подробности

No Image



Введение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Уже много лет я веду занятия по семейной психологии, на которых рассказываю студентам, психологам, педагогам и просто родителям о психологических проблемах, возникающих в семье. Занятия проходят один раз в неделю в течение года. «Познай себя и свою семью!» — эта цель становится для многих чрезвычайно значимой. Любопытно то, что за год в семьях моих слушателей постепенно происходят и закрепляются положительные изменения. Помочь читателю обнаружить психологические проблемы своей семьи, понять причины их возникновения, а может быть, и предотвратить какие-либо семейные нарушения — вот на что я надеялась и рассчитывала, когда писала эту книгу.
В книге предложен разбор практических случаев из жизни семей с детьми дошкольного возраста. Описание характерных особенностей семейных ситуаций поможет и родителям, и педагогам обрести своеобразную «карту» семейной жизни. При подготовке материала книги для каждого возрастного периода дошкольного детства были выделены проблемы, которые особенно остро воспринимаются родителями и педагогами, вызывают больше всего вопросов при воспитании детей. Основные проблемы семейного воспитания детей дошкольного возраста представлены на конкретных примерах из практики с теоретическим и практическим разбором каждой ситуации. Подобраны методы диагностики и технологии решения возникающих проблем. Памятки для педагогов и родителей могут служить ориентирами в семейном воспитании детей дошкольного возраста.
Выделение в книге материала по отдельным главам: для семьи с детьми до трех лет, для семьи с детьми от трех до пяти лет и для семьи с детьми от пяти до семи лет неслучайно, поскольку я постаралась описать характерные проблемы, возникающие у семьи в каждый возрастной период ребенка. В то же время такое деление материала книги является условным, поскольку ряд проблем может возникать в семье с ребенком любого возраста (например, развод родителей). Предложенные методики могут быть использованы родителями и педагогами применительно ко всему периоду семьи с детьми дошкольного возраста.
В первой главе «Семья с детьми до трех лет» оценка семейных проблем начинается с анализа жизненных ценностей, далее следует составление психологической схемы семейных отношений. Это неслучайно, ведь запас прочности семьи зависит от того, насколько совпадают жизненные ценности ее членов, а психологическая схема семейных отношений позволяет определить место нарушений этих отношений. Читателю предлагается познать себя и свою семью, начертить свою психологическую схему семейных отношений и оценить свои жизненные ценности. Предложенные памятки для родителей и педагогов «Тактика поведения с ребенком флегматического, холерического, сангвинического темперамента» помогут найти индивидуальный подход к ребенку.
Знание факторов, которые положительно или отрицательно влияют на стабильность семейных отношений, даст читателю возможность самостоятельно предотвратить те или иные семейные нарушения. Неслучайно в этой главе акцентируется внимание на имени ребенка, которое может быть как положительным, так и отрицательным родительским посылом к дошкольнику. Специально для родителей предложена памятка «Имя ребенка». Кроме того, в этой главе раскрываются проблемы взаимоотношений родителей и детей с ограниченными возможностями и предлагаются вопросы интервью для исследования структуры семейной системы (автор А.В.Черников) и для исследования взаимоотношений между родителями и детьми.
Проблемы, возникающие в семье при незарегистрированном браке, сегодня приобретают все большую актуальность. Читатель найдет здесь методики, решающие как диагностические, так и психотерапевтические задачи: «Назови, сколько вспомнишь положительных, и назови, сколько вспомнишь отрицательных качеств»; «Меню удовольствий»; тест «Семейная социограмма» (авторы Э.Г.Эйдемиллер и О.В.Черемисин). Составление своей шкалы семейных ценностей при помощи методики РОП (ролевые ожидания и притязания супругов) (автор А.Н.Волкова) позволит увидеть те болевые точки в семейных отношениях, которые способны их разрушать. Материал «Вопросы о наболевшем» в этой главе отличаются разнообразием, поскольку в этом возрасте еще многое можно предотвратить совместными усилиями членов семьи.
Вторая глава «Семья с детьми от трех до пяти лет» начинается с рассмотрения нормативных семейных стрессов и кризисных периодов в жизни семьи. Лучше понять трудности этого периода в семейной жизни поможет памятка для педагогов и родителей «Нормативные стрессы семьи». Определить состояние семьи, его устойчивой положительной или отрицательной энергетики, поможет опросник «Биополе семьи» (автор: В.В.Бойко). Обращение в этой главе к теме вежливости связано с тем, что семья с детьми от трех до пяти лет чаще всего сталкивается с проблемой невежливого поведения и обращения детей. На решение этой проблемы направлена памятка для родителей и педагогов «Как помочь ребенку сделать употребление вежливых слов естественным и необходимым». В этой главе раскрываются проблемы сохранения психосексуального здоровья у детей дошкольного возраста. Выделены нарушения полоролевой идентификации у ребенка дошкольного возраста, на которые родителям и педагогам следует обращать внимание.
В помощь взрослым предложена памятка «Как сохранить психосексуальное здоровье ребенка». Психомоторные нарушения у детей дошкольного возраста описаны в разделах: «Энкопрез», «Энурез», «Тики». Особенность этого материала в том, что психомоторные нарушения у детей дошкольного возраста рассматриваются с позиции «Что нужно делать» и с позиции «Чего делать нельзя». Для родителей и педагогов составлены памятки: «Если у ребенка энкопрез»; «Если у ребенка энурез»; «Если у ребенка тики». Для многих семей одной из проблем остается переучивание леворукости у ребенка, которое сопровождается изменением сложившейся системы работы полушарий головного мозга. В помощь взрослым составлены памятки: «Если мой ребенок правша»; «Если мой ребенок левша». Материал «Вопросы о наболевшем» поможет в преодолении трудностей семейного воспитания детей от трех до пяти лет.
В третьей главе семья рассматривается как социально-психологический фактор здоровья детей дошкольного возраста.
Выделены психологические проблемы детей дошкольного возраста в современной семье и предложено их решение. В этой главе вы найдете описание технологии проведения семейной группы (семь этапов). Также в этой главе говорится о разводе и его последствиях для семьи и для ребенка дошкольного возраста. Здесь перечислены характерные ошибки, допускаемые родителями при разводе, и рассмотрены шаги, которые необходимо сделать семье с ребенком дошкольного возраста для минимизации последствий развода. Памятка «Развод — это очень серьезно!» поможет родителям преодолеть это суровое испытание. Также в этой главе обсуждается очень непростой вопрос: как сказать ребенку о смерти члена семьи? Предложена памятка членам семьи, в которой ребенок столкнулся со смертью.
Материал «Папа в детском саду» с памяткой «Как эффективно взаимодействовать с папами своих воспитанников» и материал «Что нужно знать, для того чтобы эффективно работать с родителями» с памяткой «Стратегия поведения при конфликтной ситуации с родителями» будут полезны как педагогам детских садов, так и родителям. Для определения характера отношений родителей к своему ребенку, отношения к его будущему, особенностей их самопринятия как родителей предлагается методика «Неоконченные предложения» (автор методики: А.М.Щетинина). Исследовать особенности восприятия ребенком отношений с отцом поможет методика «Неоконченные предложения», а для диагностики особенностей восприятия отцом отношений с ребенком предлагается модификация методики «20 утверждений самоотношения» М.Куна и Т.Мак-Партленда — «Методика представления о своем ребенке». Оценить компетентность и престижность отца в восприятии детей, особенности эмоциональных отношений с отцом и психологические особенности восприятия детьми роли отца можно сделать при помощи методики «Семейное интервью» (автор А.И.Захаров).
Обширный практический и теоретический материал, содержащий анализ психологических проблем семейного воспитания детей дошкольного возраста, будет полезен родителям, широкому кругу специалистов (в первую очередь дошкольных образовательных учреждений), студентам психологических и педагогических специальностей вузов.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Архетип — понятие, предложенное К.Г.Юнгом. Под ним понимаются универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Они являются основой общечеловеческой...
Опросник предназначен для выявления акцентуаций характера, то есть определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.
На столе перед ребенком выкладывается из спичек фи­гурка человека так — чтобы образец  не соответ­ствовал детскому стандартному варианту Сначала проверяющий спрашивает:...
Для оценки профессионального личностного типа можно использовать методику Джона Голланда. Голланд, как представитель концепции индивидуальности, разработал методику для определения социальной...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые...
Чаще игнорируйте нежелательное поведение ребенка, а позитивное, наоборот, хвалите.Иногда стоит поддержать интерес ребенка или переключить его внимание на что-то другое.
(В параграфе использован материал из книги Немова Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. Кн.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image