подробности

No Image



Особенности стиля родительского воспитания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Наиболее часто родители обеих групп (ЭГ и КГ) используют содействующий, строгий и объяснительный стили воспитания. Однако для каждой группы характерны свои особенности. Так, у родителей общительных дошкольников (КГ) преобладает содействующий стиль (48%), вторым по частоте использования является объяснительный (23%), а строгий стиль занимает третью позицию (18%). Распределение тех же стилей воспитания в ЭГ принципиально отличается: доминирующим здесь является строгий стиль (41%), следующим по частоте упоминаний — содействующий (33%), а объяснительный стиль выбирается родителями дошкольников с трудностями в общении значительно реже (17%). Остальные стили используются всеми родителями достаточно редко с практически одинаковой выраженностью.
Каждая подгруппа родителей конфликтных детей характеризуется своими особенностями в использовании стилей воспитания. Кратко остановимся на рассмотрении этих особенностей.
Для родителей агрессивных детей доминирующими являются содействующий и строгий стили воспитания, которые представлены практически одинаково (35% и 36% соответственно), средней выраженностью обладает объяснительный стиль (16%), наименее выражен автономный стиль (2%). В подгруппе родителей демонстративных детей явно преобладает строгий стиль (47%), вторыми по выраженности являются объяснительный и содействующий (по 20%). Для родителей застенчивых детей характерно преимущественное использование содействующего стиля поведения (61%), следующим по предпочтению является объяснительный стиль (26%), строгий стиль практически не используется (3%). У родителей обидчивых детей, напротив, наиболее высокие значения имеет строгий стиль (50%), остальные представленные в подгруппе РО стили занимают вторую позицию: содействующий стиль (25%) и объяснительный стиль (25%).
Такова общая картина отношения родителей разных групп к детям старшего дошкольного возраста.
Подводя итоги, можно утверждать, что проведенное исследование позволило установить значимые различия в отношении к ребенку у родителей детей с трудностями в общении и без них.
Главное отличие заключается в том, что у родителей конфликтных детей значительно сильнее выражено нормативное, предметное начало, а это значит, что матери относятся к ребенку преимущественно как к предмету обучения и воспитания. Они фокусируют внимание ребенка на его достижениях, постоянно оценивают результаты его деятельности, сравнивают его с другими детьми, стремятся подчеркнуть его достоинства или недостатки другого. Поощрение, порицание и приведение положительных примеров являются главными методами воспитания. Мать имеет четкий, конкретный образ нормального, идеального ребенка, который становится критерием оценки реального сына или дочери, и постоянно сравнивает своего ребенка с ним. Этот образ заслоняет для родителя живого конкретного ребенка. Он включает с одной стороны положительные моральные характеристики (справедливый, хороший, добрый), а с другой — подчинение нормам и правилам (послушание, уважение к старшим). У большинства родителей детей с трудностями в общении, в отличие от родителей другой группы, на первом месте стоит послушание как главное желательное качество ребенка. Характерно, что главным стилем воспитания данных качеств в группе родителей детей с трудностями в общении является строгий (наказания, запреты, принуждения).
 

При такой родительской позиции дошкольник начинает воспринимать себя как объект воспитания, которого в любой момент могут наказать или поощрить. Стремясь быть послушным и хорошим, он ориентируется главным образом на оценку матери. Другие люди, в том числе сверстники, при этом не воспринимаются или же воспринимаются как обстоятельства его жизни, которые могут способствовать или препятствовать его благополучию, выражать или не выражать должное отношение к нему. В результате ребенок воспринимает и переживает только самого себя, вернее то, что обычно называют «образом Я» (свои оценки, качества, достоинства). Оценка себя как бы замыкает ребенка в самом себе и мешает видеть и слышать другого. Он строит свою жизнь так, чтобы сохранить неизменным отношение к себе (чаще уважительное). В нем как бы поселяется чужой образ себя, и он должен ему соответствовать.
Результаты обследования детей с трудностями в общении убедительно показывают это. Их отличает переживание своей недооцененности, неспособность воспринимать и понимать другого, разрешать конфликты мирным путем.
Особый интерес представляет подгруппа родителей застенчивых детей, у которых преобладает содействующий стиль воспитания, а строгий фактически отсутствует. Казалось бы, такую стратегию воспитания можно считать оптимальной. Однако напомним, что у этих матерей преобладание предметного начала в отношении к ребенку выражено в наибольшей степени, при этом наиболее представлена ориентация на интеллектуальные качества. Можно полагать, что выраженная ориентация мамы на ожидаемые достижения ребенка, при полном невнимании к его личности, даже при помогающей стратегии воспитания подавляет инициативу и волю ребенка, стимулирует тревожность и замкнутость, уход в себя и страх самовыражения. Как и в других подгруппах ЭГ, у застенчивых детей трудности в общении со сверстниками связаны с концентрацией на себе и на оценке своих достоинств или недостатков.
В отличие от этого для общительных детей самоутверждение и оценка себя глазами других не являются главными побудителями их поведения. Это позволяет им видеть и слышать других вне зависимости от своих ожиданий и оценок, сверстник является для них не средством самоутверждения, а самоценной личностью, партнером по совместной деятельности и общению. Они не сравнивают себя с другими, не пытаются превзойти их и доказать свое превосходство. Все это выгодно отличает их и говорит о важности личностного начала в родительском отношении.
Результаты данной работы могут свидетельствовать о том, что общение и отношение ребенка к сверстнику определяется, прежде всего, отношением к нему родителей и условиями семейного воспитания ребенка.
Однако большинство современных дошкольников воспитываются не только в семье, но и в детском саду. Существуют ли адекватные педагогические стратегии воспитания межличностных отношений в детском учреждении?

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно,...
5. Шкала явной тревожности для детей.Шкала явной тревожности для детей (The Children's Form of Manifest Anxiety Scale - CMAS) предназначена...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом...
Инструкция: ниже приведены утверждения, характеризующие любую профессию. Прочтите и оцените, в какой мере каждое из них повлияло на ваш выбор...
1. Внешний вид. особенности физического сложения ребенка; состояние здоровья; особенности мимики. 2. Установление контакта со взрослым и отношение ребенка к обследованию. К...
Как с ними быть? Чья проблема? Два типа ситуаций — два «стакана». Правило 5: сказать о...
 Двое мальчишек четырех-пяти лет от роду самозабвенно резвились под присмотром мужчины, лет тридцати. «Какие у вас веселые сыновья!» — заметила...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image