подробности

No Image



Имя ребенка как родительское послание

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Когда рождается ребенок, родные и близкие начинают задавать одни и те же вопросы: «Кто родился?», «На кого похож?», «Как назовете?».
Как вы лодку назовете, так она и поплывет! Многие из вас наверняка помнят о приключениях капитана Врунгеля, который дал своей яхте звучное название «Победа». Это судно потеряло две первые буквы названия и совершило свое плаванье уже под именем «Беда», действительно испытав при этом много бед. Получая имя в начале своего пути, маленький ребенок подобно этой яхте пускается в плаванье по большой жизни. Поэтому так важно дать ему верное имя.
Выбору имени и его смыслу всегда придавалось особое значение, ведь звуковой рисунок имени формирует наше «Я». В древности имя отражало многообразие окружавших ребенка вещей и явлений, связь ребенка с миром, внешний вид ребенка или какое-то особенное обстоятельство его рождения. В семьях православных родителей ребенка обычно называли именем святого, причем вместе с христианским именем обычно давали еще и «защитное» имя. Защитное имя использовали в быту, оно должно было оградить ребенка от зла. А вот имя, данное при крещении, знали лишь самые близкие родственники.
Современным родителям важно понимать причины, по которым они выбирают то или иное имя. Мама пятилетней девочки Саши рассказала, что желание иметь сына отразилось сначала на выборе имени, а потом и на психологическом развитии дочери.
«Мы оба с мужем хотели сына. Муж, когда родилась дочка, служил в армии и комбриг пожелал ему сына. Это пожелание прозвучало как приказ. Дочь мы, назвали приготовленным для сына именем Саша. Я хотела сына, и из-за того, что отношусь к девочке через призму этого своего желания, она растет боевой и в свои пять лет пытается защищать меня, свою маму. В ситуациях напряжения Саша часто начинает произносить навязчивые звуки: „кк", „кх" и „э"».
Необходимо знать, что имя, данное ребенку при рождении, может связываться с определенными ожиданиями относительно того, какой личностью он должен стать. В ряде случаев ожидания родителей препятствуют формированию у ребенка достаточной внутренней мотивации и мешают ему следовать собственным склонностям и предпочтениям.
Девочка Лера (2 года 1 месяц) грызет ногти, любит играть в машинки и устраивает истерики каждый день. Имя девочке дал папа, мечтавший о сыне. Мама, рассказывая о дочери, употребляет местоимение «он» и слово «ребенок».
Смысловые нагрузки именования ребенка родителями можно считать неконструктивными «родительскими посланиями», которые относятся к не слишком заметным, но не менее значимым формам нарушения внутрисемейных отношений (Микляева А.В., 2002). Приведем пример такого «родительского послания».
«Мои родители незадолго до моего рождения отдыхали на юге, где вместе с ними наслаждалась летним отдыхом семья с маленькой девочкой Ирой. Моему папе, который был близорук, как раз для этой поездки были куплены новые очки. Однажды Ира, очень непоседливый ребенок, села на эти очки и раздавила их. У папы был просто шок, а мама, так и не поняв переживаний мужа по поводу очков, сказала, что дочку обязательно назовет Ирой. Сказано — сделано, хотя сомнения в отношении имени, конечно же, были. Родители долго не могли определиться с тем, как меня назвать, и даже хотели назвать меня Олей. Мне это имя очень нравится и даже кажется, что оно мне подошло бы. Сейчас мне уже 27 лет, а отношений с папой как не было, так и нет. Нет, мы не ругаемся, не конфликтуем, мы с папой никак. Я часто ощущаю себя той девочкой Ирой, которая раздавила его очки. Девочка раздавила всего лишь очки, а мне папа раздавил жизнь!»
В этом случае имя, данное девочке, было неконструктивным «родительским посланием», поскольку, назвав так свою дочь, мать решала проблемы в отношениях со своим супругом. Вот только расплачиваться за этот скрытый супружеский конфликт пришлось ни в чем не повинной девочке.
Имена могут стать причиной различного отношения к детям в семье со стороны родителей, прародителей и других членов семьи. Наследование имени бабушки (дедушки) предопределяет отношение к ребенку, исходя из воспоминаний об ушедшем родственнике.
Об эмоциональном отвержении говорит тот факт, когда ребенка вообще не называют по имени. Бабушка трехмесячного мальчика рассказала о проблеме, связанной с его именем.
«Я не могу ласково назвать своего единственного внука и зову его „мальчик". Моего внука назвали Толиком — это собачье имя, так называют собак!» Эта бабушка рассказала, что в семье ее зятя существует традиция — всех первенцев мужского пола называть Анатолий. Как оказалось, бабушка не только протестовала против имени внука, она вообще хотела, чтобы родилась девочка.
В другой семье, состоящей из бабушки, мамы и сына, бабушка и мама не обращались к ребенку по имени. Не удивил нас тот факт, что мальчика звали так же, как и его отца, с которым мама развелась почти сразу после рождения сына. Поведение мальчика без имени отличалось конфликтностью. Таким поведением он как будто добивался, чтобы на него обратили внимание, услышали, назвали.

Заметим, что любимое дитя имеет много имен, — к примеру, любимый шведами ученый, профессор Карл Линней, имел много имен: Карлос Линнеус, Линней и др.
У многих народов, в том числе у русских, данное в детстве имя сохраняется за человеком на всю жизнь, у некоторых народов одно имя «снимается», а другое «назначается» лицами, уполномоченными это сделать. Известно, что японские художники-философы согласно традиции трижды в жизни меняют имя. Они делают это, для того чтобы лучше познать себя и мир через новое «Я».
Как педагоги решают проблему, если в группе детского сада оказывается несколько детей с одинаковыми именами? Всегда ли правильным будет называть в этой ситуации детей производными от их имен, например Александр, Саша, Шурик, Саня? Как изменение имени у ребенка отражается на его психологическом здоровье? И еще над одним вопросом стоит задуматься. Как родители в семье обращаются к своему малышу?
Уничижительная форма имени: Ванька, Сенька и т. д. может употребляться по отношению к детям как уменьшительная форма или как ласкательная. Такое обращение, считаясь полуименем, сохранилось с давно прошедших времен, когда оно указывало на принадлежность человека к определенной социальной группе и носило элемент некоторого пренебрежения к человеку (Ивашка, Федька и т. д.). Называя, таким образом, ребенка, современные родители выказывают пренебрежение к своему малышу.
Необходимо помнить, что обращения к ребенку являются родительскими посланиями и в связи с этим имеют для него особый психологический смысл. Поэтому так важно, чтобы родители обращались к дошкольникам с позитивными посланиями, ведь в дошкольном возрасте происходит формирование «Я» ребенка. Психологическая особенность человеческого посыла выражается в пословице: «Назови человека сто раз свиньей, он и захрюкает». Уверенность родителей в том, что их ребенок вырастет и у него все сложится, все получится, придает ребенку уверенность в своих силах.
 


Памятка для родителей. Имя ребенка

1. Внимательно проанализируйте причины, по которым вы выбрали имя для своего ребенка. Если, например, желание назвать девочку Саша (Лера, Женя, Валя и т. п.) связано с тем, что на ее месте вы хотели бы видеть сына, знайте, что вы тем самым можете нанести вред психологическому здоровью своей дочери.
2. Выбирая имя мальчику, помните, что мужское имя дважды проходит свой путь в семье, поскольку служит отчеством для следующего поколения.
3. Подбирая имя ребенку, ориентируйтесь на то, что ваш ребенок должен гордиться своим именем; имя героя, победителя подойдет для этого лучше всего. Помните, что когда-нибудь вам придется объяснить своему ребенку, почему вы его назвали именно так.
4. Остерегайтесь называть ребенка именем, которое связано с непростой историей (например, родители-писатели, решая назвать своего ребенка именем любимого писателя, рискуют пережить разочарование оттого, что ребенок не свяжет свою жизнь с литературой или у него вообще не окажется способностей к этой деятельности).
5. Называя ребенка в честь умершего родственника, вы тем самым навязываете ему определенный образ, сложившийся у членов семьи. Помните, что имя, переданное вами ребенку от ушедшего родственника, является наследством, которое может предопределять как положительное, так и отрицательное отношение к вашему ребенку.
6. Исключите из повседневного общения с ребенком полуимена (Сашка, Мишка, Машка и т. п.), поскольку они содержат оттенок пренебрежения к ребенку.
7. Обращения к ребенку дошкольного возраста должны иметь позитивную направленность, предвосхищая его достижения.

Литература.
1. Насырова М.Б. Этнопедагогика и этнопсихология: Учебное пособие. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. С. 68-70.
2. Микляева А.В. Исследование «родительских посланий» как фактора толерантности во внутрисемейных отношениях // Теоретические и эмпирические подходы к изучению толерантных установок сознания "И толерантности отношений: Тезисы Всероссийской научно-исследовательской конференции с международным участием. СПб., 22 — 25 октября 2002 г. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2002. С. 23.
3. Разумова И.А. Потаенное знание современной русской семьи. Быт. Фольклор. История. М.: Индрик, 2001.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Юность — период жизни от отрочества до взрослости. Возрастные границы здесь достаточно условны, хотя в различных периодизациях они определяются от...
До 3 лет у ребенка вообще отсутствует понятие жадности. Эту проблему придумывают сами родители. Жадность — это нравственное качество, и...
К моменту поступления детей в школу существенно возрастают индивидуальные различия по уровню психоло­гического развития. Эти различия прежде всего проявля­ются в...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
  У Эсхила в «Прометее прикованном» [40] есть замечательные строки, смысл которых вечен:Ах, как легко тому, кто в безопасности,Увещевать и поучать...
Как научиться взаимодействовать с папами своих воспитанников? Почему не все папы хотят воспитывать сыновей? Как ребенок дошкольного возраста воспринимает свои...
Умение радовать близких одинакововажно и для больших, и для маленьких.Жсрар СеверенВ предыдущих главах неоднократно говорилось о необходимости похвалы в жизни...
Процедура тестированияСтимульный материал состоит из девяти стандартных изображений кистей рук и одной пустой карточки. Десять карточек предъявляются обследуемому в определенной...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image