подробности

No Image



1.2. Сексуальное злоупотребление и насилие в семье

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Каковы психологические корни этого страшного явления семейного сексуального насилия над детьми и подростками? Английские исследователи А.Пик и Дж.Линдсей считают, что сексуальные злоупотребления в семье представляют собой проявления нарушенного функционирования семьи, На первый план выходит роль матери в становлении сексуальных отношений между нею и отцом. Мать теряет власть настолько, что не состоянии воспрепятствовать инцесту. Климат в таких семьях характеризуется отсутствием подлинной привязанности членов семьи друг к другу, взаимного доверия; это семьи без теплых эмоциональных связей, без любви. Члены семьи, как правило, редко выражают поддержку тактильно (касаются друг друга), и любое касание всегда имеет сексуальный подтекст (т.е. дотрагиваются, когда испытывают влечение), а не дружеский. Отец часто склонен к насилию и алкоголизации. Другие члены семьи становятся созависимыми от сложившейся ситуации [по 36].
Детский американский психиатр Артур Грин, занимающийся проблемами насилия более двадцати лет, считает, что применение физического и сексуального насилия характерно для тех семей, где существуют разногласия между родителями, или опекун ребенка сознательно эксплуатирует или злоупотребляет им. В этих семьях неправильно распределены роли и властные полномочия между членами семьи. У кого-то слишком много власти, и из-за этого он склонен к физическому насилию, может пить. У других существует страх перед авторитетом власти, поэтому они избегают конфликтов с обладателем власти в семье. Между родителями и всеми членами семьи нет теплых отношений, взаимного уважения, поддержки, сочувствия и доверия друг к другу. Подлинная привязанность и любовь друг к другу в таких семьях отсутствуют. Дети изолированы от других детей, других семей, ребенку не позволяют иметь друзей, ходить одному и т.д. [по 23].
В такой семье слабые коммуникативные связи, часто дети и другие члены семьи догадываются о насилии, но ждут, что все прекратится само собой. Матери жертв сексуального насилия по своим характеристикам личности разделяются на два типа [23]:
1) Доминирующая. Совершенно самостоятельная женщина, которая большое значение придает карьере, работе. Нередко она обладает более высоким интеллектуальным уровнем, чем партнер. Эмоционально холодна, и, как правило, партнер ее не устраивает, поэтому она удовлетворяет свои потребности на стороне. В этом случае велико значение мотивации, в силу которой она сохраняет этот брак.
2) Пассивная. Она характеризуется низкой самооценкой, низким уровнем социальных потребностей, значительными проблемами в сексуальных отношениях с мужем. Ее самостоятельная роль в семье ослаблена. Мать отсутствует либо физически (вынуждена много работать), либо психологически (всегда во всем соглашается). Она уже давно потеряла свою значимость в этой семье, не служит авторитетом ни в каком качестве, с ней не считается никто из членов семьи. Часто она сама переживает депрессию, подавлена, чрезвычайно зависима от мужа или сексуального партнера.
Что касается алкогольных и дисфункциональных семьей, в них, как правило, много секретов, запретов и страхов. Скрывается друг от друга многое: кто, сколько заработал, с кем проводил свободное время и т.д. Неосознанный страх распада семьи, изменений в семейной структуре приводит к негибкости, ригидности в распределении семейных ролей, норм и правил. Проблемы в семье не решаются, вследствие этого накапливается напряжение. Дети «включаются в треугольник» и обычно служат медиатором в отношениях взрослых, поэтому они становятся и жертвами, и созависимыми от ситуации в семье: им отведена роль утешителей или ответственных за сохранение семьи. Это приводит к привычке беспрекословно подчиняться взрослым. Но обслуживание потребностей взрослых далеко не всегда ограничивается их эмоциональными запросами. Напряжение в семье достигает апогея, когда возникает угроза распада семьи, и вот тут происходит инцест. Когда ребенок переходит сексуальный барьер, жизнь для него меняется. Напряжение в семье спадает, все начинают чувствовать себя лучше, семья не распадается, и главное: ребенок (как правило, девочка) начинает получать подарки, она пользуется защитой отца, и ее статус в семейной иерархии становится привилегированным [36].
В семье, где происходит сексуальное насилие, может быть несколько детей, и если раскрытие длительное время не происходит, все дети могут быть жертвами последовательно или одновременно. Часто дети не осознают, что их братья и сестры тоже жертвы, т.к. создается интимный вакуум или их переживания сосредотачиваются на себе. В том случае, если только один ребенок из нескольких подвергается насилию, другие дети замечают особое отношение к нему, но не могут понять причин.
Методы воздействия на жертву в целях сохранения тайны обеспечивают насильнику безопасность, а жертве не позволяют защитить себя. Особенности механизмов, препятствующих раскрытию, важны при анализе и диагностике случаев насилия над ребенком. Основными из них являются:
1. Изоляция. Насильник способствует изоляции, лишает жертву всякой социальной поддержки, и это приводит к тому, что возможности позаботиться о себе самостоятельно в значительной мере утрачиваются. Если ребенок не доверяет ни близким взрослым, ни детям, то он может просто не знать, куда можно обратиться за помощью.
2. Угроза, приводящая к отчаянию. Ради сохранения тайны дети подвергаются давлению и угрозам физической расправы, а также моральной угрозе стать причиной несчастий в семье. Взрослые, пытаясь заставить детей молчать, запугивают их разными способами, в том числе и связывая вызываемым у них чувством вины: «Если ты кому-нибудь скажешь, то меня посадят в тюрьму», «Мать узнает — будет мучиться».
3. Демонстрация силы. Ребенок наблюдает насилие в отношении других членов семьи, их беспомощность, и понимает, что расклад сил не в его пользу.
4. Обман или подкуп. Когда насильник — близкий человек, которому ребенок доверял и которого любит, тогда жертва легко внушаема и поэтому легко становится объектом манипулирования. Насилуя дочь, отец объясняет ей это тем, что любит ее. Иногда это приводит к тому, что маленький ребенок (3-6 лет) уже сомневается, было ли это на самом деле, или ему это всего лишь показалось, поскольку взрослые ведут себя, как раньше. Такому маленькому ребенку не под силу отличить хорошее от плохого, понять, где — насилие, а где — любовь. А иногда угроза потерять любовь отца может сочетаться со стремлением достижения статуса любимчика любой ценой.
5. Усиление обычных, тривиальных требований с целью заставить жертву постоянно идти на уступки [23].
Подвергая ребенка сексуальному насилию, родитель грубо нарушает границы личности ребенка. Со временем такая модель отношений между людьми становится для ребенка примером. Затем он начинает вмешиваться в чужую жизнь: задавая взрослым слишком интимные вопросы, желая все знать об их личной жизни и разговорах, тогда как сам при этом жалуется на вмешательство в его жизнь.
Факторы, детерминирующие инцест (насилие). Сексуальное насилие над ребенком возможно потому, что у взрослого члена семьи гораздо больше власти, чем у ребенка. И эта власть используется для получения необходимых ему чувств и ощущений.
1. Сексуальная неудовлетворенность мужчины. Англичане говорят: «Кто-то занимается онанизмом, кто-то пользуется услугами проститутки, а кто-то совращает свою дочь». Вероятность инцеста по мере взросления дочери возрастает.
2. Естественная привлекательность дочери и отца, которая обусловлена эмоциональной близостью. Здесь структура эмоциональных отношений может быть нарушена. При длительных инцестных отношениях роль девочки несколько теряет жертвенность. Как минимум, за этим может стоять взаимное согласие, как максимум — провокация или соблазнение. Однако несмотря па это, всегда в случае инцеста, как и в случае любого сексуального насилия, ребенок расценивается как жертва, вне зависимости от реальных обстоятельств, так как он не отвечает за последствия случившегося, в отличие от взрослого, несущего всю полноту ответственности.
3. Внешние обстоятельства также могут способствовать растормаживанию сдерживающих механизмов: например, насильник часто находится наедине с детьми, и внешне это выглядит совершенно естественно
4. Необходимость преодолеть сопротивление ребенка, вовлечь его во взаимодействие сексуального характера. Важно отметить, что инцест редко начинается с полового акта.
 

5. Невмешательство матери, её пассивная позиция по отношению к инцесту. Когда мать узнает об инцесте, например - мужа с дочерью, ее мир рушится, и поэтому она старается вытеснить очевидные вещи, умудряется не замечать происходящего бессознательно. Дочь же расценивает подобное поведение матери, как предательство с ее стороны и не прощает этого. Поэтому сначала мать теряет мужа, а затем и дочь [23].
Фазы процесса насилия (при инцесте). Процесс насилия имеет свое развитие, можно выделить несколько фаз [36]:
1. Первая фаза — вступительная. На этом этапе взрослый должен создать условия, чтобы он мог находиться с ребенком один или в уединенном месте. Сначала это может быть делом случая, затем насильник стремится повторить ситуацию. Таким образом, ребенок оказывается в опасности рядом с человеком, которому доверяют его близкие или он сам.
2. Вторая фаза — непосредственно сексуальный акт. На этом этапе взрослый начинает растормаживать, расслаблять ребенка. Например, насильник может раздеваться, но не полностью, оставаясь наедине с ребенком. Постепенно он подводит к тому, чтобы ребенок воспринимал это естественно. Процесс развивается по нарастающей: от невинных прикосновений — к ласкам интимного характера. Для ребенка это должно быть развлечением, игрой, тогда это можно повторить снова. В конце концов, интимные ласки переходят в половой акт.
3. Третья фаза — контроль за сохранением секрета. Насильник должен оказать на ребенка такое давление, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не раскрыл тайны происходящего. В подавляющем большинстве случаев это удается. Дети могут быть запуганы, как угрозами физической расправы, так и моральной угрозой стать причиной бед и несчастий, вплоть до разрушения семьи. При инцесте ситуация разворачивается особенно трагично, т.к. весь ужас в том, что жертва боится потерять любовь человека, который ее насилует. Один из самых запрещенных приемов — это угроза: «Тебя не будет любить мама, папу посадят в тюрьму и т.п.». Ребенок оказывается перед выбором между наказанием (утратой) и «наградой» за секс. Обычно фаза секретности длится долго, иногда до нескольких лет.
4. Четвертая фаза—раскрытие. На этом этапе становится известно о происходящем или имевшем место насилии. Различают случайные и намеренные раскрытия.
В первом случае факты насилия обнаруживаются случайно. Причиной такого раскрытия может стать случайный свидетель (третье лицо), иногда — раны и повреждения на теле, не соответствующие объяснениям ребенка; венерические заболевания; беременность и т.д. В этом случае ни насильник, ни жертва не готовы к раскрытию. И, как это ни парадоксально, жертва может отреагировать негативно на попытки изменить ситуацию и оказать ей помощь. Задача психолога на этом этапе — информировать ребенка о том, что происходило, так как в большинстве случаев в силу психологических механизмов у жертв сексуального насилия в семье формируется искаженное представление о смысле, ценности и нормах сексуальных отношений. Кроме того, крайне важно оказание психологической поддержки жертве, поскольку раскрытие чрезвычайно травматично для нее, так как о происходящем узнают другие люди (родственники, друзья, соседи и т.п.).
При намеренном раскрытии одна из сторон сообщает о происходящем. Чаще всего это делают жертвы. Дети хотят поделиться своим секретом и получить поддержку (подруги, бабушки, учителя). Как правило, это происходит тогда, когда жертвы начинают понимать, что их используют и уже не ощущают силы терпеть все это.
Следует все же помнить, что обвинение в насилии может быть фальсифицировано. Иногда дети оговаривают взрослых, включая своих родителей, поэтому требуется особое внимание и тщательное изучение ситуации. Однако, любые сообщения ребенка о насилии не должны быть проигнорированы взрослыми.
5. Пятая фаза — подавление. Не имеет значения, каким образом все раскрылось, в любом случае семья стремится сделать все делом семейным, свести к минимуму происшедшее, надеясь, что ребенок обо всем забудет. Если насилие происходило в семье, то эта фаза особенно тяжела, поскольку семья оказывает давление на ребенка, сознательно или бессознательно добиваясь, чтобы он отказался от признания его факта. Раскрытие насилия вызывает сильную душевную боль, так как ребенку кажется, что, рассказывая о произошедшем, он совершает предательство — преступление против отца и матери. В большинстве случаев после раскрытия сексуального злоупотребления происходит распад семьи, у всех ее членов развиваются травматические переживания [36].
Характеристики родителей, применяющих и допускающих физическое и сексуальное насилие по отношению к своим детям:
1. Поданным исследований (Green, Kaplan) [по 23], эти родители в детстве сами стали жертвами насилия и были заброшены своими родителями. Ранний опыт пренебрежения и отверженности создает в ребенке отрицательную модель родителя. Ребенок, с которым плохо обращались, отождествляет себя со своим родителем-насильником и учится тому, что нанесение удара ребенку — это нормальная и повседневная техника дисциплинирования. Вполне вероятно, что он будет использовать сходный паттерн воспитания детей в своей будущей семье.
2. Существенная часть родителей, применивших сексуальное насилие к своим детям, сами пережили в детстве сексуальное злоупотребление. Это создало инцестную модель поведения, согласно которой допускается использование детей в качестве сексуального партнера (Green) [по 23].
3. Те родители, которые не применяют насилия, но и не могут защитить своих детей от насилия другого родителя, также формируют в ребенке модель беспомощного родителя. Именно матери, имеющие травматичный опыт детства, не в состоянии защитить детей от сексуального насилия своего партнера по той причине, что отождествляют себя со своей матерью, которая не заботилась о них и не защищала.
4. Родители, склонные к насилию, чаще других попадают в стрессовые ситуации и находятся в условиях хронического дистресса (супружеские конфликты, материальные проблемы, отсутствие помощи в воспитании детей, отсутствие работы или нестабильные заработки).
5. Применяющие насилие и оставляющие детей без присмотра матери более изолированы от общества, имеют меньший круг друзей и знакомых, чем заботливые матери. Инцест чаще встречается в социально изолированных культурах. Отцы, неспособные к созданию нормальных социальных отношений вне семьи, используют детей для удовлетворения своих сексуальных потребностей, особенно в период супружеского кризиса. Кроме того, исследования показали, что, будучи ожесточенными и разочарованными в своих возможностях найти или сохранить постоянное место работы и таким образом материально обеспечить семью, они выплескивают на детей свое напряжение, гнев и разочарование. Вынужденные в рабочие дни оставаться наедине с детьми, они чаще срываются, наказывая их даже за маленькие шалости и непослушание. При этом отец/отчим, находясь с детьми в дневное время, получает все условия для сексуального злоупотребления детьми. Никто не видит и не слышит, как он с помощью приманивания, угроз или силы принуждает ребенка удовлетворять его сексуальные потребности.
6. У родителей, склонных к насилию, отмечают нарушение влечений. Употребление алкоголя или наркотиков предшествует физическому или сексуальному насилию над детьми. В результате опьянения процессы торможения ослабевают, резко ухудшаются внимание и способность мыслить, снижается самоконтроль и критика к себе и своим действиям, что приводит к неадекватной оценке происходящего. Так, малейшее невыполнение ребенком зачастую противоречивого распоряжения или запрета может вызвать сильный аффект ярости, и ребенка начинают учить кулаками. Тот же механизм срабатывает и при сексуальном насилии: в состоянии опьянения растормаживается половое влечение, утрачиваются контроль и критика, в результате это приводит к злоупотреблению ребенком.
7. Родители, склонные к насилию, страдают расстройствами личности и нарушениями поведения. У лиц, страдающих синдромом зависимости, присутствуют изменения личности и аффективные нарушения, которые приводят к психопатизации личности. Их характеризует перемена настроения в отношениях с людьми, нарушение самосознания, отсутствие ясных и постоянных целей, плохой контроль над своими желаниями и действиями. Ригидность, плохая социальная толерантность, конфликтность детерминируются категоричностью мышления, склонностью к крайним эмоциям и манере поведения, которые часто переходят границы и приводят к насилию. Родитель с делинквентным поведением, социопат может крушить, красть, причинять телесные повреждения чужим и своим. Он не в состоянии планировать и контролировать свои действия, импульсивен и склонен к насилию, у него снижен инстинкт самосохранения, и он также беспечен по отношению к своим родным [23].

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Как я уже говорила, некоторые родители, начиная учить ребенка языку жестов, имеют долгосрочные цели. Но в большинстве случаев они общаются...
Этот удивительный вопрос был поставлен в исследовании, о котором сообщалось на конференции Европейского общества психологии здоровья. Авторы проверяли гипотезу, согласно...
Познавательная, умственная активность лежит в основе любой учебной деятельности школьника на всех возрастных этапах его развития. Без достаточно высокого уровня...
(Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. - СПб.: Речь, 2001).Признаки волевых качеств школьниковПризнаки дисциплинированности:- сознательное выполнение установленного в...
Опираясь на результаты исследований, сопоставим показатели отношений детей, посещающих обычный детский сад, и воспитанников детского дома.Прежде всего следует отметить, что...
Инструкция. Нижеследующие вопросы позволят вам выявить биополе вашей семьи. Ознакомившись с суждением, отметьте в прилагаемом бланке нужный вариант («да» или...
  Однажды мне пришлось говорить с молодой женщиной, которая обратилась по поводу развода. Мы с ней коснулись вопроса о том, почему...
Способность справиться с напряжением в течение нескольких минут и даже секунд - это основное условие эмоционального выживания и физического здоровья.Кристиан    ...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image