подробности

No Image



Введение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Многие виды деятельности практических психологов предполагают использование различных психодиагностических процедур: от простого наблюдения до применения сложных диагностических методик. Эти методики позволяют количественно и качественно оценивать различные особенности людей, определяющие их внутренние состояния и отношения к тому окружению, в котором они живут. Возможность такого количественного и качественного оценивания достигается путем создания специальной стимульной среды, в которую помещается испытуемый, регистрации его реакций на заданные стимулы, использования определенных правил преобразования регистрируемых показателей в оценку диагностируемых свойств и интерпретации полученных результатов.
Психодиагностические методики, как и специальные психокоррекционные техники, являются профессиональными инструментами (орудиями труда) практических психологов. Как хирург во время операции, учитывая то, как складывается ситуация, использует различные хирургические инструменты, так и психологу для понимания, прояснения тех или иных особенностей личности клиента приходится обращаться к различным психологическим тестам и пробам. И чем больше такого инструментария он использует, тем лучше вооружен.
Сейчас практические психологи, несмотря на большое количество различных диагностических методик, еще недостаточно обеспечены необходимым инструментарием, учитывая те реальные вызовы, которые каждый день ставит перед ними жизнь.
В данное издание включен ряд новых методик, разработка которых диктовалась насущными потребностями деятельности практических психологов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на тест 12 животных. Эту методику, включающую преимущества проективных тестов с достоинствами психометрических техник, можно считать новым поколением психодиагностического инструментария. С помощью данного теста определяется ряд типов акцентуаций характера, а также выявляются три уровня психической адаптации: соответствующий диапазону популяционной нормы, пограничный уровень и уровень риска психической дезадаптации. Описывая особенности личности, сходные с теми, которые выявляют опросники MMPI, СМИЛ, Леонгарда—Шмишека, ПДО, FPI и др., предлагаемая методика обладает рядом достоинств, присущих только ей:
- во-первых, являясь проективной, она позволяет проявлять скрытые, недостаточно осознанные самим испытуемым личностные установки и поведенческие стратегии, а также сводить к минимуму возможности сознательного искажения данных исследования;
- во-вторых, время ранжирования составляет не более 2-3 минут;
- в-третьих, методика не требует от испытуемого высокого культурного и интеллектуального уровня развития, а также достаточной мотивации к исследованию, что является обязательным при работе с перечисленными выше опросниками.
Методика проста в использовании, имеет широкий возрастной диапазон применения (от 6 лет и старше).
Методика хорошо себя зарекомендовала в области малой и большой психиатрии; в области диагностики девиантных и делинквентных форм поведения лиц, находящихся в специальных исправительных учреждениях; в системе школьной психологической службы; при формировании межличностных отношений в малых группах; в подборе супружеских пар и т. д.
 

Темперамент лежит в основе многих проявлений биологически детерминированных личностных качеств. Существует достаточно много опросников, изучающих свойства темперамента. Однако практически отсутствуют публикации, в которых представлены для них возрастные нормативные диапазоны, полученные на больших выборках испытуемых. Этот недостаток мы пытаемся преодолеть в данном издании, предлагая новую методику «Тест-опросник свойств темперамента» (ТОСТ), которая составлена на основе современных исследований свойств темперамента (Г.Айзенк, Дж.Грей, Э.А.Голубева и др.).
Современные представления о работе мозга дают возможность выделять отдельные психические свойства как базовые с учетом их влияния на человеческое поведение. К таким свойствам относятся «активность», «саморегуляция», «адекватность». Знания об индивидуальных особенностях их проявления в психике во многом помогут практическому психологу в его работе.
Еще одно направление в изучении психических особенностей человеческого поведения касается сновидной активности. Анализ работы сновидений является эффективным средством изучения бессознательных уровней психики. Для понимания природы различных психических заболеваний имеет определенное значение раскрытие символического содержания бессознательной сферы. С помощью специально разработанной шкалы-опросника символики кошмарных сновидений показана возможность глубинного анализа особенностей функционирования бессознательных патологических механизмов, что имеет большое значение для выявления в ранний, доманифестный период различных нервно-психических заболеваний.
Психологам, работающим в системе образования, будет интересно познакомиться с новыми методиками изучения мотивационной сферы учащихся. В издании приводятся две оригинальные методики, позволяющие понять особенности мотивации учебной деятельности и меру интеллектуального усилия, которое учащиеся готовы приложить для усвоения знаний.
В данном издании приводится также авторская программа, направленная на выявление интеллектуально, творчески одаренных детей в возрасте 12-17 лет. Разработанная программа включает в себя комплекс психодиагностических методик, которые позволяют выявлять среди учащихся средней и старшей школы три основных компонента одаренности по модели Дж.Рензулли и свести их в единый показатель — «индекс одаренности» (ИО). Заложенная в программе идея опирается на понимание одаренности, широко используемой в мировой практике, как явления достаточно исключительного, которое т определенный «средний» уровень развития, выходя за границы общечеловеческой нормы. Такое понимание феномена одаренности позволило использовать возрастные нормативные диапазоны с целью поиска одаренных детей. В программе приводятся доказательства того, что дети, отобранные на основе данного показателя «индекса одаренности», и по другим специальным исследовательским методам были отнесены к группе потенциально интеллектуально и творчески одаренных детей.
Уровень психосоциальной зрелости выступает итоговым показателем детско-юношеского этапа развития личности. Для понимания эффективности психолого-педагогических мероприятий, направленных на организацию воспитательной работы с подрастающим поколением, необходимо наличие определенного инструментария, способного фиксировать различные уровни личностного развития. Для подготовки такого инструментария был разработан опросник определения уровня психосоциальной зрелости личности, который приводится в настоящем издании.
Все предложенные методики прошли необходимые процедуры стандартизации. Автор методик, являясь руководителем психологической службы большого индустриального города, имел возможность анализировать результаты, полученные с их помощью на большой популяционной выборке. В адаптации приведенных методик принимало участие значительное количество практических психологов, замечания которых были учтены в окончательной редакции.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Эта история поможет наглядно проиллюстрировать идею. Представим себе обычную семью, которая никогда не слышала о языке жестов для детей.В 2.30...
Для проведения исследования потребуется стандартный бланк теста «Корректурная проба» (рис.20) и секундомер. На бланке в случайном порядке напечатаны некоторые буквы...
Размышляя, какую выбрать в будущем профессию, каж­дый из вас, так или иначе собирает информацию о заинте­ресовавших видах труда. Собранные сведения...
В предыдущих главах мы говорили о том, как важно обращать внимание на любые непривычные симптомы, появляющиеся у ребенка, и, если...
Занятие 1. Почему родители иногда не понимают своих детей? Учащимся предлагается вспомнить себя в раннем детстве и от первого лица рас­сказать,...
В одном детском саду в старшей группе был введен новый курс «Права ребенка». Через день после первого занятия к психологу...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А. Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Параметрами измерения в данной методике являются:-...
Испытуемому предлагается бланк, состоящий из че­редующихся кружков и крестов (на каждой строчке 7 кружков и 5 крестов, всего 42 кружка...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image