подробности

No Image



Раздел II Психопрофилактика в тренинге

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Тот, кто любит по-настоящему
какого-то одного человека, любит весь мир.
Э. Фромм

Любовь и ответственность (тренинг по профилактике насилия)

Цели: развитие осознания полоролевой идентификации у старшеклассников; формирование представлений о культуре интимно-личностного взаимодействия обучающихся 16-17-летнего возраста на стадии свиданий; информирование о возможности проявления насилия на стадии свиданий с целью формирования отрицательного отношения к такого рода поведению партнера; воспитание уважительного отношения к субъекту любви.
Наглядность: кирпичики с факторами насилия на стадии свиданий; таблички с понятиями «любовь», «ответственность»; таблички граней межличностного общения: Я+ ОН +, Я+ ОН -, Я- ОН+, листы формата A3, маркеры, два склеенных листа ватмана, цветные карандаши, пастель.
Продолжительность тренинга: 4 часа с двумя перерывами по 10 минут.
Количество участников: до 20 человек.

Ход тренинга

1-я часть. Знакомство и разминка.
Упражнение «Имена по алфавиту».

Ведущий предлагает участникам тренинга представиться в алфавитном порядке. Ведущий называет букву алфавита, а участники, чьи имена начинаются с данной буквы, встают, и ведущий передает им по очереди игрушку-символ.
Ведущий. Есть много способов поговорить о любви, но не всегда ее можно обозначить словами и образами, так как это многогранное чувство. Сегодня мы обменяемся с вами собственными представлениями об этом чувстве. Но для начала давайте попробуем определиться, к кому или к чему человек испытывает чувство любви.

Упражнение «Бегущая ассоциация».
Участники занятия высказывают свои предположения, а ведущий фиксирует их на доске.
Ведущий. Прежде чем мы перейдем к следующему упражнению, я предлагаю обсудить правила взаимодействия в нашей группе на три дня нашего тесного общения.
(Ведущий предлагает ряд правил для обсуждения в группе.)

2-я часть. Основная.
Упражнение «Любовь и ответственность для мужчины и женщины».

Ведущий предлагает группе разделиться по половому признаку. Девушки пишут, что они понимают под словом «любовь» на одном листе, а юноши выражают свое понимание «ответственности» на другом листе бумаги, затем листы передаются из одной подгруппы в другую и их дополняют. После выполнения упражнения листы вывешивают на доске, озвучивают.
Ведущий. Как вы думаете, каким образом связаны между собой эти два понятия? Как мы узнаем о том, что любим? Что с нами происходит? (Варианты ответов.)
Ведущий. Любовь - чувство очень сильное и глубокое, оно развивается постепенно, но в то же время стремительно. Первой составляющей любви является влюбленность. Для того чтобы влюбиться, достаточно 10-15 секунд. А помогают нам в этом наши анализаторы: глаза, уши, нос, руки. Нам достаточно посмотреть на человека, оценить его внешность, голос (речь), запах, который исходит от объекта нашего внимания, мягкость кожи, ее тепло и все... Только после этого мы обращаем внимание на его манеру поведения, отношение к нам, общность наших интересов, взглядов, умение совместно планировать какие-либо дела, встречи, и именно в это время у нас возникает потребность заботиться о своем партнере, хочется его порадовать, удивить, помочь ему, разделить с ним радости и печали, взять на себя ответственность за отношения, которые мы строим вместе.
Таким образом, влюбленность - это «внешний», чувственный фактор привлекательности человека.
Существует еще и зона взаимодействия, которая сразу же говорит нам о том, принимаем мы человека или относимся к нему настороженно.

Упражнение «Социальный атом».
Ведущий. Мы часто строим свои отношения с каждым по-разному, потому что воспринимаем каждого человека по-своему. Сейчас я приглашаю вас построить модель общения. Для этого нам необходимы добровольцы. Кто из вас готов построить модель своего взаимодействия с окружающими? Итак, расставьте всех присутствующих на том расстоянии от себя, на котором вы будете чувствовать себя комфортно в их присутствии. (Одновременно предлагается построить модель своего взаимодействия еще 2 участникам.)
Посмотрите, какие различные у вас получились модели, но есть в них и общее - расстояние, на котором вы расставили своих одноклассников. Это зоны взаимодействия. 1-я зона — интимно-личностное взаимодействие (расстояние минимальное). Как вы думаете, кто может находиться в этом пространстве? (Варианты ответов.) Да, именно в этой зоне будет ОН или ОНА.
Далее зона личностного взаимодействия, расстояние здесь увеличивается. На этом расстоянии часто находятся люди также нам близкие - родители, сестры, подруги и т. п. А вот третья зона- социального взаимодействия - расстояние значительно увеличивается между вами и другими. Эти зоны относительно стабильны, но вот люди, входящие в них, могут перемещаться на протяжении всей нашей жизни, становиться либо ближе к нам, либо дальше от нас.

Рефлексия на упражнение.

Перерыв.

Ведущий. Взаимоотношения влюбленных всегда наблюдают окружающие - другие. Кто-то одобряет наши взаимоотношения, а кто-то их осуждает.
Посмотрите на эти таблички:

РИСУНОК

В каком случае отношения будут вызывать осуждения у других? Что может спровоцировать это? (Поведение, скандалы, нецензурные высказывания и т. п.)
Действительно, чаще всего у других вызывает негативное отношение насилие, которое проявляет один из влюбленных по отношению к другому.
Математика насилия проста, но вот последствия могут быть серьезными.
Посмотрите на ее составляющие: контролирование + нереальные ожидания + несерьезное восприятие партнера = НАСИЛИЕ.
Давайте же определим, что входит в эти составляющие.
(Ведущий предлагает группе разделиться на 3 подгруппы и заполнить каждый из кубиков, составляющих насилие. Каждая подгруппа разрабатывает один из кубиков.)
В чем проявляются:
- желание контролировать? (Приказы, принятие решения за двоих, проявление чувства собственника, критика, распространение слухов и подрывание репутации своего партнера.)
- нереальные ожидания? (Думать и принуждать к интимным отношениям тогда, когда ОН или ОНА считают это необходимым; думать, что с ним/ней всегда должны соглашаться; думать, что его/ее мнение - это закон; ожидать, что вы будете мириться с любым его/ее настроением; думать, что вы должны интересоваться всем тем, что интересует его/ее; думать, что он/она может обманывать вас.)
- несерьезное восприятие партнера? (Не слушать; не уважать мнение своего партнера; думать, что партнер глупее; использовать партнера как сексуальный объект.)
Варианты, которые наработали подгруппы, заслушиваются.

Ведущий. Так что же такое насилие, в каких действиях оно находит свое выражение? (Варианты участников.)
 

Ведущий. Насилие - удары, толчки, бросание предметов, удары в стены, угрозы, оскорбления, навязывание сексуальных отношений.
Хочется отметить, что мы сами определяем для себя, как мы будем обращаться с другими людьми и как нам хотелось бы, чтобы другие обращались с нами. Никто не заслуживает того, чтобы его обижали.
Любовь - это уважение, уважение не только души, но и тела.

Перерыв.

Ведущий. Сексуальная привлекательность и влечение друг к другу - чисто биологический фактор, в основе которого лежит стремление к продолжению рода. В наше время молодые люди часто вступают в интимные отношения, не задумываясь о последствиях, забывая о том, что любовь - это забота о своем партнере, его здоровье и собственной безопасности.
Как вы считаете, а что подталкивает молодежь к интимным отношениям? (Варианты аудитории.) По статистическим опросам 2004 года, проведенным среди молодежи 16-17 лет, причины вступления в половые отношения часто следующие:
- 15 % - доказать, что уже не ребенок, а взрослый;
- 20 % - случилось само собой, на вечеринке, после алкогольного опьянения;
- 17%- доказательство любви;
- 10 % - поговорил(а) с подругами, друзьями, они смеялись, что девственник(ца), рассказывали, как это здорово, и т. п.
Давайте обсудим один из предложенных молодыми людьми вариантов, а именно - доказательство любви. Необходимо ли доказывать любовь таким образом?

Упражнение «Убеждение».
Я предлагаю нам разделиться на 3 подгруппы и обсудить все «за» и «против» данной ситуации. Итак, одной подгруппе предстоит отстаивать данную точку зрения, а другой - опровергать. Третья подгруппа, прослушав все высказывания и посовещавшись, должна принять чью-то сторону. 5 минут подгруппам для обсуждения и выработки тактики. Затем поочередно происходит обмен репликами. Обе подгруппы высказываются, пока не иссякнут доводы в одной из них. Затем третья подгруппа делает свой выбор, бывает, что мнения в третьей подгруппе расходятся, и тогда ведущий разрешает подгруппе разделиться.
(После того, как упражнение проведено, предлагается обсудить, насколько адекватно было то, чем пришлось заниматься участникам в подгруппах, соответствует ли это внутренним убеждениям участников, предлагается участникам третьей подгруппы объяснить, какой довод их окончательно убедил присоединиться к той или иной подгруппе, что они чувствовали во время упражнения.)
Ведущий. Возвращаясь к опросу, на вопрос о средствах защиты многие молодые люди отвечали, что «в момент близости не думаешь или доверяешь своему партнеру, он позаботится обо мне». Возможно, и ваш партнер думает, что о себе и о нем позаботитесь вы сами. Так кто же заботится о безопасности во время интимной близости? (Варианты аудитории.)

Упражнение «Правила интимно-личностного взаимодействия».
- В подведении итогов нашего с вами тренинга давайте озвучим свои желания относительно того, каким вы хотели бы видеть своего партнера, его отношение к вам. Для этого нам снова необходимо объединиться в подгруппы, как в самом начале нашей встречи: девушки и юноши. Внимание - в течение 10 минут каждая подгруппа должна обсудить и с помощью рисунков обозначить свои ожидания от партнера».
После выполнения задания идет его презентация каждой подгруппой.
Ведущий помогает участникам найти общие ожидания.


3-я часть. Заключительная.
Упражнения «Гармоничные отношения».

Ведущий предлагает закончить тренинг совместным рисунком, который отражал бы те самые гармоничные отношения любящих людей, о которых говорили на тренинге. (Рисование под музыку «Гармония чувств». Участникам предлагаются два склеенных листа ватмана и цветные карандаши, пастель. Продолжительность работы -15 минут.)
Затем участники занятия высказывают свои ощущения, чувства, которые они испытали во время занятия. Ведущий благодарит старшеклассников за активность и доверие.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Как научиться взаимодействовать с папами своих воспитанников? Почему не все папы хотят воспитывать сыновей? Как ребенок дошкольного возраста воспринимает свои...
Инструкция: Составьте свое меню удовольствий. Записывайте удовольствия в соответствующую им графу: иногда получаю удовольствие; часто получаю удовольствие; не получал, но...
Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются,...
Демонстративное поведение отражает определенную направленность личности, ее внутренние мотивы. Хотя мотивы ребенка не могут быть непосредственно наблюдаемы, использование психологических методов...
Это бытовая история, рассказанная человеком, родившимся до Великой Отечественной войны. По радио постоянно звучала фраза: «Отец народов — товарищ Сталин».
Известно, что познавательная активность лежит в основе любой учебной деятельности школьника на всех возрастных этапах его развития. Без достаточно высокого...
Вот ты дивишься: отчего один человек имя свое с гордостью носит, а иной - словно собака, на кличку отзывается... Знаю...
Карта наблюдения (бланк) Ф.И.О. _____________Дата рождения ребенка __ Особенности поведения      3,5-6 лет        6-10 лет      10 и старше   Страх,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image