обернуться неприятием его. Что это значит? Ребенок, особенно грудной, состоит в очень тесной эмоциональной связи со своей матерью. Резкое материнское «нет», сопровождаемое злым взглядом, останавливает карапуза, по меньшей мере, на короткое время. Но для него это ставит под сомнение тесную связь с матерью. Будь малыш немного постарше, мы бы сказали: ставит по сомнение то, что его вообще любят и принимают. Но младенец еще не понимает, что такое любовь. Однако он чувствует, можно сказать, как эта ниточка, которая связывает его с мамой, натягивается и дрожит.
Слишком резко высказанный запрет в первые один-два года дети интерпретируют как неприятие своей личности. Они еще не способны отличать критику своего поступка от критики своей личности. И поэтому окрик «Не лезь к компьютеру» расценивают, как «Я тебя не люблю». В запрете родителей они чувствуют только агрессию.
Что же делать родителям? Вы должны понять, что совсем без запретов вы не можете обойтись, но многие слова просто не нужно употреблять. Говорить «нет», «нельзя», «не делай этого» можно и нужно только в тех ситуациях, в которых просто нельзя поступить иначе. К примеру, если ваш ребенок норовит вырваться от вас и выбежать на проезжую часть, вы же не будете стоять столбом и хлопать глазами, вы обязательно постараетесь его удержать или остановить запретом. И это правильно. То же самое, если он пытается кого-нибудь ударить. Его нужно остановить. Только не делайте это слишком зло и резко. Не пугайте его своим суровым видом. Если резкий тон и строгий взгляд причиняет ребенку боль, не лучше ли сказать «нет» как можно нейтральней?
С другой стороны, вы должны знать, что «нет», произносимые совсем без эмоционального участия, для грудных и маленьких детей являются пустыми словами.
По мнению психологов, вскользь брошенные «нет» оседают только в краткосрочной памяти. Там они хранятся максимум от трех до четырех минут. Укреплению информации в долгосрочной памяти способствовало бы определенное понимание речи и мира — однако его еще нельзя ожидать от ребенка в первые два года жизни.
Чтобы запреты возымели действие, в этом возрасте нужно учитывать чувства и настроения ребенка. Вы должны взаимодействовать со своим малышом эмоционально, исходя из ценности любви. Эмоционально, но не жестко, чтобы ребенок на уровне чувствования правильно ощутил тот сигнал предупреждения об опасности через запрет, который вы ему таким образом передаете.
Знайте, что слово «нет» иногда ввергает малыша в транс. Для него «нет» может означать «никогда». Учитывая настроение ребенка, в случае его большого желания что-то заполучить и реальной невозможности ему это дать, можете прибегнуть к обтекаемому варианту ответа. Другими словами, не говорите ни «да», ни «нет». Можно использовать слова «возможно», «вероятно», «постараемся», «при условии, что...» Если вы чувствуете, что ребенок слишком чувствительно воспримет отказ, не лишайте его надежды. Про желанную вещь он скоро забудет, а если нет, какое-то время спустя вы на самом деле будете в состоянии ее купить.

Совет родителям
Сопереживайте малышу и в радости, и в печали. Ребенок должен чувствовать, что мама всегда поймет его и поддержит.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья
 Учтите, что в 5-6 лет у ребенка появляется желание о ком-то заботиться, и если он хочет вам помочь — не...
«Папа-мама» — это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает.
Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные мето­дики, анкеты, наблюдения учителей и классных руководи­телей по составленной...
Построение психологической схемы семейных отношений помогает не только отметить проблемы семьи, но и увидеть место нарушений в структуре семьи. Анализ...
Это высказывание К.Юнга [44].Мораль: в развитии ребенка должен быть сначала непосредственный опыт, а потом знание. Когда ребенку сначала рассказывают, что...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Детям задают вопросы:- С кем ты...
1. Агафонов, С. К. Клинико-катамнестические исследования эффективности профилактики суицидальных действий больных с непсихотическими расстройствами : автореф. дис. ... канд. мед.
Для понимания сути психологической игры, приведем отрывок из книги М.Р. Битяновой «Практикум по психоло­гическим играм с детьми и подростками». «Психологи­ческие...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image