подробности

No Image



Отношение к себе и к другому

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Первое, что появляется в жизни каждого человека, — это другой. Человек приходит к пониманию и осознанию самого себя, уже имея опыт существования других и сосуществования с ними. Более того, самосознание становится возможным только благодаря тому, что другие люди относятся ко мне, а я отношусь к ним. Человек видит себя в другом и строит образ себя через отношение других людей.
Воспринимая другого человека, я не могу игнорировать тот факт, что он тоже воспринимает меня, что я для него существую. При этом я знаю и вижу, как он меня воспринимает и как он ко мне относится. Это отношение может быть различным — симпатия или враждебность, интерес или безразличие — но оно всегда есть, а значит, оно взаимно. Следовательно, я вижу себя в другом, или свое другое «Я» (alter ego).
Человек имеет острую потребность быть отраженным в другом, полнить подтверждение и утверждение своего «Я» в другом, стремится быть увиденным и услышанным. В этом принципиальное отличие межличностных отношений от любых других. Ни камни, ни деревья, ни насекомые не знают обо мне ничего и никак ко мне не относятся, ничего не могут сказать обо мне. В случае другого человека отношение всегда взаимно — я неизбежно воспринимаю (или приписываю) ему какое-либо отношение ко мне и, значит, узнаю себя в другом.
Взаимный характер отношения и действия (взаимодействия и взаимоотношения) становится возможным благодаря тому, что другой подобен мне, т.е. у него, как и у меня, есть свое, хотя и другое «Я». Причастность к этому другому «Я», эмоциональная идентификация с ним делает возможным выход за пределы своего индивидуального опыта (трансценденцию), ощущение единства с другим и феномены сопереживания (сочувствие, сорадование, сострадание и пр.). Открытость другому, способность проникать в него, учитывать его и считаться с ним — важнейшая способность и необходимое свойство человека. Он относится к другому, предполагая в нем его собственные (а не свои) желания, переживания, отношения, словом, его собственное «Я».
Взаимосвязь отношения человека к другому и к самому себе — важнейшая особенность межличностных отношений. Человек видит себя в другом, и в то же время воспринимает и переживает другого в себе.
Познание себя и другого всегда взаимосвязаны и составляют главное и специфическое содержание потребности в общении с другими людьми (М.И.Лисина).
Таким образом, в отношении человека к другим людям всегда проявляется и заявляет о себе его «Я». Это отношение не может быть только объективным, познавательным; оно всегда отражает особенности личности самого человека. В отношении к другим всегда выражаются главные мотивы и жизненные смыслы человека, его ожидания и представления, его восприятие себя и отношение к себе. Именно поэтому межличностные отношения (в особенности с близкими людьми) практически всегда являются эмоционально напряженными и приносят самые яркие переживания (как позитивные, так и негативные).
Самосознание человека включает два начала — субъектное и объектное, или личностную и предметную составляющие. В центральном ядерном образовании содержится непосредственное переживание себя как субъекта, которое определяется единством внешней направленности субъекта и представленности его «Я». Человек воспринимает и осознает себя через свое отношение к другим людям, к какой-либо деятельности или к отдельным объектам действительности. Значимые для него стороны действительности приобретают субъективную значимость, личностный смысл, вызывают определенные эмоциональные переживания, с которыми связано чувство «Я» или «образ Я». «Я» осознается как источник определенных переживаний и действий. В таком осознании берет начало личностная составляющая самосознания, которая обеспечивает человеку целостное ощущение себя как источника своей воли, своей активности, своих переживаний. В отличие от этого предметная составляющая включает частные, конкретные представления субъекта о себе, своих способностях, возможностях, достоинствах и недостатках. Она состоит из набора конкретных и конечных качеств, которые принадлежат человеку (Я — умный, образованный, честный и пр.) и образуют так называемый «образ Я», или предметную (или объектную) составляющую самосознания.
Хотя эти два начала неизбежно присутствуют в самосознании каждого человека, степень их выраженности в каждом конкретном случае может быть различной. Одни люди осознают себя главным образом через то, что (или кого) они любят, что хотят или могут сделать, что они чувствуют при встрече с теми или иными явлениями. Другие сконцентрированы преимущественно на своих конкретных качествах — уме, красоте, общественном положении, профессиональном статусе и пр.
При встрече с другими людьми происходит проекция, перенос своего самосознания и самоощущения на другого. Даже в этимологии слова «отношение» заложено содержание этого процесса: «я отношусь» означает «Я отношу самого себя». В этом отношении к другому также существует два начала. С одной стороны, мы в той или иной степени относимся к другому (особенно к любимому), как к уникальной личности, обладающей абсолютной ценностью, которую нельзя свести к каким-либо конкретным признакам и качествам. Мы любим своих близких независимо от их достоинств и особенностей поведения. С другой стороны, мы всегда воспринимаем и оцениваем другого человека как некоторый предмет, опираясь на его поведенческие характеристики, его социальный статус, успехи в деятельности, его слона и поступки, наличие у него каких-либо вещей и пр.
Таким образом, отношения людей основаны на двух противоречивых началах — личностном и предметном.
В личностном типе отношений другой принципиально несводим к каким-либо конечным, определенным характеристикам; его «Я» уникально, бесподобно (не имеет подобия) и бесценно (обладает абсолютной ценностью); он может быть только субъектом общения и обращения. Личностное отношение порождает внутреннюю связь с другим и разные формы сопричастности (сопереживание, сорадование, содействие).
В предметном типе отношений другой человек является предметом сравнения с собой. Его можно анализировать (раскладывать по частям), оценивать его отдельные достоинства и недостатки, использовать его возможности в своих интересах и пр. Предметное начало задает границы себя и другого, подчеркивает отличие людей, их обособленность, что порождает разные формы противопоставления: конкуренцию, соревновательность, отстаивание своих преимуществ.
В реальных человеческих отношениях эти два начала не могут существовать в чистом виде и постоянно «перетекают» одно в другое. Очевидно, что человек не может жить без сравнения себя с другим и без использования других, но в то же время человеческие отношения не могут быть сведены только к конкуренции и взаимному использованию. Главную проблему человеческих отношений составляет эта двойственность положения человека среди других людей. Каждый человек так или иначе чувствует свою причастность к другим людям, и в то же время противопоставлен им: постоянно оценивает их, сравнивает с собой и использует в собственных интересах. Между тем преобладание того или иного начала в отношении к другим зависит от особенностей самосознания конкретного человека и от его возраста.
Развитие межличностных отношений детей в дошкольном возрасте представляет собой сложное переплетение этих двух начал в отношении ребенка к себе и к другому. Рассмотрим, как изменяется отношение ребенка к другим детям на протяжении дошкольного возраста.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Опросник Леонгарда-Шмишека (детский вариант)Инструкция к тесту«Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон вашей личности. Рядом с номером...
На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет...
Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И я скоро обрету все, ЧТО имею.Д.Уэсбер.     бизнесменВ...
Как мы подчеркивали в самом начале, дошкольники действуют не в соответствии с нормами и представлениями, а на основе собственных чувственных...
Меня часто спрашивают: как лучше научиться рассказывать “истории про Энни”. Как освоить методику рассказывания и как испробовать ее на практике,...
(разработчики Г.В.Кузахмвдова и И.В.Чумаков)Данная шкала представляет собой схему направленного наблюдения за учащимися с целью выявление скорости их реагирования в учебных...
Это русский перевод крылатой латинской фразы Cum lacte nutricis suxisse.Впервые она была произнесена Цицероном [40]. Позднее это выражение использовал блаженный...
Возможно, вас не интересует происхождение вещей и теория Дарвина вас не впечатляет. Вы живете сегодняшним днем и не любите оглядываться...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image