подробности

No Image



Как помочь ребенку «слезть со своей колокольни»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Вспомните, дорогие родители, что вы слышали в детстве.

Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда,
Ах, была, как Буратино, я когда-то молода.
Был беспечным и наивным черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным триста лет тому назад.
Юный друг, всегда будь юным, ты взрослеть не торопись.
Будь веселым, дерзким, шумным,
Драться надо, так дерись.
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад,
Я сама была такою триста лет тому назад.

Этот романс мудрой черепахи Тортиллы из детского фильма «Приключения Буратино» как нельзя более точно передает состояние детской души, которая только еще зреет, чтобы бабочкой выпорхнуть из кокона и опуститься на цветок. Этот цветок во взрослом эквиваленте восприятия можно определить как духовное или профессиональное поприще человека, где он может максимально раскрыть и реализовать заложенные в него природой задатки и способности.
«Плачь и смейся невпопад»... Швейцарец Ж.Пиаже открыл, что своеобразие детской логики, детской речи и представлений о мире заключается в эгоцентрической умственной позиции. Другими словами, ребенок до определенного возраста говорит и оценивает мир лишь со «своей точки зрения» и переломать это невозможно. Он не стремится стать на точку зрения того, с кем он говорит. Ребенок еще не догадывается о том, что вещи могут выглядеть иначе, чем ему представляется. По большому счету он не испытывает желания воздействовать на собесед-ника и сообщить ему что-то, поскольку не осознает различия собственной точки зрения и точки зрения других людей.
Пиаже провел много экспериментов, которые показали, что до определенного возраста ребенок просто не может встать на другую, чужую точку зрения. Он видит мир со своей детской колокольни. Пик эгоцентрической речи ребенка по Пиаже приходится на три года. С трех до шести лет эгоцентрическая речь у маленького человека постепенно убывает, а после семи лет она исчезает. Ребенок постепенно учится различать позицию других людей. Другими словами, «маленькие дети — рабы прямого восприятия». И это важно знать родителям, чтобы не допускать излишнего упорства в убеждении своего ребенка поступать и делать именно так, а не иначе.
То есть вы должны знать, что когда вы кричите на своего двух- или трехлетнего ребенка, упрекая его в том, что он делает что-то неверно, то скорее всего он вас просто не понимает. А вот вы постарайтесь его понять. Вы имеете дело с коконом души, в котором еще только зреет бабочка, и этой бабочке нужно помочь дозреть, а не стараться вытащить ее из внутреннего укрытия.
 

Для того чтобы ребенок «слез со своей колокольни» и услышал кого-то еще кроме себя, он должен осознать себя как личность и начать соотносить собственную точку зрения с другими точками зрения, а не рассматривать ее как единственно возможную. К такому осознанию и соотнесению ребенок приходит постепенно в процессе социализации, то есть столкновения с другими людьми, как со сверстниками, так и с родителями, взаимодействия с ними.
Социализация маленького человека ведет его к знакомству с рядом правил, которые ему предстоит осознать. И очень важно, чтобы это осознание происходило не методом принуждения. Принуждение ребенка к обязательному исполнению тех или иных правил, — что так характерно для стиля общения с детьми многих родителей, — как правило, не приводит к положительному эффекту. Ребенок начинает систематически искажать информацию, которую вы в него пытаетесь втиснуть. Он не осознает свою отдельность, воспринимая эту информацию по-своему.
Для того чтобы ребенок начал осознавать себя как отдельного человека, нужно с ним взаимодействовать. Нужно обмениваться с ним мнениями, то есть кооперироваться. Маленькому ребенку проще всего вступать в отношения кооперации с равными себе, под развивающим взаимным контролем, который как правило, устанавливается во время совместной игры со сверстниками.
Родителя ребенок воспринимает как источник воспитательного воздействия. Он может начать защищаться от вас или подражать вам. Попытайтесь быть другом своему ребенку в повседневном общении, вместе с тем сохраняя за собой роль ведущего. Ненавязчиво учите его нужным правилам во время игры и совместной деятельности.
Пока вашему ребенку не исполнится 2—2,5 года, наказывать или ругать его почти бесполезно, потому что единственный урок, который он может из этого вынести, это осознание того, что он плохой и его никто не любит. А состояние, когда ребенок не ощущает себя любимым, может впоследствии вылиться в тяжелые отклонения в его поведении.







Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Пик самоубийств среди подростков приходится на 14-17 лет. Большинство педагогов и родителей озабочены поведением подростков в этом сложном возрасте. Тревогу...
  Мама говорит девочке, что врать плохо. Девочка также всем будет повторять мамины слова. Но вдруг кто-нибудь звонит, девочка берет трубку,...
Первое, что появляется в жизни каждого человека, — это другой. Человек приходит к пониманию и осознанию самого себя, уже имея...
В психолого-педагогической литературе выделяют ряд факторов, влияние которых на семейные отношения прослеживается еще до создания семьи.Определено, что семейные отношения будут...
В давние времена жил на свете Дикий Бык. Огромный, сильный, с большими рогами. Дикий Бык был вожаком стада. Даже хищные...
(Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей/ред. А.А.Реана. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003).Методика разработана чешскими психологами В.Смекалом и М.Кучером.
Опросник имеет 2 модификации - взрослый (ИТО) и детский (ИТДО). ИТО применим для подростков с 16 лет, ИТДО - для...
в ситуации разводаЧасто до развода или уже после того, как брак был юридически расторгнут, возникают различные проблемы во взаимоотношениях родителей...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image