подробности

No Image



Введение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В последние годы, по данным различных социологических исследований, в нашей стране с каждым годом увеличивается количество разводов при одновременном сокращении заключаемых браков. Кроме того, отмечается рост количества детей, рожденных вне брака, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков, более 30% разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет [18].
Развод - это один из возможных финалов супружеской жизни, разрыв отношений в юридическом, экономическом и психологическом планах. Хотя семейное законодательство и направлено в первую очередь на укрепление семьи, заботе о благосостоянии и развитии детей, защите их прав, считающихся приоритетными задачами семейного кодекса, оно также позволяет решать с правовой точки зрения и любые внутрисемейные конфликты, в том числе связанные с ситуацией прекращения семейных отношений вследствие развода. Несмотря на правовую защиту, способствующую укреплению первичной ячейки общества, количество семей, где родители в одиночку воспитывают детей, увеличивается.
Общественное мнение по данной социальной проблеме также не однозначно: признание личного права каждого из родителей на избавление от несостоявшегося или неудавшегося союза противопоставляется убежденности в том, что развод наносит непоправимый ущерб детям.
Педагогические размышления о разводе, встречающиеся в литературе, часто близки к моральному его осуждению и частично находят поддержку в выводах исследований психологов по данной теме. Многие отмечают, что развод родителей и новый брак часто являются первоначальной причиной нарушений в развитии детей, появления симптомов, которые затем заставляют родителей обращаться к специалистам, в том числе и к психологам. Нередко родители, особенно после предварительной консультации со специалистами, чтобы не травмировать детей, отказываются от развода, ставя на первое место благополучие детей. Но, с другой стороны, подобные симптомы могут наблюдаться и у детей, воспитывающихся в семьях, где родители постоянно ссорятся. Так, например, Валлерштейн [по 23] отмечает, что конфликты между родителями, даже если они бывают редко, вызывают у детей большой страх. Спустя годы, дети все еще вспоминают о них.
Поэтому чаще не сам развод, а конфликтные отношения родителей, связанные с ним и часто усиливающиеся после юридического расторжения брака, оказывают влияние на детей. Дети, которые постепенно втягиваются в конфликт между родителями, оказываются в ситуации, в которой им предъявляется больше требований, родители могут искать в детях союзников, тем самым травмируя психику ребенка.
Ребенок может по-разному переживать ситуацию развода. Нередко он пытается утешить обоих родителей или одного из них, предпринимает попытки вновь примирить папу и маму. Иногда такие попытки начинаются задолго до развода, иногда перед разводом и несут в себе не всегда осознаваемое желание отвлечь родителей от их проблем, с тем чтобы они были вынуждены заняться ребенком сообща.
Но часто бывает и так, что для родителей, которые в интересах детей все же стараются сохранить союз, ребенок становится как бы виновником их неудавшейся жизни. Это и позволяет многим исследователям сомневаться, что развод служит только интересам родителей, так как дети страдают больше всего тогда, когда видят родителей несчастными и недовольными. Родители, находящиеся в ситуации развода и наблюдающие у детей беспокойство, раздражительность, страхи, печаль, бессонницу, обжорство, головные боли и пр., как правило, обращаются за помощью к психологу для сохранения психологического здоровья ребенка.
Для грамотной психологической помощи ребенку, переживающему ситуацию развода родителей, необходимо исследовать, как эта ситуация отражается на его личности, его отношениях с каждым из родителей и другими членами семьи.
Кроме того, психологов городских и районных психологических центров, служб иногда привлекают в качестве экспертов в рамках гражданского судопроизводства по вопросам, связанным с определением оптимального места проживания ребенка после развода родителей, порядка общения с ребенком одного из родителей или конкретного родственника и т. д.
Данное методическое пособие предназначено в помощь психологам, предполагающим начать работу с детьми, пережившими развод родителей, а также специалистам, привлекаемым судом к проведению судебно-психологических экспертиз по вопросам проживания и воспитания детей.
Оно включает описание влияния ситуации развода родителей на психику и личность ребенка, описание типичных возрастных реакций детей на развод, содержит рекомендации родителям и описание конкретных психодиагностических методик.
Составляя батарею тестов для психодиагностического исследования, психолог должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности конкретного ребенка, ситуативные факторы, возможность (или отсутствие возможности) последующей психокоррекционной помощи, а также - конкретные цели диагностического исследования.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Наверняка вы неоднократно сталкивались с информацией о том, что рождение второго ребенка — это стресс для первенца, что старшенький начинает...
Межличностные отношения на протяжении дошкольного возраста претерпевают существенные и закономерные изменения. Так, в середине дошкольного возраста (4—5 лет) появляется и...
Каковы психологические корни этого страшного явления семейного сексуального насилия над детьми и подростками? Английские исследователи А.Пик и Дж.Линдсей считают, что...
Дорис Бретт — клинический психолог, консультант, и автор с мировым именем. Я познакомился с ней около шести лет назад в...
(Практикум по психологическим играм с детьми и подростками под ред. М.Р.Битяновой. — Питер, 2002.)Предложенная М.Р.Битяновой психологическая акция позволяет провести работу...
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Модификация теста-опросника А.Мехрабиана для измерения мотивации...
В 2002 г. был проведен эксперимент, в котором участвовали 32 страны, в том числе Россия. Целью эксперимента было оценить знания...
Прежде всего, помните, что в переходном возрасте он бунтует не против вас лично. И все неприятные качества подросткового периода —...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image