подробности

No Image



Как отвечать на вопросы детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Пора детства располагает к исследовательской деятельности. Ребенок в процессе своего развития то и дело сталкивается с чем-то для него новым и неизведанным и стремится все это изучить.
В речевом развитии детей психологи отмечают несколько периодов, которые знаменательны тем, какие именно вопросы они задают. Первый период наступает, когда детям исполняется два-три года. В этот период малыши интересуются всем подряд. Например, ребенок может обескуражить вас таким вопросом: «Когда завтра будет лето?» Вы можете от него услышать: «Мама, как зовут кошку?», «А где спят птички?»
Это время, которое характеризуется вопросами-парадоксами, как в анекдоте про Чебурашку и крокодила Гену. Помните?
«Чебурашка спрашивает крокодила Гену:
- Ген, а Ген, а изюм ползает?
- Нет. А что?
- Значит, я опять клопиков наелся».
Очень похожий вопрос задал мальчик Максим своей маме. Когда ему было 2 года и 3 месяца, он спросил: «А изюмчику не больно, когда его кушают?»
Восприятием мира ребенок двух-трех лет отличается не только от взрослого, но и от старшего на пару лет ребенка. В возрасте 4—5 лет у детей начинается второй период вопросов, которые по своей структуре считаются уже более сложными. Родителям теперь приходится отвечать на вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?», «Почему?».
Американские психолингвисты провели исследование, какие ответы дают взрослые на детский вопрос «Почему с деревьев падают листья?». В результате обобщения было выявлено десять типов-реакций взрослых.
Одни родители отвечали на такой вопрос недоуменным вопросом: «А почему, собственно, они не должны падать?», В этом ответе, отметили ученые, сквозит явное неодобрение и неготовность ответить на вопрос ребенка. Родитель мог еще окрасить свою реакцию эмоцией, бросив фразу: «Странные вопросы ты задаешь!» Если вас тянет ответить на аналогичный вопрос подобным образом, то лучше вовремя себя остановите. Вы должны понимать, что ребенок именно поэтому и спрашивает, что для него это странно, иначе бы он вас не беспокоил. Развивающийся мозг ребенка ставит такие вопросы и требует ответов на них.
Иногда родители повторяют в своем ответе сам вопрос: «Почему листья падают? Потому что падают». Психологи называют такую реакцию на вопрос ответом-пустышкой. За такими ответами прячутся родительская лень и безразличие к жизни растущего ребенка.
Третьего типа ответ на детский вопрос звучит так: «Листья каждый год падают». В нем уже прослеживается ссылка на регулярность и он содержит немного больше информации. Но как такового ответа на свой вопрос ребенок все равно не получает.
Четвертого типа ответ так же мало давал в информационном плане ребенку, как и третий. Родители отвечают, якобы отсылая к сущности явления: «Листья падают, потому что они такие».
Если такая реакция может показаться философской, то в ответе пятого типа уже проступает абстракция. «Листья падают потому, что такой закон в природе», — отвечают родители. Но для ребенка, нуждающегося в информации, и этот ответ ее не несет, поскольку в этом возрасте дети еще не знакомы с законами природы, и такого рода объяснение для них не понятно. Вредность такого рода ответа заключается еще и в том, что в нем проступает обобщение, которое является типичным приемом манипуляции, широко применяемым в нейролингвистическом программировании.
Иногда, отвечая на вопрос, взрослые отсылают к несуществующим у предметов эмоциям и желаниям. «Почему листья падают?» — «Потому что им так хочется». В этом выражается так называемый антропоморфный взгляд на природу, когда явлениям окружающего мира приписываются человеческие свойства. Психологи полагают, что ребенка такой ответ может устроить, но только на некоторое время. Ребенок ведь должен научиться различать то, что относится к человеку, и что к нему не относится. Поэтому такого рода ответ уводит детей в область мифологии и сказок, а не приближает к пониманию реального мира.
Часто родители любят объяснять, используя аналогии: «Деревья засыпают, и тогда листья падают». На первый взгляд, это — уподобление деревьев людям. Но, начав так отвечать, можно продолжить: «Существуют времена года — зима, весна, лето, осень, которые регулярно повторяются. Листья падают осенью, когда все кругом словно засыпает, готовясь к зиме. После зимы, весной, снова все пробуждается, и на деревьях вырастают новые листья». Дальше, все больше обращаясь к природоведению, можно рассказать ребенку о движении сока в деревьях и уточнить, что такое циклы в природе. Такой ответ располагает к постановке новых вопросов, на которые ребенок также может получить ответ.
Восьмой тип объяснения, которое дают родители, строится по дедуктивной модели — от общего к частному. «Листья падают потому, что они живые, а все живое рано или поздно умирает», — могут папа или мама сказать в ответ ребенку. Тут взрослый пытается дать ребенку представление о природе как части живого мира. Природа не просто похожа на что-то живое, а сама живая. Этот ответ также можно развить до понятного ребенку сообщения, но все-таки он менее приемлем, чем предыдущий.
Возможно и причинное объяснение по девятому типу: «Листья падают потому, что сильный осенний ветер срывает их». Такой ответ объясняет уже значительно больше, показывая взаимосвязь явлений природы.
Ответ последнего тип несет в себе целесообразное, с точки зрения психологов, объяснение: «Листья падают для того, чтобы весной появились новые листья». Таким образом, взрослый обращает внимание ребенка и на цикличность природных явлений, и на будущее, в котором утверждается жизнь, а не смерть. И такой ответ неплохо объясняет явление, о котором спрашивает ребенок.
После того, как эти десять типов ответов были выявлены и описаны, ученые провели дальнейшие исследования и обнаружили, что матери и отцы из семей рабочего класса в разговоре с детьми либо вообще избегали ответов на указанный вопрос, либо давали ответы первых шести типов. Ученые пришли к выводу, что в рабочих семьях вопросы с рефреном «Почему?» воспринимаются как некоторый вызов родительскому авторитету. А на такой выпад в рабочей среде принято отвечать выпадом.
Представители среднего класса почти никогда не давали на этот вопрос ответы первых шести типов и сами вопросы подобного характера со стороны детей воспринимались ими как стремление отпрысков узнать что-то новое о мире. Таким образом, понимая это стремление, родители из этой социальной среды старались найти ответы вместе с детьми.
В результате этого исследования американские ученые сделали вывод о том, что если родители стремятся «поставить ребенка на место», затыкают ему рот, учат его прежде всего уважать старших, то тем самым они демонстрируют свой невысокий уровень развития. Но что хуже всего, это то, что они сковывают познавательную активность растущего ребенка и не дают ему стимулов для развития.
Вот такой вот опыт, демонстрирующий принцип чистой доски: что на ней нарисуешь, то и увидишь. Но все же, каким бы ни было ваше образование, если уж вы держите эту книжку в руках, то знайте, что на некоторые вопросы детям лучше получить ответ дома, чем где-либо еще. Потому что ваш отказ в ответе детям не будет означать то, что вопросы у них исчезнут. Не говорят и не задают вопросы только те, кто не живет. Процесс жизни для динамично развивающегося человека связан с неустанным поиском ответов на интересующие его вопросы.
Вопрос о природе падающего листа еще не самый сложный. Где-то годам к 3—4 у ребенка возникнет другой вопрос, а именно: «Откуда берутся дети?» Примечательно, что к концу дошкольного возраста, даже если вы не поставите своего ребенка в известность, откуда же все-таки берутся дети, они услышат не всегда корректный ответ на этот вопрос от старших ребят на улице или в другом месте, где ребенок бывает.
Так что вам стоит поискать и найти корректную формулировку ответа, чтобы не выслушивать потом от своего малыша вульгарную его интерпретацию, которая дошла до его ушей через тех, кто уже прошел в школе тему пестиков и тычинок.
Классический вариант ответа «Детей аист приносит» или «Я нашла тебя в капусте» годится только в самом раннем возрасте вопрошающего. В возрасте 3—4 лет ребенку достаточно будет ответа, что дети берутся из живота у мамы. Более подробное объяснение может состояться, когда ребенок будет постарше. Пятилетнюю девочку Таню, получившую такой ответ на указанный вопрос уже мучили дальнейшие вопросы: «А как они оттуда вылазят? Живот, что ли, надо разрезать? Это же, наверное, очень больно?» Выводом этой девочки было, что она, когда вырастет, не будет иметь детей, чтобы не ранить свой животик. А еще через год более продвинутая подружка Наташа донесла до ушей Тани, что дети появляется, когда взрослые занимаются чем-то, что называется некрасивым словом. Естественно, Наташа произносила это слово, сама его не понимая.
Специалисты советуют в беседах с детьми на тему пола отвечать на созвучном ребенку уровне, давая ровно столько информации, сколько он может в этом возрасте воспринять. Не стоит рассказывать двухлетнему малышу ни про сперматогенез, ни про овуляцию хотя бы потому, что он не нуждается в этой информации. Дети воспринимают мир иначе, чем взрослые и, задавая определенный вопрос, не нуждаются в техническом объяснении на взрослом языке. Их больше устроит язык метафоры, который не рушит сказочное мировосприятие ребенка.
Также не стоит трехлетке или четырехлетке объяснять все нюансы половой жизни. Дети в этом возрасте немного похожи на попугаев, которые автоматически повторяют то, что слышат кругом. Логическое мышление у детей начинает работать позже, уже в школьном возрасте. Вот тогда и имеет смысл провести беседу о том, что и как. Пока же пощадите мозг своего ребенка, который не нуждается в том, чего не понимает.
Человека по-настоящему волнует только то, что для него актуально. Если у ребенка еще не выросли те органы, которые участвуют в деторождении, как он может воспринять реальную информацию о том, откуда дети берутся. Представьте себя на его месте, и вы поймете, что ребенок воспримет все вами сказанное в крайне искаженном виде, даже если вы прочитаете ему целую лекцию с подробным объяснением, что и как. Безусловно, можно взять детскую сексуальную энциклопедию и показать то, что там нарисовано. Но ребенку это все равно не будет интересно. Его сознание постарается это затереть, чтобы сохранить себя от саморазрушения. Поэтому не торопитесь с такого рода ликбезом ни когда вашему ребенку будет пять лет, ни когда ему исполнится шесть.
Прежде чем позволять ребенку что-то смотреть из детской энциклопедии, внимательно ознакомьтесь с тем, как там изложена информация. В век отсутствия моральной цензуры многие издательства зарабатывают тем, что преподносят научную или псевдонаучную информацию в вульгарном изложении, которая разлагает сознание подрастающего поколения. И вам следует своих детей от этого ограждать.
Детские психологи советуют при ответе на вопросы детей не спешить, а дать им возможность ответить на них самим. Например, в ответ на те же вопросы: «Почему падают листья?» или «Откуда берутся в животе дети?» можно ответить: «Интересный вопрос. А что ты сам об этом думаешь?». От того, что скажет ребенок дальше, будет зависеть течение разговора.
Настойчивому в своих вопросах о поле пяти- или шестилетке можно попробовать объяснить, что существует любовь, которая приводит к созданию семьи, где есть мама, папа и дети. Ребенок будет в состоянии воспринять, если вы скажете, что дети рождаются через любовь, которая возникает между взрослыми мамой и папой. Можно предложить примерно такой вариант ответа: «Когда мальчики и девочки вырастают, они находят свою пару. Между ними возникает любовь. Любовь — это такое чувство, которое соединяет взрослых маму и папу. От этого соединения получаются дети. Ясно?»
Если и этого ребенку покажется мало, расскажите ему про клеточки, которые появляются в теле взрослых мальчиков и девочек. Можете сказать что-то вроде: «Когда клеточка папы и мамы соединяются, получается одна общая клеточка. Эта клеточка начинает расти и вырастает в ребенка. Девять месяцев ребенок растет в теле мамы, а потом рождается на свет».
Или скажите так: «Жили-были мама и папа. Они очень любили друг друга и захотели, чтобы у них был ребеночек. Когда мама с папой вместе спали, они обнимались, и семечко от папы перешло к маме. И вот у мамы в животике из семечка стал расти маленький мальчик. Он рос-рос, потом занял весь животик, животик тоже сильно вырос, места для малыша уже совсем не было, и мальчик захотел выйти к маме с папой. Под животиком у мамы появилось специальное отверстие, и через него при помощи доктора малыш выбрался на свет... Оказалось, это был ты!»
В том же стиле можно ответить и на все последующие вопросы ребенка, если они у него, конечно же, будут. Но в пять-шесть лет нюансы и подробности сексуальной жизни ребенка абсолютно не интересуют. Так что знайте меру в развертывании просвещения на тему половой жизни. Если вы ждете еще одного малыша, у вас есть возможность наглядно просветить своего первенца, откуда берутся дети. Можете просто дать ему послушать, как толкается ваш ребенок и доступно рассказать, как постепенно растет он у вас в животике.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Опросник Леонгарда-Шмишека (детский вариант)Инструкция к тесту«Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон вашей личности. Рядом с номером...
На столе перед ребенком россыпью лежат спички. Про­веряющий говорит ему: «Бери отсюда столько спичек, сколь­ко буду брать я»,— затем берет...
Заберите у меня все, чем я обладаю. Но оставьте мне мою речь. И я скоро обрету все, ЧТО имею.Д.Уэсбер.     бизнесменВ...
Как мы подчеркивали в самом начале, дошкольники действуют не в соответствии с нормами и представлениями, а на основе собственных чувственных...
Меня часто спрашивают: как лучше научиться рассказывать “истории про Энни”. Как освоить методику рассказывания и как испробовать ее на практике,...
(разработчики Г.В.Кузахмвдова и И.В.Чумаков)Данная шкала представляет собой схему направленного наблюдения за учащимися с целью выявление скорости их реагирования в учебных...
Это русский перевод крылатой латинской фразы Cum lacte nutricis suxisse.Впервые она была произнесена Цицероном [40]. Позднее это выражение использовал блаженный...
Возможно, вас не интересует происхождение вещей и теория Дарвина вас не впечатляет. Вы живете сегодняшним днем и не любите оглядываться...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image