подробности

No Image



Общение без границ (социально-психологический тренинг по развитию коммуникативных качеств)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Цель: создание условий для сплачивания коллектива, развития умений сотворчества, вербальных и невербальных средств выразительности, толерантного отношения друг к другу.
Предварительная подготовка: разработка конспекта, подготовка наглядного демонстрационного и раздаточного материалов, аудиосредств.
Наглядный демонстрационный и раздаточный материалы: игрушка-символ, веревочки, цветные карандаши, маркеры, листы бумаги формата А4, карточки-задания, карточки с ролями, книги или коробки из-под конфет.
Количество участников: до25 человек.
Ориентировочное время: 4 часа, один перерыв на 10 минут.

Ход тренинга

1-я часть. Приветствие и разминка.
Упражнение «Имена и ожидания».

Все представляются друг другу по именам, кратко рассказывают о своих ожиданиях.

Упражнение «Маски».
Все участники знакомятся с набором масок эмоций и предлагают свои варианты вербального наименования чувств, которые они отображают. Далее маски раскладывают по экспрессивности проявлений эмоций у человека в той или иной ситуации.

Упражнение «Спутанные цепочки».
Все встают в круг, закрывают глаза, вытягивают правую руку вперед, соприкоснувшись с рукой другого человека, сцепляются. Затем то же делают левой рукой. Необходимо, чтобы у каждого одна рука держалась только за одну руку другого. Затем все открывают глаза и начинают распутываться, не размыкая рук. Разрешается изменять положение кисти рук, чтобы не было травм, но не расцеплять их.

Рефлексия.
Обсуждение правил работы в группе.

Упражнения «Ладонь в ладонь».
Группа разбивается на пары и, прижимая ладони друг к другу, передвигается по воображаемому пути препятствий, необходимо выполнять все инструкции ведущего, не размыкая ладоней.
Ведущий. Вы отправляетесь в путь, но вам будет нелегко, так как у вас ладони как бы приклеились друг к другу, и вы не можете их разъединить. По дороге вам попадается большая яма, которую необходимо преодолеть, а вот справа от вас коряга, которая не пускает вперед и обойти ее невозможно, вы сообща пытаетесь ее обогнуть и помочь друг другу пройти мимо нее. Внимание, перед вами мостик, он очень шаткий, но вам предстоит по нему пройти, дощечки узкие, и необходимо аккуратно идти по нему, перила давно прогнили, будьте внимательны. Тропинка ведет вас вперед к реке. Река, только энергичными совместными махами руками, как в стиле «кроль», вы можете ее преодолеть. И вот вы переплыли реку. Поляна, здесь вы можете отдохнуть в тени деревьев, но для этого вам надо присесть... Теперь вам пора возвращаться, и первое, что вы делаете, встаете, помогая друг другу, на вашем пути река..., тропинка..., мостик..., снова коряга..., яма. Вот вы снова здесь. Сейчас можно опустить руки и сесть на свои места.

Рефлексия чувств.
Особое внимание ведущий уделяет тому, насколько легко или трудно было преодолевать те или иные препятствия сообща. В конце рефлексивного круга ведущий предлагает участникам поблагодарить друг друга кивком головы.

2-я часть. Основная.
Упражнение «Ассоциации».

Работа с образами: «Общение-это ...».
Выяснение смыслового понимания слова участниками группы. Варианты фиксируются ведущим на доске. Затем все варианты зачитываются.

Метафора общения.
Однажды один человек заблудился в лесу, и, хотя он направлялся по нескольким тропинкам, каждый раз надеясь, что они выведут его из леса, все они приводили его обратно в то же место, откуда он начинал свой путь.
Еще оставалось несколько тропинок, по которым можно было попробовать пойти, и человек, усталый, голодный, присел, чтобы обдумать, какую из них выбрать. Когда он размышлял, то увидел, что к нему приближается другой путешественник. Он крикнул: «Вы можете мне помочь? Я заблудился». Тот вздохнул с облегчением: «Я тоже заблудился». Затем они сели рядом и стали рассказывать, что произошло с каждым из них. После разговора им стало ясно, что они прошли уже большую часть тропинок, а также, что они могут помочь друг другу избежать неверных дорог, которыми прошел каждый из них. Скоро они уже смеялись над своими приключениями и, забыв об усталости и голоде, вместе шли по лесу.
Ведущий. Наша жизнь похожа на лес. Иногда мы теряемся, не знаем, что делать, злимся, ссоримся, но если мы будем делиться своими переживаниями и опытом с теми, кто идет вместе с нами, с теми, кто окружает нас, то путешествие по жизни станет не таким уж плохим, и сообща мы сможем находить лучшие пути.

Упражнение «Живые этюды».
Работа в тройках. В тройках разыгрываются этюды, заданные карточкой. Участники в течение 1 минуты должны распределить между собой роли и показать тот этюд, который им достался. Можно использовать подручные средства для создания декораций. Остальные должны догадаться, что показывает подгруппа.
Варианты этюдов.
- Первое свидание (влюбленные).
- Встреча двух старых приятелей в кафе.
- Дискотека (вечеринка).
- Экзамен (по биологии).
- Разлука (отъезд близкого человека).
- Мать рассказывает сказку малышу.
- Отец показывает сыну, как мыть машину.
- Дети играют в песочнице.
- Бракосочетание.
- Собеседование с работодателем. Рефлексия.
 


Ведущий выясняет: что было легко, а что вызвало затруднение, какие роли заинтересовали, а какие вызвали удивление, дискомфорт. Также ведущий выясняет, что же объединяет все эти этюды. (Во всех этюдах наблюдается общение людей, их взаимодействие.)

Перерыв.

Игра «Возведение моста в Африке».
Ведущий. Сейчас я предлагаю нам с вами отправиться в Африку, где есть племена, которые не представляют себе, что в мире есть люди, которые носят обувь, надевают на свое тело одежду, которая все скрывает и сковывает движения. Однако и им необходима помощь. Но для начала я прошу рассчитаться вас на первый, второй. Итак, первые номера - инженеры, а вторые - племя туземцев. Прошу выйти инженеров в коридор для получения инструкций.

Задание для инженеров. Вы приехали в Африку для строительства моста через реку, очень бурную и не всегда управляемую. На этой реке каждую весну мост сносит, поэтому к вам и обратилось правительство с таким заказом, но самим вам не справиться со стройкой, и ваша задача привлечь к ней туземцев, однако язык туземцев сложен и вы его не знаете. Мост вы строите из книг (коробок из-под конфет), складывая их в следующем порядке: -/-/-/, времени на постройку моста у вас 15 минут. Я прошу вас дать мне время, чтобы подготовить туземцев к встрече с вами.

Задание для племени. Уважаемые представители племени, я предлагаю вам выбрать для себя роль одного из представителей племени, согласно ей вы будете себя преподносить гостям. (Озвучивание кто есть кто.) К вам в Африку приехали инженеры для строительства моста через неспокойную реку, на которой ваше племя строит мост ближе к летнему периоду. Вы не понимаете речей инженеров, у вас в племени есть строгие правила, табу (запреты):
1. Каждые 3 минуты вы молитесь богу Реки, богу Ветра, богу Солнца.
2. Женщины племени не должны брать ничего из рук чужеземцев.
3. Вождь строго следит за своими соплеменниками и выполнением правил.
4. Жрец следит за выполнением ритуалов по времени.
Итак, племя живет своей обычной жизнью... Но вот на поляне появились неожиданные гости... Встречайте их. (Время на обыгрывание - 15 минут. В процессе обыгрывания ведущий следит за состоянием участников племени и инженерами. Если возникает ситуация, когда действие увлекает и начинает носить деструктивный характер, то ведущий дает сигнал к остановке игры. Он напоминает, что это всего лишь игра и она подошла к концу.)
Таблички с ролями для племени.

Снятие ролей. Снятие ролей происходит в кругу. При этом участники поворачиваются к одному из своих соседей, кладут друг другу руки на плечи и произносят: «Здесь и теперь ты не... (роль), ты ... (имя)».

Рефлексия.
Ведущий предлагает участникам группы поделиться своими ощущениями, когда они были в роли. Затем он предлагает высказать свои мысли по поводу выполнения поставленной задачи в игре «Возведение моста в Африке»; свои наблюдения, какие правила и табу были замечены в племени; кто из инженеров сумел установить контакт с туземцами и каким образом ему это, удалось; чья тактика в установлении контакта вызвала неадекватные реакции у представителей племени и с чем это связано.

Упражнение «Один рисунок на двоих».
Ведущий предлагает участникам тренинга рассчитаться на первый, второй, затем внутри каждой группы еще раз рассчитываются на 1,2, образуя пары. Ведущий связывает руки пар вместе и предлагает нарисовать совместный рисунок, но говорить во время деятельности нельзя, необходимо почувствовать и договориться с помощью жестов, мимики о том, что будет рисовать пара.

Рефлексия.
Ведущий предлагает участникам высказать свои ощущения от совместного творчества, поделиться своим опытом установления взаимопонимания друг с другом: что было сделать трудно, а что было легко.

3-я часть. Заключительная.
Упражнение «Моя активность».

Все участники группы становятся по отношению к ведущему по степени своей включенности в тренинговые задания, то есть, оценив свою активность. Самые активные - рядом, менее активные - на расстоянии одного шага, пассивные — двух шагов.
Ведущий предлагает участникам высказать свои чувства, ощущения, возможно, пожелания к ведущему или группе.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Эта история поможет наглядно проиллюстрировать идею. Представим себе обычную семью, которая никогда не слышала о языке жестов для детей.В 2.30...
Для проведения исследования потребуется стандартный бланк теста «Корректурная проба» (рис.20) и секундомер. На бланке в случайном порядке напечатаны некоторые буквы...
Размышляя, какую выбрать в будущем профессию, каж­дый из вас, так или иначе собирает информацию о заинте­ресовавших видах труда. Собранные сведения...
В предыдущих главах мы говорили о том, как важно обращать внимание на любые непривычные симптомы, появляющиеся у ребенка, и, если...
Занятие 1. Почему родители иногда не понимают своих детей? Учащимся предлагается вспомнить себя в раннем детстве и от первого лица рас­сказать,...
В одном детском саду в старшей группе был введен новый курс «Права ребенка». Через день после первого занятия к психологу...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Параметрами измерения в данной методике являются:-...
Испытуемому предлагается бланк, состоящий из че­редующихся кружков и крестов (на каждой строчке 7 кружков и 5 крестов, всего 42 кружка...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image