No Image



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «АГРЕССИВНОСТЬ» Определение, основные теории, классификация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:
- ухудшением социальных условий жизни части детей;
- кризисом воспитания в ряде семей;
- невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей;
- увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка;
- социокультурными факторами, такими как средства массовой информации, кино и видеоиндустрия, которые регулярно пропагандируют культ насилия.
В последние годы научный интерес к проблемам детской агрессивности существенно возрос, но, к сожалению, работы большей частью заключают в себе теоретические аспекты и гипотезы о механизмах и проявлениях детской агрессии. В то же время исследований, основанных на реальном опыте коррекции и терапии, относительно немного. Между тем особенно важной является помощь не только подросткам, но и дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления.
Агрессия представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения. Данное определение позволяет уточнить ряд параметров, характеризующих агрессию как поведенческое проявление: это всегда целенаправленное, умышленное действие, нацеленное именно на причинение вреда. Агрессия прямо или косвенно направлена на живые объекты, и ущерб, в конечном счете, наносится именно им. Жертвы агрессии пассивно или активно противодействуют агрессору.
А.А.Реан предлагает развести понятия «агрессия» и «агрессивность». Давая определение данным терминам, он обращает внимание на то, что «агрессия - это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей, животному» (Реан А.А., 1999, с. 218).
Агрессивность - это свойство личности, «...выражающееся в готовности к агрессии» (Там же).
Таким образом, можно сделать вывод: если агрессия - это действие, то агрессивность - готовность к совершению таких действий.
Р.Бэрои и Д.Ричардсон (1997) выделяют следующие основные детерминанты агрессии:
- социальные (стили воспитания в семье, фрустрация, вербальное и физическое нападение и т. д.);
- внешние (шум, жара, теснота и т. д.);
- индивидуальные (личность, установки, тендерные аспекты взаимодействия).
Современные исследования в этой области рассматривают агрессию и агрессивность с различных позиций:
1. Теория инстинкта (3.Фрейд, К.Лоренц) предполагает агрессивное поведение как неотъемлемое свойство всех живых существ, реализующееся в борьбе за жизнь.
2. Теория побуждения подразумевает, что для осуществления агрессивного поведения необходим внешний стимул.
3. Теория смещенной агрессии утверждает, что для реализации агрессии выбирается заведомо безобидный объект, что всегда расширяет рамки агрессии, проецируя ее вовне: например, если вас обидит сильный, то значительно проще отыграться на тех, кто слабее вас, чем вступать с ним в борьбу.
4. Когнитивная (познавательная) теория (Л.Берковец) предполагает наличие своего рода когнитивно-аффективного маховика. В этом случае характер интерпретации человеком чьих-либо действий оказывает решающее влияние на его эмоции и поведение. В свою очередь, негативные аффективные реакции ведут к смещению познавательных процессов. Например, если вы сочтете, что коллега умышленно обрызгал вашу блузку чернилами, это возмутит вас. Вы будете впредь настороженно относиться ко всем его действиям. Возможно, это позволит вам заметить немало провоцирующего в его поведении, и, не желая оставаться в долгу, вы тоже совершите агрессивный поступок.
5. Теория социального научения (А.Бандура) рассматривает агрессивное поведение как совокупность ранее усвоенных моделей поведения. Например, в раннем детстве ребенок в песочнице усваивает, что в драке со сверстниками куда легче добиться соблюдения своих прав, а то и навязать им свои правила игры, чем без драки. Подросток после просмотра фильма о войне обращает внимание, что нарочито грубый тон офицера, отдающего приказы, помог решить важную боевую задачу. Теории социального научения рассматривают агрессивное поведение как реакцию на соответствующую социальную обстановку. Теория подразумевает, что изменение социальных условий автоматически меняет и характер агрессивного поведения, возможно устраняя его целиком.
Виды агрессии.
По мнению Г.Паренса, любая форма агрессии - враждебность, упрямство, упорство - вызвана попытками контролировать ситуацию, воздействовать на нее в целях совершенствования либо себя, либо своего окружения. Предложенная Г.Паренсом классификация делит агрессию на две основные формы.
Недеструктивная агрессия (настойчивое невраждебное самозащитное поведение, направленное на достижение цели и тренировку). Вызывается врожденными механизмами и служит для адаптации. Механизмы функционируют с момента рождения человека. Данная форма агрессии мотивирует развитие познания и способности полагаться на себя, а также побуждает к необходимой конкуренции. Она нужна для защиты своих потребностей, собственности, прав, удовлетворения личных желаний.
Враждебная деструктивная агрессия - не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка. Деструктивность агрессии дети начинают чувствовать уже в раннем возрасте и стараются управлять ею. Однако у некоторых детей она, вероятно, запрограммирована биологически и проявляется с первых дней жизни: ее простейшим выражением являются реакции ярости и гнева. Генетически агрессивность связана с Y-хромосомами: ученые установили, что она особенно присуща мальчикам, имеющим при некоторых генетических аберрациях такую дополнительную хромосому.
Такая агрессия генерируется (накапливается) и активизируется при сильных, длительных и неприятных переживаниях. Пусковой механизм - переживание чрезмерной боли или дистресса.
Как известно, человек, осознающий свою агрессивность как негативное качество, испытывает чувство одиночества. Однако он не может построить конструктивное взаимодействие с близкими людьми, поскольку продолжает злиться. В итоге, не находя выхода, агрессивность накапливается, стабилизируется, становится чертой характера, эмоционально окрашивая все стороны жизни человека.
Таким образом, агрессивность - феномен накопительный.
Таблица 1
Классификация видов агрессии
По направленности на объект Гетероагрессия - направленность на окружающих: убийства, изнасилования, нанесение побоев, угрозы, оскорбления, ненормативная лексика          Аутоагрессия - направленность на себя: самоуничижение вплоть до самоубийства, саморазрушающее поведение, психосоматические заболевания
По причине появления Реактивная агрессия - представляет собой ответную реакцию на какой-то внешний раздражитель (ссора, конфликт и прочее) Спонтанная агрессия - появляется без видимой причины, обычно под влиянием каких-то внутренних импульсов (накопление отрицательных эмоций, несправоцированная агрессия при психических заболеваниях)
По целенаправленности Инстументальная агрессия - совершается как средство достижения результата: спортсмен, добивающийся победы; стоматолог, удаляющийся больной зуб; ребенок, громко требующий от матери, чтобы она купила ему игрушку, и прочее Целевая (мотивационная) агрессия выступает как заранее спланированное действие, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту: школьник, который обиделся на одноклассника и избил его; мужчина, специально нецензурно бранящий жену, и прочее
По открытости проявлений Прямая агрессия - направляется непосредственно на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение: открытое проявление неприязни, применение физической силы или угрозы расправы и прочее Косвенная агрессия - обращается на объекты, непосредственно не вызывающие возбуждения и раздражения, но более удобные для проявления агрессии (они более доступны, и проявление агрессии в их адрес безопасно): отец, придя с работы "не в духе", срывает злость на всей семье; мать после конфликта с соседкой начинает практически без повода кричать на ребенка; и прочее
По форме проявления Вербальная - выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления, содержание которых прямо говорит о наличии отрицательных эмоций и возможности нанесения морального и материального ущерба противнику

Экспрессивная  - проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, интонацией голоса, и прочее. В таких случаях человек делает угрожающую гримасу, машет кулаком или грозит пальцем в сторону противника, громко извергает ненормативную лексику Физическая - прямое применение силы для нанесения морального и физического ущерба противнику.










В таблице 1 представлены различные основания для классификации видов агрессии. Безусловно, она не является исчерпывающей, однако позволяет сориентироваться и в многообразии подходов, и в широте теоретических толкований явления агрессивности.
В норме проявление агрессии не может считаться поведенческим нарушением. Агрессия выполняет функцию защиты и адаптации в опасной для человека ситуации. Известно также, что агрессивность усиливается в критические периоды возрастного развития (0, 1, 3, 7, 13, 17 лет). Однако должно вызывать настороженность такое положение, когда агрессия становится надситуативным, постоянным переживанием ребенка.






Оставьте комментарий об этой статье, нам ВАЖНО знать Ваше мнение


No Image
No Image No Image No Image
No Image
No Image No Image
No Image No Image No Image
StudOtvet
Случайная статья

Приходя в детский сад, ребенок резко попадает в другую социальную среду: встречается с новыми правилами, новыми требованиями и новыми людьми.
Коррекционная работа с педагогическим составом шко­лы имеет свою специфику. Профессиональные позиции педагога и психолога имеют серьезные различия. Основ­ные отличия профессиональной...
Многоуважаемый читатель!Профессионал Вы или вдумчивая мама, одно известно о Вас наверняка: Вы — бывший ребенок. И это очень, очень важно...
Изучение психологических проявлений нейроанатомических и морфофизиологических особенностей функционирования мозга имеет большое значение для определения биологических детерминант формирования индиведуальности (В.Д.Небылицин, 1971,1976;...
Мальчик или девочка? Сегодня ответ на этот вопрос можно получить уже во время беременности. Несоответствие пола ребенка ожиданиям родителей еще...
1. Нарушение процесса воспитания в семьеРанее в литературе были подробно рассмотрены такие виды отклонений в воспитании детей, как гипо- и...
Социально-психологическая готовность к школе пред­полагает развитие у ребенка таких качеств, которые спо­собствовали бы лучшему его взаимодействию с учителем и со...
Мы провели обширное психологическое исследование школьников разного возраста и их родителей. В этом исследовании они отвечали на вопросы, связанные с...




No Image
No Image No Image No Image
No Image  При перепечатке материалов, просьба ставить ссылочку на сайт http//:www.psihologu.info   
 
Хостинг для всех! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
No Image
No Image No Image No Image