подробности

No Image



Введение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Каждый человек хочет быть счастли­вым, хотя, что такое счастье, наверное, никому неизвестно. И пусть не бывает уни­версального счастья, но, может быть, существуют его психологические предпо­сылки? Зачем тогда нам, психологам, быть, получать зарплату, как нам ощущать собственную значимость, если мы не по­могаем людям хоть чуть-чуть приблизить­ся к ощущению счастья? А если я — мама, папа или любящая бабушка, то разве я хочу чего-то иного для своего ребенка, кроме счастья?

Но какие же качества необходимы человеку, чтобы быть счастливым? Послу­шаем мнение родителей:

«Хочется, чтобы сын вырос уверен­ным в себе человеком».

«А я бы хотела, чтобы девочка моя научилась любить себя, тогда она сумеет любить людей, а счастье, по-моему, — это любовь!»

 «У меня мальчик. Я хочу, чтобы он был успешным. Хочу ему помочь развить способности».

«Сейчас трудное время, мой ребе­нок должен научиться бороться со стрес­сами».

«Главное, чтобы она знала саму себя, свой характер, свои возможности, тогда она сама найдет свое счастье».

Что думают о психологических пред­посылках счастья педагоги?

«Нам нужно научить их быть добры­ми. Доброта включает в себя все: понима­ние другого, всепрощение...»

«Они должны научиться контроли­ровать себя, свои чувства, сдерживать их и не выплескивать на окружающих».

Мы же полагаем, что предпосылкой счастливой жизни человека является его психологическое здоровье и помочь ребен­ку сохранить его, предотвратить наруше­ния может любой взрослый, если он лю­бящий, понимающий и не разучился иг­рать. Тот взрослый, который не растворил­ся в чувстве собственной важности, кото­рый развивается сам и готов помочь раз­витию ребенка. И для такого взрослого мы составили нашу книжку, описав опыт ра­боты с подростками школы «Премьер» г. Москвы.

Под психологическим здоровьем мы понимаем, согласно И. В. Дубровиной, психологический аспект психического здо­ровья, т. е. те процессы, которые, отно­сясь к личности в целом, «находятся в некой связи с высшими проявлениями человеческого духа», позволяют человеку в будущем достичь зрелости, прибывать в постоянном саморазвитии, подойти к осу­ществлению своей жизненной задачи. Неотъемлемой составляющей психологи­ческого здоровья, по И. В. Дубровиной, является духовность — «ориентация на аб­солютные ценности — Истину, Красоту, Добро», а основой — полноценное пси­хическое развитие ребенка на всех этапах детства.

Сам термин «психологическое здо­ровье» был введен в научный лексикон И. В. Дубровиной не так давно. Необходи­мость его введения определило широкое развитие психологической службы в на­родном образовании, потребовавшее чет­кого определения ее цели и критериев успешности. Цель психологической службы следовало сформулировать таким образом, чтобы можно было бы определить, с од­ной стороны, ее организационную струк­туру, с другой стороны, сферу деятель­ности школьных психологов. Такой целью, как полагает И. В. Дубровина, должно стать именно психологическое здоровье детей и подростков.

Основываясь на анализе и обобще­нии нашей собственной теоретической и экспериментальной работы, анализе ра­боты практических психологов сферы об­разования, мы полагаем, что введение нового термина является существенным шагом вперед, важной предпосылкой дальнейшего развития школьной психо­логической службы. Оно позволит и, как мы постарались в нашей работе показать, уже позволяет совершенствовать научный и методический аппараты школьной пси­хологической службы, а также разграни­чить сферу приложения сил психолога и психиатра, не допустить необоснованно­го применения идей психопатологии к психике нормального ребенка.

Сегодня не вызывает сомнений, что забота о психологическом здоровье детей должна быть в центре внимания всех взрослых, находящихся вокруг них: педа­гогов, психологов, школьной админист­рации и тем более родителей. Именно по­этому за рубежом широкое распростране­ние получили различные программы пси­хического здоровья в школе (там специ­фика психологического здоровья не вы­деляется). «По мере того как страны шаг­нули навстречу идее всеобщего образова­ния, школы начинают осознавать необ­ходимость расширения своей роли и вво­дят в практику обучения службу психи­ческого здоровья» (Р. Хендрен, Р. Вайсен, Дж. Оли). Доказано, что программы пси­хического здоровья приводят к улучшению учебной мотивации и повышению рабо­тоспособности, стабилизируют внимание и память, снижают риск появления пове­денческих проблем, риск наркомании и алкоголизации. Основа программ — это бучение детей жизненно важным навы­кам, или психосоциальной компетентно­сти — способности индивида к сохране­нию состояния психического благополу­чия и его проявлению в гибком и адекватном поведении во взаимодействии с внешним миром. В ядро жизненно важных навыков входит развитое самосознание, прежде всего умение осознавать собствен­ные эмоциональные состояния и регули­ровать их, а также чувствовать эмоциональ­ные состояния другого человека (Р. Вайсен, Дж. Оли, В. Эванс, Дж. Ли, Б. Спрангер, Д. Пеллаукс).

В нашей стране программы сохране­ния психологического здоровья детей пока еще не получили широкого распростране­ния, хотя уже существуют некоторые удач­ные варианты (как, например, у Н. И. Гуткиной, И. В. Дубровиной, И. К. Толстых, А. В. Прихожан). Но именно у нас и сегод­ня такие программы более чем необходи­мы, в особенности для подростков. Соци­альное неблагополучие значительной мас­сы подростков очевидно. Требование по­иска дополнительного заработка, возвра­щение в быт семьи многих видов работ, ранее выполнявшихся сферой услуг, со­кратили возможности общения родителей с детьми, увеличивая тем самым опасность попадания их в предкриминальные груп­пы. Дополнительным фактором риска стала позиция школы. При формальном соблю­дении требований о неотчислении ребен­ка из школы педагогические коллективы дистанцировались от подростков с труд­ными судьбами. Кроме того, в непростой период психофизиологического моратория (Э. Эриксон), когда подросток решает про­блемы построения собственной эго-идентичности, размытость идеалов и ценностей в обществе, отсутствие рядом с под­ростком объектов для положительной идентификации может значительно заос­трить проблемы фазы, вызвать глубокий личностный кризис, требующий уже ме­дицинского вмешательства.

Именно это заставило нас обратить­ся к разработке проблемы сохранения пси­хического здоровья в школе, и прежде всего к психопрофилактическим аспектам. Мы полагаем, что в нынешнее время риск нарушения психологического здоровья подростков столь велик, что все школь­ники должны быть включены в опреде­ленную структуру психопрофилактических развивающих занятий, т. е. необходима си­стематическая работа психолога с коллек­тивом класса (или его половиной), вклю­ченная в расписание и являющаяся для учеников обязательной. И это единствен­но возможный путь добиться некоторого положительного результата в условиях, когда на школу в 500—600 человек рабо­тают 1—2 психолога.

Встает вопрос: а как же быть психо­логам в школах, в которых не введены уро­ки психологии? Сегодня в сетку занятий уроки психологии, к сожалению, введе­ны только в негосударственных школах и в немногих государственных.

Из опыта нашего взаимодействия со школьными психологами ЮВАО г. Моск­вы мы знаем, что наши энергичные кол­леги добиваются факультативов или круж­ков психологии, на которых рассматри­вают отдельные темы из нашей программы — наиболее актуальные для их детей. Также мы предлагаем использовать либо программу в целом, либо некоторые ее части (они достаточно автономны) в ин­дивидуальной коррекционной работе с подростками с проблемами повышенной тревожности, агрессивности, неуверенно­сти в себе и т. п.

Мы будем рады, если наша програм­ма заинтересует родителей. Специфики их занятий с детьми мы коснемся несколько позже.

И еще нам хочется заметить, что мы не считаем наш подход единственно воз­можным. Будем рады конструктивной критике и сотрудничеству со всеми, для кого психологическое здоровье детей — главная цель и критерий эффективности работы.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Компьютерные игры, в принципе, можно назвать такой своеобразной психотерапией. Кто-то уходит от проблем, просто погружаясь в мечты, а кто-то садится...

Игрушки...

17.02.2016
 Один из самых «острых углов» в отношениях между детьми — это игрушки. Только кажется, что если разница в возрасте составляет...
Во всех приведенных выше проблемных ситуациях важно отмечать следующие показатели поведения детей, которые оцениваются по соответствующим шкалам:1. Степень эмоциональной вовлеченности...
  Для проверки этого предположения было предпринято специальное исследование, цель которого заключалась в выяснении связи между родительским отношением и трудностями в...
В работе школьного психолога важнейшим звеном коррекционной работы является работа с родителями. Цель такой работы состоит в повышении з;ровня родительской...

Картинки...

27.01.2012
Здесь детям предлагается найти выход из понятной и знакомой им проблемной ситуации. Детям предлагаются четыре картинки со сценками из повседневной...
(Подробное описание диагностируемых типов дано в монографии:Личко А.Е., Психопатии и акцентуации характера у подростков.- 2-е изд., доп. и перераб. -Л.:...
Занятие 1. Права и обязанности подростков во взаимодействии со взрослыми. Что должен и не должен подросток в общении со взрослыми Занятие начинается...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image