подробности

No Image



ЗАНЯТИЕ 5 Цель. Развитие навыков самоанализа и способности адекватно принимать свои личностные качества.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Необходимые материалы. Старые журналы, ножницы, клей, фломастеры, листы плотной бумаги формата А4 по количеству участников, магнитофон, аудиокассета с медитативной музыкой.
Время. 90 минут.

РИТУАЛ ПРИВЕТСТВИЯ
Цель Создание доброжелательной рабочей обстановки.
Время5 минут.

УПРАЖНЕНИЕ «КТО НА ЧТО ПОХОЖ»
Цель Развитие навыков ассоциативного мышления.
Время 20 минут.
Содержание Доброволец выходит за дверь. Группа загадывает одного участника. Вернувшись в комнату подросток должен понять, какого пал выбор группы, и с этой целью начинает задавать вопросы:
Обсуждение
С каким временем года ассоциируется загаданный человек?
На какое животное он похож?
На какое растение он похож?
С каким явлением природы он ассоциируется?
С каким праздником он ассоциируется?
Если загаданный будет «расшифрован», он выходит за дверь. Если нет, то отгадывающий может задать еще два вопроса на свое усмотрение, главное, чтобы не спрашивалось имя загаданного игрока. Игра продолжается до тех пор, пока каждый не побывает в роли отгадывающего.
Кого труднее всего было отгадать, а кого легче всего и почему?
Замечания для ведущих Следует предупредить подростков, что обижаться на какие-либо ассоциации товарищей не стоит, нужно только избегать личностных оскорблений в выборе ассоциаций.

УПРАЖНЕНИЕ «МАСКИ»
Цель Развитие навыков самопознания.

Материалы Старые журналы, ножницы, клей, фломастеры, листы плотной бумаги формата А4 по количеству участников.

Время 15 минут.

Содержание Ведущий: «Очень часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что не можем понять, почему человек поступил так или иначе, ведь внешне по нему не скажешь, что он способен на такое. Это происходит потому, что не всегда человек показывает свои внутренние мотивы. У каждого из нас есть определенные социальные роли, и, в соответствии с этими ролями, мы носим определенные маски. Попробуйте определить свои маски».
Каждому участнику предлагается склеить из листа бумаги трубку. На ее внешнюю сторону необходимо наклеить вырезанные картинки, которые символизировали бы поведение и личностные черты, которые видят в подростке окружающие. На внутреннюю сторону трубки прикрепляются картинки, обозначающие черты характера, которые он не показывает. Если не удалось подобрать картинки, участники сами могут придумать и нарисовать символы.
Насколько трудно было определить в себе скрываемые от окружающих черты? Нужны ли людям маски? Мешают они или помогают жить? Почему люди «надевают маски»?
В обсуждении необходимо вывести ребят на понимание того, что, применяя определенные «маски», люди пытаются выглядеть в более положительном свете в глазах окружающих.
Обсуждение
Замечания для ведущих

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ «КТО Я ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?»
Цель Формирование адекватной самооценки.
Материалы Магнитофон, аудиокассета с медитативной музыкой.
Время 20 минут.
Содержание Ведущий: «Внутри каждого из нас живет еще один человек, которому не нужно играть роль, который не боится того, что другие люди узнают его настоящие мысли и чувства. И к сожалению, многие, испытывая сильный страх, не готовы к тому, чтобы узнать, кто они есть на самом деле. Хотите ли вы познакомиться с самими собой?
Расположитесь удобно на стуле так, чтобы у вас не были скрещены руки и ноги. Закройте глаза и расслабьтесь. Сконцентрируйте внимание на дыхании. Сделайте несколько глубоких вдохов, почувствуйте, что вы еще больше расслабились. Представьте себе, что вы спускаетесь по лестнице, с каждой ступенькой вы чувствуете себя все более и более спокойными.
Вы спустились и оказываетесь перед дверью. Открыв ее, вы видите другую лестницу и спускаетесь по ней. Когда вы спустились до самого конца, вы попадаете в комнату, похожую на музей. Все стены увешены причудливыми масками различной формы и цветов, некоторые выглядят очень старыми. Кажется, что они могли бы пригодиться для ритуального танца какого-нибудь племени; другие могли бы использоваться в древнегреческих спектаклях, третьи — в маскарадах.
В этом калейдоскопе вас особенно заинтересовали две маски. Выберите одну, которую вам захотелось бы разглядеть получше. Подойдите к ней поближе и посмотрите внимательно. Что она напоминает вам? Что, на ваш взгляд, она должна представлять? Что скрывается за этой маской?
Теперь найдите вторую маску, которую вам хотелось бы рассмотреть, подойдите к ней. Как она выглядит? Чем отличается от предыдущей? Что она означает? Что скрывается под ней?
Обратите внимание на зеркало, висящее на противоположной стене. Подойдите к нему и посмотрите на свое отражение. Вы видите свое лицо. А теперь поднесите к нему руку и попытайтесь снять, может быть, это тоже маска? Если маска снимается, посмотрите, что находится под ней. Отступите от зеркала и найдите дверь на лестницу. Вы поднимаетесь по лестнице и возвращаетесь в нашу комнату с некоторым багажом знаний о себе».
Обсуждение Ребята делятся впечатлениями об увиденном. Совпадают ли те маски, которые вы увидели, то, что вы узнали о себе, с ранее сделанными вами «масками»? Если не совпадает, то почему? Может быть, мы не умеем заглянуть под собственную «маску» или нам не хочется признавать в себе некоторые стороны? А может быть, мы видим только одну сторону себя?
Замечания для ведущих Некоторые подростки, да и взрослые люди, несколько скептически относятся к подобным упражнениям. Скептикам не нужно противоречить, переубедить их бывает очень трудно, стоит предложить им просто попробовать, разжигая интерес к упражнению тем, что у других-то получается.

ПРИТЧА «ТРОЕ СЛЕПЫХ И СЛОН»
Цель Демонстрация ошибочности одностороннего
видения и непринятия точки зрения других людей.
Время 20 минут.
Содержание Ведущий: «Много лет назад на земле существовала деревня, в которой все жители были слепы. Из поколения в поколение передавалась история про монстра, живущего в лесу за деревней. Люди никогда не ходили в этот лес, так они боялись этого чудовища.
Однажды трое старейшин решили пойти в лес, чтобы выяснить, правдиво ли это предание. Войдя в него, они на лужайке наткнулись на отдыхавшего слона.
Один слепой потрогал слона за ухо, другой нащупал хобот, третий обхватил ногу слона. Вооружившись каждый своим знанием, они отправились в деревню, созвали жителей и стали рассказывать, как выглядит существо, которого все так боялись. Первый слепой, который ощупал ухо слона, сказал: "Это нечто большое, широкое и шершавое, как коврик". Второй, который трогал слона за хобот, воскликнул: "Нет, это нечто длинное, огромное и полое, как труба". Третий сказал-. "Вы оба не правы, оно мощное и твердое, как столб". Так жители и не поняли, как выглядит чудовище, и почему они так его боятся».
Обсуждение Ребятам необходимо ответить на вопросы:
На основании чего слепцы пришли к выводу о том, как выглядит чудовище?
В чем они ошибались?
Что было нужно, чтобы избежать ошибки?
Встречались ли ребята в жизни с ситуациями, когда лишь по одному признаку давали человеку оценку?
Чем закончился их опыт?
Замечания для ведущих Некоторые ребята, считая себя достаточно взрослыми, несерьезно относятся к «сказочкам», нужно объяснить, что притчи — это «пища» для ума, это возможность в переносе на героев осознать собственные установки.

УПРАЖНЕНИЕ «УКАЖИ НА ПАРТНЕРА»
Цель Достижение эмоциональной разрядки.
Время 10 минут.
Содержание Участники стоят в кругу. По команде ведущего они выбрасывают в сторону любого игрока руку. Если указания на партнеров совпадают, пара покидает круг. Так продолжается до тех пор, пока не останется последняя пара. Уговор: словами перекидываться нельзя.
Замечания для ведущих Ведущим хорошо бы и самим принять участие в игре, что позволит снять свое эмоциональное напряжение и вместе с тем повысит доверие со стороны подростков.

РЕФЛЕКСИЯ
Цель Получение обратной связи.
Время 5 минут.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Профессор искусства и наук общения из Государственного университета Пенсильвании Мэрилин Дэниэлс является наиболее преуспевающим исследователем детского языка жестов. Отдавая должное...
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания.
Испытуемому предлагается бланк, состоящий из че­редующихся кружков и крестов (на каждой строчке 7 кружков и 5 крестов, всего 42 кружка...
(Программа развивающих игр «Я выбираю профессию» (Самоукина Н.В. Игровые методы в обучении и воспитании. - М.: 1992.)Как отмечалось выше, одним...
Ф.И.О. ______Возраст ______Образование ___Дата __________ИнструкцияОтветьте на следующие вопросы:I. Сняться ли вам сны?                       да, нетII. Сняться ли вам цветные сны?      да,...
В первую очередь для детей, растущих в детском доме, характерно равнодушное и даже пренебрежительное отношение к сверстникам. Они как бы...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
Нужен ли мне мобильный телефон? Что за вопрос?! Конечно, нужен. У Вовки он уже есть, у Сашки из параллельного —...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image