подробности

No Image



2.4. Особенности поведения ребенка в ситуации насилия: роль семейного воспитания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Особенности поведения и переживания несовершеннолетнего (ребенка) в ситуации, когда он становится жертвой сексуального насилия, во многом определяются факторами семейного воспитания. Корни неадекватного поведения потерпевших глубоко уходят в практику их семейного воспитания и определяются неправильным отношением со стороны родителей. У девочки-подростка, например, в результате неграмотного воспитания формируются специфические индивидуально-психологические особенности, которые потом могут оказывать влияние на характер ее поведения в ситуации совершения насилия [29].
Неадекватность поведения в ситуации насилия может определяться: доверчивостью, основанной на положительном предшествующем опыте в отношениях с лицами противоположного пола, и особенно с отцом; сексуальной неосведомленностью, обусловленной «чопорностью» семейного воспитания, когда вопросы взаимоотношений полов дома сознательно замалчивались, что не позволяет понять характер и значение совершаемых действий и, следовательно, оказывать при домогательствах активное сопротивление; наивностью, отсутствием жизненного опыта, что не позволяет правильно интерпретировать действия насильника (или насильников) еще на ранних стадиях совершения преступления как опасные, угрожающие; индивидуально-психологическими особенностями, такими как инфантилизм, пассивность, неоправданные надежды на то, что все разрешится само собой [29].
Дети, воспитывавшиеся в семьях, реализующих стратегию беспрекословного подчинения родительским требованиям, часто оказываются в ситуации насилия практически беспомощными, поскольку, как правило, без критики относятся к любым требованиям со стороны взрослых и, попав в подобную ситуацию, выполняют все требования, которые «взрослые» предъявляют им. В других случаях (из-за тенденции к бесконфликтному разрешению ситуаций) такими детьми могут приводиться столь незначительные доводы нежелания вступать в интимные отношения, что все это воспринимается насильником как «естественное поведение», как своеобразная игра, кокетство [29].
Можно выделить следующие стратегии воспитания девочки, которые определяют неадекватное поведение в ситуации насилия [по 29]:
Неприятие ребенка (а причин этого бывает огромное множество). При данной стратегии все в ребенке раздражает родителей и вызывает досаду, на него постоянно сердятся и все время ругают, жестко контролируют и строго наказывают, ничего не прощая. Это приводит в одних случаях к тому, что девочки становятся пассивными, послушными, зависимыми от окружающих, безынициативными, очень застенчивыми, легко теряющимися в непривычной обстановке, привыкающими даже в мелочах без критики относиться к требованиям взрослых. В других же случаях все может быть, наоборот: в душе ребенка возникает чувство протеста, и начинаются поиски компенсации на стороне, вне семьи. Это приводит к тому, что девочка-подросток уходит из семьи и попадает в компании таких же, как и она «ущемленных» и безнадзорных». Она начинает праздно проводить время, пренебрегает учебой, любит удовольствия, развлечения, становится необязательной, безответственной, проявляет повышенный интерес к интимным отношениям. Своим асоциальным поведением такие девушки часто провоцируют сексуальные притязания виновного, возбуждая и растормаживая последнего до такой степени, что он уже не может остановиться.
Гиперсоциальное воспитание. При данном варианте девочку в семье любят, но живет она в строгих рамках жизненного распорядка и оказывается вынужденной все делать по часам и минутам. Вся ее жизнь расписана родителями и строго регламентирована, и сама она чрезмерно дисциплинирована и исполнительна. В данном случае может формироваться тревожно-мнительный характер, для которого характерны: высокая внушаемость и подчиняемость, робость и доверчивость, эмоциональная неустойчивость. При попадании такого ребенка в экстремальную ситуацию происходит дезорганизация мыслительной деятельности, наступает состояние растерянности, что не позволяет девушке активно искать выход из сложившейся ситуации. Другие девушки-подростки, наоборот, всю жизнь подчиняясь требованиям родителей, пытаются освободиться от этой опеки, как только предоставляется возможность. Поэтому, попадая в другую местность, уезжая на каникулы или на учебу, они как бы на время освобождаются от родительского влияния и начинают демонстрировать поведение, которое в корне отличается от характерного для них. Демонстрируя свою развязность, «взрослость» и «опытность», дни часто попадают в сложные ситуации и, не умея себя адекватно вести, теряются, становятся жертвами половых преступлений.
 

Тревожно-мнительное воспитание, которое наблюдается чаще всего в семьях, где растет либо единственный, либо болезненно ослабленный, или же поздний ребенок. Оно опять-таки приводит к тому, что девочка становится несамостоятельной, нерешительной, робкой, ранимой, обидчивой и неуверенной в себе. Попадая в ситуации насилия, девочка, получившая подобное воспитание, разумеется, ведет себя неадекватно, при этом по-другому себя вести она просто не умеет.
Эгоцентрическое воспитание в семье, когда ребенку навязываются представления о самом себе, как об особой ценности, когда малейшие прихоти его немедленно удовлетворяются, все желания предугадываются, когда нет ограничений, режима, дисциплины. Все это, как правило, приводит к формированию у девочки таких характерных черт, как демонстративность поведения и эгоцентризм. Эти же черты с наибольшей силой проявляются в сфере сексуальных реакций через демонстративное поведение, подчеркивание своих реальных и мнимых связей, самооговоры в целях привлечения к себе внимания окружающих, демонстрацию своей «взрослости» и опытности по сравнению с подругами, особенно в обществе лиц противоположного пола. В результате, легко попадая в ситуации сексуальных притязаний и не имея еще достаточного жизненного опыта, такие девочки также часто становятся объектами половых преступлений [29].
Таким образом, неправильное отношение к девочке-подростку, которое выражается или в чрезмерной требовательности и строгости наказания, повышенном контроле, с одной стороны, или наоборот - в полном попустительстве, безнадзорности и отсутствии воспитания, с другой, ведут к дисгармоничному развитию личности ребенка, к формированию таких индивидуально-психологических особенностей, которые и обусловливают неадекватное поведение последних в различных жизненных ситуациях, особенно, когда они попадают в экстремальные условия, в частности— в ситуации насилия [29].
В дисгармоничных или неполных семьях дети психологически менее защищены от травматических ситуаций, чем в нормальных семьях. Родители в таких семьях гораздо реже имеют верное представление о травматическом опыте своих детей. Также в дисгармоничных семьях родители чаще пытаются преуменьшить или скрыть травматический опыт своего ребенка [35].
Напротив, правильное воспитание, своевременное формирование основных личностных структур человека, информированность и понимание в вопросах пола, развитие чувства эмпатии, морального сознания и соответствующее интеллектуальное развитие — все это способствует правильному и адекватному восприятию ребенком ситуации и соответствующему реагированию на нее [29].

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Европейское общество по психологии развития присудило премию В.Прейера за уникальное достижение исследовательнице из Турции Чигдем Когитчибаши. Эта женщина провела такой...
Это известная русская пословица, давно утратившая свою актуальность.Мораль: до сих пор многие люди полагают, что проблемы, как снежный ком, растут...
Застенчивость — явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди. Исследования свидетельствуют, что около 40% подростков и...
(Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании; Учебное пособие. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996).Для изучения личности старшего школьника вполне...
Ванюшка да Танюшка росли ребятишками послушными. Бабушка сама не раз говорила: с ними, мол, ни заботы, ни печали. Без спросу...
Занятие 1. Подросток и психолог Ведущий рассказывает подросткам о том, что нередко к психологу обраща­ются родители учеников, просят помо­щи, и предлагает...
Повышенная агрессивность — одна из частых проблем детского коллектива. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Агрессивный ребенок...
Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни, сам. Но так было не...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image