подробности

No Image



Скорей бы закончилась эта адаптация ….или мАшинный театр

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Эта статья может оказаться полезной для тех родителей, чьи дети испытывают сложности В ПЕРВЫЕ ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В ШКОЛЕ. Только представьте: первый учитель, ребята-одноклассники, девочки, мальчики да еще так много всего. Такой большой пёстрый хоровод, с кем пойти танцевать, глаза разбегаются? Но стоп, это школа- здесь надо учиться т.е. работать, а танцевать так ещё хочется. Как это совместить, не потерять ощущение праздника, каждый день приходя в школу, настраивая себя на работу?
Я сама- обыкновенный школьный психолог, мама самого обыкновенного мальчика, который 2 года назад был первоклассником.  Так случилось, что я работаю в той школе, где  УЧИТСЯ мой сын. Не могу сказать, что процесс адаптации моего ребенка проходил так, как я этого хотела, но тем не менее, я вдруг обнаружила  (  а вернее, вспомнила!) такие полезные приемы, которые помогли моему сыну побыстрее адаптироваться и влиться в школьную жизнь.  
Когда я шла по коридору мимо его 1 класса ( это был сентябрь-месяц)- моё сокровище выбегало из класса  с полными глазами слёз и  цеплялось за одежду : «Мам, зачем  мне нужна эта дурацкая школа? Когда ты меня заберешь?»   Моё сердце обливалось кровью, но холодный разум говорил: « Это такая  особенность нервной системы моего ребенка, называется лабильность.» Улыбнувшись ему, говорила: «Потерпи, скоро тебя заберу и мы вместе пойдём домой. Это будет в пять вечера».  Я  понимала, что новая обстановка, новые ребята, учитель, новые правила и требования школьной жизни  могут  и должны  вызывать мини- (а может и макси!) стресс. У всех детей это проходит по-разному!  У моего ребенка это был макси-стресс!
И я задумалась: а можно ли сделать так, чтоб  мой собственный ребенок  чувствовал себя комфортно в школе?  Наверное, да…
Каждый вечер перед сном я «чесала» ему спинку с рассказами о том, как мы с папой  ждали Его,  как  мы  представляли, какими  будут Его глазки, ручки, цвет волос, как Он пойдет в школу, будет помогать мне , как будет дружить с ребятами. В свой рассказ я методично вплетала школьные темы ( дружба с ребятами- необходима,  учитель  всегда   рад, когда ты слушаешь  на уроке его объяснения,  о том, что я  никогда не оставлю своего  сына в школе  поздно вечером (кстати, страхи подобного рода в изобилии присутствуют в период адаптации у многих первоклассников- спасибо увещеваниям  недалеких воспитателей и бабушек, которые даже не подозревают о том, что запуганный ребенок- это неуспешный ребенок).  
Как-то раз (это была вторая неделя сентября) я предложила поиграть в излюбленную игру моего сына- « в машинки», только условие этой игры было такое: одна машинка- это твоя учительница (с которой благодаря моему воображению, происходят разные интересные ситуации), вторая машинка- это ты сам, и третья машинка- это твой друг, которого ты сам придумаешь (почему-то это был вымышленный озорник Витя!).  Мы катали их по полу, врезались друг в дружку, мчались наперегонки по проложенным лабиринтам из  деревянного конструктора… и учились проживать школьные ( и не школьные тоже!!!) ситуации.  «Ай, спасите меня, кто-нибудь, эй, Андрюша, Витя, киньте мне спасательный круг!»- так кричала «машинка-учительница», когда сама же (!!!) спрыгнула с края дивана в придуманное озеро и беспомощно там барахталась.  Естественно, оба друга мчались на помощь своей учительнице, которую, благополучно спасли,  потом  везли домой под  руки (у машин открываются двери, поэтому везли « под руки»). Или ситуация «в магазине», когда та же самая «машинка-учительница» ни с того ни с сего накупила неподъёмную кучу продуктов и ей непременно требовалась помощь в доставке  всей этой провизии до дома!... Конечно, «машинка –учительница»  сердечно благодарила  спасителя-Андрюшу и его друга и …лицо моего сына светилось от радости, что  он сумел помочь Миру .  (а также побывать в «ситуации успеха»-прим. мамы) Ситуаций с машинками было много: это и поведение в школе, когда хулиганам делали замечание, а в пример ставили    примерное поведение одного из друзей ( поровну- Андрюшу  и- Витю!), и ситуации с ответом  у доски и с места, и ситуации, где поощряется дружба, и даже ситуации, где  друзья должны выбрать  честность , несмотря на  страх и на то, что  «злыми» силами поощряется ябедничество («злыми силами» у нас была Баба-Яга  и  мафия,  ха-ха!!).
Через месяц таких игр мой сын уже спокойно встречал меня в коридоре школы и с улыбкой на лице рассказывал: «Мам,  а у нас сегодня было то-то и то-то» и как бы между прочим спрашивал: «А ты не забыла, что мы уйдём из школы в пять?» (Почему-то он не был уверен до конца, что я не забуду забрать  его  из школы, ха-ха!)
Вся прелесть  таких игр заключается в том, что ребенок проживает «некомфортные» ситуации из  жизни в игре, происходит катарсис, высвобождение  негативных , неотработанных  эмоций. Получает необходимый опыт, пример, как надлежит выходить из каких-либо ситуаций, ну, и конечно, ПРИНЯТИЕ, которое так необходимо всем людям без исключения.  
Также я попробовала игру, которую я назвала «Мышки». На палец надевала какую-либо игрушку (можно Мышку из пальчикового театра) и  ТОЛЬКО интонацией и СЛОГОМ  я разговаривала со своим сыном. «Как думаешь, что сейчас мышка говорит своему сыну (сыну- потому что должно быть отождествление ребенка  с детенышем  персонажа, который подходит по полу и возрасту): «пи-пи-пи…(интонация ласковая, игривая), а теперь? «пи-пи-пи…(интонация такая, словно  даю наказ) и т.д.  Все подобные игры моментально увлекают ребенка,  контекстно происходит  воспитание через игру. Да, и родителям безусловно идет на пользу такое общение с детьми, ведь, не забывайте, что в основном, родители передают информацию о способах коммуникации в жизни.
Не могу не упомянуть про совместный просмотр телевизора или DVD- плеера. Парочка занимательных мультиков с обязательным комментарием  (о доброте, о взаимовыручке, о необходимости  прощать, о трудолюбии и помощи людям)-  непременное условие  правильного взросления ребенка.  

Если я видела, что что-то не так с настроением сына, я  брала свое «волшебное зеркальце» и просила у него: « Расскажи мне, зеркальце, почему у моего Андрюшки такое настроение? Что?..Так-так…а потом?...Да ты что….и прямо на ногу?... а он его? М-м-м….» (делала вид, что ухом слышу неуловимое повествование)   Мой сын сидел ошеломленный от того, что я все «знаю» про  происшествия  в школе, потому что хотя бы одно слово из моего монолога было «в точку» и вот тут процесс начинался.  «А ты знаешь, что он меня первым толкнул? А потом еще по макушке дал? Знаешь, как обидно было?…» «Да, сын, знаю, когда  не можешь  ему ответить тем же-  это  очень  обидно! А что было дальше?»(Озвучить в этот момент чувства ребенка-это бесценно!- прим. мамы) Конечно, я не упускала возможность объяснять, что люди бывают разными, и нам придется жить в таком  разном обществе. Но если мы вместе-то любая ситуация разрешима.  

И еще один прием, который очень помог моему сыну в первый  месяц в школе.  Я предложила своему ребенку выбрать  мою маленькую фотографию, которую он мог бы достать из портфеля, когда ему захочется меня увидеть. Момент выбора  фотографии  я  снабдила  рассказом о том, что когда он будет смотреть на неё - я в это  время  буду  чувствовать  это и мысленно давать ему свое тепло.  Как потом рассказывала учительница- ему это заметно помогало справиться со своим настроением  («Смотрю, сник Андрюха, полез в портфель, достал фотографию, поставил на подставку, посмотрел-посмотрел, погладил, убрал и  снова включился в урок…» )
Многие родители спрашивают, можно ли давать ребенку в школу сотовый телефон? – Лучше с собой не давать. Ребенок хуже привыкает к новой жизненной ситуации и новым взрослым, если у него есть возможность постоянного контакта с родителями (подмечено мной и воспитателями группы продленного дня!)
Вот в общем-то все нехитрые приёмы, которые помогли нам справится с таким простым и сложным одновременно периодом- адаптацией. Удачи вам, и знайте, что тот, кто готов искать, как помочь своему ребенку, тот уже стоит на пути под названием «Родительская мудрость».

Помни, ребенок! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!


                                                                        Педагог-психолог   Ирина Мертенс  ГОУ СОШ № 935

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья
Представьте себе, что бы вы чувствовали, если бы правительство вдруг объявило о проведении странной лотереи. Вы вытягиваете номер из барабана,...
Экспериментатор знакомится с ребенком и спрашивает его, нравится ли ему в школе (для воспитанников детского сада — хочет ли ребенок...
Профессор искусства и наук общения из Государственного университета Пенсильвании Мэрилин Дэниэлс является наиболее преуспевающим исследователем детского языка жестов. Отдавая должное...
3. Тест А.Ассингера.Тест А.Ассингера позволяет определить, достаточно ли человек корректен в отношениях со своими коллегами и легко ли им общаться...
4. Тест склонности к риску.Специальный тест склонности к риску построен К.Левитиным в форме личностного опросника.Эта методика является модификацией широко распространенного...
1. Не вмешивайтесь в дела, которыми занят ребенок, если он сам не попросит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать...
Манера и стиль психолога в педагогическом тренинге имеют большое значение. Существуют психотехнические правила управления группой тренинга, которые психолог осваивает по...
в ситуации разводаЧасто до развода или уже после того, как брак был юридически расторгнут, возникают различные проблемы во взаимоотношениях родителей...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image