подробности

No Image



Психомоторные нарушения у детей дошкольного возраста

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Энкопрез (недержание кала) у ребенка производит резко отталкивающее впечатление на окружающих, нарушает взаимоотношения со сверстниками и вызывает серьезные конфликты в семье. Энкопрез неорганического характера диагностируют, если отсутствует патология, которая могла бы быть причиной недержания кала, ребенку больше четырех лет, непроизвольная или намеренная дефекация в непредназначенных для этого местах происходит чаще, чем один раз в месяц, и длительность расстройства составляет свыше шести месяцев. Это нарушение встречается у 1 — 1,5% пятилетних детей, у мальчиков примерно в три раза чаще, чем у девочек. В каждом четвертом случае энкопрез сочетается с энурезом. У детей с психиатрической патологией энкопрез является поведенческим симптомом.
Причины задержки формирования контроля дефекации у ребенка дошкольного возраста:
1. Неадекватные наказания за дефекацию и неудовлетворительный уход за ребенком.
2. Доминирование матери, имеющей авторитарную позицию, принижение роли отца.
3. Наследственная отягощенность (у 15% отцов детей с энкопрезом это нарушение было отмечено в детстве).
4. Дискинезия желудочно-кишечного тракта и запоры, установившиеся до формирования контроля дефекации, сопровождающиеся снижением чувствительности деятельности кишечника и отсутствием позыва к дефекации.

Памятка для родителей и педагогов. Если у ребенка энкопрез

Что нужно делать?
- При признаках нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта необходимо контролировать выведение остатков пищи из организма ребенка при помощи диеты, клизм и других мер.
- Настаивать на регулярном посещении туалета примерно через 20 — 30 минут после приема пищи.
- Поощрять за чистые штанишки в конце дня. Это могут быть и словесные поощрения («умничка!») и небольшие вознаграждения в виде, например, наклеек, и т. п.
- Подключать ребенка (с учетом возрастных возможностей) к стирке испачканной одежды.
- Менять испачканную одежду своевременно, предоставив ребенку возможность делать это самостоятельно.
- Найти деятельность, в которой ребенок успешен, хвалить его даже за малые достижения, тем самым повышая самооценку малыша.
- Повысить роль отца в семье.

Чего делать нельзя?
- Использовать различные наказания, в том числе и физические, по отношению к ребенку, испачкавшему штанишки.
- Ругать и всячески унижать ребенка за это нарушение.
- Своевременно не мыть ребенка и не менять ему одежду.

«У нас сложный жизненный период!»
За психологической помощью обратилась мама мальчика Кирилла (3 года 5 месяцев). Родители Кирилла — ровесники, им по 30 с половиной лет, оба имеют высшее техническое образование. Папа Кирилла работает экспертом по недвижимости и обеспечивает семью. Кирилл ходит в детский сад, с которым и связан сложный период в жизни семьи. Мама не работает, но, несмотря на это, периодически пользуется услугами приходящей няни (50 лет) для ухода за сыном.
Маму беспокоит то, что Кирилл иногда мочит постель ночью и часто пачкает штанишки. Периодическое усаживание на горшок не дает результатов. При этом, когда за мальчиком присматривает няня, он пользуется горшком. Мама отмечает, что сын сосет палец, предметы, ковыряет нос и периодически занимается онанизмом. Кроме того, Кирилл плохо засыпает вечером, и процесс укладывания затягивается на несколько часов. Периодически выручает няня, с ней Кирилл засыпает довольно быстро. С питанием тоже не все в порядке: постоянные перекусы в течение дня, и как результат — мальчик капризничает и не ест ни за обедом, ни за ужином! В то же время мальчик хорошо, как говорят, не по годам, развит интеллектуально. Родителей Кирилла отличает несогласованность воспитательных позиций. Мама проявляет к сыну мягкость и попустительство, папа настаивает на твердой линии поведения по отношению к сыну. Мама наказывает сына следующими способами: ставит в угол и не разговаривает в течение некоторого времени.
Схема семейных отношений выглядит так (буква «В» над пунктирной линией означает, что выражены нарушения в воспитании ребенка):



Пунктирная линия, соединяющая родителей Кирилла, и является местом нарушений в семейных отношениях. В мягкости мамы по отношению к сыну мы стали сомневаться после ее рассказа о том, как она лечила Кирилла, когда у него был насморк: «Я разложила Кирилла на столе, как лягушку, и закапала ему капли в нос, несмотря на его крики и протесты». Почему же мама мальчика не хочет проявить настойчивость и твердость, для того чтобы приучить сына к горшку? Причина такого поведения мамы проста: пока у Кирилла что-то не в порядке, он нуждается в маме, и она ощущает себя дома значимой и нужной. «Вопрос о работе не стоит, ведь я так нужна мальчику!» На этом строятся и отношения супругов: «У нас такой непростой малыш, а значит, мы должны быть вместе!»
В детском саду Кирилл отличается агрессивным поведением, педагоги отмечают, что он бьет детей. Оказалось, что папа Кирилла выплескивает свою агрессию на маму мальчика и на самого Кирилла. Такое поведение со стороны значимого взрослого повлияло на ребенка: агрессивные выплески по поводу и без повода привились и закрепились. Помимо этого, мальчик вместе с папой часто смотрит по вечерам видеофильмы агрессивного содержания.
Вскоре после беседы с мамой о том, что нарушения поведения у Кирилла зависят от ее отношения к нему, произошли первые положительные сдвиги:
- Мама позвонила и сообщила, что у Кирилла первый раз получилось покакать на горшке.
- Наладился режим питания, мама полностью исключила сладкое между едой.
- Время укладывания сократилось до двух часов: теперь Кирилла укладывают спать в 9 вечера, а засыпает он в 11 вечера.
- Три раза в неделю Кирилл стал ходить в бассейн с мамой.
После этих перемен в жизни семьи мама приняла решение: «Я хочу уволиться с должности такой мамы, которой я была все эти годы!» Она стала учиться играть на гитаре, и это увлечение в дальнейшем сыграло важную роль в ее самоопределении.
Спустя шесть лет мама Кирилла снова обратилась за психологической помощью со словами: «У нас сложный жизненный период!» Семья переживала первый серьезный кризисный период, характеризовавшийся привыканием друг к другу, раздражением по поводу привычек, казавшихся когда-то милыми. Возникшее непонимание друг друга, как ржавчина, стало разъедать счастье семьи. Этот кризисный период совпал с возрастным кризисом середины жизни. У папы это проявилось в идее поменять что-то в своей жизни. Часто стали звучать различные высказывания: «Я всегда все делал для всех, теперь я хочу что-то сделать и для себя!», «Уеду в Америку!», «Может, мне себя убить!», «Я не могу так больше жить, мне плохо!». Вскоре он решил пожить отдельно от семьи и снял квартиру. Папа Кирилла не отрицал и связи с молодой девушкой, которая мечтает выйти за него замуж. «Я хочу сохранить семью!» — сказала мама Кирилла на первой консультации. И ей это удалось, она сохранила семью, перетерпев душевную боль и обиду, похудев на несколько килограммов. Родители Кирилла научились доверять друг другу, рассказывая каждый вечер о том, что произошло в течение дня.

Энурез — это недержание мочи во время дневного сна или ночью. Функция регулирования мочевыделения нарушается достаточно легко. Контроль мочеиспускания у ребенка зависит от:

- уровня нервно-мышечного развития;
- уровня эмоционального развития;
- уровня когнитивного развития;
- стиля семейного воспитания опрятности.
У мальчиков энурез встречается значительно чаще, чем у девочек, в возрасте пяти лет — у 7% мальчиков и 3% девочек; Однако отметим, что энурез во время дневного сна более характерен для девочек. Неспособность относительно взрослого ребенка (в норме функция регуляции мочевыделения формируется к двум — трем годам) во время сна встать, для того чтобы добежать до горшка, обязательно должна беспокоить родителей и педагогов. Энурез может стать причиной развития различных заболеваний мочеполовой сферы, например цистита (воспаление мочевого пузыря) или рефлюкса (обратный заброс мочи в почку при мочеиспускании), последствия которого приводят к склеротическим изменениям почки (почка как будто усыхает).
 

Для того чтобы справиться с этим нарушением, необходимо выяснить, в чем основная причина его возникновения. От этой причины и будет зависеть тактика поведения родителей и педагогов.
Причины возникновения энуреза у ребенка дошкольного возраста:
1. Неравномерность развития ребенка. В этом случае функция регуляции мочевыделения запаздывает и не формируется в нормативные сроки (2 — 3 года). У кого-то из родственников ребенка (в 75% случаев, по данным А.И.Захарова) в детстве функция регуляции мочевыделения сформировалась позже. Необходимо знать, что ребенок, страдающий энурезом, возможно, имеет функционально малый мочевой пузырь, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию (при этом количество мочи меньше, чем в норме).
2. Остаточные явления поражения головного мозга (церебрально-органической недостаточности). Энурез при этом не зависит от психологических факторов, а усиливается вследствие переутомления, перенапряжения, переохлаждения и пр.
3. Употребление алкоголя родителями до рождения ребенка (в период зачатия, матерью во время беременности и кормления грудью). Воздействие алкоголя на мозг ребенка выражается в чрезмерно глубоком сне, сопровождающемся расслаблением всех мышц и непроизвольным мочеиспусканием.
4. Состояние нервной системы, перенапряжение которой вследствие эмоционального стресса сопровождается расслаблением с непроизвольным мочеиспусканием во сне, когда малыш чувствует себя в безопасности. Стрессовые ситуации, усиливающие проявления энуреза: рождение сиблинга (кровного брата, сестры); госпитализация; развод родителей; переезд на другое место жительства; начало учебы в школе; чрезмерная подгонка (ограничения) ребенка родителями, имеющих противоположный тип темперамента. Ребенок холерического темперамента при чрезмерных ограничениях со стороны родителей и ребенок флегматического темперамента при чрезмерной подгонке со стороны родителей забывается глубоким сном, который воспринимается как спасение. На фоне полного расслабление происходит непроизвольное мочеиспускание (Захаров А.И.).
5. Семейное неблагополучие, невнимательность родителей к проблеме мокрой постели. Использование памперсов позволяет не испытывать дискомфорт как ребенку, так и его родителям. Этот факт значим для части родителей при воспитании ребенка.
6. Соматические и гормональные неполадки в организме. Следует обратить внимание на то, сколько жидкости потребляет ребенок. Если он выпивает больше 1,5 литра воды в день, то необходимо убедиться в отсутствии диабета. Также следует обратить внимание на следующие отклонения в здоровье ребенка: беспричинное повышение температуры, боли в животе, боли в поясничной области, плохие анализы мочи, поскольку они могут свидетельствовать о воспалительном заболевании почек. Энурез в этом случае является следствием воспалительного заболевания. Болезненные или частые мочеиспускания, затруднения при мочеиспускании требуют консультации уролога.

Памятка для родителей и педагогов. Если у ребенка энурез

Что нужно делать?
- Необходимо убедиться в отсутствии урологических нарушений (в особенности инфекционных заболеваний у девочек) и соматических заболеваний, которые могут быть причиной энуреза.
- Исключить наказания за мокрую постель. Набраться терпения, помнить, что положительные результаты требуют времени и усилий не только от ребенка, но и в первую очередь от взрослых.
- Своевременно использовать поощрения. Сделать календарь, где можно разным цветом отмечать «сухие» и «мокрые» ночи ребенка.
- Ограничить потребление жидкости перед сном.
- Ночью периодически поднимать ребенка с постели для мочеиспускания. Однако при энурезе, возникшем вследствие невроза, будить ребенка не рекомендуется.
- Следить, чтобы перед сном ребенок два-три раза помочился.
- Укладывать ребенка спать в теплую и жесткую постель. Можно использовать специальные приборы, которые подают сигнал при увлажнении постельного белья.
- Делать с ребенком физические упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота, промежности (при отсутствии противопоказаний полезны велосипед, плавание).

Чего делать нельзя?
-.Надеяться на то, что это пройдет само собой, что ребенок еще маленький и все изменится, когда он подрастет.
- Наказывать (ругать, стыдить) ребенка за мокрую постель.
- Ужинать перед сном (необходимо ужинать как минимум за 3 часа перед сном). Включать в вечернюю еду ребенка мочегонные продукты: яблоки, огурцы, арбузы, дыни, помидоры и т. п.
- Лечить энурез, а не заболевание, которое его вызвало.
- Создавать в семье неспокойную обстановку (ссоры, поздние гости, фильмы с устрашающими сюжетами и т. п.).

Тики — это непроизвольное, внезапное, быстрое, однотипное движение (мигание или иное движение лицевых мышц, языка, нижней челюсти, шеи и т. п.). Движения верхних и нижних конечностей встречаются редко. Возможны дыхательные и звуковые тики: звуки типа «кх», покашливание, попискивание, вздохи и т. п. Начало возникновения тиков приходится примерно на 5 лет, первые эпизоды возникают с двух лет. Расстройство в основном характерно для мальчиков. Тики могут появиться и у девочек, которые внешне похожи на своих отцов и у которых наблюдается опережающее возраст физическое развитие при недостаточной координации движений (Захаров А.И., 2000). Причины возникновения тиков у ребенка дошкольного возраста:
Повышенная нервно-мышечная возбудимость, которая является основой возникновения этого нарушения.
Способность организма ребенка к накоплению внутреннего возбуждения без возможности его внешнего выражения.
Органические нарушения, при которых тики отличаются упорным течением, их возникновение не зависит от внешних факторов.
Нервно-соматическая ослабленность организма ребенка. В этом случае нарастание тиков возникает при утомлении ребенка.
Нарушение отношений ребенка со значимыми людьми (родителями, прежде всего) при отсутствии возможности у ребенка изменить ситуацию, в которой он находится. Страхи, волнения, беспокойство находят свое выражение в тиках.

Памятка для родителей и педагогов. Если у ребенка тики

Что нужно делать?
- Постараться игнорировать проявление тиков у ребенка.
- Пересмотреть свои отношения с ребенком, узнать возможные страхи и опасения малыша и помочь ему справиться с ними.
- Научить ребенка выражать свои как положительные, так и отрицательные чувства.
- Обучить ребенка адекватным способам снятия напряжения. Это могут быть шумные подвижные игры, теплый душ перед сном, занятия в бассейне.
- Не допускать перевозбуждения и переутомления ребенка.

Чего делать нельзя?
- Фиксировать на тиках внимание ребенка и окружающих его людей.
- Делать ребенку замечания по поводу тиков. Замечания могут дать кратковременный эффект, однако через некоторое время тики возобновятся с новой силой.
- Расценивать тики как гримасы и баловство ребенка.
- Наказывать за тики, считая поведение ребенка умышленным.
- Запрещать ребенку такое поведение.

Литература,
1. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. 3-е изд., испр. Серия: Психология ребенка. СПб., 2000.
2. Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии: Книга для учителей и родителей. 2-е изд. М.: Просвещение, 1992.

 







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

 Ревность... чаще всего мы применяем это понятие к супружеским отношениям, нередко считая первое неотъемлемым спутником второго: «Ревнует — значит любит».
Из смутного гула выросло слово. Незабываемое слово прояснило форму. Каспар пробует его на язык: одно горько, другое сладко, одно его...
Как уже было отмечено, на рубеже младшей и средней школы (3 (4) и 5 классов) учеников ожидает резкая смена социальной...
На консультацию приходит мама. Она кормит ребенка грудью уже полтора года. У нее много молока, она сидит дома, поэтому внешних...
Руководство для практических психологов(сокращенный вариант)Показатели опросниковых психометрических методик часто искажаются вследствие возможности произвольной манипуляции испытуемыми своими ответами. На преодоление сознательного...
ИнструкцияПрочитайте приведенные утверждения и ответьте на них «да» или «нет». Номер утверждения и вариант ответа запишите на специальном листе.1. Я...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
Дети, лишенные родительского внимания, в настоящее время встречаются не только в детских домах. Нередко родители, чрезмерно занятые своей работой, оставляют...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image