подробности

No Image



Формы девиантного поведения детей и подростков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Девиантное, или отклоняющееся, поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.
Принято выделять следующие формы отклоняющегося поведения: антисоциальное (делинквентное) поведение, асоциальное (аморальное) поведение, аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение.
Антисоциальное поведение — это поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих.
В детском возрасте (5-12 лет) наиболее распространены такие формы антисоциального поведения, как насилие в отношении сверстников или более младших и слабых детей, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, порча чужого имущества. У подростков (13-18 лет) преобладают хулиганство, кражи, вандализм, физическое насилие, торговля наркотиками.
Асоциальное поведение — это уклонение от выполнения морально-нравственных норм, принятых в обществе, угрожающее благополучию межличностных отношений.
У детей наиболее распространены побеги из дому, систематические пропуски в школе, воровство, агрессивное поведение, ложь, воровство, вымогательство.
В подростковом возрасте характерны уходы из дому, бродяжничество, отказ от обучения, агрессивное поведение, беспорядочные половые связи, настенные рисунки и надписи непристойного характера, ненормативная лексика.
Аутодеструктивное поведение — это поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности.
Дети склонны к курению, токсикомании, но в целом для этого возраста аутодеструкция маловероятна. У подростков эта форма поведения выражается в употреблении наркотиков и алкоголя, в самопорезах, в игровой и компьютерной зависимости, в пищевых злоупотреблениях и отказах от пищи, возможны суицидальное поведение и самоубийства.
Выделение отдельных форм девиантного поведения условно, поскольку в реальной жизни описанные формы, как правило, сочетаются в зависимости от совокупности индивидуальных и социальных предпосылок личностного развития.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Таблица 37 В какое животное ты бы хотел превратиться? Выбор Девочки, лет Мальчики, лет Частота, % 8 10 12 8 10 12 Обезьяна Кошка Лев Белка Собака Птица Конь 6 3 0 4 0 0 0 2 3 0 2 2 0 0 2 3 1 0 0 2 1 0 0 4 4 1 0 2 3 3 5 0 3 2 2 1 0 2 0 2 3 1 15 12,9 12,9 10,7 Далее: слон, олень, медведь, тигр, ящерица, аист, фа­зан, жираф,...
Мальчик или девочка? Сегодня ответ на этот вопрос можно получить уже во время беременности. Несоответствие пола ребенка ожиданиям родителей еще...
Методика диагностики эмоциональных отношений в семье [по 12] позволяет качественно и количественно оценить эмоциональные состояния и чувства, которые ребенок испытывает...

Тест 7...

16.01.2010
В пустые клетки под каждым значком последовательно вписывай такие же цифры, которыми обозначены соответствующие значки в ключе. 4. Различия 5. Числовые ряды 6.
Примерно с 5 лет Максим страдает от приступов гастроэнтерита. Тошнота и диарея проявлялись у него еще в детском саду. Теперь...
Девочке 5 лет было предложено нарисовать рисунок семьи. Она нарисовала себя и телевизор. На вопрос психолога о том, где же...
Маленькие дети обычно врут так, что их ложь легко обнаружить, раскрыть. Чаще всего причина вранья в желании привлечь к себе...
(Подробное описание диагностируемых типов дано в монографии:Личко А.Е., Психопатии и акцентуации характера у подростков.- 2-е изд., доп. и перераб. -Л.:...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image