подробности

No Image



Приложение 3.14 (к пункту 27) ТИПЫ ОТНОШЕНИЯ К СИТУАЦИИ УЧЕНИЯ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Учебный тип(по типологии А.Л.Венгера, К.Н.Поливановой и др., 1989)
Эти дети легко справляются с предлагаемыми заданиями, не требуя многократного повторения правил, требований. Характерно, что они в меньшей степени чувствительны к оценке своей работы взрослыми. Создается впечатление, что они опережают своих сверстников: по уровню интеллектуальной готовности к школе это уже полноценные школьники, отличающиеся от большинства детей четкой ориентацией на содержание заданий и особой легкостью их выполнения. В дальнейшем у этих детей наблюдается ярко выраженная познавательная направленность.
Трудности с детьми учебного типа могут возникнуть в том, что, выделив для себя учебное содержание, они могут совершенно игнорировать внешнюю, дисциплинарную сторону школьной жизни: поднимание руки, вставание при ответе учителю. Будучи интеллектуально вполне готовыми к школьному обучению, они могут оставаться совершенными дошкольниками в социально-эмоциональном плане. Этому способствует и то, что на уроке у них больше свободного времени, так как они быстрее других справляются с заданиями учителя.
Дети учебного типа иногда могут быть равно внимательными и к содержанию учебных занятий, и к школьным правилам поведения.

Предучебный тип
Главный признак, отличающий работу этих детей на уроке, существенная разница между выполнением задания в присутствии взрослого и при самостоятельной работе. Для таких детей задача имеет смысл лишь постольку, поскольку она предложена учителем. Поэтому одинаково значимым выступает и учебное задание, и, скажем, просьба учителя полить цветы. Причем участие взрослого совсем не обязательно должно быть содержательным, ребенку достаточно эмоциональной поддержки, взгляда, кивка. Дети предучебного типа, как правило, отвергают помощь родителей в подготовке к школе, сами собирают портфель и т.п., так велик для них авторитет учителя. Характерно, что для активации работы ребенка достаточно кратковременного участия учителя, он как бы «включает» ребенка в работу по выполнению предложенного задания, дальше ученик может работать самостоятельно. Это важно для отличия предучебного типа от коммуникативного. Если в начале урока учитель своим присутствием, участием вовлек ребенка в содержательную работу, то все последующие задания выполняются с энтузиазмом. Такие дети очень активны у доски. Вне отношений с учителем они учебную задачу «не видят». Главным для ребенка предучебного типа является его положение ученика. Можно сказать, что он учится не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы чувствовать себя взрослым. Собственно познавательных интересов у него еще нет - они должны сформироваться в процессе овладения школьным содержанием.

Псевдоучебный тип
Этот вариант принятия школьной ситуации является неблагоприятным. Он связан с низким уровнем самостоятельности, с интеллектуальной пассивностью. В отличие от детей предучебного типа, «псевдоученики» в присутствии учителя работают гораздо пассивнее, иногда вовсе отказываясь от попыток решить задачу, при том, что такие дети относительно легко подключаются к выполнению фронтальных заданий. Когда учитель подходит к такому ребенку, тот может прекратить работу, спросить: «А что здесь надо сделать?» Эти дети болезненно чувствительны к негативной оценке учителя. Как правило, они с особым старанием выполняют все формальные требования: отступить столько-то клеточек, написать столько-то букв. Такая старательность, если она сопровождается некоторой интеллектуальной робостью, должна настораживать. Но внешне такой ученик кажется идеальным: у него всегда аккуратные тетради, он ничего не забывает.
Причиной такого формально-исполнительского отношения к обучению являются особенности дошкольного, прежде всего семейного воспитания. Рхли дома главной ценностью является послушание, точное выполнение домашних правил, если ребенку с раннего возраста внушают (не только словами, но и всем укладом жизни), что главное - быть послушным, то ребенок и в школе ведет себя так же. Формированию такого поведения способствует авторитарный стиль одного или обоих родителей, когда ребенку ничего не объясняют, только приказывают. В таких семьях, как правило, не поощряются шумные игры со сверстниками.

Игровой тип
Поведение таких детей на уроке бывает различным. Ребенок может активно включиться в общую работу, но может и «выпасть» из урока, вести себя вызывающе, ходить по классу, мешать. Следует понять, что такое поведение ребенка обусловлено его неспособностью долго подчиняться общим требованиям. Школьная ситуация превращается для него в игровую, и если одна игра перестает быть интересной - он включается в другую.
Дети игрового типа отличаются дошкольным отношением к учебе. Они меньше других готовы к школьному обучению, поскольку «не доиграли» в дошкольном детстве. Их отличает непосредственность поведения, неумение следовать школьным нормам и правилам.
По своему интеллектуальному уровню они могут быть готовы к решению предлагаемых задач, но постоянная настроенность на игру при отсутствии произвольности в управлении своим поведением делает их наиболее трудными для учителя. При благоприятных условиях этот вариант трансформируется в предучебный, затем - в учебный. Но велика опасность превращения этого варианта в неблагоприятный.
Детей игрового типа желательно не отдавать в школу до достижения возраста семи лет (конечно, если есть такая возможность). Лучше, чтобы седьмой год жизни ребенка прошел в условиях детского сада.

Коммуникативный тип
Такие дети постоянно хотят завладеть вниманием учителя. В свободное время они, как правило, мало играют со сверстниками, при любых осложнениях жалуются учителю или воспитателю, напрашиваясь на жалость или сочувствие. Принося из дома игрушки, они в первую очередь показывают их учителю. Такое стремление к общению со взрослыми в ущерб общению со сверстниками является тревожным симптомом. Оно небезразлично и для обучения: направленность на учителя заслоняет от ребенка учебное содержание. Такой ребенок не хочет, да и не умеет работать самостоятельно. Получив задание (такие дети с огромным трудом включаются во фронтальную работу), они не начинают работать, а ждут обращенного к ним указания учителя. Пытаясь привлечь к себе внимание, прибегают к разнообразным уловкам, иногда - капризам. Обладая, как правило, достаточно высоким уровнем специальной готовности (умение читать, писать), они работают лишь в присутствии взрослого. Отличие этих детей от детей предучебного типа состоит в том, что после ухода взрослого они вновь бросают работу.
Все многообразие школьной жизни они сводят к непосредственному бессодержательному общению со взрослым. Обычно это связано с тем, что дома ребенку уделяется слишком мало внимания. Дефицит внимания может возникнуть и во внешне вполне благополучной семье. Это может быть обусловлено как личностными особенностями родителей, так и объективными обстоятельствами, например, рождением в семье второго ребенка. Иногда такие симптомы возникают, если воспитание ребенка родители перепоручают бабушкам. Испытывая дефицит общения с родителями, ребенок вырабатывает различные формы привлечения внимания со стороны учителя. Еще одним источником возникновения этого варианта развития является недостаток общения со сверстниками, неумение играть. Развернутая ролевая игра со сверстниками могла бы во многом компенсировать недостаток семейного воспитания, но обычно у таких детей она развита недостаточно.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Особые дети, нетипичные дети, дети с отклонениями в развитии, дети с ограниченными возможностями, дети с особенностями развития... Появление такого ребенка...
Данная методика применяется для исследования осо­бенностей мышления — его уровня, целенаправленности и критичности. Ход выполнения задания Испытуемому называют несколько часто употребляе­мых метафор...
Степка до 9 годов у бабушки рос. Его мать бабушке отдала, когда троих мальцов враз родила. Ну, когда мам­ке было...
Муж да жена, почитай, полжизни вместе прожили, а детей, слышь, не родили. Наконец, послал им Господь дитя. Ох, и радовались...
Дед Захар много чего в жизни повидал, троих детей без жены вырастил. Померла жена еще молодая, а Захар так больше...
Инструкция: за 30 минут следует решить как можно больше задач данного субтеста. Если какая-либо из задач не решается быстро, ее...
В давние времена, когда еще не было городов, на берегу красивого озера жили люди. Они строили свои дома из ветвей...
В аналитическом годовом отчете отражаются все виды деятельности в соответствии с планом работы и журналом учета. Отчет должен включать качественно-количествен­ные...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image