подробности

No Image



Введение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Ранняя юность - единственная пора социально узаконенного, общественно необходимого выбора, определенный этап созревания и развития человека, который находится между переходом от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости.
Новые социальные изменения настолько быстры и значительны, что сегодняшним юношам и девушкам предстоит жить в мире, существенно отличающемся от того, в котором живут их родители и педагоги. Сегодня важно не только передать молодым свои знания и умения, но и подготовить их к самостоятельному принятию решений в условиях, в которых, возможно, и не оказывались мы с вами. Таким образом, приоритетом в развитии юношества является развитие самостоятельного мышления, творческой инициативы и социальной ответственности.
Данное пособие рассчитано на педагогов-психологов, стремящихся оказать действенную помощь и поддержку молодежи, строящих свою работу с учетом особенностей юношеского возраста, их интересов, тем, кто старается выстроить диалоговую систему взаимодействия со старшеклассниками, кто понимает, что современное общество нуждается в самостоятельных, творческих личностях. Однако творческие, самостоятельные личности появляются не только под воздействием генофонда, переданного родителями и более старшим поколением, но и формируются в результате социальных отношений.
Групповая психокоррекционная работа со старшеклассниками построена в форме тренинга, так как тренинг - это одна из активных форм обучения, воспитания и развития. Занятия в данной форме позволяют каждому участнику проявить свои индивидуальные качества, работать как в группе, так и самостоятельно, проявлять творчество, реализовать потребности в самораскрытии (открытии своего внутреннего мира), самоуважении (удовлетворенность собой, принятие себя, положительное отношение к себе, согласованность Я-реального и Я-идеального), осознании себя как достойного представителя определенного пола, а также определенной возрастной группы, помогает участникам уточнить жизненные цели и профессионально самоопределиться.
Хотелось бы отметить, что групповая психокоррекция в форме тренинга со старшеклассниками - это трудоемкий и кропотливый труд психолога, требующий от него не только теоретической подготовки, но и практического опыта как участника тренинга, так и ведущего группы.
Методическое пособие содержит опыт групповой психокоррекционной работы, представленный в виде тренингов, которые способствуют повышению коммуникативной компетенции (знания способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми, событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе) и компетенции личностного самосовершенствования (освоение способов самопознания и саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки).
Все предложенные вашему вниманию тренинги прошли апробирование в работе со старшеклассниками образовательных учреждений города Волгограда.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Время обучения в старших классах совпадает с периодом ранней зрелости в развитии личности человека. Ранняя юность — пора развития физических...
 Итак, вы готовы преподнести новость ребенку. Но как именно это сделать?Иногда родители, подготавливая ребенка к такому известию, спрашивают: «Ты хочешь...
Занятие 1. Зачем человеку необходима психология? Ведущий сообщает учащимся о начале занятий психологией, спрашивает, из­вестно ли им это слово, и, получив...
Хотя разные дети по-разному переживают развод родителей, можно выделить реакции, которые чаще всего наблюдаются у детей при данных обстоятельствах. Интенсивность...

Введение...

10.11.2012
Уже много лет я веду занятия по семейной психологии, на которых рассказываю студентам, психологам, педагогам и просто родителям о психологических...
Краткая схема исследованияI этап. Предварительная ориентировка.Цель. Оценка личностного компонента умственной деятельности ребенка: заинтересованности, проявления собственной активности при выполнении незнакомого задания.Содержание.
Кричать бесполезно. А в угрозах смысла нет. Можно, конечно, наказать. Но разве это поможет?Будьте осторожны, выясняя отношения. Знайте меру. Пусть...
Это слова Ж.-П.Сартра, который рано остался без отца [35]. Тот умер от тропической лихорадки, когда сыну не было и года.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image