подробности

No Image



Решение психологических проблем в семейной группе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Социально-психологический климат семьи как социальной группы определяется умением разрешать проблемы в сфере взаимоотношений между ее членами. Основное направление работы с семьей ребенка дошкольного возраста — не только оказание психологической помощи, но и, прежде всего, оказание помощи в обретении семьей психологической компетентности. Психологическая компетентность семьи является значимым фактором преодоления кризисной ситуации, в которой оказались сегодня дети, семья, общество. Как уже говорилось выше, под психологической компетентностью семьи мы понимаем не только компетентность ее членов, а в первую очередь умение выстраивать такие взаимоотношения, которые образуют позитивное психологическое пространство семьи. Отметим, что психологическое пространство семьи складывается из психологической компетентности членов семьи и качества их взаимоотношений.
Тренинговые группы в настоящее время продолжают завоевывать все большее признание специалистов: врачей, психологов и педагогов. Перенос компетентности во взаимоотношениях расширяет возможность использования семейных групп для оказания превентивной помощи при проблемах в различных сферах взаимодействия.
Целями работы с семьей ребенка дошкольного возраста являются повышение психологической компетентности посредством анализа семейных отношений (эта цель в основном обозначается в отношении родителей) и уменьшение эмоционального напряжения при неадекватных взаимодействиях в семье (эта цель обозначается в основном в отношении детей).
Рассмотрим преимущества семейной группы перед другими формами тренинговой работы, семейным консультированием и семейной психотерапией. Работа в семейной группе является, прежде всего, личностно безопасной для любого из участников. При работе с семьей ребенка дошкольного возраста это преимущество имеет большое значение в силу таких возрастных особенностей дошкольника, как возможность тонко понимать, глубоко переживать травмирующие жизненные обстоятельства и неспособность объяснить свои чувства, разрешить свои переживания доступным способом. В то же время к важным особенностям дошкольного возраста можно отнести то обстоятельство, что многие характеристики личности ребенка латентные, скрытые.
Семья как система подчиняется закону гомеостаза, препятствуя изменениям и стараясь сохранить в неизменном виде даже непродуктивные семейные отношения. Воздействие специалистов (педагогов, психологов или психотерапевтов), направленное на изменение семейных отношений, в этом случае неизбежно наталкивается на психологические защиты членов семьи. Личностная безопасность, которая при работе в форме семейной группы не только декларируется, но и контролируется ведущим согласно предписанным правилам, позволяет избежать психологических защит. Таким образом, подчеркнем, что исключение личностного разбора (запрещаются вопросы и предположения, затрагивающие личностные качества участников семейной группы, например: «Я думаю, что у тебя не складываются отношения с твоим ребенком, потому что ты, например, слишком грубый и т. п.) участников семейной группы является несомненным преимуществом при работе с семьей ребенка дошкольного возраста. Второе преимущество семейной группы состоит в том, что она не дает готовых ответов и советов, оставляет открытым решение проблемы, тем самым активизируя принятие самостоятельного решения членами семьи и взятие на себя ответственности за его исполнение.
Задачи, в которых конкретизируется цель при работе с семьей ребенка дошкольного возраста, также имеют свои особенности.
1. Осознание искажений в восприятии себя и других членов семьи в контексте конкретной ситуации достигается за счет усиления и преувеличения негативных проявлений в поведении. Гиперболизация неадекватного поведения членов семьи происходит в игровой форме, которая позволяет участникам семейной группы не только взглянуть на себя со стороны, но и сделать неприемлемым для себя подобные негативные проявления.
2. Коррекция эмоциональных нарушений во взаимоотношениях членов семьи, основанная на проигрывании трудных ситуаций в семейных отношениях.
3. Расширение представлений об общении и поведении в семье посредством игрового взаимодействия.
4. Развитие у членов семьи способности более адекватно понимать себя.
5. Формирование навыков коллегиальной психологической поддержки участников семейной группы.
Наиболее эффективно работа с семьей происходит, когда в группе участвует не более трех-четырех семей с детьми дошкольного возраста (9—12 человек). Возможна также работа с минимальным количеством участников (одна семья, состоящая из родителя и ребенка).
Периодичность занятий — один раз в неделю по одному часу в течение года позволяет родителю (педагогу, психологу) реализовать поставленные задачи. Например, за один учебный год (с октября по май) нами было проведено 34 занятия в семейной группе, в которых приняло участие 17 семей. Многие семьи принимали участие в занятиях тогда, когда возникала необходимость в решении проблем в семейных отношениях. Некоторые семьи ограничивались несколькими занятиями, а другие посещали занятия по мере возможности в течение года (занятия прерывались только на время болезни детей). Например, мама Серафима (4 года) и Маши (6,5 лет) (у детей проблемы в отношениях друг с другом) приходила с детьми в семейную группу до последних дней беременности и возобновила занятия, когда малышу исполнилось 1,5 месяца.
Функция ведущего семейной группы заключается в том, что он организует процесс проигрывания проблемной ситуации и следит за тем, чтобы участники не переходили на личности и не давали прямые советы. Предметом анализа в семейной группе являются истории (реальные, условные и сказочные), сказки и сны.
Технологию проведения семейной группы условно можно разделить на семь этапов. Первый этап мы назвали «Определение именинника истории». Начинается семейная группа словами ведущего: «Кто сегодня хотел бы рассказать свою сказку или историю, которая произошла с вами, или придуманную историю, сказку? Можно рассказать и свой кошмарный сон».
Кошмарные сны, являясь отражением переживаний детей и родителей, имеют диагностическое значение. Сны помогают понять скрытые переживания детей. Проигрывание кошмарных снов детей позволяет предупредить у них невротические расстройства.
Второй этап семейной группы был назван нами «Спонтанный рассказ». Свою историю, сказку или сон могут рассказывать как дети, так и взрослые участники. Например, однажды мама четырехлетней Сони рассказала реальную историю про то, как ее обидела нянечка в детском саду, накричав и отругав за то, что дочка до сих пор сосет соску. Эту историю мы проиграли несколько раз. В роли мамы Сони выступали и ведущий группы (педагог-психолог), и папа, и сама мама, и даже Соня. Проигрывание различных вариантов поведения позволило женщине не просто снять напряжение от неприятного взаимодействия, но и нормализовать семейные отношения и, что очень важно, поменять свое отношение к проблеме соски (в семье Сони постоянно велись разговоры о соске, что только закрепляло привязанность девочки). Довольно часто при проведении семейной группы с дошкольниками возникают ситуации, когда несколько детей хотят рассказать и проиграть свою историю, сказку. В таком случае необходимо ввести правило, согласно которому дети должны предъявлять истории по очереди.
Третий этап семейной группы мы назвали «Вопросы». После рассказанной истории, сказки или сна все участники группы задают вопросы, уточняющие сюжетную линию. Количество вопросов не ограничивается.
Четвертый этап называется «Распределение ролей». Это важный отличительный момент в процедуре ведения семейных группы с дошкольниками. Рассказчику (имениннику) истории предоставляется почетное право распределения ролей: он решает, кто кем будет в его истории. Участники могут уточнять у рассказчика, кто и что должен делать в своей роли. Например, Коля (4 года) при распределении ролей назначил Красной Шапочкой Катю (6 лет), которая стала активно расспрашивать мальчика (выбравшего для себя роль волка), что делает Красная Шапочка в сказке.
 

Пятый этап семейной группы — «Ролевая игра». На этом этапе важно оценить поведенческие проявления и эмоциональные реакции, которыми именинник истории сопровождал свой рассказ. Именно эти реакции помогают понять значимость ситуации.
Шестой этап в семейной группе. мы назвали «Ответ». Проблемную ситуацию ребенок может рассказать в закодированном виде, например в виде сказки. Дети дошкольного возраста отличаются потребностью слушать некоторые сказки бесконечное число. Такое психотерапевтическое воздействие сказок (преимущественно народных) необходимо использовать для коррекции эмоционально-волевых и поведенческих нарушений. Какие сказки любит слушать ребенок? Ответ на этот вопрос необходимо правильно оценивать родителям и педагогам. Способ предъявления ребенком своих проблем и переживаний через ситуацию, отстраненную от него (через сказку, сказочную и условную историю), предполагает, что в контексте игровой ситуации он получит ответ от участников группы.
Последний этап семейной группы мы назвали «Обратная связь». Заявителю проблемы предоставляется возможность сказать или показать, кто из участников ему помог, чье исполнение игровой роли понравилось.
Подчеркнем выделенные нами особенности при проведении семейной группы.
1. Возможна работа с отдельной семьей при минимальном количестве участников (родитель и ребенок).
2. Нет необходимости в постоянном составе участников. Пропуски занятий допускаются, более того, приветствуется посещение семейной группы по мере необходимости.
3. В качестве руководителя семейной группы может выступать не только специалист, работающий с семьей, но и родитель.
4. Проблема осмысливается через проигрывание в эмоциональном плане, ребенку предоставляется возможность отреагирования проблем.
5. Очередность в предъявлении историй и выделение особого этапа в работе семейной группы «Распределение ролей».

Значение семейной группы:
1. Стержневым содержанием коррекционного воздействия в семейной группе является создание эмоционально насыщенного опыта новых социальных взаимодействий в семье, прежде всего, между детьми и родителями.
2. Участник группы заново переживает семейную ситуацию, подвергает ее анализу. Помимо этого, игровые ситуации, представленные группой, помогают получить новую, иную точку зрения на создавшуюся проблему. Игровое переосмысление помогает формированию конструктивных путей разрешения ситуации, а также дает возможность предотвратить аналогичные семейные конфликтные ситуации в будущем либо разрешить их с минимальными затратами.
3. Рассказчик получает пользу от проработки своей проблемы, а у остальных участников может наблюдаться «эффект присоединения», они «примеряют» ситуацию на себя. Занятие в группе помогает всем участникам семейной группы предотвратить сложную ситуацию и обогащает знаниями о способах ее разрешения.
4. В семейной группе можно прорабатывать гипотетические случаи (сказочные и условные истории), что помогает оказывать детям превентивную помощь еще до того, как проблема возникла.

Приведем пример работы семейной группы, в которой принимали участие пятилетний Юра, его мама и папа.
Юра излишне привязан к матери. Отношения с отцом, которого мальчик побаивается, формальные. В детском саду Юра испытывает трудности в общении со сверстниками (особенно с мальчиками).
Юра вспомнил свой страшный сон: «Плохой мальчик однажды перевернул машину, его забрали в милицию (повезли на автобусе). Мама сказала мальчику: «Я с тобой не буду жить!» В автобусе оказался волк, с которым мальчик сразился, и мальчика за это милиция отпустила». Сначала Юра решил, что будет волком (роль своего страха и своей проблемы), но по ходу распределения ролей решился играть мальчика (роль храброго героя). Чрезмерно активной маме, которая обычно все решает за сына, Юра дал роль автобуса.
На протяжении нескольких занятий Юра предлагал истории, сказки или свои сны с главным действующим героем — серым волком. Нетрудно догадаться, что серый волк появился и закрепился в сознании мальчика неслучайно — это проблема с отцом, не участвующим в воспитании сына.
Подключение папы к игровым занятиям помогло ему увидеть свой образ в глазах сына, образ страшного и опасного волка. Отношения отца с сыном потеплели, появились общие темы для разговоров (машины). Мама снизила свою активность и стала предоставлять больше активности Юре (на первом занятии мама Юры говорила за себя, за Юру и за папу).

Литература
1. Бараш Б.А., Исурина Г.Л., Карвасарский Б.Д. и др. Методические приемы усовершенствования в области психотерапии (социально-психологический тренинг, тренинговые психотерапевтические группы, балинтовские группы). СПб., 1992. С. 11-17.
2. Бурменская Г.В., Карабанова О.А. Лидерс А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. Психологические проблемы нормального детства. 2-е изд. М., 1998.
3. Захаров А.И, Происхождение детских неврозов и психотерапия. М., 2000. С. 190- 191.
4. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. СПб., 2000.
Психотерапевтическая энциклопедия / Под общ. ред. Б.Д.Карвасарского. СПб., 2000. С. 52-58.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Опросник Леонгарда-Шмишека (детский вариант)Инструкция к тесту«Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон вашей личности. Рядом с номером...
На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет...
Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И я скоро обрету все, ЧТО имею.Д.Уэсбер.     бизнесменВ...
Как мы подчеркивали в самом начале, дошкольники действуют не в соответствии с нормами и представлениями, а на основе собственных чувственных...
Меня часто спрашивают: как лучше научиться рассказывать “истории про Энни”. Как освоить методику рассказывания и как испробовать ее на практике,...
(разработчики Г.В.Кузахмвдова и И.В.Чумаков)Данная шкала представляет собой схему направленного наблюдения за учащимися с целью выявление скорости их реагирования в учебных...
Это русский перевод крылатой латинской фразы Cum lacte nutricis suxisse.Впервые она была произнесена Цицероном [40]. Позднее это выражение использовал блаженный...
Возможно, вас не интересует происхождение вещей и теория Дарвина вас не впечатляет. Вы живете сегодняшним днем и не любите оглядываться...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image