подробности

No Image



2.3. Возрастные особенности переживания сексуального насилия

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Сам факт сексуального насилия вызывает у ребенка сильный стресс и постстрессовое расстройство или другие реактивные состояния, нарушает «социальные табу семейных ролей». В работах Т.П.Симеон и Г.Е.Сухаревой отмечена склонность психогенных, реактивных состояний к затяжному течению и влиянию на формирование личности детей [по 19].
Реагирование ребенка на факт сексуального насилия зависит от его возраста, этапа психосексуального развития и условий совершения насильственного акта. F.Rowan, D.Foy, J.Goodwin и др. [по 36] предлагают рассматривать последствия сексуального насилия, пережитого ребенком, с учетом его возрастных особенностей. В разные периоды жизни реакция на подобную травму проявляется по-разному.
Для дошкольников наиболее общими симптомами являются тревога, ночные кошмары, общее посттравматическое стрессовое расстройство, избегающее поведение, уходы, депрессия, боязливость, задержка и чрезмерный контроль. Однако возможны: агрессия, антисоциальное и неконтролируемое поведение, а также сексуальное поведение неподходящее, не соответствующее возрасту. Маленькие жертвы могут воспроизводить сексуальные действия в играх со сверстниками. Это также является сигналом опасности, который должен привлечь внимание родителей и специалистов. Часто у детей возникает компульсивное желание, и они пытаются сами себя сексуально удовлетворить, независимо от времени, места или присутствия кого-либо, то есть мастурбируют [по 36].
Важен факт, что клиническая структура реактивных состояний у детей до 6-7 лет отличается малой выраженностью и полиморфизмом расстройств с преобладанием малодифференцированных реакций и стертых атипичных депрессивных состояний, и поэтому данные расстройства могут быть не замечены окружением ребенка [по 19].
Для детей школьного возраста характерными симптомами перенесенной психотравмы являются страх, невротические и общие психические заболевания, агрессия, ночные кошмары, школьные проблемы, гиперактивность и регрессивное (примитивизированное) поведение. Для подростков общими были депрессия, суицидальное поведение, соматические жалобы, противозаконные действия, побеги из дома и злоупотребление наркотическими веществами. В подростковом возрасте для жертв сексуального насилия характерны случайные половые связи, часть девочек впоследствии занимаются проституцией. Согласно данным опроса (Silbert & Pines, 1981), 60% проституток в детстве были жертвами сексуального насилия [по 7].
Ниже более подробно описаны наиболее частые симптомы, характерные для детей и подростков разных возрастов:
- детям до 3 лет свойственны страхи, спутанность чувств, нарушения сна, потеря аппетита, агрессия, страх перед чужими людьми, сексуальные игры;
- у дошкольников психосоматические симптомы выражены в меньшей степени, на первый план выступают эмоциональные нарушения (тревога, боязливость, спутанность чувств, чувство вины, стыда, отвращения, беспомощности, испорченности) и нарушения поведения (регресс, отстраненность, агрессия, сексуальные игры, мастурбация);
- у детей младшего школьного возраста — амбивалентные чувства по отношению к взрослым, сложности в определении семейных ролей, страх, чувство стыда, отвращения, испорченности, недоверия к миру; в поведении отмечаются отстраненность, агрессия, молчаливость либо неожиданная разговорчивость, нарушения сна, аппетита, ощущение «грязного тела», сексуальные действия с другими детьми;
- для детей 9-13 лет характерно то же, что и для детей младшего школьного возраста, а также депрессия, диссоциативные эпизоды — чувство потери ощущений; в поведении - изоляция, манипулирование другими детьми с целью получения сексуального удовлетворения, противоречивое поведение;
- для подростков 13-18 лет — отвращение, стыд, вина, недоверие, амбивалентные чувства по отношению к взрослым, сексуальные нарушения, несформированность социальных ролей и своей роли в семье, чувство собственной ненужности; в поведении - попытки суицида, уходы из дома, агрессия, избегание телесной и эмоциональной интимности, непоследовательность и противоречивость поведения [36].
На этапе адаптации и эмоционально-когнитивной переработки (по Морозовой, см. главу 2.1.) у потерпевших старшего подросткового возраста, вследствие осведомленности в вопросах половых отношений и понимания их сущности на личностно-социальном уровне, выраженными становятся чувства оскорбления, унижения их чести и достоинства. Возрастная личностная незрелость и недостаточность механизмов психологической защиты могут способствовать срыву индивидуального адаптационного барьера (Александровский) [по 1] и возникновению у некоторых потерпевших кризисных состояний и невротических проявлений. При этом в сознании у них формируется пессимистическая концепция будущего, доминируют негативные переживания, появляются искажения когнитивных процессов с идеями самообвинения и суицидальными мыслями [1; 20].
Результаты исследования, проведенного М.Е.Проселковой и Г.В.Козловской, целью которого было изучение последствий внутрисемейного неконтактного насилия (обследовались 40 детей в возрасте 3-13 лет) и внесемеиного контактного насилия (15 детей 7-12 лет), показали, что у детей до 3 лет осмысления факта насилия не отмечалось. Это объясняется тем, что в этом возрастном периоде личность ребенка незрела, и у него, естественно, нет осведомленности в вопросах не только взаимоотношения между полами, но и между родственниками вообще. Ребенок подчиняется взрослому, не понимая значения производимых над ним действий. Он может воспринимать их как неприятные, но неопасные игры. Тем не менее, поведение даже таких маленьких детей в отношении насильника во всех случаях изменялось: они избегали контакта с ним, начинали плакать при его приближении, называя «плохим», «страшным», «волком» [по 19].
У детей появлялись: ночное недержание мочи и кала, повышенная потливость, мастурбация, тревожность и сниженный фон настроения. В поведении отмечались также агрессивность и импульсивность с потерей ощущения опасности. Фантазии в играх отличалась монотонностью и скудостью содержания с оттенком сексуальной направленности. В играх такие дети часто перевоплощались в животных, т.е. имели место элементы деперсонализации. Находясь в образе того или иного животного длительное время, они требовали к себе и соответственного отношения окружающих. Отмечались также трудность концентрации внимания, легкая задержка развития познавательных функций [19].
Дети 4-6 лет. На первый план выступало снижение настроения, на фоне которого в поведении можно было отметить не соответствующие возрасту сексуальные интересы. Если речь шла о девочках, то они оголялись, садились на колени незнакомым мужчинам, прижимались к ним. Игры и фантазии также носили откровенно сексуальный характер, отличаясь наличием элементов агрессии (вырывали у кукол руки, ноги, рвали на них одежду). Многие из таких детей не только проявляли особую доверчивость, но иногда и полное подчинение насильнику. При более подробном анализе этой стороны их поведения было выявлено, что дети испытывают сложные и амбивалентные чувства к насильнику: интерес к тайне, связывающей их с ним (последний, как правило, индуцировал восприятие ребенком необходимости такого рода скрытности отношений), страх открытия ее другими, одновременно своего рода привязанность к нему и боязнь его, особенно если это близкий родственник. У мальчиков задерживалось формирование стереотипа полоролевого поведения. У многих детей этого возраста был беспокойный, прерывистый сон с устрашающими сновидениями, отмечались неприятные ощущения в области живота, периодически наблюдались энурез и энкопрез, удерживание стула. У некоторых из них отмечались патологически привычные действия: сосали пальцы, грызли ногти, мастурбировали.
Дети 7-13 лет. У них имели место аутистические проявления в виде нарушения коммуникативности, избегание сверстников, отказ от посещения школы. Кроме того, выявлялись ухудшение успеваемости, некоторое снижение познавательной деятельности в процессе занятий. Усиливались проявления деперсонализационных расстройств, особенно у детей до 9 лет. Это выражалось в перевоплощении в животных и птиц, и дети соответствующим образом вели себя, причем, в таком состоянии оставались достаточно длительное время. В некоторых случаях эти состояния были настолько глубокими, сильными и аффективно насыщенными, что индуцировали соответствующее поведение у других детей, но последние быстро теряли интерес к такой игре.
Дети 11-13 лет ощущали измененность собственного внешнего вида и походки. Девочки много времени проводили у зеркала, отмечая «измененность» своей фигуры, частей тела, лица. При этом можно было отметить определенную сексуализированность поведения. У некоторых мальчиков нарушалась половая ориентация. Они надевали яркую женскую одежду, украшения, использовали косметику. Такое поведение иногда сочеталось с агрессивностью и жестокостью. Некоторые дети начинали бродяжничать, легко попадая в асоциальные группировки. Сон сопровождался яркими сновидениями, часто сексуального характера [19].
Описываемые реактивные состояния были трудны для коррекции, поскольку часто оказывались резистентными к воздействиям как медицинского, так и психологического характера.
Особенности проявления ПТСР у детей. Проявления и развитие ПТСР у детей по сравнению со взрослыми имеют ряд особенностей, что связано, в первую очередь, с особенностями детской психики [35]. Е.М.Черепанова отмечает, что маленькие дети не всегда могут связать свои травматические проявления с фактом психологической травмы, а это крайне важно для преодоления стресса. Навязчивое воспроизведение травматического случая у детей может иметь форму повторяющихся игр, в которых прослеживаются тема или аспекты травмы. Это особый вид игры, когда дети однообразно, монотонно повторяют один и тот же сюжет, не внося туда никаких изменений, никакого развития. В таких играх, как правило, отсутствуют катартические элементы, т.е. дети, проиграв определенные сюжеты, не испытывают облегчения [36].
 

У детей могут быть сны, на первый взгляд непонятные, но вызывающие ужас. Ребенок может не понимать, что во сне каким-то образом отражена катастрофа, тогда как постороннему взрослому человеку это очевидно. Нарушения в познавательной сфере у детей порой достигают такой выраженности, что их успехи в обучении сильно ухудшаются. Отличники становятся двоечниками, очень болезненно переживая это. Вероятно, у детей имеют место тревожные мысли неосознаваемого содержания, вызванные травматическими переживаниями. Часто ребенок не может представить себе, что у него будет долгая жизнь, семья, карьера, дети и т.д. [35; 36].
Воздействие сексуального злоупотребления на развитие детей предпубертатного возраста [по 21]. Сексуальное злоупотребление по-разному влияет на формирование основных психических новообразований, соответствующих возрасту ребенка. В инцестных семьях раннее и интенсивное сексуальное стимулирование может привести к формированию у ребенка отклоняющегося сексуального поведения, а в дальнейшем - к проституции или сексуальным злоупотреблениям уже с его стороны. Кроме того, не причастному к злоупотреблению родителю часто бывает трудно выдержать последовательность в требованиях к ребенку (особенно после раскрытия факта злоупотребления). Это приводит к тому, что ребенок, чьи представления о допустимом поведении были разрушены, пытается самостоятельно определить границы дозволенного, нарушая запреты.
Дети, которые по тем или иным причинам сохраняют происшедшее с ними в тайне, часто не могут сосредоточиться на уроках, тратя всю свою энергию на борьбу с навязчивыми мыслями и страхами. Зачастую у ребенка-жертвы нарушается сон, повышается утомляемость, все это сказывается на его успеваемости. Проблемы с учебой лишь усиливают ощущение беспомощности и собственной неполноценности. Кроме того, наиболее распространенными последствиями сексуального злоупотребления для детей предпубертатного возраста являются депрессии, психосоматические расстройства, саморазрушительное и суицидальное поведение. В дальнейшем может возникнуть алкогольная и наркотическая зависимость.
Перенесшие сексуальное злоупотребление дети часто не способны наладить нормальные взаимоотношения со сверстниками. Злоупотребление, особенно если оно совершено человеком, которому ребенок доверял, глубоко переживается им как предательство. В результате ребенок замыкается в себе и не идет на близкие и доверительные отношения с другими. Затрудняет формирование навыков общения и то, что родители таких детей часто не поощряют завязывание дружеских связей вне семьи. Кроме того, чувство вины и стыда, обычно возникающее у детей, переживших сексуальное злоупотребление, усиливает их изолированность и мешает установлению дружеских отношений. Такие дети рано «повзрослели», и с возрастом их отличие от сверстников становится все более явным.
Многие жертвы сексуального злоупотребления не умеют уважать права других людей. У них не сформировано адекватное представление о нормах допустимого поведения. Нередко их попытки избавиться от чувства собственной беспомощности и обрести уверенность в себе принимают форму агрессии и даже сексуальной эксплуатации других. В особенности это актуально для мальчиков. На фоне глубокого переживания собственного позора и вины они остро испытывают потребность доказать свою мужественность. Дети с заниженной самооценкой часто избегают других детей или избирают провокационный стиль поведения, который еще больше отдаляет их от сверстников.
Физиологические изменения, происходящие во время полового созревания, усиливают сомнения и растерянность детей, которые могут опасаться, что в результате того, что с ними случилось, в их организме что-то повредилось и нарушилось. Девочки могут думать, что менструация является следствием физического проникновения в их тело, их часто волнует вопрос, могут ли они по-прежнему считаться «девственницами». Сильная обеспокоенность проявлениями собственной сексуальности и ощущение вины может сказаться на дальнейшем сексуальном развитии ребенка.
Мальчики часто испытывают страх, что гомосексуальный половой акт, происшедший во время злоупотребления, является следствием их врожденной неполноценности. Родителей тревожит проблема половой идентичности ребенка: они опасаются, что мальчик стал или станет гомосексуалистом. Кроме того, они могут думать, что их сын, повзрослев, сам совершит подобное преступление, и эта тревога неизбежно передается ребенку. Таким образом, процесс полового созревания жертв злоупотребления несет с собой множество сомнений и страхов, как для детей, так и для их родителей.
Существенными факторами, определяющими степень воздействия на ребенка происшедшего сексуального злоупотребления, являются: продолжительность, изощренность и частота злоупотребления; характер взаимоотношений преступника и жертвы; применение силы или угроз для того, чтобы заставить ребенка скрыть правду [21].
В.Д.Бадмаева отмечает, что возрастные особенности психогенных состояний у малолетних потерпевших во многом зависят от характеристики сексуального насилия. При бесконфликтном взаимодействии и однократном совершении в отношении них развратных действий, особенно знакомыми людьми, очерченных психогенных состояний не развивается вообще. Данный факт объясняется отсутствием психотравмирующего эффекта сексуальных действий вследствие неосведомленности ребенка в вопросах половых взаимоотношений. При неагрессивном поведении посягателя действия сексуального характера воспринимаются детьми как игра, либо как неприятное, но не опасное для жизни событие. По мере взросления и приближения к пубертатному периоду растет осведомленность в вопросах половых отношений, сексуальные действия приобретают характер специфической сексуальной травмы. Поэтому в возрасте 11—12 лет уже наблюдаются очерченные психогенные расстройства, особенно выраженные при инцесте. В ситуации конфликтно-стрессового взаимодействия, при грубом и агрессивном поведений посягателя у малолетних детей в криминальной ситуации развиваются острые аффективные реакции по типу шоковых или субшоковых, иногда — с помрачением сознания и дезориентировкой в окружающем, психомоторной заторможенностью, отсутствием речевого контакта и последующей амнезией криминального периода. В дальнейшем появляются невротические расстройства (энурез, логоневроз, страхи), атипичные депрессии, внешне проявляющиеся в нарушениях поведения, капризности, плаксивости, утрате игровых интересов, а также психосоматические и тревожно-фобические нарушения [1].

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Не вмешивайтесь в дела, которыми занят ребенок, если он сам не попросит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать...
Теперь вы знаете, почему так важно научить младенца языку жестов. Это позволит дать ему хороший старт в жизни. Но исследователи...
Ф.И.О. ______Возраст ______Образование ___Дата __________ИнструкцияОтветьте на следующие вопросы:I. Сняться ли вам сны?                       да, нетII. Сняться ли вам цветные сны?      да,...
(7 класс — 12 лет, 8 класс — 13 лет, 9 класс — 14 лет,10 класс — 15 лет, 11-й...
Когда родители или учитель приходят к психологу на консультацию по поводу проблем воспитания или обучения младшего школьника, они формулируют причины...
Среди агрессивных детей отчетливо выделяются три группы, которые различаются:- по внешним поведенческим проявлениям агрессивности (по частоте и степени жестокости агрессивных...
Дошкольный возраст является периодом первоначального складывания личности, периодом развития личностных механизмов поведения: складывается первичное соподчинение мотивов, поведение ребенка превращается из...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image