подробности

No Image



Две ужинки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гришка как утром открыл глаза, сразу себе сказал: «Пора на пруд!» Быстро оделся и когда выскакивал в сени, слышал мамин голос:

- Гришка! Надел бы кофтенку! На улице свежо!

«Какую еще кофтенку?» - хотел крикнуть мальчишка, но кричать было уже некогда. Ноги вынесли Гришку за калит­ку. К пруду подскочил - ни одной лягушки! Ну, погодите! Гришка сейчас спрячется в кустах и станет ждать... Все равно рано или поздно прискачете! А у него уж в тех кус­тах все с вечера припасено: и камни, и склянки, и облом­ки кирпича...

А верно мать кричала: свежо. Пригодилась бы эта са­мая кофтенка. И сколько еще ему тут на камне сидеть, на воду сквозь кусты глядеть? И лягушки, как назло, не про­сыпаются. Им-то что? Небось, наорались вчера допозд­на, а теперь и спят? Уж сколько Гришка в тех кустах про­торчал - он не знал.

И вдруг услыхал легкий плеск. Даже не плеск - воды колыханье. А на берег-то глянул - даже дыхом замер. Выползала на песочек... ужинка. Следом - другая...

- Сколько же их тут?» - успел подумать Гришка, но больше берег никто не выполз. А эти две улеглись на песке, головки друг к дружке свои приблизили и словно раз­говаривали, головками покачивая. И тут стали ужимки головки вверх поднимать, все выше и выше... Вот уж на одних хвостах стоят...

Гришка даже не понял: как такое сталось? Только на песке вдруг шкурки от двоих остались, а сами ужинки превратились... в девчонок! Волосы у обеих темненьки, в одну косичку заплетены, а ленточки на концах зелененькие в бантики завязаны. Но больше всего дивился Гришка на их одежу. Сарафаны были на них на старинный манер сшитые, а на груди - воротнички строченые ярко-желтого цвета.           ,

Стали девчонки меж собой рассуждать: куда им идти цветы собирать? Одна звала в поле, другая - в рожь. Но побежали вместе, держась за руки. Гришка подумал: «Вот так они всегда, девчонки! Спорят-спорят, а потом вместе и побегут...» Оставаться тут, возле пруда, Гришке уже не хотелось. Да и за девчонками этими хотелось поглядеть: как они будут венки плести? Ведь не настоящие же дев­чонки они. Ужинки...

Где бегом, где ползком устремился Гришка за этими двумя. Те к ржаному полю прибежали и разделились: одна из полевых цветов, из ромашек, плести венок начала, а другая - из васильков плела. И обе были довольные.

Гришка у самой кромки ржаного поля лежал, за одной и другой наблюдал. Ежели бы собственными глазами не видал, ни за что бы не сказал, что обе они - ужинки. Дев­чонки - попрыгушки! Бегают по полю, скачут, словно век по земле не ступали. То в одну сторону метнутся, то в дру­гую. Ну, кто просил одну из них в Гришкину сторону ки­нуться? Лежал он себе спокойно во ржи и лежал. Никому не мешал. И тут как своей ножицей на гришкину ладонь наступит!

То ли от неожиданности, то ли от боли Гришка и взвыл! А девчонки перепугались, обе сразу к нему подбежали. Стоят, Гришку словно пугало разглядывают, того и гляди руками трогать начнут. А что? С этих и станется... При­шлось Гришке из ржи на ноги вставать. А те сразу:

- А как тебя звать?

«А вам-то какое дело?» - хотел уж ответить им Гришка, но сдержался: не хотелось их злить.

- Меня-то? Гришка... А вас как звать?

- Меня - Елена, а ее - Милена. Сестры мы...

«Знаю я, какие вы сестры...» - подумал Гришка, но вслух не сказал.

- Мы тут, поблизости живем... - отозвалась Милена.

- Да уж я видал, откуда вы идете... Только разве можно жить в болоте? Там - тина, лягушки и водяные пауки... - Решился Гришка секрет их открыть, а сам от своих слов содрогнулся всем телом: фу, какая над ними мерзость!

- Да ничего ты не знаешь! Ничего не понимаешь! В пруду знаешь, как хорошо! - мечтательно и как-то нараспев сказала та, что назвалась Еленою. И другая глаза закрыла от удовольствия.

- Да чего тут хорошего: в воде жить? - Не понял Гришка. - Ну, искупнуться, когда жарко - еще ладно. А вовсе жить... - засомневался он и разозлился: чего это девчонки над ним смеются - потешаются? Чай знает, что говорит. - Нет! Лучше жить на земле!

- А хочешь, мы тебе покажем, где живем? - предложила Милена и сразу протянула Гришке руку. - Бежим к пруду!

Гришка с опаской прикоснулся к ее руке: может, она скользкая да холодная? Но рука была как рука, только ла­дошка маленькая, девчоночья. Елена его за другую руку ухватила, и побежали они втроем от ржаного поля к пруду.

- Ну, и как я туда войду? - Засомневался Гришка, стоя на берегу.

- Так вот просто и войдешь! Только ты не пугайся: нам придется в ужинок превращаться...

Пока девчонки венки с головы снимали, Гришка их для порядка спросил:

- А чего вы на берегу-то делаете, раз в воде вам лучше?

- Мы от солнышка насыщаемся теплом... А без солнышка нам холодно. А как на солнышке полежим, теплом насытимся - так и обратно в воду уплываем. А в холодной воде нам скучно бывает, у нас вся кровь в жилах застывает. Вот мы на солнышко и спешим. Растолковывает Гришке Елена, а сама меж тем на себя шкурку свою пестренькую натягивает.

- Гришка, мы уж с тобой в воде говорить не сможем. Потому от нас далеко и не уплывай. И главное: никого не бойся! - Это уж Милена его успокаивает.

А чего ему бояться? Сами бы не напугались! Смелые какие! Гришка ехидно думал про девчонок, пока лез и воду. Если бы ему хоть Минька, хоть Витька про такое но сказывали - ни за что бы не поверил. Он ведь в воде даже глаза не закрывал, даже уши не зажимал. Спокойно так дышал, словно не по дну пруда, а по земле-матушке ша­гал. Но под водой стало малость сумрачнее и холоднее.

И вдруг он остановился, стало не по себе: прямо на него двигалось зеленое шевелящееся облако. Облако то буль­кало и верещало. Неужели, лягушки?! Да сколько же их тут? Ужинки от Гришки никуда не уплывали, а наоборот, хвостами своими его тело оплели: одна - повыше, другая - пониже. И головы свои к лягушкам повернули. Ну, те и замерли. Одна лягушка была с хромой ногой, она еще ею не лягалась. Та у нее прямая в воде болталась. Так вот, эта лягушка как заверещит:

- Дайте нам этого Гришку! Мы ему за все отплатим! И за то, что по лягушатам камнями стрелял. И за то, что в воду склянки кидал! Улитки об эти склянки все животы себе попороли, домики свои почиркали. А жестянки да банки Гришкины прямо всех головастиков распугали! Нет ему пощады! Гришка - обормот! Давайте напихаем ему тины в рот!

- Напихаем! Напихаем! Нет ему пощады! Гришка-обормот! - Кричали все лягушки сразу и норовили подплыть поближе к его рту.

И тут обе ужинки вроде бы замерли... А потом и давай лягушкам прямо в глаза глядеть. Замерли лягушки, а по­том и стали от Гришки в разные стороны уплывать будто бы сонные... Глянул наужинок Гришка и догадался: это так ужинки его защищают, лягушек к нему не подпускают.

Хотел Гришка у них спросить: как им удается лягушек усыпить, но вспомнил, что в воде разговоры говорить ужинки запретили. И тут повернула к нему голову одна, то ли Елена, то ли Милена, рот открыла и говорит:

- Что же ты в такую жару на припеке лежишь? Ведь голова потом заболит...

Гришка сразу и не понял: о чем это она? И при чем тут припек? И тут он открыл глаза. Прямо перед ним стояла мама:

- Ты чего, задремал, что ли? Иди, я уж завтрак сготовила...

Вечером мама отцу есть подала, сама рядом с ним к столу присела и разговор завела:

- Гришка-то наш - какой выдумщик? Сказку во сне видал, говорит, с ужинками разговаривал... Они ему сам! сказали, что от солнышка на земле заряжаются...

- Мам! Ну, зачем ты? Я же не так сказал, - Гришка отло­жил в сторону свои игрушки. - Ужинки от солнышка на­сыщаются! Что они тебе, батарейки, что ли, от солнце заряжаться?

- А что, мать? Гришка прав. Ужи-то, как и змеи - хладнокровные. А солнышком насытятся, напитаются, вот и оживают, плавают да резвятся. - Отец пояснил матери толково, потому она и слушала.

- Куда, на ночь глядя?! - опомнилась мать, когда уж Гришка собрался через порог переступать.

- Да надо мне! Я на минуточку... Гришка выскочил на улицу, подбежал к самому пруду и шепнул:

- Я завтра с утра приду! Банки и склянки все уберу. Уж вы на меня не сердитесь: никакой я не обормот! И не надо мне тины в рот...

Говорил он так тихо неспроста: ведь не для людей. А лягушки и тихий разговор слышат и понимают. Вон, как сразу притихли - прислушались! А минуту назад прямо надрывались, как квакали-орали. Неужели, Гришки напугались? Нет, едва ли? Просто к его словам прислушива­лись...

Нравственный урок.

Тебе потехи, а нам — худые смехи.

Относись к другим так, как хочешь, чтоб относились к тебе.

Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Воспитание добрых чувств.

Почему Гришка был уверен, что жить в пруду нельзя?

Как девчонки - ужинки убедили его в обратном?

Почему Гришке стало в воде не по себе?

Как он решил исправиться и с чего начал?

Можно ли назвать ужинок добрыми и почему?

Речевая зарядка.

Выполните упражнение на речевое дыхание:

На пригорке у опушки

Грелись тридцать три лягушки.

Под кусточком вдалеке

Спали ужинки в теньке.

Как понять слова и выражения: «жестянка», «сара­фан», «обормот», «на улице свежо», «растолковывать», «лежать на припеке»? Развитие мышления и воображения.

Подходит ли Гришке такая пословица: «Личиком гла­док, а делами гадок»?

Почему Гришка не мог понять ужинок, когда те рас­сказали ему о счастье жить в пруду?

О чем пришлось Гришке задуматься, побывав на дне водоема?

Что стало бы с Гришкой, не приснись ему этот сон? Каким бы он вырос?

Почему человек не может дышать под водой без осо­бых приспособлений?

Сказка и экология.

Чем отличается уж от других змей? Каких еще змей вы знаете?

Где живут ужи и чем они питаются?

Назовите других обитателей пруда.

Как ужинки объяснили Гришке, зачем им нужно сол­нышко и тепло?

Почему змеи считаются холоднокровными?

Отгадайте загадки:

Скачет завирушка,

Не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку

И комар и мушка. (лягушка)

Вьется веревка,

На конце головка. (змея) 

Вильнет хвостом туда-сюда,

И нет ее, и нет следа. (рыбка)

Весь день хожу я по дорожке,

То выпущу, то спрячу рожки.

Совсем домой я не спешу,

Зачем спешить мне по-пустому,

Свой дом я при себе ношу.

И потому всегда я дома. (улитка)

Ползет наоборот,

Задом наперед.

Все под водой,

Хватает клешней. (рак

Голубой аэропланчик

Сел на желтый одуванчик. (стрекоза)

Как нужно вести себя на водоеме?

Как отразились Гришкины проказы на обитателях пруда?

Какое добро вы сами можете сделать для обитателей водоема?

Сказка развивает руки.

Коллективная работа — панно «Пруд» с использова­нием различных материалов: природных, пластилина, соленого теста, глины и т.д.

РАБОТА С ТЕКСТОМ

Цель: вызвать у детей интерес к жизни обитателей пру­да, пресмыкающихся, положительное отношение к ним; способствовать формированию положительных мотивов общения с обитателями водного мира; по­буждать детей к осмыслению места человека и пред­ставителей водного мира в жизни родной планеты; с помощью сказки-нравоучения подсказать детям при­емлемые модели общения с живыми объектами и спрогнозировать этические поступки детей по отно­шению к обитателям водоемов.

Формы работы: фронтальная и групповая.

Вопросы по содержанию.

Как Гришка заметил ужинок и как произошло превра­щение?

Что Гришку больше всего подивило в этом событии?

Как встретились ужинки с Гришкой?

Почему Гришка назвал жизнь в пруду мерзостью?

Какие чувства в Гришке брали над ним верх на дне пру­да: стыд или страх? Почему?

Как ужинки объяснили Гришке необходимость появ­ляться на земле?

Почему лягушки были злы на Гришку, как они это сами объяснили?

Что заставило Гришку пойти вечером на пруд?

Как вы догадались, что это был сон?

Когда вам Гришка больше нравится: в конце сказки или в начале? Почему?

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Цели использования этой сказки четко определяют и причину ее выбора для работы в группе детского сада или в классе начальной школы. Равнодушие к братьям нашим меньшим, недостаток информации об обитателях водо­емов, отсутствие аквариумов и их обитателей в группах детских садов или классе — вот основные причины рав­нодушия к природе.

Не от жестокости или душевной пустоты дети быва­ют равнодушны или агрессивны по отношению к живот­ному миру, а по незнанию или из-за отсутствия жизнен­ных контактов с теми же пресмыкающимися или земноводными. Короче говоря, «не знаю — не люблю, узнал — полюбил».







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Для того чтобы освоить определенную профессию и затем успешно трудиться, человек должен обладать конкретными качествами, отвечающими тем требованиям, которые предъявляет...
(Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. — СПб.: Речь, 2001).Методика разработана Г.Н. Казанцевой и предназначена для качественного анализа...
Одна молодая женщина рассказала о проблеме в их семье. Ребенок всегда (начиная с самого рождения) плохо спал. Но если он...
В начале беседы не стоит задавать прямых вопросов о душевном состоянии подростка; Ребенок лучше освоится в общении с психологом, отвечая...
Бывает, что такой ребенок учится плохо оттого, что ему слишком легко учиться.Конечно, мы больше привыкли задумываться о том, что делать...
Нам, взрослым, следует помнить, что если мы хотим научить ребенка чему-либо или передать ему какю-то важную мысль, нужно делать так,...
Типичная сцена в детском саду: мать приходит за ребенком. Он подбегает к ней с рисунком и торжественно показывает. Мать лениво...
Когда, как и с какой целью?Применение психологом психодиагностических средств в ходе консультирования связано с выполнением определенных условий. Во-первых, психодиагностические процедуры...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image