подробности

No Image


Памятка родителям Чтобы разговорить вашего ребенка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
1. Вместе с ним рассматривайте предметы, животных, картинки и др.
Например, сидя вместе с ребенком перед папой, мама показывает малышу папины глаза, уши, волосы, нос и одновременно называет их словами — «Это у папы ухо, а это — волосы...» Затем то же самое папа показывает на маме и, в конце концов, просит малыша показать все на себе, опять же с родительскими пояснениями.
Рассматривая книгу, нужно показывать пальцем на картинки и проговаривать названия изображенных предметов. Потом следует попросить ребенка показать пальчиком эти предметы на картинках. Для более взрослых малышей уже желательно помимо этого рассказывать, как говорит киса на картинке, куда идет мальчик и т. д.
2. Разыгрывайте сценки с куклами и другими игрушками. С помощью игрушек легко осваиваются очень многие понятия. Эмоционально окрашенные сценки позволяют детям раннего возраста на лету схватывать слова, и даже словосочетания. Для миниатюр вовсе не нужен кукольный театр, в ход пойдут знакомые игрушки.
Можно показать малышу, как кукла упала и ушиблась и попросить вытереть ей слезки, или сказать, что мишка хочет спать и попросить укачать, уложить, накрыть одеялом. При этом нужно сопровождать действия объяснениями «кукла упала, ушиблась, плачет)».
С помощью игрушек ребенок может уяснить себе значение пространственных наречий «перед, за, сверху, снизу, рядом, далеко» и других, соответствующим образом располагая игрушки по отношению друг к другу.
3. Читайте вместе стишки и потешки. Это помогает разговорить ребенка, а также развивает слуховую память. Произнося строчку хорошо знакомого ребенку стихотворения, делайте паузу, побуждающую малыша добавить недостающее слово, например:
Наша Таня громко... плачет, Уронила в речку... мячик...
Детям обычно нравятся такие упражнения. Они стимулируют к разговору даже тех деток, которые плохо говорят.
4. Давайте поручения маленькому помощнику.
Этот способ подойдет для закрепления уже выученных слов. Ребенку предлагается принести тот или иной предмет. Постепенно занятия усложняются. Можно попросить принести сначала один предмет, потом другой или сразу оба предмета.
5. Сопровождайте действия словами.
Легко запоминаются слова, которые сопровождают действия ребенка. Для начала это может быть «топ-топ» при ходьбе, «буль-буль» при купании. По мере роста ребенка слова усложняются: «Юля идет, Юля купается». Затем можно спросить: «Что Юля делает?»
6. Знакомьте ребенка с новыми словами с помощью уже знакомых выражений.
Например, если малыш усвоил слово «мяукает», то его уже можно познакомить с подобными глаголами. «Смотри, Миша, киса мяукает, а собачка гавкает, а утка крякает». Помните о том, что для того, чтобы занятия шли малышу на пользу, они должны приносить ему удовольствие. Малыш начинает разговаривать лишь в том случае, если он будет в хорошем настроении и здоровым. Не стоит его чересчур нагружать. На одно занятие вполне достаточно потратить 3—5 минут. Дольше выдержать малыш не сможет.

Малыш постепенно взрослеет независимо от того смотрите вы на него или нет, разговариваете или предпочитаете помалкивать. К двум годам у ребенка появляется свое представление о порядке. Он начинает следить за правильной последовательностью действий и злится, когда родители нарушают те правила, которые кажутся ему единственно верными. К примеру, собираясь на прогулку, вы надеваете на ребенка сначала варежки, а потом шапочку и шарфик. Если у него в голове сложился порядок, что делать все нужно в иной последовательности, малыш может рассвирепеть. Вы должны знать, что в этом возрасте ребенок привыкает к определенной последовательности поступков. Так работает его мозг. И кричать ему: «Что ты делаешь?» совершенно бессмысленно. При этом вы можете услышать в ответ: «Это неправильно!» В конце концов, сами того не замечая, вы приучили его к этому порядку, хотя для вас, возможно, это происходило автоматически.
Протест против нарушения правил у ребенка также является признаком прогресса в развитии его мозга, который теперь фиксирует определенные связи в окружающей действительности. В некотором роде такое поведение вашего малыша является проявлением первых задатков будущей дисциплинированности. Поэтому в случае такого рода протестных настроений вашего ребенка вам лучше пойти у него на поводу и ответить: «Хорошо, ты прав. Сейчас оденем тебя правильно».
Дети, как отмечают психологи, в этом возрасте постоянно проверяют границы окружающего их мира. Многих родители не знают, как правильно указывать на ошибки ребенка, если он что-то делает не так. Например, когда ребенок учится ходить и у него это не получается, им хочется вмешаться и сказать что-то вроде: «Ну что ты делаешь... Не так, неправильно. Поднимись и сделай еще раз». Уместно вспомнить анекдот про ежика, который вспомнил, что разучился дышать, и задохнулся. Стоп, дорогие родители, если вы будете вмешиваться в то, чему учит малыша сама матушка-природа, ничего хорошо не получится.
«Что же нам — молчать, наблюдая, как ребенок все делает не так?» — скажете вы. Да молчать, сохраняя спокойствие. Человеку нужно давать то, что ему нужно, а не то, в чем он не нуждается. Уясните себе, что вмешиваться в дело, которым занят ваш ребенок, стоит только тогда, когда он сам просит вас об этой помощи. Не вмешиваясь, когда не нужно, вы передадите ему состояние покоя и уверенности в своих силах, которое поможет ему справиться самому со своей насущной в данном возрасте задачей.
Ребенок иногда говорит в раннем возрасте с помощью крика и плача. Умейте услышать, понять и различить в этом крике и плаче его обращение к вам за помощью и не ругайте его напрасно. Когда нужно, вмешайтесь и скажите: «Не плачь, дорогой мой. Давай попробуем вместе, и все получится». Уважение права ребенка на самостоятельное решение своей задачи потребуется вам и в период кризиса 3 лет, и в последующие годы.
Психологи рекомендуют родителям потренировать свою способность сохранять выдержку при общении со своими детьми. В качестве учебных заданий они предлагают:
1) продумать и составить список дел, с которыми ваш ребенок может справиться самостоятельно;
2) выбрать в этом списке какое-нибудь из дел и попробовать не вмешиваться в его выполнение, а после того, как ребенок справится с ним, одобрить его старания;
3) в процессе наблюдения за ребенком зафиксировать две-три его ошибки и попробовать поговорить о них в спокойном тоне.
Дело в том, что уже в раннем возрасте у ребенка появляется чувство гордости, которое является дополнительным стимулом на пути его развития. И это чувство укрепляется, когда малыш, делая что-то правильно, получает одобрение от окружающих его людей. Знаками переживания чувства гордости является широкая улыбка, слегка выпяченная грудка.
 

Примерно в то же время, к двум годам, зарождается чувство стыда. Оно возникает у малыша, когда он сталкивается с неодобрением его поведения родителями. Это чувство появляется у него также тогда, когда он представляет себе образы неодобрительно глядящих на него родителей. Это своего рода психологический прессинг для маленького человека, если он испытывает это чувство лишний раз.
Недовольство родителей обязательно передастся их малышу. Поэтому маме и папе в некоторых случаях нужно поостеречься с выражением своего недовольства по поводу и без повода. Им необходимо научиться контролировать свои эмоции, овладеть умением посмотреть на любую ситуацию в отношении своего ребенка с другой стороны.
Многие родители спрашивают: неужто на малыша вообще никогда нельзя сердиться? Психологи не рекомендуют скрывать или копить свои негативные чувства, поскольку ребенок все равно их чувствует. Их нужно выражать, но делать это следует определенным образом. Можно выражать свое недовольство некоторыми действиями ребенка, но не самим ребенком, осуждать поступки ребенка, но не его чувства. И это выражение недовольства поступками ребенка не должно носить систематический характер, поскольку невольно рискует перерасти в то, что психологи американской школы называют неприятием ребенка.
По утверждениям специалистов, в 2—4 года ребенок еще не понимает, что такое любовь. Он реагирует на эмоции, которые исходят от мамы, на ее выражение лица и тон, с которым она к нему обращается. Иногда, чтобы заслужить расположение мамы и папы, он подавляет свои эмоции и желания, которые его в этом возрасте переполняют. Малыши буквально впитывают в себя все те ежедневные, ежеминутные реплики, которые подчас кажутся нам такими незначительными. Родители иногда намеренно прибегают к эмоциональному шантажу, чтобы заставить ребенка слушаться. Впоследствии уже у подросшего ребенка такого рода подавление эмоций с целью заполучить расположение родителей выливается в бурный психологический взрыв, который может выражаться в истериках, побегах из дома и других негативных явлениях в поведении.
Другой стороной эмоционального шантажа может стать то, что дети начнут использовать его против вас. Некоторые малыши намеренно отказываются есть, спать или одеваться, играя родителям на нервах. Другие начинают торговаться по любому поводу. К примеру: «Расскажи сказку — тогда поем», «Уберу игрушки, если ты купишь мне новую машинку». Психолог Н.Приер считает, что осознание такого рода всемогущества вызывает у ребенка тревогу. Оно само по себе мучительно для малыша, поскольку выливается в постоянные капризы.
Теперь, когда вы знаете о последствиях эмоционального подавления, у вас есть возможность их избежать, относясь к поступкам малыша более легко. В конце концов, он вам далеко еще не ровня, потому что он — маленький.
Что касается чтения сказок, то для детей в возрасте старше двух лет такое занятие является не просто приятным времяпрепровождением. Сказки, которые читает или рассказывает папа, мама или бабушка, являются первыми уроками в обучении ребенка не только языку, но и реагированию на окружающий мир. Ученые установили, что, слушая сказки, дети используют два полушария мозга одновременно. Усвоение языка происходит через левое полушарие, а через правое ребенок впитывает правила поведения в жизни.
Сказка дает ребенку первое понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо. Особенно полезны для воспитания русские народные сказки. Среди них дети особенно любят волшебные сказки, где с героями, смело сражающимися со злом, случаются настоящие чудеса. Не ленитесь читать своим детям эти сказки. Через многие предыдущие поколения они доносят до них извечную мудрость наших предков. Эти сказки еще не раз вспомнят ваши дети уже в своей взрослой жизни, потому что они помогают людям с честью выдерживать жизненные испытания и обретать полезные навыки обращения с реальностью. Пока же мальчик или девочка то и дело просят вас: «Папа, почитай. Ну не останавливайся, читай дальше». Это самый любимый и ненавязчивый урок в жизни малыша. Не лишайте его этого удовольствия. Читайте и рассказывайте сказки.
Сказки обычно состоят из завязки, основного сюжета с кульминацией и развязки. Вы сами можете их придумывать, если уловите принцип построения. В завязке происходит вовлечение малыша в повествование, своего рода завораживание через описание различных чувств. В ней вы можете рассказать, что ваш маленький герой сказки видит, слышит, напевает себе под нос, как он выглядит. Это ворота в сказку, и сознание малыша подготавливается таким образом к восприятию всего последующего.
В основном сюжете вы можете рассказать, что случилось с маленьким героем, если он сделал что-то неправильное, в какую передрягу он попал, а в счастливой развязке рассказать, как он с нею справился. В конце его обязательно ждет награда, к примеру, в виде счастливых объятий тех, кто ждет маленького героя дома, вкусных пирожных, сладких конфет.
Если вы считаете себя плохим сочинителем, обратитесь к тексту любимой многими людьми сказки А.Н.Толстого «Золотой ключик». Писатель, кстати, переписал ее со сказки итальянца К. Каллоди, рассказывавшей про приключения деревянного человечка Пиннокио, изменив немного сюжет и имена основных героев. Интересно, как писатель придумывал эти имена. «Таратутта» по-итальянски означает черепаха. Так в русском варианте появилась черепаха Тартилла. Базилио в переводе с латинского языка означает Василий. Так на страницы книжки шагнул кот Базилио.
Придумывая свои сказки, не делайте их героями маленьких детей, чтобы история не казалась пугающей. Пусть лучше это будут любимые игрушки или персонажи уже известных мультиков, или герои известных уже сказок. Рассказывая сказку, чтобы привлечь внимание ребенка, выделить важные места, модулируйте голос, повышая и понижая его, переходя на шепот.
Так же, как в русских сказках, в вашей сказке говорящими могут быть деревья, птицы. Героя могут оберегать все, кому он помогает на своем пути. Это герои-помощники. У ребенка должно формироваться доверие к миру живой и неживой природы, которое будет помогать ему в жизни в будущем. Должны быть в вашей сказки и маленькие злодеи, которые в конце сказки всегда отходят на второй план, теряя свою силу. Скоро ребенок сам начнет выдумывать сказки, требуя продолжения начатого рассказа.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Европейское общество по психологии развития присудило премию В.Прейера за уникальное достижение исследовательнице из Турции Чигдем Когитчибаши. Эта женщина провела такой...
Это известная русская пословица, давно утратившая свою актуальность.Мораль: до сих пор многие люди полагают, что проблемы, как снежный ком, растут...
Застенчивость — явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди. Исследования свидетельствуют, что около 40% подростков и...
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании; Учебное пособие. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Для изучения личности старшего школьника вполне...
Ванюшка да Танюшка росли ребятишками послушными. Бабушка сама не раз говорила: с ними, мол, ни заботы, ни печали. Без спросу...
Занятие 1. Подросток и психолог Ведущий рассказывает подросткам о том, что нередко к психологу обраща­ются родители учеников, просят помо­щи, и предлагает...
Повышенная агрессивность — одна из частых проблем детского коллектива. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Агрессивный ребенок...
Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни, сам. Но так было не...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image