подробности

No Image



Чудеса в наших руках (тренинг развития творческого мышления)

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Чудо - это сама жизнь.
А. Могилевская

Цель: создание условий для творческого развития личности и создание позитивного микроклимата в классе.
Задачи:
- Развитие «командного духа», умения действовать сообща, прислушиваться к себе и окружающим в совместной деятельности.
- Активизация творческого мышления: гибкости, беглости мыслей, разработанности идей.
- Создание психологически комфортных условий для взаимодействия участников группы.
Предварительная подготовка: разработка конспекта, подготовка аудиосредств, материала для творческих заданий.
Наглядный демонстрационный и раздаточный материалы: 2 листа ватмана, окрашенных в синий цвет, звёзды из золотой, серебряной бумаги, клей, маркеры, ткань для драпировки, украшения, шляпы, искусственные цветы, броши, бусы, бижутерия, цветная бумага, цветные салфетки, ножницы, пластиковые бутылки, пуговицы, иглы, нитки, сухие веточки, камешки, гуашь, кисти.
Количество участников: до 20 человек.
Ориентировочное время: 3 часа.
Пространство: классная комната, разделенная на 4 сектора.

Ход тренинга

1-я часть. Приветствие, знакомство.
Ведущий. Здравствуйте, уважаемые участники нашего праздника. Да, да, вы не ослышались - праздника, а не занятия. Как часто мы все спешим..., а получаем ли от этого удовольствие? Ведь жизнь подобна симфонии, где каждый из нас - инструмент, играющий свою неповторимую мелодию в этом прекрасном музыкальном произведении. В спешке можно сбиться с ритма, перескочить на чужие ноты, подстроиться и подыгрывать другим, но это уже будет не та неповторимая партия, которая приносит каждому из нас счастье и радость, гармонию ума и сердца. И сегодня все мы собрались вместе, чтобы услышать симфонию жизни, почувствовать удовольствие и увидеть всю палитру «красок жизни». Но, чтобы почувствовать себя раскованнее, я предлагаю нам с вами познакомиться.

Упражнение «Необычное имя».
Ведущий предлагает участникам тренинга взять бейджики и на них написать свое тренинговое имя, но наоборот. Например: Оксана - Анаско. Затем все прикрепляют бейджики и, передавая по кругу мяч или игрушку-символ, представляются.

Упражнение «Мое настроение в данный момент».
Ведущий выясняет у участников, что они чувствуют, оказавшись в кругу людей с такими редкими, необычными именами, однако чувства свои участники не проговаривают, а показывают с помощью пантомимических средств выразительности. Один показывает, а вся группа угадывает его чувство. (Ведущий фиксирует, какие чувства преобладают в группе.)

Упражнение «Чудеса, да и только».
Ведущий предлагает каждому участнику снять с себя один мелкий предмет (заколка, часы, колечко, галстук и т. п.) Все эти вещи перемешиваются в пакете, а затем каждый участник на ощупь достает один предмет. Необходимо в течение 5 минут придумать историю об этом предмете, а затем от имени данного предмета рассказать ее.

Рефлексия на упражнение.
Мозговой штурм «Чудо - это...» (результаты высказываний фиксируются на доске или листе ватмана).
Мини-опрос в форме распределения по комнате: да - справа; нет - слева; не уверен - посередине.
- Верите ли вы в чудеса?
- Встречали ли вы чудо в своей жизни?
- Считаете ли вы, что чудо может сотворить сам человек?
- Делали ли вы какие-то чудеса для других?
- Чудеса - это дело рук оптимистов?
Затем предлагается обсудить ряд правил, которыми будут руководствоваться все участники тренинга на протяжении занятия.
- Доверительный стиль общения.
- Общение по принципу «Здесь и сейчас».
- Персонификация высказывания (от собственного имени).
- Конфиденциальность всего происходящего в группе.
- Недопустимость оценок в адрес другого.
- Активное участие во всех упражнениях.
- Уважение к говорящему или принцип активного слушания.

2-я часть. Основная.
Ведущий. Так как наша встреча сегодня посвящена чудесам, которые может творить человек сам, то для начала я хотела бы узнать, а какие качества личности помогают ему в этом? (Все качества фиксируются на доске. Затем ведущий резюмирует их.) Я уверена, что среди вас многие обладают этими качествами, возможно, даже еще и не зная об этом. Для того чтобы проверить, так ли это, нам необходимо разделиться на 4 команды. Для этого мы рассчитаемся на 1, 2, 3, 4. Пусть каждая команда получит имя, которое позволило бы вам добиться успеха и отражала бы ваше отношение к чудесам. Хочу напомнить слова капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Надеюсь, вы помните, как назвали свою яхту герои этого мультфильма? (Победа, но две первые буквы отвалились, и яхта приобрела, соответственно, другое название.) Итак, названия команд готовы. (Озвучивание названий команд.) Первое задание для вас.

Упражнение «Созвездие талантов».
Инструкция для команд: Вам необходимо из представленного материала создать Созвездие талантов. Таланты могут быть самые разные и необычные. Они могут проявляться в жизни, а могут только высвечиваться на горизонте. Они могут быть явные или скрытые. Самое главное, чтобы это созвездие было гармоничным и помогало чувствовать все краски жизни. Когда созвездие будет готово, вы должны дать ему название и провести его презентацию (время подготовки - 10 минут).
(Команды расходятся в разные углы комнаты и под музыку начинают работать. Ведущий наблюдает в это время за командами, насколько они активно работают, помогает, если инструкция не вполне была воспринята.)
Ведущий. Вот и пришла пора встретиться с новыми созвездиями и их создателями. Каждая группа звездочетов создала свой шедевр, который сейчас будет презентовать. (Проводится презентация арт-продукции «Созвездие талантов». Все созвездия вывешиваются в комнате. Если участники не вполне смогли продумать презентацию, то ведущий задает им ряд вопросов.) Вопросы к презентации.
- Название вашего созвездия.
- Чем было навеяно именно это название?
- Какие таланты в вашем созвездии могут нам помочь почувствовать краски жизни?
Ведущий подводит итог данного задания и предлагает участникам рассказать, что они чувствовали, когда создавали свои шедевры, как им работалось в команде, кто, по их мнению, был самым активным в создании созвездия.
 

Ведущий. И это первый шаг на пути к чуду. Немаловажным в жизни любого человека является его внешний вид, он может отражать внутреннее состояние человека, известно, что одежда способна улучшить настроение человеку, а цветовая гамма помогает преодолеть вялость и даже победить болезнь. Человечество давно подметило, что встречают по одёжке, а провожают по уму, никогда не стоит забывать об этом. Лучше произвести первое впечатление, а то второго может и не быть. Все мы знаем, что в современном мире для того, чтобы быть социально успешной личностью, необходимо уметь презентовать себя не только с помощью речи, но и посредством внешнего вида.

Упражнение «Модельеры».
Следующее задание для девушек является более привычным, чем для юношей. В каждой команде сеть несколько молодых модельеров-мужчин, которые, конечно же, работают с прекрасными и понятливыми девушками. Внимание, сейчас я предлагаю нашим юношам проявить свои творческие, дизайнерские способности в создании образа «Фееричной женщины», как Пигмалион ваял свою Галатею, стараясь создать образ идеальной для него женщины, так и наши участники создадут образ своей женщины, с которой им комфортно рядом и которая всегда загадочна и неповторима.
Инструкция для участников-модельеров: Вам необходимо за 20 минут создать образ женщины, который олицетворял бы праздник жизни, это может быть сама элегантность или любовь, а может быть ещё что-то, на ваше усмотрение. Вы не можете советоваться с командой посредствам речи, но можете обратиться к ним за помощью посредствам мимики и жестов. Команда помогает лишь в тот момент, когда каждый ее участник понял, о чем речь. По окончании работы будьте готовы презентовать ваше творение.
(Команды работают по разным углам комнаты, в образе модели предлагается выступить одному из членов команды. По завершению работы проводится презентация «Показ мод» и все участники награждаются аплодисментами. Затем все рассаживаются в круг и проводится рефлексия на упражнение. Особое внимание ведущий уделяет модельерам и моделям.)

Упражнение «Оберег».
Ведущий. Существует народное поверье, что в местах проживания человека помимо его самого селятся и некие таинственные существа, которые оберегают местожительство человека и помогают ему во всех его добрых начинаниях. Это домовые, банники-хранители уюта и тепла. Люди всегда полагались на высшие силы и наделяли некоторые вещи сверхспособностями. В народе, особенно на Руси, руками человека создавались так называемые обереги. И следующее наше с вами задание будет связано с оберегами. Команды у нас есть, поэтому послушайте, что вы должны будете сделать за 20 минут.
Инструкция: Сейчас вы разойдетесь в разные части этой комнаты и в течение 20 минут сообща создадите оберег из заранее заготовленных мною материалов. Кроме того, что вы его создадите, постарайтесь продумать его историю, в которой вы обозначите, для чего он необходим, в каких ситуациях ваш оберег может помочь человеку.
(Работа идет под музыку. По итогам проводится презентация оберегов. После того, как обереги представлены и все участники снова присаживаются в общий круг, ведущий предлагает поделиться своими чувствами, ощущениями от совместной творческой деятельности.)

3-я часть. Заключительная.
Упражнение «Блокнот».

Ведущий. Вот и подошел к концу наш тренинг. И хотелось бы все же узнать, насколько зависимы чудеса от усилий человека. Я предлагаю вам встать относительно этого блокнота следующим образом:
- те, кто считает, что чудеса зависят на 100 % от самого человека, - рядом с блокнотом;
- те, кто считает, что чудеса - это сочетание возможностей человека, его креативности, качеств, перечисленных вами ранее, и чего-то свыше (обстоятельств, расположения звезд) - на расстоянии двух шагов от блокнота;
- те, кто считает, что чудеса - только дело рук высшей силы, человек к этому не имеет никакого отношения, - на расстоянии четырех шагов от блокнота.
Затем ведущий предлагает ребятам (по желанию) озвучить те чувства, ощущения, которые появились после сегодняшнего тренинга, благодарит всех за участие и проявление творчества.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Наверняка вы неоднократно сталкивались с информацией о том, что рождение второго ребенка — это стресс для первенца, что старшенький начинает...
Межличностные отношения на протяжении дошкольного возраста претерпевают существенные и закономерные изменения. Так, в середине дошкольного возраста (4—5 лет) появляется и...
Каковы психологические корни этого страшного явления семейного сексуального насилия над детьми и подростками? Английские исследователи А.Пик и Дж.Линдсей считают, что...
Дорис Бретт — клинический психолог, консультант, и автор с мировым именем. Я познакомился с ней около шести лет назад в...
(Практикум по психологическим играм с детьми и подростками под ред. М.Р.Битяновой. — Питер, 2002.)Предложенная М.Р.Битяновой психологическая акция позволяет провести работу...
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Модификация теста-опросника А.Мехрабиана для измерения мотивации...
В 2002 г. был проведен эксперимент, в котором участвовали 32 страны, в том числе Россия. Целью эксперимента было оценить знания...
Прежде всего, помните, что в переходном возрасте он бунтует не против вас лично. И все неприятные качества подросткового периода —...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image