подробности

No Image



Памятка родителям Оберегать и помогать — функция родителей.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Вы должны понимать, а не осуждать. Попытаться разобраться, а не заклевывать своего ребенка, упрекая его в том, что он хуже других. Вместе с тем нужно избегать излишнего усердия и в защите прав ребенка, которого важно также приучать к самостоятельности в отстаивании своей позиции.

Хорошие учителя не просто ставят оценку, но стараются пояснить, что не так. Они нацеливают ребенка на индивидуальные, хотя поначалу и маленькие достижения и всегда не прочь позаниматься дополнительно. Но поскольку в мире учителей, как и в мире людей, качества высокого профессионализма и человеческой ответственности встречаются не так часто, как этого бы хотелось, родителям нужно быть готовым вмешаться в жизнь своего ребенка и на учебном поле деятельности.
Ясно, что это вмешательство не должно выражаться в обычной склоке с не очень хорошими учителями, если все-таки они таковыми являются. Но во внимательном рассмотрении ситуация с неуспеваемостью вашего ребенка нуждается. Родители должны быть готовы сами стать педагогами и дополнительно позаниматься со своим ребенком, если это потребуется.
Л.С.Выготский ввел в психологию такое понятие, как «зона ближайшего развития» ребенка, которая располагается между уровнями актуального и потенциального развития психики. Этот указанный уровень потенциального развития намечается с помощью задач, которые ребенок решает под руководством взрослых. Психолог подчеркивал, что обучение может быть развивающим только в том случае, если оно будет адекватным для данного ребенка по форме и содержанию. По форме оно должно быть выше уровня актуального развития, так как иначе оно не будет давать ничего нового для интеллекта, но и не должно выходить за пределы зоны ближайшего развития, так как в этом случае ребенок просто не усвоит нужный материал.
Уровень потенциального развития — это то, что ребенок может, его способности и задатки, которые еще не развиты, но уже существуют и настоятельно заявляют о себе, условно говоря: «хочу выше, дальше, больше». Это родитель должен слышать, видеть и понимать. В то же самое время актуальное развитие — это уровень знаний ребенка, полученных в процессе обучения.
Когда психический процесс у ребенка формируется в совместной деятельности со взрослыми, он находится в зоне ближайшего развития. После формирования он становится формой актуального, настоящего, развития ребенка. «Обучение только тогда хорошо, — отмечал Л.С.Выготский, — когда оно идет впереди развития». Тогда оно пробуждает и вызывает к жизни много других функций, лежащих в зоне ближайшего развития. Это значит, занимаясь со своим ребенком, обучая чему-либо новому, вы постепенно прививаете ему навык, который он будет впоследствии использовать самостоятельно и который потянет за собой дальнейшее развитие психических функций. Поэтому, по словам Л.С.Выготского, «один шаг в обучении мо-жет означать сто шагов в развитии», или «обучаем на копейку, а развитие получаем на рубль».
С 11 лет до 14 лет длится самый сложный период в развитии детей, подростковый. Его еще называют пубертатным. Из-за гормонального развития ребенок начинает примерять на себя половую роль. До 14 лет ребенок живет в хаосе перевоплощения. Значимыми людьми становятся сверстники; родители обесцениваются.
В 13 лет у ребенка происходит очередной кризис, который характеризуется переоценкой ценностей. Характерной чертой этого кризиса является появление рефлексии, самобичевания. Над детьми в это время довлеет «аффект неадекватности». Это связано с процессом созревания определенных структур головного мозга вкупе с гормональной перестройкой организма. Половые гормоны вырабатывает гипофиз, который находится в головном мозге. Созревание отдельных структур головного мозга подавляет другие участки мозга, ответственные за адекватную самооценку. Это наиболее трудный кризис в развитии детей, когда они сами не понимают, что с ними происходит, и им кажется, что этого не понимают и другие люди, в том числе самые близкие.
В подростковом и раннем юношеском возрасте появляется задача первого цельного осознания себя и своего места в мире. Отрицательным полюсом в решении этой задачи, как считает психолог Э.Эриксон, является неуверенность в понимании собственного «я». Появление рефлексии у подростка кардинальным образом перестраивает его психическую деятельность. Рефлексия, самоопределение в то же время становятся базой для развития самосознания. Ведущей деятельностью этого периода является общение и построение от-ношений со сверстниками. В это время происходит самоутверждение ребенка, у него появляется чувство «взрослости», развиваются как самосознание, так и абстрактное мышление.
Кризис 13 лет сменяется более стабильным периодом, который психологи относят к юношескому возрасту. Он длится с 14 лет до 18 лет. В этом возрасте у детей происходит профессиональное самоопределение, возникает собственное мировоззрение. Познавательная деятельность в этот период является у детей ведущей.
Юношеский возраст — наиболее важный период развития, на который приходится основной кризис идентичности. Этот кризис связан с социализацией, вхождением детей во взрослую жизнь. За ним следует либо обретение «взрослой идентичности», либо задержка в развитии, то есть «диффузия идентичности». Интервал между юностью и взрослым состоянием, когда молодые люди стремятся найти свое место в обществе, психолог Э.Эриксон называл «психическим мораторием».
В этот период происходит завершение физического, в том числе и полового созревания. К его окончанию все основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены. Ребенок движется к достижению и социальной зрелости.
Психологическим приобретением ранней юности является открытие юношей или девушкой своего внутреннего мира. В это же время взрослеющими детьми переживается чувство одиночества, а также ощущение смутного, неясного беспокойства, тревожность. В связи с наличием этих психологических состояний все большее значение в жизни молодых людей приобретает общение, которое начинает носить интимно-личностный характер.
Но вместе с тягой к общению появляется очень распространенная коммуникативная трудность, которая выражается в том, что дети юношеского возраста могут быть очень застенчивыми. Это возрастная психологическая особенность. Особенно тяжело это переживают юноши. В этом возрасте дружба, как никогда до этого, становится чрезвычайно эмоциональной, основывается на общих духовных интересах и привязанностях, хотя и не склонна к исповедальности. Иногда она выступает как своеобразная форма психотерапии. Сильное влияние на психологию юношей и девушек, их поведение и самосознание начинает оказывать статус в коллективе.
 

В сфере познавательных процессов и умственных способностей у детей юношеского возраста происходит развитие абстрактно-логического мышления. В это время у них появляются новые интеллектуальные качества и соответствующие потребности. Но широта интеллектуальных интересов чаще характеризуется разбросанностью, отсутствием четкой системы. Дети начинают серьезно увлекаться чтением произведений художественной литературы.
В этот период у детей изменяется временная перспектива. Если подросток оценивает себя применительно к настоящему, то старший школьник дает себе оценку уже применительно к будущему. Главной социальной задачей этого периода является выбор профессии. Юноши и девушки серьезно задумываются над тем, чем они будут заниматься в будущем.
Важным и влиятельным фактором социализации для старшеклассника остается семья. Благоприятные отношения с родителями складываются в тех семьях, где поддерживается демократический стиль воспитания взаимной ответственности и заботы каждого ее члена о других близких. Это в наибольшей степени способствует формированию самостоятельности, активности, социальной ответственности будущего взрослого человека.
В юношеском возрасте возникает первая влюбленность, которая, по мнению Э.Эриксона, первоначально не носит сексуального характера. Эта влюбленность представляет собой попытку осознать себя через взаимоотношения с другим человеком. По Эриксону это называется «определить собственную идентичность путем проекции своего образа на кого-то другого». Это все равно, что посмотреть в зеркало и увидеть свое отражение в чьей-то душе. Именно поэтому проявление юношеской влюбленности чаще всего сводится к разговорам.
Реальной потребности в более близких отношениях у детей в этом возрасте нет. Но иногда сексуальные отношения могут стать следствием навязанного пропагандой средств массовой информации стиля поведения. Потребность в определении собственной идентичности, адекватности окружающему миру иногда приводит юного человека к шагам, которые искусственно провоцируются массовой культурой. Ранний секс, на который идут дети, не является потребностью их организма и еще незрелой психики. Чаще всего это демонстрация того, что они не боятся быть идентичными социуму, тиражирующему такую культуру, которая их на это провоцирует. Родителям нужно об этом знать и уметь предупреждать такие моменты, которые могут нанести вред еще незрелому организму детей, хотя это порой бывает и сложно, ведь ребенок в этом возрасте все больше социализируется и начинает жить уже не только в рамках семьи и школы.
В юношеском возрасте детям также присущи избирательность в общении и жестокость по отношению ко всем «чужакам», отличающимся социальным происхождением, вкусами или способностями. Нередко специальные детали костюма или особые жесты временно избираются детьми в этом возрасте в качестве знаков, помогающих отличать «своего» от «чужака». Такого рода нетерпимость является своеобразным щитом, защищающим чувство юношеской идентичности от обезличивания и смешения.
Важно, чтобы все кризисы в жизни ребенка успешно преодолевались. Особенно это касается кризиса юношеского возраста. Непреодоленный кризис ведет к разрушению идентичности. Он составляет основу для возникновения социальной патологии юношеского возраста. Чтобы избежать скатывания к отклонениям в поведении, на каждой стадии своего развития ребенок должен приходить к жизненно важному для него чувству собственной состоятельности, и его не должны удовлетворять безответственная похвала или снис-ходительное одобрение. Он должен в полном смысле расти как физически, так и психологически. И задачей родителей является поддержать своего ребенка на этом пути.
Родителям нужно знать, что любые травмирующие ситуации в жизни ребенка, особенно в подростковом возрасте, могут привести к возникновению психопатий, другими словами аномалий характера, которые мешают ребенку приспособиться к окружающей среде. Подробному рассмотрению проблемы психопатий посвятил свою работу «Психопатии и акцентуации у подростков» А.Е.Личко, в ней он рассмотрел и описал основные типы отклонений от нормального поведения в подростковом возрасте и показал, как важно не допускать травмирующих моментов в жизни ребенка при его воспитании.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Влияние типа темпераментаС целью определения степени влияния типа темперамента учеников на их успеваемость был рассчитан коэффициент парной корреляции:где:г — коэффициент...
Ребенку совсем не обязательно уметь запоминать все на свете, но хорошая память — верный помощник в жизни, а главное, в...
Особенности этого типа коррекционной работы состоят в том, что она ориентирована на конкретные формы взаи­модействия людей или на формы индивидуального...
Силантию прошлым летом исполнилось 19 лет. Как-то незаметно народ перестал его кликать Силкою. Только у матери иной раз нет-нет, да...
Обучение в шестом классе у многих подростков совпадает с началом кризиса переходного возраста. Важнейшей задачей этого жизненного этапа является поиск...
Одними из основных способностей подросткового возраста являются способность оперировать гипотезами при решении интеллектуальных задач и способность анализировать абстрактные идеи, искать...
Учитывая вышеизложенное, к числу основных результатов настоящей работы можно отнести следующее:1. Проанализированы ведущие причины возникновения аутодеструктивного поведения.2. Рассмотрены основные особенности...
(по материалам программы школы юного психолога при ТРТУ кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности)Ведущий. Я хочу поговорить с вами о выборе...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image