подробности

No Image



Как рассмотреть каприз

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Совсем рядом с одержимостью той или иной эмоцией ходит детский каприз. Каприз определяется как малообоснованное желание, причуда или прихоть. То есть это то явление, когда ребенок кричит «хочу так» или «хочу это» наперекор всему. Тем не менее за этим малообоснованным желанием стоит целый механизм возникновения детских капризов.
Исходя из определения психологической энциклопедии, капризы детей — это форма поведения, выражающегося в противодействии и сопротивлении требованиям, советам, указаниям взрослых, а также в непослушании.
В раннем и дошкольном возрасте проявление детских капризов сопровождается обычно плачем, криком, двигательным возбуждением. При этом капризы могут носить характер случайных, эпизодических проявлений. Такие капризы чаще всего возникают как следствие заболевания, усталости, перевозбуждения, перегрузки впечатлениями.
Дело в том, что одной из возрастных особенностей детей раннего возраста является преобладание процесса возбуждения над процессом торможения. Легкая возбудимость приводит к отклонениям в их поведении при малейшем нарушении привычной жизни малыша. Если взрослые укладывают ребенка спать раньше или позже, то он будет протестовать: кладут в постель — кричит, берут на руки — кричит. Каприз это или нет? Конечно, нет. Это вполне закономерный протест ребенка против воздействия взрослого.
 

Таким образом, несоответствие воздействий взрослого возрастным особенностям ребенка приводит к повышению его возбудимости. Такой ребенок в дальнейшем начинает негативно реагировать на вполне обоснованные воздействия родителей. Вот тогда-то поведение ребенка может рассматриваться как каприз, хотя на самом деле причина такого поведения заключается в несоответствии воздействий родителей возрастным особенностям детей.
Каждый каприз имеет причину, но она не всегда может быть ясной и понятной, поскольку о причинах, порождающих капризы, родители могут уже забыть.
Все прекрасно знают, что ребенок плохо засыпает, если перед сном в доме были посторонние люди или долго был включен телевизор. Особенно вредны спортивные передачи, футбол, хоккей, которые характеризуются большим диапазоном громкости, частой сменой ритмов. Вот вам и ситуация: малыш устал, хочет спать, но не может уснуть, а родителям невдомек, что игнорирование возрастной особенности преобладания процессов возбуждения над процессами торможения в коре головного мозга приводит к развитию той самой капризности, которая часто отличает детей от взрослых.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

1. Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно,...
5. Шкала явной тревожности для детей.Шкала явной тревожности для детей (The Children's Form of Manifest Anxiety Scale - CMAS) предназначена...
(В данном параграфе использован материал из книги Овчаровой Р.В. «Справочная книга школьного психолога». — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996, гл.
Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом...
Инструкция: ниже приведены утверждения, характеризующие любую профессию. Прочтите и оцените, в какой мере каждое из них повлияло на ваш выбор...
1. Внешний вид. особенности физического сложения ребенка; состояние здоровья; особенности мимики. 2. Установление контакта со взрослым и отношение ребенка к обследованию. К...
Как с ними быть? Чья проблема? Два типа ситуаций — два «стакана». Правило 5: сказать о...
 Двое мальчишек четырех-пяти лет от роду самозабвенно резвились под присмотром мужчины, лет тридцати. «Какие у вас веселые сыновья!» — заметила...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image