подробности

No Image



Скажи, мол, мамка так велела

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ванюшка да Танюшка росли ребятишками послушными. Бабушка сама не раз говорила: с ними, мол, ни заботы, ни печали. Без спросу со двора никогда не убегали: либо в чурбачки игрались, либо в песочке копались, либо в водичке плескались.

Теперь же они подросли, часто с другими ребятишками бегали, но самовольно на речку али на пруд - ни за что! Но чаще всего вечерами они возле Зорьки своей тиховали. Хороша была корова, а сколь молока давала! Ванюшка с Танюшкой наперегонки к Зорьке бежали, когда вечерами местный пастух коровок в деревню с пастбища пригонял. Слышалось за окном сначала коровье мычание да кнута хлопанье. Тут все ворота отворялись, и хозяйки своих кормилиц - коровушек встречали. А те шли по деревенской улице чинно, солидно. И только завидев свой двор, поворачивали домой.

Ванюшка да Танюшка свою Зорьку тоже с радостью встречали, в хлев провожали и припасенной сочненькой травки давали. Ну, Зорька их не обижала, молоко им отдавала. Ну, как такой корове благодарным не быть? На зиму отец сам Зорьке траву косил, а уж ребятишки сенцо из нее сушили. В общем, хорошо, ладно жили. До самого того дня, когда Зорька с родного двора ушла. Не сама, конечно. Коровку - кормилицу из хлева Капитоныч забрал. За долги, сказал. А долги те, видать, были немалые... Задумал отец прошлый год дом подновить. Ребятишки это понимали: раз у них скоро появится братик, а может сестренка, в родной избе всем тесновато станет. Ну, денег-то отец в долг взял, а вот дом-то не поправил. Не отец в том повинен был. Судьба. Так бабушка, вздыхая, сказывала.

Родился у Ванюшки с Танюшкой маленький братик: ротик - крохотный такой, и весь, как есть, голенький. Это уж его бабушка в пеленочки завернула, тогда и ребятишкам показала. Его бабушка и качала, только он все равно кричал. Наверно, оттого, что мамку звал. Ванюшка да Танюшка мамку не звали, оттого как понимали: мать больная в постели лежит. А этот новый братик - не понимает. Мать еще с неделю в постели пролежала, а потом ее бабушка в новое платье наряжала, новый платок на голову повязала. А ребятишкам сказала, чтобы мамку не тревожили. Уснула она. Навсегда... А через день после мамки уснул и братик, - так бабушка сказала.

Соседка Анфиса ребятишек к себе в дом позвала, там их оладушками угостила да чаем с вареньем напоила, и все их по головке гладила да вздыхала: «сиротки» да «сиротки». Оладушки ребятишкам понравились, а вот кто такие «сиротки» они так и не поняли.

Поняли это ребятишки, когда Капитоныч со двора Зорьку уводил. Бабушка тогда плакала, кричала: «Креста на тебе нет! Сирот обижаешь, без молока двух малышей оставляешь?!» Двое малышей-сирот - это и были они, Ванюшка да Танюшка. А кому ж еще быть? Отец молча стоял, а соседу Егорычу тогда сказал:

- Я его Христом-Богом просил: «С долгом погоди! Деньги-то на болезнь да похороны ушли...» А он словно чужой, даже не посмотрел, что дети у меня да мать-старуха. Ну, где мне сейчас денег взять?

Ванюшка шибко тогда на Капитоныча осерчал. Не за деньги-долг. Это еще Ванюшка понять не мог. За Зорьку горевал. Танюшка с бабушкой тогда во дворе на два голоса плакали. А Ванюшка терпел. Но Капитоныча палкой ударить хотел. Да бабушка палку отняла, а мальчонке еще и нашлепала. Нет, а кто же за Зорьку-то заступится? Она ведь как мычала - звала, только за нее никто не заступился. Так Капитоныч ее и увел...

В тот вечер бабушка даже сказки ребятишкам не сказывала, только молилась да вздыхала. Уж брат да сестра сами засыпали. А утром проснулись - во дворе Зорьки мычит. Ванюшка первый с постели вскочил: неужто Копитоныч корову вернул? На крыльцо-то выскочил - а Зорька одна стоит возле крыльца... Бабушка в ладоши всплеснула: ты гляди, Зорька вместо луга к нам повернула, пока коров по деревне вели!

Следом за Зорькой и сам Капитоныч во двор прибежал, на бабушку шибко кричал, а Зорьку обратно увел. А вечером, как коровушек обратно вели, Зорька снова к родному двору повернула. Бабушка тогда взяла, да ее и подоила, а ведро с молоком в погреб схоронила. Когда Капитоныч за Зорькой опять к ним пришел, ох, и ругался, только что с бабушкой не дрался. Отца-то дома не было, вот Ванюшка за бабушку и опасался. Ну, ничего, обошлось...

Уж ночью Ванюшка слыхал, как отец бабушку ругал и за Зорьку, и за молоко. Говорил, что чужое теперь оно. А бабушка все плакала да сыну жаловалась: что Капитонычу своих двух коров мало? На что, мол, ему ихняя Зорька?

Больше к ним Зорька во двор не заходила небось новый хозяин не пускал. А Ванюшка шибко по ней тосковал. И вовсе не из-за молока... Вот раз и позвал сестру во двор к Капитонычу заглянуть. Зорьку проведать. Танюшка поначалу забоялася, но потом пошла. Ванюшка был парень не прост: он не повел сестру по деревенской-то улице, а за огородами. А в капитонычев двор заглянули: две свои-то коровы, видать, на лугу со стадом гуляли, а бедная Зорька одна в хлеву стояла. Привязанная и печальная... Ванюшка с Танюшкой ей травы нарвали, по теплым бокам погладили. А как в доме хлопнула дверь - убежали.

Вечером допоздна с бабушкой об том толковали. А как Ванюшка сном забылся, так и подивился. Послышалось ему коровье мычание... Видит он себя на крыльце, а рядом Зорька стоит и ее мамка доит. Нацедила ведро молока да Ванюшку и спросила:

- Что, сынок, худо без молочка-то?

- Да нам соседка Анфиса помалу дает и денег не берет. Только маловато молока на всех. Нам с Танюшкой бабушка по кружечке наливает, а уж им с папкой не хватает, - посетовал мальчонка.

- Ну, не печалься! Стану я к вам Зорьку сама приводить да ее доить. А на Капитоныча зла в душе не держи! Он свое заплатит сполна: и за бессердечие, и за детские слезы. А соседке Анфисе от меня благодарность передай: за молоко да за душевное тепло. И скажи ей: пусть через неделю дорогих гостей ждет, пирогов напечет...

Ванюшка с постели утром встал и на крыльцо побежал. Никакой Зорьки там не было. А вот из погреба вылезала бабушка, а глаза у нее - в слезах. Ванюшка к ней подбежал, а та ему тихонько и говорит:

- Ванюшка! Кто же нам в погреб ведро молока принес? Ведь дверь-то на замок запертой стояла?

Ванюшка ведь знал, кто. Потому и сказал: «Мама!»

Бабушка давай сразу креститься и молоко то брать боится. Тут Ванюшка ей все и обсказал, что ночью от матери услыхал. Бабушка опять крестилась, а потом и за молоком в погреб спустилась. Молоко было - как молоко! Видать, и вправду от Зорьки оно.

А вот Анфисе про гостей бабушка не велела говорить. Небось, опасалась: мало ли что шестилетнему мальчонке привидится? А хорошего человека зря обеспокоит, в надежду введет...

Только на другую ночь мать опять с Зорькой во двор приходила. И коровку подоила и Ванюшку покорила:

- Отчего Анфисе не сказал про гостей? Почему от меня не передал привет?

Утром бабушка снова в ведре молоко нашла. А как из погреба вылезла - сразу Ванюшке:

- Кто приходил? Что говорил?

Ванюшка все обсказал, да еще ей попенял, что Анфисе ничего не сказала, а вот мамка его отчитала. И снова бабушка внуку велела молчать... Отец за обедом спросил свою мать: откуда молоко? А бабушка и давай ему что-то шептать... Ванюшка знал: небось, скажет про мать да про Зорьку. Но отец Ванюшку даже не порасспросил... Будто, и не Ванюшка вовсе с мамкой виделся.

На третью ночь мать снова Зорьку доила и уж с мальчонкой строго говорила:

- Ежели, - говорит, - будешь обо мне молчать, то не стану вас и молоком угощать! Бабушке передай, чтобы завтра в храм сходила, две свечи к иконам поставила: Варваре-мученице да отцу Серафиму. А ты сам к тетке Анфисе сходи, что я велела обскажи! И еще... Отца твоего надо завтра на базар отправлять. Так ему и скажи: велела, мол, мать! Пусть купит новый подойник. Да к брату своему Егору зайдет. Там его кое-кто ждет. Скажи, мол, мамка так велела.

Бабушка выслушала Ванюшку со вниманием сама, а потом кликнула и отца. Решили так: бабушке в церковь сходить, отцу - к брату в город ехать. А Ванюшке позволили соседке все обсказать. Надо сделать все, как велено. Молочко-то - не из сна. Живое! Так кто ж его приносит? Кто, как не покойная мать? Больше не на кого и подумать...

Ванюшка тетке Анфисе мамкины слова передал, велел, и пирогов напечь да гостей ждать. Может, Анфиса и подивилась, но пирогов к вечеру напекла, еще им целое блюдо пирогов тех принесла, угостила. И все Ванюшку выспрашивала: что за гости, мол, такие? Но сам Ванюшка ничего не знал, оттого и молчал. А стала Анфиса сомневаться, бабушка ей про молоко и поведала. Мол, четвертый день пьем, а кто приносит да в закрытый погреб убирает - один Господь знает.

Отец в эту ночь у брата своего Егора заночевал. В эту ночь мать к Ванюшке не приходила и молочка не нацедила. А под самое утро вдарили на деревне в большой колокол. Бабушка с ребятишками в доме осталась. А в окно-то глянули - полыхает дом! Дом-то Капитоныча... Весь как есть тот дом сгорел, со всем скарбом домашним, с вещами да посудою. Две его коровы в хлеву задохнулись, а одну мужики все же спасли - Зорьку на улицу вывели. Не до привязи было, вот она из чужого двора от пожара и ушла.

До самого утра на пожарище народ сновал. Слава Богу, все живы остались: И те, кто в том дому жил, и те, кто пожар тушил. А вот сам дом сгорел начисто... Поговаривали потом, мол, поджог! Только кому надо нести в деревню такую беду? Было, на отца Ванюшкиного подумали: мол, Капитонычу он не простил, что детей молока лишил. Только отец в эту ночь у брата в городе ночевал. Даже сам Капитоныч к ним во двор под утро приходил - а отца со вчерашнего дня в деревне нет. Вот и ушел ни с чем Капитоныч к себе.

А отец из города к вечеру приехал и целый воз новостей привез. Приехала, говорит, к Егоровой жене издалека сродственница. Ну, их Егор и познакомил. Потом отец с бабушкой посоветовался. А та: что ж, месяца через два уж год снохе будет, можно и новую мать в дом приводить, пока ребятишки маленькие. Не одному же век жить. А ребятишки привыкнут...

Ванюшка все враз понял и Танюшке обсказал: и про новую мать, и про отцовскую скорую женитьбу. Может, Танюшка и мало чего поняла, но о мамке она мечтала. Лишь бы та доброй оказалась. А вот Ванюшка затосковал. Он ведь свою мать совсем недавно видал. Правда, во сне...

На эту ночь мать последний раз к Ванюшке приходила. Веселая мать была и Зорьку не доила. А чего ее доить, коль она снова у них в хлеву стоит? Это уж и бабушка сумеет. Но вот с Ванюшкою мать потолковала.

- Я для вас с Танюшкой новую мамку подыскала. Добрая она и славная. Ее уж отец ваш видел, к себе жить звал. Ты ее, Ванюшка, полюби и Танюшке вели, чтоб слушалась. С нею вы счастливы и покойны будете. А бабушке передай: ее Господь услыхал. Не зря Варваре-мученице свечу ставила. Новую вашу мать будет Варварою звать. А отцу Серафиму свеча - это уж для меня. На помин моей души! Ну, сыночек, прости! Меня не забывай, а к новой матери привыкай!

Бабушка утром все плакала. Ей Ванюшка про мамку рассказал. А та сразу у сына имя новой невестки спросила. А отец имя и назвал: Варвара. Вот ведь как!

На следующий день у соседки тетки Анфисы, и вправду, гости во дворе. Сваты! Старшую Анфисину дочь сватать приехали. Пригодились пироги! И гостям на угощенье, и сватам на удивление! Пироги-то были с черникою да голубикою...

Нравственный урок.

Крестьянин скотиной жив.

Корова в тепле — молоко на столе.

На чужом несчастье своего счастья не построишь.

Не все с рук сходит.

Воспитание добрых чувств.

Почему Ванюшка так переживал, когда Капитоныч уводил с их двора Зорьку?

Что заставило соседку Анфису помогать детям?

Какой уход был за Зорькой в родном дворе?

Почему после пожара Капитоныча стало жаль?

Речевая зарядка.

Кого в народе называют сиротами?

Что означают слова «посетовать» и «домашний скарб»?

Подходит ли к сказке пословица «Отольются волку овечьи слезки»?

Развитие мышления и воображения.

За что Капитоныч заплатил пожаром собственного дома?

Как бы повернулись события, если бы у Капитоныча не сгорел дом?

Почему мать так уверена была, говоря слова: «А на

Капитоныча зла в душе не держи. Он свое заплатит сполна»?

Что могло бы случиться, если бы отец и Ванюшка не прислушались к советам матери?

Сказка и экология.

Какой уход требует за собой корова и в чем он состоит?

Что означает выражение «чистая душа»? Как это понимать?

Что можно сказать о душе Капитоныча, чем она отличается?

Сказка развивает руки.

Сделать коллективную аппликацию из кусочков ткани «Корова на лугу».

РАБОТА С ТЕКСТОМ

Цель: способствовать осознанию значимости семейного родства и роли близких в судьбе человека, установлению родственной связи с теми из родных, кого уже нет на земле, но люди их помнят и любят. Подвести детей к пониманию, что за все наши проступки нам придется «платить» своей судьбой или жизнью и благополучием близких людей. Стремиться к осознанию, что месть — это не есть путь справедливости, путь неизменности, наказания за чужие обиды и грехи, но путь саморазрушения и гибели чистоты души.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Вопросы по содержанию.

Как в начале сказки жили Ванюшка и Танюшка и почему?

Что за горе случилось у ребят?

Почему Анфиса помогала соседям?

Почему Зорька была так дорога ребятам и всей семье?

Что заставляло Зорьку всякий вечер поворачивать к ребятишкам во двор?

Чем отец был недоволен, когда отругал бабушку?

Какие слова сказала мама в Ванюшкином сне?

Какое чудо произошло на утро?

Почему мама старалась Анфисе помочь?

Что заставило бабушку прислушаться к Ванюшкиным словам?

Откуда видно, что бабушка не сразу поверила в Ванюшкин сон?

Почему у Капитоныча загорелся дом?

Какие новости привез отец из города?

Какие слова сказала мать Ванюшке, когда приходила последний раз?

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Сказку эту можно читать в семье, где недавно потеряли кого-либо из родителей. Горе ребенка не надо смягчать или о нем умалчивать. Умолчание лишь заводит ребенка в тупик, не позволяет освободиться от резкой боли. Наоборот, теплые воспоминания об ушедшем родителе, его характере, доброте, внимании к близким делают потерю не такой горькой. Воспоминания об ушедшем должны жить в семье и делать разговор о нем не горьким, а ласковым и нежным.

Интересна эта сказка будет и тем, кто перенес недавнюю обиду или унижение. Пока горечь обиды жива, пока боль в душе еще не улеглась, человек стремится ее унять, а для этого все силы прикладывает, чтобы лелеять мысль о мести или возмездии. Чаще всего появляется желание отомстить, ответить тем же, унизить или даже побить. Эта сказка заставляет задуматься над тем, что такое месть и что такое грех.

И еще одна проблема заключена внутри этой сказки: как следует подготовить ребенка к принятию нового члена в семью: мачехи или отчима? Неполная семья — это беда, и ребенок должен это воспринимать не как естественное явление, а как временное. Оставшийся с ребенком родитель может и должен создать новую семью, где у ребенка будет близкий человек, любящий и заботящийся о нем. Нет, он, конечно, не может и не должен заменить умершего (или ушедшего) родителя, но он облегчит жизнь и ребенку, и оставшемуся родителю. И это ребенок должен понимать и принимать.

Значима и еще одна проблема: родные — это такие же люди, как все прочие, со своими достоинствами и недостатками. Они могут ошибаться, даже если прожили на свете много лет. Ошибки и даются человеку, чтобы он выбирал: по совести ли ему поступать или по желанию. Поэтому целесообразнее прочитать эту сказку еще и такому ребенку, который начинает критиковать поступки родителей, осуждать или высмеивать действия и слова близких людей. Такие дети, как правило, встречаются в семье, излишне много внимания уделяющей ребенку «заласканному» и с завышенной самооценкой.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья
Руководство для практических психологов(сокращенный вариант)Показатели опросниковых психометрических методик часто искажаются вследствие возможности произвольной манипуляции испытуемыми своими ответами. На преодоление сознательного...
(разработаны в Психологическом институте РАО)Педагогическая практика постоянно сталкивается с тем, что дети существенно различаются друг от друга по таким характеристикам,...
Чтобы показать в разговоре, что вы понимаете и уважаете чувства ребенка, стройте свой разговор с ним так, чтобы он шел:1)...
Занятие 1. Взросление и проблемы ролевого поведения Занятие начинается с рассказа ведуще­го о том, что период взросления на­столько важен, что многие...
Повышенная агрессивность — одна из частых проблем детского коллектива. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Агрессивный ребенок...
Как только ваш малыш избавляется от пеленок и приобретает способность лазить и познавать окружающий мир — хотя пока только в...
Прежде чем перейти к описанию практического наполнения программы, необходимо ответить на следующие воп­росы. Что же включает в себя понятие «пси­хологическое...
Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни, сам. Но так было не...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image