подробности

No Image



Проблемы семейного воспитания при незарегистрированном браке

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как наказать без ремня?

Рассмотрим одну семью, в которой супруги состоят в так называемом гражданском браке. Семья состоит из мамы (28 лет, среднее специальное образование, не работает), папы (25 лет, высшее образование, работает коммерсантом) и сына Димы (2 года 9 месяцев). У мамы с папой разные фамилии, Дима носит фамилию папы. Проживает семья в трехкомнатной квартире мамы, где в одной из комнат живет мамина мама (56 лет). В коридоре живет собака бульмастиф.
На прием пришли мама с сыном и со своей подругой (28 лет). Подруга фактически является членом этой семьи, с ней мама Димы удовлетворяет потребность в эмоциональной близости, которая обычно удовлетворяется в семейных отношениях с супругом. В психологическом плане мама Димы состоит в гражданском браке не только с отцом Димы, но и с подругой, вовлеченной в эти отношения, которые можно назвать эмоциональным семейным треугольником.
Боуэн (Bowen M., 1966) говорит об эмоциональном треугольнике следующее: «Человеческие отношения часто строятся на основе треугольников. Когда психическое напряжение в отношениях между двумя людьми начинает превышать определенный уровень, в них включается третий человек, что приводит к распределению психического напряжения между тремя участниками эмоционального треугольника. Кроме того, каждые два участка такого треугольника могут, в свою очередь, образовывать новые треугольники, включая в него новых лиц».



Чем выше уровень психического напряжения между двумя людьми, тем вероятней, что один из них или они оба установят отношения с третьими лицами, с тем, чтобы его снизить. Вовлечение третьего лица в этом случае называется триангуляцией (см. Словарь). Этими третьими лицами могут быть педагог, психолог, друзья, родственники и др. Образование треугольников во многих случаях выполняет стабилизирующую функцию, способствуя сохранению прежнего уровня взаимоотношений.
Такой способ отношений можно рассмотреть на примере другой семьи, в которой воспитывается двое детей — четырехлетний Сема и шестилетняя Маша. Отношения между детьми имеют ярко выраженный конфликтный характер. Особенно много претензий у родителей к дочери: «Маша не умеет прилично вести себя в обществе посторонних людей, она излишне возбуждается, не реагирует на замечания, на занятиях в детском саду не может сосредоточиться, для того чтобы понять вопрос педагога». Дома Маша раскидывает игрушки, ленится выполнять простые домашние поручения (помыть посуду, убрать кровать), часто предвзято и недоброжелательно относится к Семе.
Конфликты между детьми служат для родителей ежедневной темой для разговора и выполняют функцию триангуляции, поскольку снимают напряжение между родителями и позволяют им сохранить стабильность отношений. Дети реагируют на обеспокоенность родителей и «подбрасывают» им все новые ситуации, как подбрасывают сухие поленья в затухающий костер. Именно по поводу конфликтных отношений между детьми мама обратилась за помощью.
Однако, когда было сделано многое, для того чтобы дети поладили между собой, мама стала искать другой объект для триангуляции и нашла его в лице педагога-психолога, который оказывал помощь этой семье. Причем на еженедельные встречи с педагогом-психологом женщина ходила втайне от мужа. Этот секрет был нужен довольно длительное время: почти год мама использовала специалиста для снятия напряжения в супружеских отношениях. Когда с ней были рассмотрены ее личностные особенности, был разработан маршрут самокоррекции (см. Словарь), то этот секрет стал не нужен и муж наконец-то узнал, где раз в неделю жена проводила несколько часов.
После этого родители Маши и Семы пришли на прием вместе и сумели договориться между собой по поводу воспитания детей. Спустя месяц после этого отношения в семье улучшились (по оценке папы. — на 70%), был спланирован семейный отдых на острове Крит. Практически исчезли претензии родителей по отношению к Маше. Спустя 9 месяцев в этой семье появился еще один долгожданный малыш.

Но вернемся к Диме и его родителям. Маму беспокоят агрессивные реакции Димы на взрослых. Например, бабушке Дима может сказать: «Ты, бабка!», папе — «Ты, дурак!». Дима не берет никого за руку и не разрешает делать себе массаж. Как оказалось, в детстве мама всячески старалась не носить сына на руках. Такое воспитание дало результаты: мальчик стал избегать тактильного контакта с близкими ему людьми.
В качестве наказания мама использует крик («ору на Диму») и наказывает мальчика физически («могу взять собачий поводок и выпороть»). Несмотря на используемые наказания, мама испытывает педагогическое бессилие: «Не знаю, что мне делать, он меня не слушается!» Папа считает, что Диму надо наказывать, и первый раз выпорол сына ремнем, когда тому было 1,5 года.
«Как наказать без ремня? Я пробовала следующие наказания: выставлять его любимую машинку за дверь; не покупать чипсы и не давать деньги; говорить, что он меня обидел! Раньше, когда Дима был маленьким, повлиять на его поведение очень помогала муха. Дело в том, что его когда-то укусила муха, и мы ухватились за этот факт и стали пугать: „Муха прилетит!", „Сейчас позвоним мухе!", „Муха, не прилетай, Дима послушный!"».
Также родители пугали Диму «тетей в белом халате», которая «придет и сделает укол». Маму и педагогов в детском саду настораживает, что Дима постоянно носит с собой пакет с набором необходимых для него вещей: игрушки, одежда, обувь. Мальчик не забывает взять заветный мешочек и на прогулку в детском саду. Может быть, причина такого поведения мальчика в том, что он видел совсем недавно, как мама выставила в коридор чемодан с папиными вещами.
Для того чтобы понять, что происходит в этой семье, мы обратились к истории появления Димы на свет. Незапланированная, но желаемая беременность была прервана на восьмом месяце в результате сильнейшего потрясения (знакомая рассказала об измене мужа).
«Роды начались раньше положенного срока, муж находился во время родов в соседней комнате, и я кричала как можно громче специально для мужа. Кормила я сына примерно до пяти месяцев, могла бы и дольше, но для меня было обременительно кормить грудью. Все мои подруги рано отказались кормить грудью своих детей, и я чувствовала себя среди них белой вороной. После небольшого скандала с мужем я прекратила кормить Диму. Еще меня в первый год очень напрягало то, что надо находиться рядом с сыном, я хотела посидеть в тишине».
При разговоре с Димой складывается впечатление, что его что-то беспокоит, тревожит. Мальчик временами становится задумчив, часто в разговоре упоминает родителей.
Когда Диме было четыре месяца, папа мальчика ушел на пять минут к соседке, своей бывшей однокласснице, и остался у нее до утра. Мама Димы тяжело переживала этот случай.
«В тот раз била ногами в дверь соседки и требовала мужа вернуться. В следующий раз, когда он собрался уйти к соседке, я выпила стакан водки и взяла ружье. Эта угроза оружием подействовала, он понимает только тогда, когда к нему относятся грубо. Становится послушным, сидит дома со мной, как примерный семьянин».
«Я сама выросла в грубости и жестокости, поскольку отец бил и мою мать, и меня. Я помню, что, когда мне было 10 лет, папа бил маму ногами по голове. Тогда я в первый раз вступилась за свою маму. Когда я подросла, я стала защищать мать. Однажды я скинула отца с лестницы, и после этого случая он ушел из дома. Несколько лет назад отец умер, я организовала похороны, но не стала забирать урну с его прахом из крематория. Потом я забрала останки отца и хранила их у себя на балконе. Это была моя месть отцу!»
 

«Мой муж не умел и не хотел научиться заниматься с сыном. Хоть мы официально не женаты, я считаю отца Димы своим мужем. Когда Диме было четыре месяца, я оставила их вместе на 20 минут. От злости и бессилия перед малышом молодой отец перебил все стекла в серванте».

Интересно, что мама Димы не смогла назвать положительные качества мужа. Графа на листке бумаги со знаком « + » так и осталась пустой. Зато отрицательных качеств набралось с избытком. Вот этот список.
1. «Бабы».
2. «Деньги».
3. «Не целуется».
4. «Неласковый».
5. «Избил меня».
6. «Интеллектуально неразвит».
7. «Любит только себя».
8. «Его желания превыше желаний остальных».

Методика «Положительные и отрицательные качества» (см. Приложение 3)

Цель: оптимизация супружеских или детско-родительских отношений.
Описание: эту методику можно предлагать выполнить членам семьи, которые испытывают трудности во взаимоотношениях друг с другом. Можно использовать ее как упражнение или как домашнее задание. Каждый записывает столько отрицательных и столько положительных качеств другого, сколько вспомнит.
После того как задание выполнено, сравнивается количество положительных и отрицательных качеств человека. Затем отмечаются те качества (как положительные, так и отрицательные), которые были обозначены первыми. Положительные качества могут служить ресурсом для нормализации семейных отношений, а отрицательные качества дают понимание болевых точек в семейных отношениях. После этого клиенту предлагается выполнить это упражнение в отношении самого себя, обозначив свои положительные и отрицательные качества.

В связи с тем, что мама Димы смогла назвать только отрицательные качества своего мужа, первостепенной задачей при работе с этой семьей является актуализация его положительных качеств. Отрицательные качества молодого отца указывают на болевые точки, существующие в семье и влияющие на воспитание мальчика.
Понятной стала и роль подруги в этой семье, ведь отец Димы «неласковый» и «не целуется». Видимо, молодая женщина испытывает эмоциональный голод, который удовлетворяет в общении с подругой.
В семейной социограмме «Моя реальная семья» мама Димы изобразила своего мужа и своего бывшего молодого человека, от которого еще до рождения сына сделала аборт, на одинаковом расстоянии друг от друга. В семейной социограмме «Желаемая семья» мама Димы не включила подругу и своего бывшего молодого человека, семья была изображена как ядро, включающее ее, мужа и сына. Два пустых кружка рядом с Димой означали желание завести еще двоих детей. Кровные родственники были обозначены на расстоянии внешним кругом поддержки в случае необходимости.

Тест «Семейная социограмма» (см. Приложение 4)

(Авторы: Э.Г.Эйдемиллер, О.В.Черемисин)
Цель: выявление положения субъекта в системе межличностных отношений и определение прямого или опосредованного характера коммуникаций в семье.
Описание: тест «Семейная социограмма» относится к рисуночным проективным методикам. Методика дает возможность экстернализовать (см. Словарь) неосознаваемый контекст взаимоотношений между членами семьи, что делает ее эффективным инструментом семейной диагностики, консультирования и психотерапии. Психокоррекционное воздействие семейной социограммы на семейные отношения можно рассмотреть на следующем примере.

«Кролик и крокодилихи»
Родители Ани перед выполнением методики не разговаривали друг с другом в течение недели, назревал семейный конфликт после пустяковой ссоры. Проективные методики (семейная социограмма и рисунок) не только стали поводом для родителей начать конструктивные переговоры, но и помогли сказать о том, о чем в этой семье не говорят вслух. Папа Ани чувствует себя маленьким и незначимым в этой «семье амазонок». Он изображает себя маленьким кружком и кроликом перед крокодилихами (Аня и мама) и таким образом сообщает о своем незавидном положении (см. рис. 2 и рис. 3). Мама при этом не чувствует, что происходит с ее супругом, и, как видно по ее рисунку и социограмме, воспринимает семейную ситуацию как вполне благополучную (см. рис. 4 и рис. 5).









Существуют различные варианты проведения этой методики. В процессе семейной диагностики можно предложить испытуемому последовательно нарисовать несколько вариантов семейной социограммы (Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М, 2003):
- стандартную социограмму, на которой изображены сам испытуемый и все члены его семьи;
- социограмму, на которой могут отсутствовать определенные члены семьи и/или присутствовать люди и объекты, номинально не принадлежащие к семье;
- социограмма, которая относится к тому или иному этапу жизненного цикла семьи.
Это позволяет прояснить особенности взаимоотношений в разном семейном контексте, а также определить оптимальную, с точки зрения членов семьи, и реальную системы взаимоотношений. Сравнение и совместный анализ полученных социограмм позволяет членам семьи увидеть проблему с разных сторон, что, в свою очередь, способствует поиску эффективного способа выхода из сложной ситуации.
Использование теста «Семейная социограмма» позволяет в считанные минуты в ситуации «здесь и сейчас», до семейной консультации или во время нее, наглядно представить себе взаимоотношения в семье, а затем обсудить результаты. Для проведения обследования испытуемым выдают бланки (на каждом бланке нарисован круг диаметром 110 мм). Члены семьи выполняют задание индивидуально.
Интерпретация результатов
Критерии, по которым производится оценка результатов тестирования:
1) число членов семьи, попавших в площадь крута;
2) величина кружков;
3) расположение кружков относительно друг друга;
4) дистанция между ними.

Оценивая результат по первому критерию — число членов семьи, попавших в площадь круга, — необходимо сопоставить число членов семьи, изображенных испытуемым, с реально существующим. Возможно, что член семьи, с которым испытуемый находится в конфликтных отношениях, не попадет в большой крут, будет «забыт». Приведем пример.
Молодая женщина, рисуя семейную социограмму, не изображает своего отчима, с которым живет в одной квартире (отношения с ним напряженные, конфликтные). Зато она изображает родного отца, с которым не виделась много лет, и бабушку, умершую три года назад. Умерший и отсутствующий члены семьи более значимы для этой эмоционально одинокой женщины.
В другом примере женщина не изобразила сына своего мужа, которого когда-то воспитывала. После выполнения социограммы она с удивлением воскликнула: «Я только сейчас поняла, что я не нарисовала сына моего мужа. Он уже большой, ему 23 года, но я ведь растила его с 10 лет!»

В то же время в качестве члена семьи могут быть изображены посторонние люди, животные, любимые предметы. Одна девочка изобразила на социограмме хомяка, который по размерам превосходит и маму, и брата, и сестру (см. рис. 6).



Далее внимание следует обратить на второй критерий — величину кружков. Больший, по сравнению с другими, кружок «Я» говорит об адекватной или завышенной самооценке, меньший — о заниженной самооценке. Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в глазах испытуемого.
Девочка изобразила себя в виде маленького кружочка в самом низу семейной социограммы, и это послужило поводом для ее разговора с матерью. Конфликт был предотвращен, многое в отношениях самых близких людей стало понятным для обеих.
Следует обратить внимание на расположение кружков в площади тестового поля круга и по отношению друг к другу (третий критерий). Расположение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентрической направленности личности, а помещение себя внизу, в стороне от кружков, символизирующих других членов семьи, может указывать на переживание эмоциональной отверженности. Наиболее значимые члены семьи изображаются испытуемым в виде больших по размеру кружочков в центре или в верхней части тестового поля.
Наконец, определенную информацию можно получить, проанализировав расстояния между кружками (четвертый критерий). Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении испытуемого. Своеобразное «слипание», когда кружки наслаиваются один на другой, соприкасаются или находятся друг в друге, говорит о недифференцированности «Я» у членов семьи, наличии симбиотических связей.
Важно и то, как подписываются кружки в семейной социограмме. О наличии дисгармонии в семье могут говорить:
1. Отсутствие имен у членов семьи в семейной социо-грамме. Папа тройняшек, для которого тройной груз отцовства был чрезмерным, обозначил своих детей в виде трех равных кружков и поверх них написал большими буквами слово «Дети». Молодой отец сказал, что его дети вызывают у него ассоциацию с дорожным знаком «Осторожно, дети!».
2. Нарушение психологического пространства (наслоение кружков друг на друга, слипание их).
3. Отчужденность и дистанцированность (значительная удаленность кружков друг от друга).
4. Принижение роли одного члена семьи (один кружок по сравнению с другими гораздо меньше).
Тест «Семейная социограмма» используется в работе со взрослыми членами семьи и с детьми начиная со старшего дошкольного возраста.
Рассмотрим еще одну методику, которую можно использовать при работе с семьями.

Методика «Меню, удовольствий (см. Приложение 5)

Цель: методика «Меню удовольствий» используется для определения психологического ресурса члена семьи.
Описание: членам семьи предлагается составить меню своих удовольствий. Это задание члены семьи выполняют отдельно друг от друга, не советуясь и не рассказывая друг другу свое меню.
Интерпретация результатов
Те удовольствия, которые человек получает часто, обозначаются двумя баллами, те удовольствия, которые человек получает редко, время от времени, — одним баллом. Те удовольствия, которые могут входить в меню удовольствий человека, но не испытывались им ни разу, — ноль баллов.
Подсчитывается общее количество баллов. Нормой для взрослых является 15 и больше баллов. Для детей норма не обозначена.
Мама Димы, для того чтобы доказать свою независимость, проколола себе язык и объявила мужу о том, что «она не домашняя мышь и он тоже свободен». Обострение отношений в этом гражданском браке происходило под Новый год. Мама задавалась вопросом: «Это семейный праздник, а у нас настоящая семья или нет?» Меню удовольствий, составленное женщиной, никоим образом не касалось папы мальчика, да и самого Димы тоже.
Меню удовольствий:
1. Пить кофе (примерно семь кружек в день) и сидеть в кресле.
2. Гулять с собакой, причем мне важно то, что моя собака мужского пола.
3. Прокатиться вечером на машине одной.
4. Убрать квартиру.


Литература
1. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Семейные кризисы: феноменология, диагностика, психологическая помощь. Обнинск; М., 2005. С. 171 — 173.
2. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2001.
3. Минухин С, Фишман Ч. Техники семейной терапии / Пер. с англ. А.Д. Иорданского. М: Класс, 1998.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Не вмешивайтесь в дела, которыми занят ребенок, если он сам не попросит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать...
Теперь вы знаете, почему так важно научить младенца языку жестов. Это позволит дать ему хороший старт в жизни. Но исследователи...
Ф.И.О. ______Возраст ______Образование ___Дата __________ИнструкцияОтветьте на следующие вопросы:I. Сняться ли вам сны?                       да, нетII. Сняться ли вам цветные сны?      да,...
(7 класс — 12 лет, 8 класс — 13 лет, 9 класс — 14 лет,10 класс — 15 лет, 11-й...
Когда родители или учитель приходят к психологу на консультацию по поводу проблем воспитания или обучения младшего школьника, они формулируют причины...
Среди агрессивных детей отчетливо выделяются три группы, которые различаются:- по внешним поведенческим проявлениям агрессивности (по частоте и степени жестокости агрессивных...
Дошкольный возраст является периодом первоначального складывания личности, периодом развития личностных механизмов поведения: складывается первичное соподчинение мотивов, поведение ребенка превращается из...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image