подробности

No Image



Проблемы взаимоотношений между родителями и детьми с ограниченными возможностями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Особые дети, нетипичные дети, дети с отклонениями в развитии, дети с ограниченными возможностями, дети с особенностями развития... Появление такого ребенка в семье сопровождается особыми переживаниями родителей. Несмотря на увеличение в последние годы числа семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, проблемы взаимоотношений детей с родителями в этих семьях на сегодня остаются еще недостаточно изученными. В связи с усилением процессов интеграции детей с ограниченными возможностями в дошкольные и школьные образовательные учреждения увеличивается возможность оказания помощи родителям таких детей. Понимание специалистами особенностей взаимоотношений детей, имеющих ограниченные возможности, с родителями, знание основных проблем их взаимоотношений поможет своевременно и эффективно оказывать не только коррекционную, но и превентивную помощь.
Формирование адекватных взаимоотношений в родительской и детско-родительских подсистемах является главной задачей при работе с семьей ребенка, имеющего ограниченные возможности. В психолого-педагогической литературе обращается внимание на роль правильно организованного эмоционально развивающего взаимодействия матери с ребенком, имеющим ограниченные возможности (Мастюкова Е.М., 2003). В то же время недостаточно изучены взаимоотношения отцов с детьми и отличия во взаимоотношениях мальчиков с матерями, мальчиков с отцами и девочек с матерями, девочек с отцами. Наиболее уязвимы к нарушениям во взаимоотношениях лица мужского пола (Бережнова Л.И., 2000), что позволяет предположить, что в семьях мальчиков с ограниченными возможностями особенно необходимой является психологическая поддержка детско-отцовских отношений.
Взаимоотношения детей с родителями рассматриваются в психолого-педагогической литературе как двусторонние взаимные отношения субъектов (Мясищев В.Н., 1960). Формирование взаимоотношений детей с родителями происходит посредством общения через межличностное отражение и под влиянием отношений, сложившихся в обществе (Куницына В.Н., Панферов В.Н., 1992). Проблемы взаимоотношений детей с родителями связаны с мерой ответственности, нереализованными надеждами, ожиданиями и целями. Амбивалентность чувств родителей к детям, с одной стороны, и амбивалентность чувств детей к родителям — с другой, усиливаются при ошибочных позициях родителей по отношению к детям с ограниченными возможностями. Отсутствие гибкости у родителей при установлении границ, неумение родителей идти на компромисс усугубляют особое положение ребенка. Необходимо отметить, что умение приспосабливаться к непрерывно меняющейся ситуации помогает родителям преодолеть последствия инвалидности ребенка. Изоляция от общества ухудшает взаимоотношения родителя и ребенка, наносит вред его воспитанию и способствует его дезадаптации.
Гнев, горе вина — именно такие чувства возникают у родителей, когда они узнают о рождении ребенка с ограниченными возможностями. Эти чувства могут мешать сразу полюбить ребенка таким, каков он есть, тормозят построение гармоничных взаимоотношений с ребенком. Родителям необходимо понять и принять свои негативные чувства, для того чтобы полюбить своего «особого» ребенка. Взаимоотношения детей, имеющих ограниченные возможности, с родителями формируются в ситуации психологического кризиса, который имеет четыре фазы развития: шок, реактивная фаза, преодоление, новая ориентировка. Реакции родителей (отрицание, гнев и чувство вины) на второй фазе кризиса могут помешать своевременному оказанию ребенку медицинской и психолого-педагогической помощи.
Необходимо также учитывать, что чем младше ребенок, тем менее значительные раздражители могут привести к психической травме. Перенапряжение нервной системы, невротические реакции, перерастающие в невротическое состояние и невроз как заболевание — эта цепочка нарушений в состоянии нервной системы у ребенка с ограниченными возможностями формируется значительно быстрее. Родители, бессознательно использующие дисгармоничные стили воспитания, усугубляют имеющую проблему развития ребенка и способствуют его невротизации. Ведь само наличие в семье ребенка с ограниченными возможностями рассматривается в психолого-педагогической литературе как хроническая стрессогенная ситуация.
Личностные нарушения родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, также негативно сказываются на состоянии нервной системы ребенка и создают проблемы в детско-родительских взаимоотношениях. Одной из причин возникающих сложностей в отношении родителей к детям, имеющим ограниченные возможности, является неадекватная самооценка родителей, при которой возникает неадекватное восприятие других. Чувство неполноценности, недостаточность самоуважения и любви к себе — вот лишь немногие трудности таких родителей. Многие сильные чувства, которые они испытывают, не находят выхода, не облекаются в словесную форму, а это чревато появлением психосоматических симптомов (когда нет слов для выражения чувств, начинает говорить тело на языке болезни, выбирая для разговора самые слабые места организма). Можно отметить следующую особенность детей, имеющих ограниченные возможности, — легкость возникновения нарушений во взаимоотношениях с родителями.
Родителям необходимо относиться к ребенку как к здоровому, но в то же время помнить, что он развивается по-особому. Только при таком отношении родители могут уменьшить последствия заболевания ребенка. Среди родителей детей с отклонениями в развитии (с выраженной и тяжелой патологией), по данным экспериментального исследования В.В.Ткачевой (1999), в котором приняла участие 441 семья, преобладают родители со следующими личностными особенностями: родители психосоматического типа (примерно две трети от общего числа обследованных), родители невротичного и авторитарного типов (представлены в выборке в равных пропорциях по одну пятой от общего числа обследованных). То, что среди родителей детей с выраженной и тяжелой патологией преобладают лица с указанными личностными особенностями, В.В.Ткачева объясняет как конституционально-типологическим развитием родителей, так и тенденцией к изменению личностных черт, то есть к патохарактерологическому развитию в результате длительного психопатогенного стресса. Приведем типологию родителей детей с отклонениями в развитии (Ткачева В.В., 2005).
 


Портрет родителя психосоматического типа
1. Субъективно-индивидуалистичное переживание проблемы является первопричиной особой ранимости.
2. Предрасположенность к высокой нормативности поведения, поведение корректное, сдержанное.
3. Сдержанность в проявлении эмоций при реагировании на стресс, отсутствие склонности устраивать скандалы и ссоры.
4. Склонность скрывать проблему ребенка от посторонних взглядов.
5. Настроение часто меняется на противоположное.

Портрет родителя невротичного типа
1. Повышенная тревожность, различные страхи, депрессия.
2. Склонность подчиняться сложившимся обстоятельствам, что может проявляться в педагогической некомпетентности и иногда в отторжении ребенка, вызывающего стресс.
3. Некритичное оценивание возможностей своего ребенка, подсознательное стремление скрыть его дефект, склонность выдавать желаемые результаты за действительные.
4. Эмоциональное бессилие, не позволяющее позитивно оценить свое будущее и будущее своего ребенка, которое представляется бесперспективным и малоинтересным.
5. Прожитая жизнь воспринимается как несчастливая, загубленная рождением аномального ребенка.
6. У матерей часто наблюдаются истерики, подавленное настроение, затяжные депрессивные состояния, стремление уйти от принятия решения, снижение социального статуса, примитивизация поведения.

Портрет родителя авторитарного типа
1. Активная жизненная позиция, стремление руководствоваться собственными убеждениями и мнениями.
2. Некоторые родители этого типа могут отказаться от ребенка, оставив в роддоме. Но чаще всего они проявляют стойкое желание найти выход из проблемы как для себя, так и для своего ребенка. На предложение отказаться от ребенка такие родители реагируют как на личное оскорбление.
3. Если дефект ребенка принимается, существует стремление преодолевать проблемы, возникающие у ребенка, и облегчать его участь.
4. Неумение сдерживать свой гнев и раздражение; отсутствие контроля над собственными поступками, склонность к ссорам и скандалам.
5. В отношениях с ребенком возможны достаточно жесткие формы взаимодействия вплоть до холодности и отстраненности от его проблем.
6. Неравномерный характер применения воспитательных мер: довольно часты жесткие формы наказаний (окрик, подавление личности, избиение).

Заметим, работа с проблемами взаимоотношений родителей и детей, имеющих ограниченные возможности, может проводиться в нескольких направлениях:
1. Гармонизация семейного воспитания с целью отказа от дисгармоничных методов и коррекции воспитательного воздействия на ребенка.
2. Психологическая коррекция личностных нарушений у родителей, оказание им превентивной помощи через повышение самооценки и гибкости реагирования на изменения детей и ситуации взаимодействия.
3. Укрепление нервной системы ребенка, предупреждение у него дискомфортного состояния, страха, возбуждения и обучение копинг-поведению (механизмам совладания).

Вопросы интервью для исследования структуры семейной системы (Черников А.В, 1997)

Вопросы для оценивания семейной сплоченности:
1. Насколько эмоционально близкими друг другу чувствуют себя члены семьи? (Супруги? Родители с детьми?)
2. Насколько активно участвуют они в жизни друг друга ?
3. Проводят ли члены семьи время вместе, когда это возможно, или предпочитают заниматься своими делами?
4. Имеют ли члены семьи общих друзей или у каждого они свои?
5. Что любят члены семьи делать вместе, есть ли у них общие интересы?
6. Как семья проводит праздники и дни рожденья?
7. Что обычно происходит в семье вечером и в выходные?
8. Как соотносится интенсивность взаимоотношений родителей и детей с возрастом ребенка?

Вопросы для оценивания семейной гибкости:

1. Поделено ли руководство между родителями?
2. Строгая ли в семье дисциплина?
3. Как происходит обсуждение разногласий в семье?
4. Выполняют ли супруги и другие члены семьи определенные задачи или роли в семье строго не определены?
5. Насколько часто в семье меняются правила?
6. Как часто в семье происходят изменения?
7. Кажется ли семья дезорганизованной? Ригидной?
8. Насколько родители осуществляют в семье руководящие функции?

Вопросы интервью для исследования взаимоотношений между родителями и детьми (Алексеева Е.Е., 2005)

1. Какие поощрения вы используете при воспитании ребенка?
2. Какие наказания вы считаете приемлемыми для своего ребенка?
3. Как вы считаете, какие методы воспитания преобладают в вашей семье (наказания, поощрения и др.)?
4. Назовите запреты, ограничения и требования, принятые в вашей семье.
5. Каким образом ваш ребенок проявляет по отношению к вам заботу, внимание, любовь?
6. Как вы справляетесь с неизбежно возникающими негативными чувствами по отношению к вашему ребенку (гнев, чувство вины, раздражение и др.)?
7. Кто или что помогает вашему ребенку справляться с негативными чувствами?
8. Расскажите про самый радостный и самый грустный день в вашей жизни.
9. Какие вопросы в воспитании вашего ребенка представляются вам наиболее трудными?
10. К кому из членов семьи наиболее привязан ваш ребенок?
11. Приведите пример, когда вы не знали, как вам поступить по отношению к вашему ребенку.
12. Расскажите ситуацию, которая осталась для вас непонятной, вас беспокоит. Эта ситуация должна касаться проблем во взаимоотношениях родитель—ребенок.

Литература
1. Бакк А., Грюневальд К. Забота и уход: Книга о людях с задержкой умственного развития / Пер. со шведск. Под ред. Ю.Колесовой. СПб.: ПРАВ, 2001.
2. Бережнова Л.И. Предупреждение депривации в образовательном процессе: Монография. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2000.
3. Взаимоотношения детей и взрослых с позиций психоаналитической педагогики: Учебно-методическое пособие / Авт.-сост. О.Л.Егорова. Рязань, 2002.
4. Зачепицкий Р.А. О балинтовских группах // Современные формы и методы организации психогигиенической и психопрофилактической работы. Л.: Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, 1985. С. 148— 156.
5. Куницыпа В.Н., Панферов В.Н. Проблема отношений личности в трудах В. Н. Мясищева // Психологический журнал. 1992. № 3. С. 140- 147.
6. Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. И. Селиверстова. М.: Владос, 2003.
7. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. Л.: ЛГУ, 1960.
8. Ткачева В.В. Система психологической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук. Нижний Новгород, 2005. С. 30-32.
9. Психотерапевтическая энциклопедия / Под общ. ред. Б.Д.Карвасарского. СПб., 1998.
10. Шипицына Л.Н. Необучаемый ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. СПб.: Дидактика Плюс, 2002.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Цель. Развитие навыков группового взаимодействия, мобилизация личностного ресурса, повышение самооценки (каждый участник получает возможность увидеть свои сильные стороны глазами одноклассников).Задачи.
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие, - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Выявление структуры темперамента с помощью опросника...

Введение...

15.04.2013
В основе смысла человеческого суще-ствования лежит принцип необратимости.В.ФранклВведениеОдной из актуальных проблем современного российского общества является аутодеструктивное поведение, причем не столько...
Одна пожилая женщина рассказала на консультации у психолога, что ее мать курила всю жизнь. Она не прекращала курение даже во...
Это отрывок из стихотворения В. Жука [15].Мораль: на каждую привычную фразу можно найти непривычную, зато более точную сентенцию.Комментарий: «Мы —...
Вступаем в диалог. Чтобы научиться говорить, малыш должен постоянно слышать речь взрослых, причем речь, обращенную лично к нему. Пока ребенок...

Введение...

26.10.2012
В последние годы, по данным различных социологических исследований, в нашей стране с каждым годом увеличивается количество разводов при одновременном сокращении...
Чтобы адаптация к новому месту прошла легко и безболезненно, перестаньте нервничать и прямо сейчас займитесь подготовкой чада к детскому саду.Для...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image