подробности

No Image



ЗАНЯТИЕ 4 Цель. Знакомство с миром чувств.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Необходимые материалы. Бумага ручки, бланк «Ассоциации», бланки «Ситуации» и «Чувства - поступки — мысли» по количеству участников, небольшой мяч.
Время. 90 минут.

РИТУАЛ ПРИВЕТСТВИЯ
Цель Создание доброжелательной рабочей обстановки.
Содержание Участники приветствуют друг друга в соответствии с выработанным ритуалом.

УПРАЖНЕНИЕ «РАДУГА ЧУВСТВ»
Цель Погружение в мир чувств.
Материалы Бланк «Цветовые ощущения» для ведущего; магнитофон, аудиокассета с медитативной музыкой.
Время 10 минут.
Содержание
Упражнение проводится в сопровождении спокойной музыки.
Ведущий: «Каждый из нас видел на небе радугу. Сейчас мы попытаемся ассоциировать свои чувства с цветами радуги. Ваша задача — запомнить свои ощущения.
Вы будете спокойно передвигаться по комнате и запоминать, как вы себя чувствуете в полосе того или иного цвета.
Обычно радуга появляется после дождя, когда весь мир особенно свеж и радуется солнышку. Сначала представьте себе, что вся комната наполнена Красным воздухом. Смотрите на этот сияющий красный воздух, освежающий нас, и вдыхайте его свежесть. Если хотите, вы даже можете дотронуться до этого чудесного красного сияния или почувствовать его чудный аромат. (15 секунд)
Продолжайте двигаться по комнате и представьте теперь себе, что вся комната наполнена оранжевым воздухом. Вы можете вдыхать этот цвет, дотрагиваться до него. Вам не кажется, что оранжевый воздух пахнет апельсинами? (15 секунд)
А теперь воздух вокруг нас стал желтым. Наслаждайтесь светящимся желтым воздухом. Вы как будто купаетесь в лучах солнца. Вдыхайте это сияние, прикасайтесь к нему. (15 секунд)
Цвет окружающего нас воздуха снова изменился. Теперь он излучает зеленое сияние. Это цвет первых весенних листьев. Мы как будто окунулись в весну. Почувствуйте ее прекрасную свежесть и аромат. (15 секунд)
Чудеса продолжаются. Воздух заиграл всеми оттенками голубого цвета. Прикоснитесь к цвету бездонного утреннего неба. Наслаждайтесь сияющей голубизной. (15 секунд)
Воздух постепенно сгущается, и его цвет постепенно переходит в синий. Это цвет моря. От него невозможно оторвать взгляд. (15 секунд)
Воздух в комнате окрасился в фиолетовый цвет. Прикоснитесь к нему руками, почувствуйте его глубину и вечернюю прохладу. (15 секунд)
А теперь представьте себе, как вы выходите из последнего цвета радуги и видите свет, который наполняет нашу комнату. Медленно и спокойно усаживайтесь на свои места.
Сейчас вы вспомните свои чувства в разных цветах радуги и расскажете нам о них».

Цвет    Чувства, ассоциации
Красный    
Оранжевый    
Желтый    
Зеленый    
Голубой    
Синий    
Фиолетовый    
 

Обсуждение Как вы себя ощущали в полосах разного цвета. Зависит ли настроение человека от того, что его окружает?
Ведущий отмечает чувства в бланке и рассказывает о том, что у людей примерно одинаковые ассоциации чувств с цветом, но то, что человек чувствует, зависит не только от цвета и от окружения, но и от его внутреннего настроя. Ведь тогда от неприятных переживаний можно было бы избавляться, побыв в определенном цветовом пространстве. Этот механизм используется в методике цветотерапии, которая строится на цветовых ощущениях человека. Однако она представляет собой лишь вспомогательный способ избавления от психотравмирующих переживаний.

УПРАЖНЕНИЯ «ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЧУВСТВА*
Цель Осознание разнообразия человеческих чувств.
Время 15 минут.
Содержание Участники стоят в кругу и перебрасывают друг другу мяч, называя любое чувство. Один их ведущих записывает чувства на доске, второй следит за соблюдением правил. Правила таковы: нельзя повторяться, если не можешь назвать чувство, выходишь за круг В конечном итоге остается самый эрудированный, а на доске — список чувств.
Затем ребятам предлагается разделить чувства на «негативные» и «положительные», они отмечаются на доске знаком «+•» и «-». После этого предлагается дискуссия, какие чувства нужны человеку, а какие нет.
Замечания для ведущих
Нужно подбадривать и поторапливать ребят, чтобы игра происходила в быстром темпе.
Обсуждение Необходимо ли переживать негативные чувства?
Задача ведущего состоит в том, чтобы вывести подростков на осознание того, что негативные переживания могут послужить стимулом для разрешения проблем. Например: ученик получает двойки, его никто за это не ругает, его не стыдят, ему самому все равно, какую поставили оценку. В конечном итоге он оказывается «круглым» двоечником, что впоследствии может сказаться на его профессиональной самореализации, хотя сейчас это никого и не трогает. Другой вариант развития событий: за двойки его ругают и наказывают родители, педагоги постоянно критикуют, друзья также могут покритиковать. У учащегося появляются негативные переживания: недовольство учителями, родителями, друзьями, обида, раздражение, злость. В конечном итоге ему самому надоедает находиться в таком состоянии и приходит понимание, что нужно исправлять учебу. Он ищет пути разрешения проблемы: это может быть и репетиторство, и помощь одноклассников, и самостоятельные занятия. Учеба выравнивается, двойки исчезают, профессиональное самоопределение уже может не зависеть от двойки. Вот и получается: негативные переживания мотивировали человека на положительные действия.

УПРАЖНЕНИЕ «Я - ИСТОЧНИК ЧУВСТВ»
Цель Доведение до сознания участников, что чувства человека зависят от его принятия окружающего мира.
Материалы Бланки по количеству участников.
Время 15 минут.
Содержание Ребятам предлагается вспомнить приятные и неприятные ситуации своей жизни. Что происходило в той или иной ситуации, как они себя ощущали, откуда взялись эти ощущения? Кто-то навязал их или, как правило, мы сами источник чувств? Далее участникам нужно отметить в бланках, считают ли они предлагаемые их вниманию утверждения верными или далекими от истины.

Утверждение    Верно — неверно
1. Мой товарищ злит меня, если не держит своего слова   
2. Я злюсь, если мой товарищ не выполняет обещаний   
3. Отец обидел меня, не разрешив пойти на дискотеку   
4. Я обиделся на отца потому, что он не позволил мне пойти на дискотеку   
5. В том, что я получил двойку, виноват учитель   
6. Я сам виноват в полученной двойке, нужно было выучить заданный материал   
7. Меня расстроил мой друг тем, что не пригласил на вечеринку   
8. Я расстроился из-за того, что не попал на вечеринку   
9. Меня раздражают мои одноклассники   
10. Я раздражаюсь из-за того, что не могу найти общего языка со своими одноклассниками   

Необходимо подсчитать количество утверждений, отражающих восприятие подростком самого себя как источника неприятных чувств, отмеченных знаком «верно», и количество утверждений, в которых источниками негативных чувств признаются окружающие, также со знаком «верно». Каких утверждений получилось больше — такова и склонность человека.
Замечания для ведущих Самим ведущим тоже стоит заполнить бланки. Иногда это позволяет прояснить и для себя ситуации, которые не хочется принимать из-за связанных с ними негативных чувств.
Обсуждение Почему люди перекладывают ответственность за возникновение своих негативных чувств на других людей? Чего они хотят, чего опасаются? Ведущий: «Очень часто люди обвиняют окружающих в своих переживаниях из-за того, что не в состоянии взять ответственность за свои чувства на себя, ведь легче обвинить другого, ничего не делать, выставлять себя "жертвой" других. А может, лучше попытаться разобраться, взять ответственность на себя и изменить ситуацию?»

УПРАЖНЕНИЕ
«НАШИ ЧУВСТВА - НАШИ ПОСТУПКИ»
Цель Обнаружение зависимости поступков от эмоционального состояния и необходимости управлять своими чувствами.
Материалы Бланк «чувства — поступки — мысли» для ведущего.
Время 15 минут.
Содержание
Ведущий дает определения следующим понятиям: «эмоции», «чувства», «состояние». Затем участников просят заполнить таблицу, дополнив каждую из строк, посвященных конкретной эмоции описанием поступков и мыслей, которые могут сопровождать ее переживание:

Чувства    Поступки    Мысли
Огорчение       
Злоба, гнев       
Отчаяние       
Радость       
 
Спокойствие       
Скука       
Обида       
Счастье       

Обсуждение Зависят ли поступки от наших чувств? Нужно ли контролировать свои чувства, если за ними следуют поступки, которые могут привести к не приятностям? Стоит ли думать, прежде чем следовать своим эмоциям? Что нужно сделать, чтобы вовремя остановиться? Следует ли поменять последовательно-причинный ряд «чувства — поступки — мысли» на «чувства — мысли — поступки»?
Замечания для ведущих В силу своей инфантильности подростки не всегда могут вербализировать последствия чувств, нужно им помочь правильно выразить свои мысли.

ГРУППОВАЯ ДИСКУССИЯ
«КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ»
Цель Осознание необходимости управления чувствами.
Время 15 минут.
Содержание В группе обсуждается, каким образом можно управлять своими чувствами. Подростки могут поделиться личным опытом. Какими качествами должен обладать человек, чтобы уметь управлять своими чувствами? (Самоанализ, воля, стойкость к внешним раздражителям.)
Замечания для ведущих Необходимо подвести ребят к итогу дискуссии — человек может и должен управлять собой.

УПРАЖНЕНИЕ «ЗАМОРОЖЕННЫЙ»
Цель Развитие навыков управления своими чувствами.
Время 10 минут.
Содержание Группа делится пополам. Половина ребят будут играть роль «замороженных», вторая половина — «реаниматоры».
Задача «замороженных» — застыть и не реагировать на внешние раздражители.
Задача «реаниматоров» — оживить «замороженных», не прикасаясь к ним руками, используя мимику, жесты.
«Замороженный» считается реанимированным, если он улыбнется или поменяет позу.
На выполнение упражнения дается 2 минуты. Затем партнеры меняются местами.
Замечания для ведущих Нужно следить за выполнением условий игры. Нарушители — выбывают.
Обсуждение Насколько было сложно сохранять невозмутимость, насколько было трудным «оживить» «замороженного». Если кто-то выбыл из игры, то почему?

РЕФЛЕКСИЯ
Получение обратной связи. 5 минут.

 






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. — М.:  Просвещение: ВЛАДОС, 1996.)Для проведения исследования необходимо подготовить вопросник...
1. Место дидактического цикла в психологическом образовании.Данный дидактический цикл является частью курса психологии «Психология для старшеклассников» для «Школы юного психолога»,...
Для того чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать конкретными качествами, отвечающими тем требованиям, которые предъявляет...
На основе факторных исследований Р.Кеттелл и его коллеги создали ряд личностных опросников, из которых наиболее известен 16-факторный личностный опросник (16...

Картинки...

27.01.2012
Здесь детям предлагается найти выход из понятной и знакомой им проблемной ситуации. Детям предлагаются четыре картинки со сценками из повседневной...
Антонян, Ю.М., Юстицкий, В.В. Несовершеннолетние преступники с акцентуациями характера. М., 1993.Бадмаев, С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. - М., 1997.Беличева,...
Занятие 1. Типичные трудности в общении и способы их разрешения. Можно ли дружить со сверстниками противоположного пола Занятие начинается с беседы. Все...
 Безусловно, рождение второго ребенка прибавит вам работы, но если вы до сих пор придерживались правил, изложенных в предыдущих главах, то...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image