подробности

No Image



У тебя гениальный брат!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Шестилетняя Лиза вместе с бабушкой и дедушкой приехала погостить к родственникам. Ее познакомили с двоюродной сестрой Надей — и тут же сообщили: «Надя у нас не лентяйка, Надя в двух школах учится!» — сама Лиза


пока не училась еще ни в одной школе — а у Нади второй школой была музыкальная. По правде сказать, особых успехов в игре на скрипке Надя не достигла (даже на школьных отчетных концертах ни разу соло не играла, не говоря уже об участии в конкурсах — хотя бы городских), но это не помешало бабушке уже в первые дни с гордостью показывать младшей внучке, как старшая старательно «пилит» упражнения Шрадика и гаммы, — и при этом неизменно приговаривать: «Ты так, наверное, не сможешь!»
С этих пор юной скрипачке прямо-таки не было житья: стоило девочке взяться за инструмент — как сестренка принималась прыгать вокруг нее, кривляясь и издевательски передразнивая звуки, которые она извлекала на скрипке, хватала с пюпитра ноты и убегала с ними, а когда сестра просила отдать ноты — делала вид, что не понимает, о чем она говорит. А уж побить кузину стало для младшенькой делом чести!
Надо ли говорить, что нежных чувств друг к другу все это юным родственницам не прибавило.

Совершенно особая ситуация создается в семье, когда один из детей действительно талантлив. Это всегда тяжелое испытание для родителей «на всех фронтах», в том числе и в области отношений маленького гения с другими детьми. Худшее, что могут сделать родители в таких условиях — это создавать талантливому ребенку «тепличные условия», активно привлекая к этому его «бездарного» брата или сестру.
Скажем, совершенно не обязательно требовать, чтобы один из братьев ходил на цыпочках, когда другой занимается музыкой. В конце концов, у вашего талантливого ребенка впереди занятия в условиях студенческого общежития — среди таких же «молодых талантов», как он, — и уверяю вас, там никто вокруг него танцевать не будет. Безусловно, нельзя громко кричать и тыкать пальцами в клавиатуру, когда брат играет на фортепиано, — не надо делать из этой ситуации нечто исключительное, возводя музыкальные занятия одного ребенка в культ для другого, не надо с придыханием говорить о том, что «Саша готовится к конкурсу, он, может быть, станет лауреатом — а ты ему мешаешь!». Достаточно объяснить, что нельзя мешать человеку, когда он работает, — ведь точно так же нельзя мешать папе, когда он пишет отчет, или маме, когда она гладит белье, или самому ребенку, когда он учит уроки. И такое уважение между членами семьи должно быть полностью взаимным: если гаммы, разучиваемые одним братом, мешают другому решать задачи по математике — надо обсудить этот вопрос вместе с обоими детьми и найти разумное решение (уверяю вас, даже в тесной квартире решение найти можно, если люди на это настроены: например, можно установить определенный «график» занятий).
Подобный подход поможет не только сохранить добрые отношения между детьми, но и предохранит более одаренного из них от серьезных психологических травм в будущем: ведь талант — понятие относительное, и «выдающийся» ученик провинциальной музыкальной школы может впоследствии оказаться совершенно заурядным студентом консерватории. И чем больше его приучали в детстве к мыслям о собственной исключительности — тем тяжелее будет он переживать такое разочарование... впрочем, даже у настоящего гения жизненный и творческий путь никогда не бывает полностью безоблачным, совсем без разочарования тут обойтись нельзя — и кто поддержит человека лучше, чем родной брат или сестра! Разумеется, при условии, что родители в свое время не приложили всех сил к тому, чтобы поссорить их.
Не следует забывать и о том, что гениальность — это не только форма руки, особенности слуха у музыканта или зрения у художника, это еще и совокупность особых черт личности, и одна из них — жесточайшая требовательность к себе (так, великий В.А.Моцарт, когда ему смехотворно мало заплатили за один из его оперных шедевров, сказал: «Слишком много за то, что я делаю, и слишком мало за то, что мог бы делать»). Развитию такого качества явно не способствует завышенная самооценка — а она неминуемо сформируется, если ребенку с детства будут давать понять, что он «лучше» брата, имеет в этом доме больше прав.
Следует также заметить, что проблемы подобного рода возникают, как правило, в тех семьях, где гениальность ребенка очевидна разве что для его родителей. В биографиях же истинных гениев мы находим совершенно другие примеры. Так, вряд ли П.И.Чайковский часто гостил бы у своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой, вряд ли посвятил бы ее сыну «Детский альбом», если бы с сестрой его не связывала нежнейшая дружба. Близким другом своего гениального брата была и Людвика Енджеевич — сестра Ф.Шопена, именно она исполнила последнее желание композитора, доставив на Родину его сердце... Есть, над чем задуматься!

 

 

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Архетип — понятие, предложенное К.Г.Юнгом. Под ним понимаются универсальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Они являются основой общечеловеческой...
Опросник предназначен для выявления акцентуаций характера, то есть определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.
На столе перед ребенком выкладывается из спичек фи­гурка человека так — чтобы образец  не соответ­ствовал детскому стандартному варианту Сначала проверяющий спрашивает:...
Для оценки профессионального личностного типа можно использовать методику Джона Голланда. Голланд, как представитель концепции индивидуальности, разработал методику для определения социальной...
Одна из методик, направленных на выявление уровня обобщения. Основной смысл ее заключается в выделении законо­мерностей. Ход выполнения задания Для исследования необходим набор черных...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Инструкция испытуемому: «Вам будут зачитаны некоторые...
Чаще игнорируйте нежелательное поведение ребенка, а позитивное, наоборот, хвалите.Иногда стоит поддержать интерес ребенка или переключить его внимание на что-то другое.
(В параграфе использован материал из книги Немова Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учебн. заведений: В 3 кн. Кн.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image