подробности

No Image



Семейный статус учеников

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Психологи установили, что семейный статус ребенка (младший, старший) во многом определяет его жизненную стратегию поведения (склонность к доминированию или подчинению, опеке, стилю управления, межличностным взаимоотношениям).
Согласно наблюдениям психологов, единственные сыновья, как правило, являются любимцами родителей, их балуют, потакают прихотям и капризам, вследствие чего вырабатывается привычка к постоянному одобрению любых действий. Не развиты навыки межличностного общения, поэтому такие часто остаются одиночками. Самооценка у них зачастую неадекватно завышена.
Единственные дочери, как правило, тоже воспитываются в атмосфере восхищения и одобрения любых действий. Поэтому слабо выработаны навыки эмпатии и рефлексии, они склонны к эгоцентризму. Также возможны трудности в межличностном общении. Самооценка зачастую неадекватно завышена.
Младшие братья братьев, как правило, сообразительны, легко затевают интриги, склонны к бунтарству, непредсказуемы в поведении. Характерна частая смена мотивов деятельности. Привыкают к опеке и заботе, поэтому несамостоятельны, эгоцентричны. Самооценка зачастую неадекватно завышена.
Младшие братья сестер, как правило, растут в атмосфере любви и заботы, потакания прихотям. Возможны эгоцентризм, неадекватно завышенная самооценка. При наступлении неудач они могут «сломаться», так как слабо сформирована волевая регуляция поведения, что может вызвать резкое снижение самооценки.
Старшие братья братьев, как правило, склонны к лидерству в любом коллективе, властны и консервативны, умеют заботиться о других. Стремятся к самосовершенствованию, самокритичны, возможна адекватная или немного заниженная самооценка.
Старшие братья сестер, как правило, легки в общении, умеют нравиться людям, способны к эмпатии, склонны к лидерству, но не авторитарного, а скорее либерального или демократического типа. Самооценка чаще адекватная.
Младшие сестры братьев, как правило, оптимистичны, обаятельны, демонстративны в поведении, склонны к рисовке и позерству. Предпочитают дружить с мальчиками, самооценка зачастую завышена.
Младшие сестры сестер, как правило, веселы и оптимистичны, склонны к авантюрам и риску, любят приключения. В поведении чаще импульсивны и непредсказуемы. Самооценка зачастую завышена.
Старшие сестры братьев, как правило, энергичны и деловиты, склонны к лидерству, любят соревноваться с другими учениками в разных областях, нацелены на высокие достижения. Самокритичны, поэтому самооценка чаще адекватная.
Старшие сестры сестер, как правило, яркие и независимые личности. Также склонны к лидерству, самостоятельны, самокритичны. Стремятся к успеху во всех областях. Самооценка зависит от конечных результатов деятельности: от завышенной до заниженной.
Распределение исследуемых учеников по их семейному статусу представлено на рисунке 16.

 





Рис. 16 Диаграмма распределения учеников по семейному статусу

Условные обозначения:
ЕС — единственные сыновья;
ЕД — единственные дочери;
МВБ — младшие братья братьев;
МБС — младшие братья сестер;
СББ — старшие братья братьев;
СБС — старшие братья сестер;
МСБ — младшие сестры братьев;
МСС — младшие сестры сестер;
ССБ — старшие сестры братьев;
ССС — старшие сестры сестер.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Время обучения в старших классах совпадает с периодом ранней зрелости в развитии личности человека. Ранняя юность — пора развития физических...
 Итак, вы готовы преподнести новость ребенку. Но как именно это сделать?Иногда родители, подготавливая ребенка к такому известию, спрашивают: «Ты хочешь...
Занятие 1. Зачем человеку необходима психология? Ведущий сообщает учащимся о начале занятий психологией, спрашивает, из­вестно ли им это слово, и, получив...
Хотя разные дети по-разному переживают развод родителей, можно выделить реакции, которые чаще всего наблюдаются у детей при данных обстоятельствах. Интенсивность...

Введение...

10.11.2012
Уже много лет я веду занятия по семейной психологии, на которых рассказываю студентам, психологам, педагогам и просто родителям о психологических...
Краткая схема исследованияI этап. Предварительная ориентировка.Цель. Оценка личностного компонента умственной деятельности ребенка: заинтересованности, проявления собственной активности при выполнении незнакомого задания.Содержание.
Кричать бесполезно. А в угрозах смысла нет. Можно, конечно, наказать. Но разве это поможет?Будьте осторожны, выясняя отношения. Знайте меру. Пусть...
Это слова Ж.-П.Сартра, который рано остался без отца [35]. Тот умер от тропической лихорадки, когда сыну не было и года.




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image