подробности

No Image



ВВЕДЕНИЕ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В последние годы проблема насилия над детьми становится для современных цивилизованных стран все более актуальной. В нашей стране данная проблема приобрела особую злободневность в связи с резким увеличением в 90-х годах XX века числа детей - социальных сирот, которые подвергаются жестокости и насилию как внутри семьи, так и за ее пределами. В настоящее время угрозы, преследующие детей самого разного возраста, усугубляющиеся на фоне социальной и экономической депрессии, связанной с финансовым кризисом, приобретают все более острый и масштабный характер. В большой степени росту насилия над детьми способствует не только неготовность общества открыто обсуждать эту проблему, но и нежелание жертв насилия придать сам факт огласке.
Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. При этом сексуальное злоупотребление в отношении несовершеннолетних (Child Sexual Abuse) является наиболее скрытым типом жестокого обращения с детьми, которое нередко приводит к возникновению специфических расстройств, и поэтому в международных классификациях болезней многими исследователями выделяется в самостоятельную проблему [по 23].
К сожалению, в нашей стране не существует достоверных данных о частоте случаев насилия над детьми, поскольку долгое время эта тема была закрыта, официальная статистика отсутствует. Приводимая различными авторами по результатам опросов статистика противоречива и ненадежна [23; 27; 35; 36 и др.]. Однако следственные органы РФ обращают внимание общества на большое количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2008 году жертвами насилия стали 126 тыс. российских детей, в результате совершенных преступлений погибло 1914 детей, 2330 детей подверглись насилию и получили тяжкий вред здоровью. За 9 месяцев 2009 года было совершено 784 случая сексуальных действий против несовершеннолетних, в розыске находилось 12,5 тыс. детей [26].
Каждый год число подобных преступлений увеличивается. В пользу такого предположения свидетельствуют данные анализа обращений в конце прошлого века по телефону доверия для лиц, перенесших сексуальное насилие, согласно которым только одна жертва из ста впоследствии обращается в правоохранительные органы [27]. По подсчетам же благотворительного фонда «Защита детей от насилия», подобным посягательствам по России ежегодно подвергается более 60 000 детей [по 36].
Психолог Е.М.Черепанова в своей работе конца 90-х годов отмечает, что только за последние 20 лет в России пришло понимание важности проблемы сексуального насилия в отношении детей и подростков [36]. В это время растет количество публикаций, посвященных изучению различных аспектов этой проблемы, причем в рамках первичных и отдаленных последствий сексуального насилия описываются посттравматические стрессовые расстройства, дистресс, личностные нарушения, девиантное сексуальное и аутодеструктивное поведение, алкоголизм, наркомании и даже психотические состояния [по 36]. Многочисленные исследования в области детской и подростковой психиатрии и психологии убедительно свидетельствуют о том, что психологические травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, формирование его характера, психическое и физическое здоровье, адаптацию в обществе [по 34; 35 и др.].
Тем не менее, еще длительное время тема сексуального насилия отсутствовала в программах теоретической подготовки и практике психологов, психотерапевтов, учителей, социальных работников. Причин этому может быть несколько: психологи не задумывались о существовании и актуальности этой проблемы вовсе, и, следовательно, не задавали и правильные вопросы об этом. Более того, специалисты даже не могли расслышать, когда клиенты намекали им на такую проблему, а, может быть, и предпочитали не слышать, так как все это воспринималось слишком страшно, чтобы просто поверить [36].
Следствием этого является почти полное отсутствие в России квалифицированных специалистов, способных работать в области психологической реабилитации таких детей [35]. В нашей стране практически не существует системы оказания помощи детям, пострадавшим от различных форм насилия [27]. Хотя в последнее десятилетие в различных регионах создаются кризисные центры для детей, ставших жертвами насилия. Например, в Санкт-Петербурге дети, пострадавшие от сексуального и других форм насилия, получают специализированную психологическую и психотерапевтическую помощь в Кризисном отделении Центра восстановительного лечения [34].
В Кемеровской области системы помощи детям - жертвам сексуального насилия и злоупотребления нет. Однако в некоторых муниципальных образованиях области (г.г. Новокузнецк, Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск и др.) пострадавший ребенок может обратиться на «горячую линию» детского телефона доверия, которая работает в определенные дни и часы.
Тем не менее, психологи детских линий телефонов доверия далеко не всегда готовы грамотно помочь ребенку. Трудности испытывают и психологи, которых привлекает судебная система в качестве экспертов для психодиагностики несовершеннолетних, ставших жертвами сексуального насилия. Для восполнения дефицита по данной проблеме и было разработано предлагаемое методическое пособие.
Пособие включает описание проблемы сексуального насилия в отношении детей и подростков, влияния и последствий травматического опыта переживания сексуального насилия на психику и личность детей, в зависимости от их возраста. В пособии представлены рекомендации специалистам по проведению психодиагностического исследования переживших насилие детей, описание конкретных психодиагностических методик для исследования, в том числе - в рамках проведения судебно-психологических экспертиз по привлечению суда.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Одними из основных способностей подросткового возраста являются способность оперировать гипотезами при решении интеллектуальных задач и способность анализировать абстрактные идеи, искать...
Существует еще один тест, который дает возможность провести комплексную диагностику личности ребенка 4—10 лет. С его помощью можно исследовать не...
Методика позволяет качественно и количественно оценить эмоциональные состояния и чувства, которые ребенок испытывает к членам своей семьи, а также -...
Занятие 1. Проблема самопринятия и принятия собственного тела Ребятам предлагается в тетрадях нари­совать человека (или, как вариант, не­существующее животное). Далее проис­ходит...
При проведении групповых занятий по практической психологии для учителей психолог сталкивается с определенными трудностями. Его искусство и профессионализм, кроме всего...
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей.
Хотя разные дети по-разному переживают развод родителей, можно выделить реакции, которые чаще всего наблюдаются у детей при данных обстоятельствах. Интенсивность...
Занятие 1. Почему родители иногда не понимают своих детей? Учащимся предлагается вспомнить себя в раннем детстве и от первого лица рас­сказать,...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image