подробности

No Image



ЗАНЯТИЕ 9 Цель. Обучение на практике способам разрешения конфликтных ситуаций в межличностных отношениях.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Необходимые материалы. Большие листы бумаги, эластичные бинты, повязки на глаза, фломастеры, воздушные шары по количеству участников, магнитофон, аудиокассета с записью медитативной и веселой музыки.
Время. 90 минут.

РИТУАЛ ПРИВЕТСТВИЯ
Цель Создание доброжелательной рабочей обстановки.
Время 5 минут1.

УПРАЖНЕНИЕ «СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ»
Цель Развитие навыков сотрудничества.
Материалы 5 больших листов бумаги, 5 бинтов, 5 повязок на глаза, 5 фломастеров (количество материалов рассчитывается в соответствии с количеством пар).
Время 20 минут.
Содержание Ребята разбиваются на пары и садятся рядом. У партнеров прибинтовываются вместе руки у локтя и предплечья так, чтобы левая рука сидящего справа была прибинтована к правой руке его соседа слева. Одному игроку завязывают глаза, после чего дают фломастер в прибинтованную руку. Перед парой помещают лист бумаги, на котором в течение 5 минут им предстоит нарисовать картину. «Зрячий» управляет процессом.
Через 5 минут партнеры меняются ролями и продолжают рисовать ту же картину.
По окончании совместного творчества пары демонстрируют свое произведение.
Обсуждение Насколько удалось сотрудничество с партнером? Как вы распределяли роли? Что в первую очередь необходимо для хорошего сотрудничества?

УПРАЖНЕНИЕ «БЕЗМОЛВНЫЙ КРИК»
Цель Развитие самоконтроля и умения избавляться от напряжения в конфликтной ситуации.
Материалы Магнитофон, аудиокассета с медитативной музыкой.
Время 15 минут.
Содержание Ведущий: «На прошлом занятии мы знакомились со способами разрешения конфликтных ситуаций.
Когда люди стараются уйти от конфликта или приспособиться к сложившимся условиям, то они все-таки испытывают негативные чувства к своему оппоненту и к самому себе: затаенный гнев, депрессию, отказ от дальнейших взаимоотношений, вынашивают планы мести. Нередко они распускают сплетни, ругают себя за раздражительность, делают вид, что ничего не произошло, но на самом деле подавляют негативные эмоции.
Уход от конфликта и приспособление — это не самые худшие способы его разрешения, но с негативными эмоциями нужно работать, от них надо избавляться. Для этого существуют разные методы. Сейчас мы опробуем один из них. (Упражнение проводится под спокойную музыку.)
Закрой глаза и трижды глубоко вдохни и сильно выдохни. Представь, что идешь в тихое и приятное место, где тебе никто не помешает. Вспомни о том, с кем ты поспорил, кто тебя злит и раздражает. Представь себе, что твое раздражение к этому человек}' возрастает, что он все сильнее и сильнее раздражает тебя. Определи сам, когда раздражение станет очень сильным. Тот человек тоже должен понять, что больше раздражать тебя уже нельзя. Для этого ты можешь крикнуть ему об этом, что есть мочи, только про себя, чтобы в комнате никто тебя не услышал. Ты можешь крикнуть ему: "Хватит! Перестань! Исчезни!" Открой рот и кричи про себя так, как только сможешь. В твоем потаенном месте ты один, никто не может услышать тебя.
А теперь снова вспомни о человеке, который осложняет тебе жизнь. Представь себе, что каким-то образом ты мешаешь этому человеку по-прежнему злить тебя. Придумай в своем воображении, что ты можешь сделать так, чтобы он больше не мучил тебя. (1 минута)
А теперь открой глаза, ты снова в нашей комнате с людьми, которые тебя понимают и сопереживают тебе».
По окончании ребята делятся успехами в работе над своими чувствами.
Смогли ли вы в своем воображении крикнуть очень громко? Что вы кричали? Что вы придумали, чтобы остановить этого человека? Можно ли избавиться от негативных эмоций? Есть ли у кого-то собственный опыт канализации негатива?
Обсуждение
Замечания для ведущих
У некоторых ребят во время упражнения может произойти резкий всплеск негативных эмоций. Одному из ведущих следует внимательно следить за группой и в случае таких проявлений подойти к подростку и успокоить его легкими поглаживаниями по плечам.

УПРАЖНЕНИЕ «ТОЛКАЛКИ»
Цель Развитие навыков анализа конфликтных ситуаций.
Время 15 минут.
Содержание Ведущий: «В другом варианте разрешения конфликтов (силовом решении, борьбе) конфликт может привести к разрыву отношений. У людей, являющихся непосредственными участниками конфликта, и тех, кто за ним наблюдает и вовлекается в него, возникает масса негативных чувств: злоба, ненависть, гнев, физическое насилие, унижение. В этой борьбе люди часто не рассчитывают свои силы, переходят дозволенные границы. Между тем даже открытом в соперничестве не следует унижать соперника».
Группа разбивается на пары. Партнеры встают на расстоянии вытянутой руки друг от друга, руки подняты на высоту плеч и опираются на ладони соперника. По сигналу ведущего пары начинают толкать друг друга ладонями, стараясь сдвинуть с места «соперника».
Обсуждение Какие чувства вы испытывали в отношении партнера? Старались ли вы его уберечь от травм? Хотелось ли вам выиграть любыми путями? Нужно ли в настоящих конфликтах «беречь» соперника, или для выигрыша можно применять любые способы? Если бы это была не игровая ситуация, как бы вы действовали? Случалось ли вам наблюдать, как конфликтные ситуации начинались с безобидных игр? Что происходило? Почему ребята так себя вели?
Замечания для ведущих Нужно предупредить ребят, чтобы они были предельно внимательны и не травмировали друг друга. Упражнение можно модифицировать, можно толкаться скрещенными руками, спинами.

УПРАЖНЕНИЕ «ГОЛОВОМЯЧ»
Цель Развитие навыков сотрудничества в разрешении конфликтных ситуаций.
Материалы Воздушные шары по количеству участников.
Время 15 минут.
Содержание Ведущий: «В случаях урегулирования разногласий стороны приходят к общему решению через договор, нахождение общего решения. В этом способе разрешения конфликтов дружеские отношения сохраняются и переходят на более качественный уровень, люди уважают друг друга». Группа распределяется на пары. На пол между ребятами кладется надутый воздушный шарик. Задача: поднять его с пола без помощи рук. После того как все шары подняты, ребятам предлагается зажать по одному шарику между лбами и по одному между животами. Задача: перенести шарики в противоположный угол комнаты без помощи рук.
Обсуждение Как пары пришли к решению трудного вопроса? Сразу ли удалось выполнить задачу или пришлось преодолеть трудности? Какие? План решения задачи обговаривался заранее или он возник в процессе? Случалось ли вам в жизни встречаться с ситуациями, когда приходилось договариваться с соперником?
Замечания для ведущих Можно в паре попробовать выполнить упражнение самим.

ГРУППОВАЯ ДИСКУССИЯ
«ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ»
Цель Анализ результатов проведенных упражнений.
Время 15 минут.
Содержание В группе проводится обсуждение по вопросам: «Чему вы научились в играх?», «Можно ли эти знания применить в настоящей жизни?»






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Прутченков А.С. Свет мой, зеркальце, скажи... - М.:  Новая школа. 1996.)Первое занятиеЦель занятия. Создать благоприятные условия для работы группы, ознакомить...
Маленькие хитрости, к которым прибегают время от времени почти все дети: «У меня болит голова», «Ой, кажется, мне больно глотать»,...
Методика направлена на выявление уровня сформированности наглядно-схематического мышления (умения пользоваться схемами и условными изображениями при ориентировке в ситуации). Оценка производится...
Прежде чем перейти к описанию практического наполнения программы, необходимо ответить на следующие воп­росы. Что же включает в себя понятие «пси­хологическое...
На данном этапе становится возможным использование игр, требующих от детей взаимопомощи, проявления сопереживания и сорадования. Многие педагогические программы по развитию...
Странник идет, опираясь на посох — мне почему-то припомнилась ты. Едет коляска на красных колесах — мне почему-то припомнилась ты.
Если вы сталкиваетесь с пожилыми русскими, приехавшими в другую страну, то часто замечаете удивительную особенность их поведения. Они не стремятся...
Эта фраза взята из авторского предисловия к сборнику исторических новелл «Звездные часы человечества» Стефана Цвейга [33]. В нем он писал:...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image